плавно загорающийся и затухающий мультивибратор, возможно ли

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Юююрий
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Re: плавно загорающийся и затухающий мультивибратор, возможн

Сообщение Юююрий »

ещё жалко конечно что на выходе нет даже 9 вольт максимум я намерил 8.23 естественно яркость не та, наверно попробую всё таки не мосфете , значит у меня есть IRFZ44N и IRFZ24N, какое примерно нужно сопротивление к ним? или где это можно узнать?
Реклама
Юююрий
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Юююрий »

если я поставлю R16 подстроечник 50к и транзистор IRFZ44N ничего не сгорит? можно так пробовать?
Реклама
Юююрий
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Юююрий »

вообщем я попробовал то что писал, ну конечно не то что на транзисторах как сопротивление не крути а оно всё равно то не гаснет так плавно как надо - слишком быстро гаснет, то паузы большие слишком, а вот как бы так сделать чтобы такая плавность как на транзисторах и такая же яркость как на мосфете? такое возможно?
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Разве что питание в районе 14-15 сделать. А так это не очень простая задача, сделать усилитель с выходным напряжением равным питанию и с хорошей линейностью :dont_know: Полноценно и просто мне кажется можно только с ШИМ так сделать.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Юююрий
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Юююрий »

ну питание от аккума 12в а про шим там обязательно прошивать его?
Реклама
dvp
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение dvp »

Юююрий писал(а):ну питание от аккума 12в а про шим там обязательно прошивать его?
Мне кажется, более простая схема будет такая: Я ее уже выкладывал.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=103021
Если сделать частоты генератора менее 16 гц, то будет еще эффект мерцания. Если больше, то будет плавно загораться и плавно гаснуть с разностной частотой. ( например: частота 1 генератора – 50 гц, другого 50,5, то частота мигания – 0.5 гц, если частота 1 – 10 гц, другого – 10,5, то будет дополнительно эффект мерцания. Частоты подбираются емкостью конденсаторов.
При частоте 10 гц емкость примерно равна:
Период:=T=1/(2*F)=0,05
R*C=0.7*T
C=0,7*T /R=3,5е-6 или ок 3.5 мкф. Электролиты не ставить. Если R1 и R2 увеличть в 10 раз, соотв и емкость конденсаторов уменьшится в 10 раз. Схема устойчиво работает и при 300ком и более.
Эта схема прекрасно работает от 5 до 15 вольт, т.е. питание не обязательно стабилизировать, а поставить ограничивающий резистор в цепи светодиодов. На таком принципе ставилась в схему цветомузыки опция мерцание, эффект – отличный .

Вместо полевика без переделки можно поставить составной транзистор, и сигнал подать на базу через резистор порядка 1к.

Изображение
Реклама
Юююрий
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Юююрий »

такая схема простая, мартин, что скажите? всё гениальное просто? потянет 2 метра ленты?
Юююрий
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Юююрий »

вот ещё такой вопрос , если я не найду такого интересного полевика в магазинах то каким аналогом его заменить можно?
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

IRFZ пойдет, насчет гениального просто не знаю, на переменном токе подобное работает, как здесь будет попробуйте :dont_know: К561ЛЕ5(можно ЛА7) и 561ЛП2 аналоги этих мс если что.
Юююрий
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Юююрий »

Изображение а такое? или то что у меня в наличии есть IRFZ44N к нему ничего добавлять не нужно? эффект не изменится?
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Здесь нужен просто ключ, 44го по мощности на много метров ленты хватит.
Юююрий
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Юююрий »

ну что же буду пробовать , отпишусь потом конечно. завтра думаю начать если детали закуплю
dvp

Сообщение dvp »

Martin76 писал(а):IRFZ пойдет, насчет гениального просто не знаю, на переменном токе подобное работает, как здесь будет попробуйте :dont_know: К561ЛЕ5(можно ЛА7) и 561ЛП2 аналоги этих мс если что.
Вот Ле5 я не советую, у них, что мне попадались напряжение переключения далеко от половины питания, за счет чего мультивибратор не запускается.
А насчет ключа, любой полевик, N канальный, что бы току хватило. Просто в модели у меня такой нашелся. Можно и Р канальный ( если в авто, общая масса), только исток на + питания, остальное, без переделки.
Юююрий
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Юююрий »

спасибо, сейчас буду печатку делать
dvp

Сообщение dvp »

Вот, результат моделирования:
тут 2 стандартных независимых мультивибратора, а на выходе микросхемы искл.или сигнал внизу, видно, сначала идут короткие импульса, полевик практически закрыт, светодиоды не светятся, затем длительность полож. импульсов растет, что приводит к открыванию, и чем больше длительность импульсов. тем полевик больше открыт. И наступает момент, когда полевик практически открыт.
Логика работы искл. или- на выходе лог 1, если сигналы на входе разные, и равна 0, когда одинаковы.
Вот таблица истинности.
Х1 Х2 Y
1.....1...0
0.....1....1
1.....0....1
0......0....0
Если не найдете микросхему CD4030(К561ТЛ2), то я нарисую, как сделать ее аналог на К561Ла7 .
Вложения
6.png
(50.97 КБ) 430 скачиваний
Юююрий
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Юююрий »

хорошо, спасибо, завтра узнаю , что там есть у них а чего нет :)
dvp

Сообщение dvp »

Кстати, 1 элемент искл. или есть в микросхеме CD4046, можно его использовать (К561ГГ1), там фразировка идет по 2 компараторам, и фазовый компаратор 1, это и есть искл. или. Если будет эта микросхема, берите, как подключить. покажу.
И есть повторитель, с довольно хорошим выходом по току, что достаточно 1 микросхемы. А ГУН легко отключается, (5 ножку соединить с плюсом питания).
Кстати, можно использовать 2 микросхемы CD4046, есть ГУН.(генератор управляемый напряжением, и есть 2 элемента искл. или. Тут повторитель нельзя будет использовать, в параллель 2 элемента, на такой частоте потянут). Общая схема так же простая получается. Если будут микросхемы - нарисую схему.
Юююрий
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Юююрий »

Изображение
я пока что набросал по схеме по первой, может где ошибся, уже засыпаю просто.. там перемычка под второй микросхемой стрелочками обозначены минусовой провод я так понял он один приходит и уходит а плюс напрямую идет на светодиодную ленту и вот еще вопрос какое ставить сопротивление R3 или вообще не ставить на два метра красной ленты?
dvp

Сообщение dvp »

А чего плата так? считается снизу микросхемы по часовой стрелке, т.е зеркальное изображение будет.
Чего так подключена 7 ножка?.
Кстати, о 7 ножке: , на микросхему надо подать питание, обычно в схемах логики это не рисуется. но подать все таки надо.
Питание : 7 ножка - минус питания, 14 - плюс питания.
( для 16 пиновых, логики обычно - 8 - минус, 16 плюс).
А так, я не смотрел, так же спать собираюсь. Насчет номинала резистора, выясните при настройке, а ставить обязательно.
Юююрий
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Юююрий »

значит переделаем, а на счет зеркального, так тут оно все правильно переведется она на плату зеркально и дорожки зеркально будут, но если смотреть со стороны монтажа то получится та же картинка а про питание там я когда распиновку искал вообше написано было что 7 и 14 не задействуются ноги, это означает что ночью спать надо а не платы разводить ))) сейчас то видно хорошо 14-vdd 7-gnd
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»