Вакуумный люминесцентный индикатор ИВ27м
-
sanyo.95
- Нашел транзистор. Понюхал.
Вакуумный люминесцентный индикатор ИВ27м
Здравствуйте. Есть индикатор (вли) ив27м. Но незнаю как его подключить, насколько я понял то накал питаеться переменкой 3,5в - выводы 4,5. Аноды(сегменты) и сетки - 24в постоянки. Ну с накалом понятно, но вот куда подключить +24 и землю чтоб засветить хоть один сегмент?
Много перерыл по этому поводу и есть догадка что для питания анодов и сеток нужно двухполярное питание +24, -24, GND. А вобще с таким индикатором первый раз работаю, да и вобще начинающий в электронике. Помогите кто чем сможет.
Цепляю схему.
Много перерыл по этому поводу и есть догадка что для питания анодов и сеток нужно двухполярное питание +24, -24, GND. А вобще с таким индикатором первый раз работаю, да и вобще начинающий в электронике. Помогите кто чем сможет.
Цепляю схему.
- Вложения
-
- 29733350.jpg
- ив27м
- (52.76 КБ) 2403 скачивания
- Реклама
Re: Вакуумный люминесцентный индикатор ИВ27м
На аноды и сетки плюс подается, чтобы разряд светился, а нить накала, она же является катодом, соединяется с минусом, вернее обычно с делителем между плюсом и минусом. А минус подается через резисторы на сетки и иногда аноды, чтобы обеспечить отсутствие свечения у выключенного разряда.
-
sanyo.95
Спасибо за столь оперативный ответ. Если без делителя, так(прикрепил схему) будет гореть сегмент А, 13го разряда?
Или делитель нужен обязательно?
Или делитель нужен обязательно?
- Вложения
-
- ВЛИ.jpg
- (54.47 КБ) 1884 скачивания
Лучше через резистор ~ 1кОм плюс подавать во время проверки , а то коснетесь нечаянно второго вывода нити накала - катода плюсовым проводом и сгорит она сразу же или испарится покрытие.
Для испытаний можно без делителя сделать. В устройстве для исключения паразитной засветки отрицательное смещение нужно.
Для испытаний можно без делителя сделать. В устройстве для исключения паразитной засветки отрицательное смещение нужно.
Добавлю, особенно если ваш индикатор уже солидно поработал, например, в "доисторическом" калькуляторе. ВЛИ имеют свойства деградации по времени наработки (как и кинескопы), и при этом паразитная засветка сегментов начинает проявляться всё больше. Вот тут и начинаются "пляски с бубном". Для "чисто проверки работоспособности" можете лепить как и хотите, но не "пугайтесь" этого явления, а для конкретного применения только как рекомендовал Martin. И еще немаловажный факт из даташита:Martin76 писал(а): В устройстве для исключения паразитной засветки отрицательное смещение нужно.
Фактически это тот же метод, но без резистивного делителя и абсолютно так же влияет на "живучесть". Не знаю, сколько Вы "перерыли", но рекомендую найти МРБ вып. 1122 Н.В.Пароль, С.А. Кайдаров "Знако-синтезирующие индикаторы и их применение" М., Радио и связь, 1988.Не рекомендуется эксплуатировать индикатор при питании накала постоянным током. Питание накала следует осуществлять переменным током от обмотки трансформатора со средней точкой. Средняя точка подключается к общему проводу (минусу) схемы.
(к/ф "Формула любви")-Ефимцев, купец, третьего года рождения записан от Рождества Христова, Куликов - второго… Кутякин - первого.
-Да, много их тут, долгожителей.
- Реклама
https://sunduk.radiokot.ru/?id=12797944 ... 2%EE%F0%FBHalex писал(а):...рекомендую найти ...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Свет, спасибо, давно видно в сундук не заглядывал... запамятовал, откуда сам книжку нарыл, скорей всего с http://publ.lib.ru, но у меня она в двухстраничном скане, а это не совсем удобно для ориентации, а тут "порублено" постранично, поэтому можно смело и ссылку дать на стр.15.
-
sanyo.95
Martin76, Halex большущее спасибо! Засветил, как вы и говорили есть паразитная засветка соседнего сегмента(фото прилагаю).
Вот теперь пришло время хорошенько разобраться с резистивным делителем.
Если я правильно понял из всего сказанного, для того чтобы избавиться от паразитной подсветки можно воспользоваться двумя способами:
1.
Между средним и любым крайним 3в, между крайними - 6в. Вот среднюю точку я подключаю к минусу схемы(на вывод №4 индикатора?) а куда подключить остальные 2? Могу предположить что одну из них на 5 ногу...
Поясните пожалуйста.
Вот теперь пришло время хорошенько разобраться с резистивным делителем.
Если я правильно понял из всего сказанного, для того чтобы избавиться от паразитной подсветки можно воспользоваться двумя способами:
1.
2.Martin76 писал(а):В устройстве для исключения паразитной засветки отрицательное смещение нужно.
Каким воспользоваться?Halex писал(а):Фактически это тот же метод, но без резистивного делителя
А этого я вот не могу понять. Есть трансформатор со средней точкой у него 3 вывода для накала.Halex писал(а):Средняя точка подключается к общему проводу (минусу) схемы.
Между средним и любым крайним 3в, между крайними - 6в. Вот среднюю точку я подключаю к минусу схемы(на вывод №4 индикатора?) а куда подключить остальные 2? Могу предположить что одну из них на 5 ногу...
Поясните пожалуйста.
- Вложения
-
- IMG_20140425_212322.jpg
- (214.01 КБ) 1444 скачивания
Крайние выводы накальной обмотки подключаются к накалу индикатора, на среднюю точку обмотки подается напряжение с делителя порядка 5-6В относительно минуса питания , ну или еще вариант - стабилитрон вольт на 6-7 анодом к минусу.
- АлександрЛ
- Друг Кота
"Не болтайте ерундой"...
Всё значительно проще...
Вот так: подключить можно...
Выбранная сетка будет опредесять тот разряд, в котором "засветится" нужный анод...
Справа- фрагмент сехмы с мостовым выпрямителем, слева с однополупериодным выпрямителем..
Вот так: подключить можно...
Выбранная сетка будет опредесять тот разряд, в котором "засветится" нужный анод...
Справа- фрагмент сехмы с мостовым выпрямителем, слева с однополупериодным выпрямителем..
Засветка будет так. Из за чего подают напряжение больше, чем размах синусоиды на половинке обмотки накала? Причем в часах, калькуляторах, буржуйской технике с ВЛИ.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Я ответил на вопрос ТС.. В нормальной схеме неиспользуемые сетки и анды будут "подтянуты" к земле, и паразитной засветки не будет...
Не просто так делают более положительным относительно минуса питания потенциал середины обмотки накала.
При Вашем включении будут притянуты как бы выключенные элементы индикатора к середине обмотки, а вот теперь представьте , что на одной половинке этой обмотки плюс предположим 4 вольта, а на другой столько же минус. Середина обмотки с притянутым к земле элементом, анодом или сеткой, окажется более положительной, чем на крайнем участке нити накала. Ничто не мешает электронам лететь к аноду. Вот и засветка вроде бы притянутого к земле элемента. 50 раз в секунду полярность меняется.
На часовых индикаторах это может быть и не заметно из за малого количества разрядов, а вот на калькуляторных - вполне.
Иначе не городили бы схемы с делителями и стабилитронами практически везде. Побочный эффект от такого включения - возможность регулировки яркости индикатора.
При Вашем включении будут притянуты как бы выключенные элементы индикатора к середине обмотки, а вот теперь представьте , что на одной половинке этой обмотки плюс предположим 4 вольта, а на другой столько же минус. Середина обмотки с притянутым к земле элементом, анодом или сеткой, окажется более положительной, чем на крайнем участке нити накала. Ничто не мешает электронам лететь к аноду. Вот и засветка вроде бы притянутого к земле элемента. 50 раз в секунду полярность меняется.
На часовых индикаторах это может быть и не заметно из за малого количества разрядов, а вот на калькуляторных - вполне.
Иначе не городили бы схемы с делителями и стабилитронами практически везде. Побочный эффект от такого включения - возможность регулировки яркости индикатора.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Я не теоретик, я практик.. Вот индикатор запитан именно по той схеме, которую я, на своём предыдущем рисунке нарисовал слева...
подключена сетка второго разряда и нижний левый сегмент (анод)
Никакой засветки и "прочих мелочей".. Питание переменкой со средней точкой в НАШИХ индикаторах связано с тем, что, если запитать индикатор постоянным напряжением, то будет наблюдаться неравномерность свечения индикатора по длине, та сторона нити накала, которая имеет более "положительный" потенциал, будет светиться тусклее
Кстати, почему- то импортные индикаторы, даже длинные, такого эффекта почти не имеют...
Никакой засветки и "прочих мелочей".. Питание переменкой со средней точкой в НАШИХ индикаторах связано с тем, что, если запитать индикатор постоянным напряжением, то будет наблюдаться неравномерность свечения индикатора по длине, та сторона нити накала, которая имеет более "положительный" потенциал, будет светиться тусклее
Кстати, почему- то импортные индикаторы, даже длинные, такого эффекта почти не имеют...
-
sanyo.95
Ну так все же, как лутше запитать индикатор, а то я вобще запутался?
- АлександрЛ
- Друг Кота
Запитать ДЛЯ ЧЕГО? Чтобы ПРОВЕРИТЬ- я нарисовал.. И даже фотку выложил, где у индикатора ОДИН сегмент светится.. Если в каком- то устройстве- то ПО СХЕМЕ устройства.. Если это "ваша собственная разработка"- то как угодно.. Самое главное- чтобы нить накала одновременно была бы катодом, а сегменты и сетки коммутировались на +20 - 30 вольт "относительно катода" ЧЕРЕЗ РЕЗИСТОР.. У меня применены ДВА резистора (один- на анод, другой- на сетку) по 20 кОм
ДЛЯ ЧЕГО ЗАПИТАТЬ- ТО?
ДЛЯ ЧЕГО ЗАПИТАТЬ- ТО?
-
sanyo.95
Делаю часы на МК, на данный индикатор будет выводиться дата и время.АлександрЛ писал(а):ДЛЯ ЧЕГО ЗАПИТАТЬ- ТО?
Я так понимаю можно питать по одной из ваших схем
и паразитная подсветка исчезнет?АлександрЛ писал(а):Справа- фрагмент сехмы с мостовым выпрямителем, слева с однополупериодным выпрямителем
- АлександрЛ
- Друг Кота
А ГДЕ вы видите паразитную подсветку?sanyo.95 писал(а): и паразитная подсветка исчезнет?
1. Если не секрет, выложите схему..
2. Какой источник у вас будет использоваться для питания анодов и сеток?
3. Что предполагается использовать в качестве коммутирующих ключей сеточно- анодного напряжения?
зы.. Я не знаю, откуда может взяться "паразитная подсветка", сегменты НЕ СВЕТЯТСЯ при напряжении на сетке или аноде меньше 9 вольт.. От 12 вольт свечение ещё есть, но уже слабое
Этот способ иногда использовали при построении часов на 176ИЕ3, ИЕ4- на катод подавали -9 вольт, а на аноды и сетки- +9 вольт, и напряжение на анодах и сетках менялось ОТНОСИТЕЛЬНО КАТОДА от +9 вольт до +18, и всё работало...
Последний раз редактировалось АлександрЛ Сб апр 26, 2014 12:30:51, всего редактировалось 1 раз.
-
sanyo.95
здесь на фото пометил зеленым.sanyo.95 писал(а):Засветил, как вы и говорили есть паразитная засветка соседнего сегмента(фото прилагаю)
- с этим я и пытаюсь разобратьсяАлександрЛ писал(а):Какой источник у вас будет использоваться для питания анодов и сеток?
транзисторы наверное...АлександрЛ писал(а):Что предполагается использовать в качестве коммутирующих ключей сеточно- анодного напряжения?
- АлександрЛ
- Друг Кота