Измеритель всего, что попадется под руку (RLC-метр)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

alexf58
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Измеритель всего, что попадется под руку (RLC-метр)

Сообщение alexf58 »

Neekeetos писал(а):ADC сейчас работает на 500кГц, не потому, что нельзя быстрее, просто на 1МГц теряется точность измерений

Похоже я невнимательно прочел мат часть. Думал что до 1 МГц без потерь точности. Точнее смотрел для 103-го с которым играю.
Как я понимаю, можно запускать ADC через раз или еще реже, но синхронно с DAC. Читаю manual, но он большой.
По другому таймеру в slave mode. Может, конечно, это ничего и не даст, но идея такая. Если для относительно высокой частоты мы будем формировать синус как в примере по 32 точкам за период (причем без прерываний), то форма сигнала улучшится и, следовательно, меньше будет наводок. А читать ровно 4 раза за период (0,90,180 и 270). Да, я опять за свое :) Те же 10000 отсчетов на 85 КГц мы наберем быстро. Интересно сравнить будет ли улучшение.

P.S. Посмотрел соседний проэкт от Galizin. Похоже там почти так ADC/DAC и настроены - в смысле 2 master/slave таймера и разные скорости для высокой частоты. Точность трудно сравнивать, раз там все по другому: и аналоговая часть, и обработка.
Последний раз редактировалось alexf58 Вс май 04, 2014 10:10:42, всего редактировалось 1 раз.
Neekeetos
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Neekeetos »

alexf58 писал(а):Похоже я невнимательно прочел мат часть. Думал что до 1 МГц без потерь точности.

Это чисто мои исследования, по даташиту до 900к по моему без проблем.

alexf58 писал(а):Если для относительно высокой частоты мы будем формировать синус как в примере по 32 точкам за период (причем без прерываний), то форма сигнала улучшится и, следовательно, меньше будет наводок. А читать ровно 4 раза за период (0,90,180 и 270). Да, я опять за свое :) Те же 10000 отсчетов на 85 КГц мы наберем быстро. Интересно сравнить будет ли улучшение.
Я пока что не вижу смысла это делать поскольку в новой (6.10) прошивке много математики именно в формировании синуса, просто таблицей не получится сформировать. Кроме того ранее я пробовал отказаться от прерывания цап вообще, в плане точности измерений все также как и с ним. Еще недавно slav0n пробовал вместо синуса выдавать прямоугольники, говорит что особо ничего не поменялось. Видимо помогает то, что преобразование фурье выделяет только рабочую частоту без гармоник.
Информация по RLC mini находится >тут<
alexf58

Сообщение alexf58 »

Ну раз нет разницы, то нет смысла и городить огород. Возможно с вашей новой обработкой из киски выжали последнюю капельку.
Neekeetos
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Neekeetos »

alexf58 писал(а):Возможно с вашей новой обработкой из киски выжали последнюю капельку.

Кстати говоря не совсем последнюю капельку :). Сейчас вот глобально переделываю прошивку. Сделал полноценный DDS, формирует два канала цап на частоте 1Мгц занимая при этом порядка 30% времени процессора, то есть столько же сколько и было. Чем удобен DDS - можно делать любые частоты, например 100гц тоже пашет. Вообще частоту можно задать с шагом 0,00012Гц, пока не знаю зачем такое нужно. Немного жалко что флеша маловато - в мк явно все плюшки не влезут.
alexf58

Сообщение alexf58 »

Флешивая недостаточность лечится переходом на С6 или С8 за примерно те же деньги. Не то чтобы уже сделали тысячу приборов которые трудно проапгрейдить.
Neekeetos
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Neekeetos »

alexf58 писал(а):Не то чтобы уже сделали тысячу приборов которые трудно проапгрейдить.
Если меню не влезет переползу на 64к проц :)
zxczxcs
Родился

Сообщение zxczxcs »

Спасибо Neekeetos-у за конструкцию! Повторил с небольшими изменениями для своих деталек из тумбочки.
После устранения нескольких косяков начал хорошо мерить сопротивление, а вот емкость и индуктивность занижает процентов на 15. Пробовал RC-цепочки подбирать - лучше не становится. ОУ стоит MCP602, RC-цепочки - 100Ом/330пФ и 330Ом/1нФ. Не подскажет кто в какую сторону копать?

СпойлерИзображение
Изображение
ozzy
Грызет канифоль

Сообщение ozzy »

какой дисплей использовали ?
zxczxcs
Родился

Сообщение zxczxcs »

OLED, с aliexpress-а, разрешение больше чем у нокиевского и еще не адаптировал UI.
Кстати, понравилось в этом контроллере дисплея (SSD1306) то, что перевернуть вверх ногами изображение (для левши/правши) можно двумя командами, как и в PCF8814. Но полноценный PCF8814, особенно на азиатских торговых площадках, тяжело найти.
vlad5
Потрогал лапой паяльник

Сообщение vlad5 »

zxczxcs писал(а):Повторил с небольшими изменениями для своих деталек из тумбочки.

А в какой программе плату разводили? Плавные изгибы дорожек и "каплеобразные" контактные площадки для переходных отверстий - неужели Layout?
zxczxcs
Родился

Сообщение zxczxcs »

vlad5 писал(а):неужели Layout?

Сам давно не пользуюсь и другим не советую. Eagle
Displacer
Родился

Сообщение Displacer »

Если уж прибор открытый и свободный, то логично бы было и схему рисовать например в свободном kicad, но это дело хозяйское, как и github.
ozzy
Грызет канифоль

Сообщение ozzy »

так нарисуйте
Displacer
Родился

Сообщение Displacer »

Обязательно нарисую. Но может понадобиться какое-то время, это вообще первая плата, которую сам напечатал и спаял, пока только учусь. Если бы знал, насколько сложно паять SMD компоненты 0603, наверное выбрал бы что-нибудь попроще для начала :) Всё равно в ходе процесса стало очевидно, что мультиметр придётся купить :)
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вт май 13, 2014 23:19:17, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал. Предупрежден!
soundparts
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение soundparts »

alexf58 писал(а):...учитывая что китайцы платы 50х50 мм делают 10 штук за $10...

А можно ссылку на сайт, где платы делают за такие деньги!? По моим прикидкам $10 стоит одна плата, но может я плохо искал?...
loole
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение loole »

soundparts писал(а):может я плохо искал?...

http://imall.iteadstudio.com/open-pcb/pcb-prototyping/im120418001.html
alexf58

Сообщение alexf58 »

Displacer
Родился

Сообщение Displacer »

По части кварца вопрос, можно ли его перенести куда-нибудь в сторону и соединить навесным монтажом? Насколько на 12МГц-ах это будет критично?
alexf58

Сообщение alexf58 »

Я бы не советовал. Рекомендуют кварц ставить как можно ближе к ножкам. Работать то он будет, но для измерительного прибора наводки 12 МГц, мягко говоря, точности не прибавят.
soundparts
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение soundparts »

2 alexf58 и loole!
Большое спасибо за ссылки! Цены именно такие, как было указано! Проблема в том, что они принимают в работу только gerber, а у меня весь проект в SL6. Так что буду искать другие конторы.
Ответить

Вернуться в «Статьи»