Стартовый набор радиолюбителя

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Родился

Сообщение martin_0000 »

Здравствуйте! Я новичек в электронике. Изучив теорию я хочу проверить знания на практике. Радиодетали в городе не продаются. В соседних запарно покупать, т.к. выбор маленький и попасть туда не всегда можно. Значит нужно покупать через интернет. Собственно сабж, какие детали (пассивные и активные) стоит заказать, так чтобы для начальных простейших схем достаточно было, но чтобы недостатка не было? То есть, чтобы не пришлось еще раз заказывать недостающие детали.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Сюда перенёс. Почитайте с конца в начало, недавно в очередной раз обсуждали.
Если в финансах не ограничены, можно сразу покупать наборами. Продают в том числе и у нас здесь.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
Родился

Сообщение martin_0000 »

Можно пожалуйста ссылочку на наборы?
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

martin_0000 писал(а):Можно пожалуйста ссылочку на наборы?
Як диты малы: http://radiokot.ru/forum/viewforum.php?f=51
Ищите по слову "Набор" ("Наборы") в названии темы.
Или сразу через поиск на нашем сайте: http://radiokot.ru/forum/search.php?key ... 1%81%D0%BA
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение martin_0000 »

Вот на http://chip-nn.ru/27.php нашел наборы. Например резисторы: всего 7 наборов, в общем около 1300 рублей выходит. Какие номиналы для начала нужны? Мегаомы, сотни килоом нужны?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Ну а про номиналы как раз-таки упоминалось выше.
Реклама
Родился

Сообщение martin_0000 »

Gudd-Head писал(а):Ну тогда ещё минимум 50 и 75 Ом резисторы, кондёры пикофарадные и прочее.
Мощность 0,25 Вт пойдет?
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

martin_0000 писал(а):Мощность 0,25 Вт пойдет?
Опять же, смотря что вы хотите сделать :) Если не что-то силовое (передатчик, усилитель мощности или блок питания), то вполне. В крайнем случае запаяете несколько штук последовательно/параллельно/последовательно-параллельно.
Родился

Сообщение martin_0000 »

А если усилитель мощности собирать? Я вот смотрю классическую схему УМЗЧ, там 2Вт максимум. Значит 2, 5Вт, больше брать не стоит? И еще, последний вопрос. Что за резисторные сборки? В интернете описания не нашел :dont_know:
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

martin_0000 писал(а):там 2Вт максимум. Значит 2, 5Вт, больше брать не стоит
Такие я бы брал под конкретные цели.
martin_0000 писал(а):Что за резисторные сборки? В интернете описания не нашел :dont_know:
Несколько резисторов одного номинала в одном корпусе. Для экономии места и времени при пайке.
Родился

Сообщение martin_0000 »

Ясно, спасибо :beer:
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

martin_0000 писал(а):Что за резисторные сборки? В интернете описания не нашел
Наверное плохо искал. :)))
http://www.platan.ru/cgi-bin/qweryv.pl/0w10701.html
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Водой не смывается, спиртом, ацетоном. в остальном - только хардкор! -)))
RMA-223

паяет самое засранное, не сильно растекается, не слишком быстро испаряется, шлака ноль
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Дааа, надо же было так "напугать" :shock: ТС, что он, кроме самого первого вопроса, так больше ни одного и не задал..... :))) Похоже, одним начинающим радиолюбителем меньше стало....
Родился

Сообщение the_dix »

Паять умею, в схемах понимаю не особо, радиомагазина нет, живу от интернет-магазинов далеко, доставка дорогая.
Какие детали нужны для начала и для программатора? Что значат 8, 16, 32 и т.д. в названии ATMega. Каких АТМег себе в инет-магазе отсыпать?

Сюда перенес.

aen
Родился

Сообщение 56rus »

Всеееем привет! Я студент,учусь в колледже на электронщика))и вот,у нас еще не было практики,но так уже хочется научиться паять,собирать устройства,чинить. Мы изучаем теорию :idea: (транзисторы,диоды,законы кирхгофа и т.д.),но уже нет желания ждать да и страх присутствует,что на практике будет совершенно все по другому,чем в теории. И вот,решил купить паяльник,припой и несколько радиодеталей,однако столкнулся с проблемой выбора. Все же сталкивались с таким же? Мне бы научиться паять,самые простые вводные навыки и постепенно усложняя.так сказать совершенствоваться)). Так какой же паяльник нужен?25вт?50? А паяльная станция?сетевой паяльник без станции? А какие радиодетали больше всего подходят для обучения? Есть ли простые схемы для начала из радиодеталей(не включая фанарик и т.п.)? :dont_know:

Сюда перенес.
А Вам нужно прочитать Правила форума.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538
Нарушение Правил форума п. 1.4

aen
Друг Кота

Сообщение Morroc »

rusian_vodka писал(а): Тоесть начну с мирцания, тыкания кнопок, а продолжу реализацией своего проекта=)
В данный момент буду заказывать с ебея и вот что я нашёл. БУду очень рад вашим дополнениям и коррекции. Также если тема создана не там прощу перенести её в нужный раздел.
...
Буду рад советам и отзывам=)
нормально, но я бы для побаловаться 328е меги брал (они по ногам как 8е и во многих случаях совместимы будут, но зато "потолще", а то вроде кажется 8кб много, а потом оп оп... библиотек готовых натыкал и места уже нет нихрена) или ардуину, в последнем случае можно сразу модулей под нее поназаказывать, смысл в том, что под них как правило готовые примеры есть и даже с картинками, на начальном этапе это очень полезно ( а то ведь может так случиться, что ковыряться в даташитах надоест быстрее, чем что то полезное получится :) )
56rus писал(а):И вот,решил купить паяльник,припой и несколько радиодеталей,однако столкнулся с проблемой выбора. Все же сталкивались с таким же?

Мне бы научиться паять,самые простые вводные навыки и постепенно усложняя.так сказать совершенствоваться)). Так какой же паяльник нужен?25вт?50? А паяльная станция?сетевой паяльник без станции? А какие радиодетали больше всего подходят для обучения? Есть ли простые схемы для начала из радиодеталей(не включая фанарик и т.п.)?
паяльник желательно с регулятором температуры, вроде на форуме были рекомендуемые модели, на дешевые китайские без регулятора вообще лучше не смотреть, а вообще желательно два - небольшой мощности для паяния схем с тонким жалом (или сменными) и попроще мощный с толстым жалом для пайки толстых проводов или чего то подобного (~50 вт с толстым медным жалом обычно достаточно), когда паяешь массивную деталь мелкий паяльник просто не успевает прогревать до нужной температуры - тепло отводится из точки пайки и рассеивается

припой лучше тоненький в катушке, спирто-канифольный флюс в баночке с кисточкой - он копейки стоит (или сделать его из спирта и канифоли, только нафига... разве что спирт и канифоль уже есть), есть наборы - конструкторы, можно их попаять для начала, а можно вообще на макетке собирать без пайки если схема не очень вч (10-20 мгц запросто идет если не наглеть с длиной проводов и не забывать о конденсаторах по питанию где надо)
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Родился

Сообщение Slipknosha »

Доброго времени суток всем ! Я в этом деле новичок, очень стала интересна мне электрорадиотехника, и решил как мой отец стать инженером, ну буду поступать) Что у меня должно быть на рабочем столе кроме паяльника ? И какой паяльник ну вообще для средней пайки посоветуете)

Сюда перенес.
Читайте тему.
aen
Друг Кота

Сообщение Maykill »

+ тестер и осцилограф....
ну и в голове кой-чего
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Андрей_Р »

Паяльник ватт 40, но можно помощнее и включить через диммер.
Ответить

Вернуться в «Практика»