ВСЁ про Sprint Layout

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ёрш
Поставщик валерьянки для Кота

Re: ВСЁ про Sprint Layout

Сообщение Ёрш »

Разрешите не согласится насчёт пятачков

Изображение
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
un8pa
Открыл глаза

Сообщение un8pa »

fsem писал(а):....... А еще обращаю ваше внимание что в САПРах пятачки можно делать не только круглые но и овальные, т.е. размер по горизонтали и вертикали может быть разным. Эта функция в Лае отсутствует.

Вам уже ответили читайте предыдущее сообщение, а для таких утверждений сначала изучите продукт который обсуждаете.
fsem
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение fsem »

un8pa писал(а):
fsem писал(а):.

Вам уже ответили читайте предыдущее сообщение, а для таких утверждений сначала изучите продукт который обсуждаете.

Вот вы оба действительно не поняли о чём речь. Вы показываете пятаки в которых можно менять только один параметр и диаметр отверстия, в САПРах можно менять два параметра пятака (ширину и высоту) и диаметр отверстия. Вы в Лае без разгрупировки корпуса, допустим DIP-16, не можете поменять размер одного пятака, в САПРах эта фича доступная, т.е. любой пятак этого корпуса я могу сделать нужным мне размером и формой. А то что вы выучили сейчас - для меня дела давно минувшие.
UA3WM
Мучитель микросхем

Сообщение UA3WM »

fsem писал(а):Вы в Лае без разгрупировки корпуса, допустим DIP-16, не можете поменять размер одного пятака, в САПРах эта фича доступная, т.е. любой пятак этого корпуса я могу сделать нужным мне размером и формой.

А если удерживая Alt нажать кнопку мыши?
Изображение
fsem
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение fsem »

UA3WM писал(а):
fsem писал(а):

А если удерживая Alt нажать кнопку мыши?
Изображение

Еще дёрнуть за рычажок, и ударить по ушкам. И даже совершив это магическое действие все равно можете менять один параметр + диаметр отверстия. Вы же умный человек, зачем ребятню фуфлу обучаете, ведь потом проклинать будут. Да никогда это изделие не будет полноценным без кардинальной перестройки. Обыкновенная бумага с карандашом.
Вложения
размер.JPG
(68.6 КБ) 626 скачиваний
мыслестранник
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение мыслестранник »

У меня такая проблема. При рисовании тонких линий очень трудно выделить или поймать её за хвост. Проблема решается большим масштабированием но это не очень удобно. В 5-й версии такой проблемы не было. Может у меня что то с настройками не так.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Чета эт все мне напоминает дебаты об экстрапике. извините за оффтоп.
Серьезные платы, оно конечно лучше разводить в серьезных кадах, а мне, например, иногда влом даже лайоут запускать, беру тетрадку в решеточку, провожу несколько доп линий между линиями, чтобы шаг уменьшить, и рисую.
кто к чему привык. нравится кад,- рисуй в нем, нравится топор, да ради бога. только не у каждого есть платный кад, да и топор не каждый изучил. а лай, типо дефакто, только пижоны и ленивые не имеют.
Тем более, что здесь никто никому и ничего не навязывает. руссифицировали программу, ну и, еще, выносят на свет не сразу доступные ньюансы работы с ней. не вижу повода для истерии
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
UA3WM
Мучитель микросхем

Сообщение UA3WM »

мыслестранник писал(а): При рисовании тонких линий очень трудно выделить или поймать её за хвост.

В принципе такой проблемы в SL6 нет. После выделения линии и подведении мышки к концу изменяется вид курсора, жмите кнопку и тащите. Для примера - самая тонкая линия:

Изображение
мыслестранник

Спасибо. Проблема решилась установкой последней версии. До этого было трудно найти точку в которой изменяется курсор, но даже найдя её, после нажатия кнопки происходил сброс. И ещё. Хочу по благодарить русификаторов и модернизаторов этой программы за труд. Лаем пользуюсь много лет. Для любителей вроде меня это пожалуй лучшая программа. Рисую не только платы. По работе приходится рисовать много электро схем. В пятой версии не хватало русского текста приходилось пользоваться СПланом, но после Вашей модернизации программа стала просто замечательной. Еще раз спасибо!
un8pa
Открыл глаза

Сообщение un8pa »

fsem писал(а):
Вы в Лае без разгрупировки корпуса, допустим DIP-16, не можете поменять размер одного пятака, в САПРах эта фича доступная, т.е. любой пятак этого корпуса я могу сделать нужным мне размером и формой. А то что вы выучили сейчас - для меня дела давно минувшие.

Вам уже советовали изучите предмет обсуждения. Все это делается без проблем, вот из этого меню.

Изображение
fsem
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение fsem »

un8pa писал(а):
fsem писал(а):

Вам уже советовали изучите предмет обсуждения. Все это делается без проблем, вот из этого меню.

Изображение

Вам бы тоже не мешало бы вникнуть.
100500-й раз пишу: в лае можно менять 1 размер пятака(ширина и высота связанные) и диаметр, в САПРах - 2 размера(ширину и высоту можно менять независимо друг от друга) и диаметр.
Также в САПРе пятак можно делать сквозным или поверхностным, форма отверстия может быть круглой - одно измерение: диаметр, или овальным - здесь два измерения : ширина и высота.
Вложения
61479614.jpg
(44.32 КБ) 329 скачиваний
Plata82
Открыл глаза

Сообщение Plata82 »

fsem писал(а):Вам бы тоже не мешало бы вникнуть.
100500-й раз пишу: в лае можно менять 1 размер пятака(ширина и высота связанные) и диаметр, в САПРах - 2 размера(ширину и высоту можно менять независимо друг от друга) и диаметр.

Ну не нравиться лай, так не пишите 100501 раз. Каждый в праве выбирать то что ему по душе. Мне например не нравиться Windows7, но я же не кричу чтобы другие им не пользовались. Лай - простая и понятная всем программа, которая ориентирована именно на радиолюбителей и поверьте, от того что будет "пятак" в виде круга или элипса мне лично плевать, лишь бы контакт был. Кстати если нужно, то при желании можно ручками нарисовать контакт хоть в виде параллепипеда!
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

fsem писал(а):Да никогда это изделие не будет полноценным без кардинальной перестройки. Обыкновенная бумага с карандашом.

И это, для небольших схем, - достоинство, коего нет в САПР-ах. Сел и рисуй, не отвлекаясь на перегруженный интерфейс и заморочки с библиотеками.
fsem
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение fsem »

Plata82 ваши пальцы нажали клавиши быстрее чем мозг смог переварить написанное мной. Проблема не в том, что вы можете нарисовать пятак любой конфигурации. Проблема в оперативности преобразовании и уменьшения/увеличения пятаков по двум параметрам – ширине и высоте. Пример №1, смотрите картинку. Нужно между двумя пятаками протянуть две трассы шириной 0.25 мм. Как не крути расстояния 1.04 мм мало, Сжимаем пятаки по высоте до 1.4мм, получаем зазор 1.14 мм – 0.5(ширина двух трасс) = 0.64 : на 3(зазоры между пятаками и трассами) = 0.213 мм.
Пример №2: Нужно между двумя пятаками протянуть трассу 0.7 мм. По прежнему примеру расстояния 1.04 мм мало, Сжимаем пятаки по высоте до 1.4мм, получаем зазор 1.14 мм – 0.7(ширина трассы) = 0.44 : на 2(зазоры между пятаками и трассой) = 0.22 мм.
По правилам для этой платы минимальный зазор между трассам, трассами и пятаками = 0.2 мм. Правило не нарушено. При этом ширина пятаков остаётся на заданном уровне, в нашем примере 1.6 мм.
Вложения
1.JPG
(29.03 КБ) 660 скачиваний
Plata82
Открыл глаза

Сообщение Plata82 »

fsem писал(а):Plata82 ваши пальцы нажали клавиши быстрее чем мозг смог переварить написанное мной.

Все же 100501 сообщение появилось! :beer:
Ну не ужели здесь люди дураки и не знают, что такое САПР? Я сам когда необходимо использую САПРы. Но тема форума ВСЁ про SprintLayout и я думаю ненужно его переориентировать.
мыслестранник

Сделать макрос для нового пятака - работы на 30 сек. А сколько раз для этого нужно щелкнуть кнопкой, для любителя, НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ.
RADAR62
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение RADAR62 »

fsem писал(а):Все же 100501 сообщение появилось!

Насколько я понимаю fsem хочет помочь с ориентироваться в выборе программы удобной для трассировки плат, наверное, начинающим радиолюбителям нужно прислушаться хорошего совета. :))
fsem трассировал в SprintLayout достаточно сложные двухсторонние платы, поэтому замечание или разъяснение не нужно игнорировать тем, кто хочет разобраться, как работать в этой программе. :solder:
Но выбор трассировщика за Вами тут даже не обговаривается. :beer:
un8pa
Открыл глаза

Сообщение un8pa »

RADAR62 писал(а):Насколько я понимаю fsem хочет помочь с ориентироваться в выборе программы удобной для трассировки плат, наверное, начинающим радиолюбителям нужно прислушаться хорошего совета.

И иметь вот такие топорные платы, я вручную нарисую лучше.

Изображение
RADAR62
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение RADAR62 »

un8pa писал(а):И иметь вот такие топорные платы, я вручную нарисую лучше.

Спора нет такую плату Вы, наверное, нарисуете лучше. :))
Но если-бы разработчик данной платы захотел, сделать более качественною трассировку, то на это затратил, еще минут десять и печатка имела бы пристойный вид. За десять минут такую трассировку в SprintLayout далеко не каждый радиолюбитель может сделать. Хотя программа и рассчитана на радиолюбителей. :(
Приведенный выше пример, возможно, увидеть в любом трассировщике не исключая SprintLayout все зависит от разработчика. :cry:
Тут нужно сравнить, сколько нужно потратить времени, чтобы подправить трассированною плату и нарисовать такую же по сложности с ноля. :dont_know:
Vlad_f_p
Родился

Сообщение Vlad_f_p »

Перечитал форум так и не понял, как вывести на печать негатив верхнего слоя. С нижним слоем проблем нет, а вот верхний никак не могу, подскажите плз.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»