Спасибо всем за советы! Quark_p, воспользовался вашим советом! Компьютерных БП у меня много! Наковырял с запасом! Скоро видимо и я соберу БП PSA2 Привожу свою компоновку деталей. Не знаю, потянет ли данный радиатор, но попробую, всё-таки обдув есть. (Места остается довольно много). Индикатор удалось установить на разъеме.
Страхи сильно преувеличены, чтобы нанести вред здоровью, нужно работать с BeO годами. В китайских прокладках никакого BeO нет, они сделаны из керамики на основе Al2O3.
Изолировать нужно всего два компонента (или три, если VT8 ставится в неизолированном корпусе). Сам использую слюду. Под винт крепления ТО220 нужна специальная изолирующая шайба, под ТО247 такая шайба не нужна. К транзистору VT8 требования довольно мягкие, поэтому туда годится почти любой и нет проблем подобрать изолированный. VT6 хорошо было бы тоже поставить изолированный, но там нужен транзистор с очень малым сопротивлением открытого канала, а среди доступных изолированных таких я не нашел.
Термодатчик можно прижать с помощью большой шайбы и одного винта, или использовать пружинный прижим, который предназначен для ТО220, как сделал mr_kot Возможен вариант прижима Г-образной пластинкой, которая подкладывается под винт соседнего VT8, как сделал morokot
Наконец-то собрал БП!!! Блок управления работает отлично, но очень сильно греется стабилизатор на DA1 (аж шипит), причем это наблюдается на двух блоках управления (собираю сразу два). Это из-за подсветки? Ставить радиатор?
Заголовок сообщения: Re: Лабораторный блок питания PSA2
Добавлено: Пн май 05, 2014 12:38:12
Встал на лапы
Рейтинг сообщений: 8
Зарегистрирован: Вс сен 12, 2010 13:06:39 Сообщений: 110 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
Может из за подсветки. Смотря какой LCD используете. Что аж шипит, это не хорошо. Измерьте ток. Радиатор, думаю, нужно поставить. У себя поставил, даже с дисплеем который мало кушает.
Еще один момент. С1 поставил 0,22uF вместо 0,1uF (просто не было), теперь после нескольких включений-выключений сгорел 1А предохранитель. Видимо 0,22 не подходит? А вообще уже вижу - БП суперский! Большой поклон автору за его труд!!!
после нескольких включений-выключений сгорел 1А предохранитель. Видимо 0,22 не подходит?
Дело не в конденсаторе, а, по всей видимости, в трансформаторе. В момент включения происходит бросок тока на намагничивание железа. Если момент включения произошел в районе перехода синусоиды через 0, бросок тока небольшой. А если в момент максимальной амплитуды напряжения в сети - предохранитель не выдерживает. Так что просто замените предохранитель на другой, с б́ольшим током срабатывания.
Спасибо, так и сделал! Также решил вопрос с нагревом стабилизатора DA1. Сначала ток блока управления был 500mA, разрезал дорожку идущую на 15 ножку A1 (ЖКИ, подсветка дисплея) и впаял в разрыв сопротивление 10 Ом. Теперь DA1 не греется и ток стал 150 mA, при этом яркость свечения ЖКИ - достаточная.
С1 поставил 0,22uF вместо 0,1uF ... сгорел 1А предохранитель
Дело в трансформаторе, а не конденсаторе, как верно сказал mr_kot Либо трансформатор слишком мощный, либо имеет слишком большой пусковой ток из-за экономии на меди. Просто Вам придётся поставить более жирный предохранитель. Конденсатор обязательно ставьте Х2 или Х1, обычные К73-17 и подобные крайне не рекомендую.
Ocela писал(а):
очень сильно греется стабилизатор на DA1 ... из-за подсветки? Ставить радиатор?
решил вопрос с нагревом ... DA1. ... ток блока управления был 500mA, разрезал дорожку ... (ЖКИ, подсветка дисплея) и впаял в разрыв сопротивление 10 Ом. Теперь DA1 не греется и ток стал 150 mA
Такой большой ток 500 мА видимо по причине отсутствия токоограничительного резистора на самом индикаторе. Новые индикаторы с экономичной подсветкой уже имеют нужный резистор, да и на многих старых индикаторах он есть. Но попадаются и такие, где установлены перемычки 0 Ом и подсветка выведена напрямую. Лучшее решение в этом случае - установить резистор 6,8..10 Ом непосредственно на индикатор вместо одной из перемычек. viewtopic.php?p=1885956#p1885956 http://img.radiokot.ru/files/40282/medium/8jqmu3u3u.jpg
Quark_p писал(а):
а скоро планируется новая прошивка?
Да, сейчас после значительного перерыва возобновил работу над этим, скоро будет.
С желтым позитивным индикатором ещё никто кажется не делал. Как оно в живую? На фото индикатор всегда выглядит немного иначе. Негативный красный, который я использовал в первой версии БП на фото выглядит лучше, чем на самом деле http://koyodza.com/pwrs/PICT4257.jpg, а вот негативные синие на фото получаются хуже чем есть. Помню были телефоны с позитивной янтарной подсветкой, вполне нормально.
В момент включения происходит бросок тока на намагничивание железа. Если момент включения произошел в районе перехода синусоиды через 0, бросок тока небольшой.
ОффтопикСпойлерВообще то наоборот, трансформатор надо включать на полное напряжение. При этом индукция будет нарастать в течении половины полупериода напряжения. Если включить в момент перехода через ноль, то индукция возрастает в течении всей полуволны синусоиды и достигает индукции насыщения.
С желтым позитивным индикатором ещё никто кажется не делал. Как оно в живую?
Я делал. Смотрится так же как у товарища на фотке. Вполне себе симпатично. Хотя, как по мне, синяя более стильная. Может на любителя. У меня просто 2 винстара незаюзаных валялось.