"Дозиметр Сталкера"
-
Chettuser
Re: "Дозиметр Сталкера"
Подключение мультиметра с сопротивлением 1 или 10 Мегаом к высокоомному источнику представляет собой делитель. И напругу уже надо считать как у делителя.
- Dick
- Собутыльник Кота
Не хотите греть- варите, отмачивайте в растворителе....
А проще нагреть феном/в духовке до 150-200 С. Ничего с ним не станется..
Феррит- это НЕ магнит.
А проще нагреть феном/в духовке до 150-200 С. Ничего с ним не станется..
Феррит- это НЕ магнит.
Я слышал другое, что он при нагреве теряет свойства.
-
Chettuser
Ну не знаю! На работе тётки гоняют по 3 раза от -55С до +85С. И становится только лучше!
Фен на 200 градусов помог решить проблему, правда первый как учебный все же расфигачил...
Нужно было низ прогревать сильнее...
И все же вопрос открытый, откуда то я вычитал что феррит нельзя греть.
Нужно было низ прогревать сильнее...
И все же вопрос открытый, откуда то я вычитал что феррит нельзя греть.

- SergeyK
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
aivcon писал(а):И все же вопрос открытый, откуда то я вычитал что феррит нельзя греть.
Я лично для разборки транса грел его, положил его на паяльник (на жало). Разобрался отлично, и работает без проблем.
Гнев - мгновенное разрушение реальности!
Делай всегда хорошо, а хреново и так получится!!!!!
Ферромагнетики обладают еще одной существенной особенностью: для каждого ферромагнетика имеется определенная температура, называемая точкой Кюри, при которой он теряет свои магнитные свойства. При нагревании образца выше точки Кюри ферромагнетик превращается в обычный парамагнетик. Переход вещества из ферромагнитного состояния в парамагнитное, происходящий в точке Кюри, не сопровождается поглощением или выделением теплоты, т.е. в точке Кюри происходит фазовый переход II рода.
http://zestlessons.narod.ru/electron/sp ... etiki.html
http://monitor.net.ru/forum/-info-379063.html
- SergeyK
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
Но тут не сказано что этот процесс не обратимый.
Гнев - мгновенное разрушение реальности!
Я просто о том что эту тему надо проверить.
Взял два стержня от китайских приемников, намотал от балды провода, замерил..

Нагрел на газу..

До 300+-градусов...

В итоге..

Вывод: Нихрена ничего не изменилось кроме того что стержень стал хрупким.
Чашки и прочее тонкое ферритовое таким способом отжигать не рекомендую.
Обычный фен до 100 градусов вполне в этом поспособствует.
Нагрел на газу..
До 300+-градусов...
В итоге..
Вывод: Нихрена ничего не изменилось кроме того что стержень стал хрупким.
Чашки и прочее тонкое ферритовое таким способом отжигать не рекомендую.
Обычный фен до 100 градусов вполне в этом поспособствует.
Да, есть такое. Только по мере остывания феррит снова становится ферромагнетиком и восстанавливает свою начальную проницаемость. Магниты же размагничиваются напрочь, хотя и не теряют своей проницаемости и могут быть повторно намагничены. Нельзя греть выше 400-450*С, поскольку при столь высоких температурах начнётся меняться внутренняя структура зёрен материала и тогда уже ферромагнетик необратимо меняет свои свойства. Такой процесс называется отжигом. Ну а я лично бросаю трансформаторы в герметичную стеклянную банку, куда доливаю 10-20мл ацетона (или 646 растворителя) и оставляю так на неделю. Под действием паров клеи превращаются в слизь и всё замечательно разбирается.aivcon писал(а):Ферромагнетики обладают еще одной существенной особенностью: для каждого ферромагнетика имеется определенная температура, называемая точкой Кюри, при которой он теряет свои магнитные свойства.
Главное чтоб каркас в слизь не превратился. 
Каркас скорее от температуры повести может. Все каркасы, что мне попадались (компьютерные и прочие блоки питания, лампы-сберегайки и прочее), ни ацетоном, ни дихлорэтаном не растворялись. Даже те которые термопластичные (которые плавятся под паяльником), и те не показывали признаков взаимодействия с растворителем. Поддающийся растворителю пластик каркасов мне попадался только в очень старых радиоприёмниках производства СССР. Так что всё китайское и современное можете смело бросать в растворитель. Кто-то как-то писал в теме, что при полной заливке растворителем всё разлепилось через несколько часов. Но я лично не проверял т.к. не было такой нужды.
за сутки в растворителе все откисло и спокойно разобралось ....
Ко дню Победы из Тулы приехал подарок от Shodan. Спасибо!!!
Для сравнения: слева трансформатор от "Сталкера", посредине - от нового проекта Shodan, справа - от моего незаконченного проекта. ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ!
Колечки - подвиг!Chettuser писал(а):Ну и я похвастаюсь...

-
Chettuser
Угу, 500 витков примерно. 2 часа мотал. Только я великовозрастный дурень оказывается - не посмотрел на маркировку - желтое кольцо с белым боком. Купился на покрытие. Оказалось из распыленного железа с u=75. Вот теперь и не знаю. 
Да, это так называемые с распределённым зазором и предназначены для фильтров. Пробовал на таком кольце сделать дроссель для понижающего (step-down) преобразователя на 25кГц, так этот сердечник неадекватно грелся при почти холодной обмотке. Кольцо бралось с выходного дросселя компьютерного БП.