Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение oleg63m »

aliaksandrau писал(а):Как правильно подключить pic16f628

кондеры обязательно. если хотите, чтобы все работало "по понятиям". резисторы, если и ставят по VCC последовательно.
емкость 0,01-0,47 мкф, в зависимости от нагрузки выводов, обычно 47-100нф вполне хватает, резистор от 10 до 47 Ом, лучше дроссель, гдето 33 МкГн.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

oleg63m писал(а):...тратят бесценное место (...) , а на маркировку всего 2 знака, и те зашифрованные...

Вот-вот! Видимо, "чтобы никто не догадался"(с).
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

"Чтобы никто не догадался" это микросхема с названием Франт например :)
oleg63m писал(а):3-я букавка (W) в определении может и не участвовать,
Эти букавки часто страну производства у конкретного производителя обозначают.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Котаны, такой вот вопрос. Делаю одну штуку, надо обработать сигнал аналоговый. Усилить в частности. Сначала работал на частоте в десятки килогерц, операционник поставил самый ширпотребный, LM358. Его хватало.
Теперь ушёл на другой диапазон, на 4.43МГц. Транзисторные каскады живут и всё ОК, но LM358 не справляется ни в какую. Входные 50мВ она не то что усиливает, а выплёвывает 30мВ с искажениями.
Нашёл варианты операционников типа LM4558 и NE5532. Они вытянут, но вот питание в 5В у них в даташите не прописано. Никто не в курсе, они будут работать на 5В? Или есть другие варианты?
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

у оперов, как правило граничная частота напрямую зависит от питания, и скорости нарастания выходного напряжения, которое тоже связано с напругой питания. Лучше применять оу с гарантированными параметрами на эту напругу. а еще лучше дискретный усилок на 2х транзелях с ОС.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Кусок схемы
СпойлерИзображение

Есть БП от струйника 24в , нужно 32в.
Если выкрутить VR1 (1k) на максимум, на выходе 25в.
Если увеличить его сопротивление какова вероятность что блок сколько то протянет ?
svs0230
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение svs0230 »

по идеи должен, но обязательно смотреть предельные параметры элементов, иначе " до свидания "
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

74LS00 писал(а):Если увеличить его сопротивление какова вероятность что блок сколько то протянет ?

протянет долго, если соблюсти некоторые моменты. в частности ZD5 это ограничитель выходного напряжения. его возмозно придется заменить, иначе напруга не "вырастет".
затем с13 заменить на 50 вольтовый,
проверить напругу на с11, может и его заменить. затем в схеме тоже просмотреть все электролиты. ну и на последок демпферная цепочка, параллельно мощному ключу там возможно придется резюк более мощной поставить, и кондер увеличить(опционально) по кпд и выбросу ИОХ.

А ваще, блин, жил бы рядом, я поменялся бы с тобою на нормальный от эпсона там 36 вольт на выходе. у меня их штук 5.
а приходится на 24 переделывать. один ваще переделал от почти 0 до 36 вольт, работает с паяльниками на разную напругу. а вот с моторчиками похуже. впадает в защиту после пуска, и надо ждать минут 10 пока что-то разрядится внутри. схемы нет, а самому рисовать влом. вот и приходится терпеть. или не подключать моторчики. но это один такой экземпляр.

и еще один вариант, если прокатит, оторвать от земли конец обмотки 24в и соединить последовательно с 3в обмоткой трансформатора.
так БП останется в "штатном режиме"

Да, на схеме есть ошибка резистры, которые с УЭ 134 стабилитрона оба на земле, а один должен быть подключен к какому-нить питанию. иначе сгорит (ну не сгорит, сгореть не даст zd5 :)) )
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Если буду проездом, закину тебе блок 24/3А. Валяется третий год - не знаю, куда приспособить.
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

Есть устройство с питание 12В и потреблением 0.7А, пробовал питать от батареек, батареечные 14В на новых аклкалиновых батарейках при включении устройства просаживаются до 11В и через 5 мин работы доо 8-9В. Есть ли смысл ставить три аккумулятора 18650 чтобы работало какое-то время нормально или они тоже быстро закончатся?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Энергоемкость батареек/аккумуляторов = Uном*Ah (где Ah - емкость в ампер-часах).
Энергопотребление нагрузки = U*I

Расчётное время работы = Энергоемкость / Энергопотребление

Всё просто.
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

так оно так но не учтен параметр максимальной токоотдачи что определяется внутренним сопротивлением источника. Судя по данным в нете емкость батареи типа АА от 2000 до 3500 милиампер часов но это не значит что она потянет большое токопотребление экспериментально определил что максималная токоотдача 500 ма ч.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Может тебе подумать о питании от аккумулятора для УПС 14Ач или меньше, например 7 Ач.
они имеют низкое внутреннее сопротивление. ну, и на крайняк 3 последовательных литийника(извращение, конечно)
10 ватт, это уже серьезный потребитель
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

vem566 писал(а):закину блок 24/3А.

может сразу паяльную станцию?
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

oleg63m, зря веселишься. Есть лишняя.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

vem566 писал(а):Есть лишняя.

А я, вот, никак не не начну делать. паяльников накупил разных, фен, а сам блок управления и контроля никак не приступлю.
Даже корпус от 2х кактусов сварганил. не могу определиться что лучше, традиционный транс на торе (есть, перематывать надо, и места много занимает) Электронный транс от галлогенок (перематывать надо) или импульсный бп(есть много разных, габариты не устраивают, переделать печатку влом).
да и паять уже както не получается, не хватает времени, выпил сто грамм :beer: и уже спать хочется :cry: (то ли дело раньше было)
Так что паяльная станция :solder: это больше мечта чем необходимость :)))
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

oleg63m писал(а):это больше мечта чем необходимость

Ну так определись. Мне не в лом в самолет запихать.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

есть анекдот такой
сидят двое алкашей калдырят. один другому: вот, Вася, живем мы с тобою скучно, безцельно, дни прожигаем за зря,
вот например, есть у тебя какая нибудь мечта?
-Есть. хочу бросить пить!!!
Так брось!!!! Осуществи мечту!!!
И как я по твоему буду жить без мечты????? :)))
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

oleg63m писал(а):не могу определиться что лучше, традиционный транс на торе (есть, перематывать надо, и места много занимает) Электронный транс от галлогенок (перематывать надо) или импульсный бп(есть много разных, габариты не устраивают, переделать печатку влом).

Лучше традиционный транс на торе. Паяльную станцию приходится использовать для разных работ, в том числе для ремонта и настройки чувствительного оборудования. Иметь под боком источник помех нежелательно.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

да тут вобщем дело не сколько в помехах, сколько в гальванической связи. обычно в импульсниках ставят для устойчивости, да и для фильтрации помех между первичкою и вторичкой емкость от нана и выше, или даже2 последовательно.
а заземление не всегда уместно, да и не всегда присутствует. а полевики нынче не дешевы.....
так что я тоже вращаюсь вокруг этой идеи. вот только транс покрыт лакотканью, и пропиткою, которая за 5 лет так и не высохла.
Представьте это удовольствие перематывать такое чудо... вот ждал потепления, чтобы на улице заняться этим. теперь вот праздники, если не упьюсь, наверное перемотаю. правда жена спит и видит начать ремонт в квартире, а это с моими физическими возможностями (боль в спине и постоянное давление 205/135) боюсь затянется на все лето. И уже станцию начну делать в следующем году, и так бесконечно
Ответить

Вернуться в «Практика»