Полдюжины 3842 - с чем кушать?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Опытный кот

Сообщение amd9800 »

Телекот писал(а):Когда то давно делал для питания паяльника.
Изображение

Собрал вашу схему но под другие напряжения.

С 13-18 В на 9,5В.
Дроссель взял из -26 MicroMetals (21 12 7.12) = 40uH

Полевик взял ST P75NF75 (75V 75A 10mo 3900p 27-100ns 75-25ns)

частоту изначально поставил 100кГц
потом в районе 25Кгц

Проблема в том что микросхема работает пульсациями. Для наглядности подключил через ограничительный резистор диод от выходного питания. Так свет на диоде пульсирует с переодичностью примерно 2сек и шипит.

На осцилографе проверял и было видна частота - частото-задающего конденсатора.
Отключил токовый датчик - пульсации прекратились - напряжение останавливается на отметке 5,54 вольта
Пульсации на частото задающем конденсаторе есть.

Подскажите что проверить?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Эта схема нормально работает только с нагрузкой.
Для расчёта индуктивности необходимо знать ток нагрузки, вы его не указали. Не пойму почему много кто из тока нагрузки делают военную тайну?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение hrpankov »

.....нагрузи виход 20мА.....
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Для такого тока поставьте 78L09,и будет вам счастья. Для этой схемы ток в 20мА это считается без нагрузки. Её стоит собирать для тока больше 1-2А, на меньший ток с успехом работают и линейные стабилизаторы.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Опытный кот

Сообщение amd9800 »

Телекот писал(а):Эта схема нормально работает только с нагрузкой.
Я ее рассчитывал из расчета 0,5А с программой BoosterRing(2200), но я думал что это максимум.

И меньше можно. А оказывается надо ровно 0,5А подавать?

А как быть если потребление тока разное?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А зачем для такого мизерного тока городить такую схему? Она рассчитана бОльшие токи потребления. На ваш ток пойдёт 7809. Если хотите экономичный то вот схема на ваш ток.
Изображение
Реклама
Опытный кот

Сообщение amd9800 »

Эти моторолы ненадежные - постоянно горят.
Опытный кот

Сообщение amd9800 »

Сделал на LM2576 на много надежнее.

Даже удивился напряжение в реальности соответствует как в протеусе.

Держит напряжение прекрасно независимо от нагрузки а нагрузку испытывал от 1 ма до 600ма.
Индуктивность использовал на том же сердечнике, но намотал UTP кабелем и получилось 270uH.
Запустил рутер TP-Link от него.
Напряжение аккумулятора под нагрузкой 12,4945 В, ток 355 ма, мощность 4,435 Ватт
На нагрузке 8,95 В, ток 433 ма, мощность 3,875 Ватт
КПД - 87,4%

Но все ровно у меня крутится в голове схема на 3843. В чем же там может быть проблема?
Может индуктивность увеличить? Все таки тут 270uH против 40uH. Или может какой то компонент плохой? Например плохая оптопара.
Последний раз редактировалось amd9800 Пн апр 28, 2014 21:32:17, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Та схема на 3843 рассчитана бОльшую нагрузку.
Опытный кот

Сообщение amd9800 »

Решил собрать sepic на 3843(3845).

Требуемое выходное напряжение 17-17,5В
Входное может быть от 11В(один разряженный кислотный аккумулятор) до 40В (три последовательно подключенных аккумулятора)

Схему ниже я нарисовал. Думаю ошибки там есть, поэтому хочу ее обсудить с вами и посоветоваться.
Как правильно рассчитать индуктивности если я их буду наматывать на -26 Micrometals Yellow-White?
Конденсатор С4 с какими параметрами брать?

Изображение
Вложения
sepic.PNG
(28.7 КБ) 930 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Телекот »

amd9800 писал(а):поэтому хочу ее обсудить с вами и посоветоваться.
amd9800 писал(а):Конденсатор С4 с какими параметрами брать?
А вы не думаете что для её обсуждения и расчёта не помешает знать выходной ток? Единственное что я могу сказать что для уменьшения конденсатора дроссели лучше расположить на одном каркасе, и намотать их сразу в два провода.
Опытный кот

Сообщение amd9800 »

Забыл написать - до 1А
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Узел запуска можно существенно упростить, до резистора. Просто при низком напряжении будет дольше стартовать.
Если дроссели расположить на одном сердечнике ( все равно амплитуда и форма импульсов одинакова) конденсатор С4 можно взять 1-2мкФ.
Между 1 и 2 ногой надо вставить корректирующую цепочку.
Конденсатор С7 лучше разделить на несколько ( 3-4 штуки)
На входе блока тоже надо поставить батарею конденсаторов.
Расчёт можно произвести по программе обратноходового преобразователя, к примеру так.
СпойлерИзображение
Опытный кот

Сообщение amd9800 »

Телекот писал(а):Узел запуска можно существенно упростить, до резистора.
С резистором пробовал но когда напряжение слишком низкое проблемы с запуском. А если уменьшить слишком сильно сопротивление резистору то опять проблема при высоком напряжение будут течь слишком большие токи. А так узел не совсем сложный - достаточно простой.
Телекот писал(а):Если дроссели расположить на одном сердечнике ( все равно амплитуда и форма импульсов одинакова)
Вот с индуктивностями мне труднее всего. Какие плюсы когда они раздельные и когда на одном сердечнике?
Телекот писал(а):конденсатор С4 можно взять 1-2мкФ.
Конденсатор какой? Керамика или металлопленочный? На сколько вольт? А то в протеусе моделируется на нем напряжение значительно выше чем напряжение питания.

Телекот писал(а):Между 1 и 2 ногой надо вставить корректирующую цепочку.
Как рассчитывается корректирующая цепочка?
Друг Кота

Сообщение Телекот »

amd9800 писал(а):Вот с индуктивностями мне труднее всего. Какие плюсы когда они раздельные и когда на одном сердечнике?
Я при раздельном расположении плюсов не вижу.
amd9800 писал(а):Конденсатор какой? Керамика или металлопленочный? На сколько вольт?
Я плёнку ставил в подобной схеме, можно и керамику. Напряжение 100в.
Корректирующую цепочку рассчитать очень сложно. Она зависит от монтажа качества изготовления дросселей. Её лучше подобрать опытным путём при разных напряжениях и токе.
Опытный кот

Сообщение amd9800 »

Телекот писал(а):Корректирующую цепочку рассчитать очень сложно. Она зависит от монтажа качества изготовления дросселей. Её лучше подобрать опытным путём при разных напряжениях и токе.
Если не трудно объясните методику.
К примеру собираю схему что ставлю в начале потом от чего плясать и как корректировать?
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ставите для начала 100-150к и 1000пф. Нагружаете блок, и подаете максимальное напряжение. Потом постепенно понижаете напряжение до появления неустойчивости работы схемы, и подбираете конденсатор до нормальной работы. Так несколько раз пока схема не будет устойчиво работать во всём диапазоне входных напряжений.
При невозможности добиться результата снижаете сопротивление резистора.
Опытный кот

Сообщение Grandfa »

Я по такой методике рассчитывал.Все работает.
Вложения
Расчет Sepic.PDF
(666.06 КБ) 2871 скачивание
Опытный кот

Сообщение amd9800 »

Я к схеме добавил диод D6 что ток через L2 крутился только в одну сторону.
Как думаете - как будет лучше с ним или без него?

Изображение
Вложения
sepic3.PNG
(33.12 КБ) 1028 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Телекот »

без него будет лучше, так как это лишний источник тепла.
Ответить

Вернуться в «Питание»