плавно загорающийся и затухающий мультивибратор, возможно ли
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: плавно загорающийся и затухающий мультивибратор, возможн
"Всё украдено до нас"...
Раз: http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=134692&hl=
Два: http://forum.cxem.net/index.php?showtop ... try1853825
Раз: http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=134692&hl=
Два: http://forum.cxem.net/index.php?showtop ... try1853825
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
- Реклама
-
Юююрий
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:

ну вот как то так, возможно ошибки, но с виду вроде нету
-
Юююрий
- Контактная информация:
falkonist спасибо за ссылки, по первой мы уже делали там получилось не ярко на выходе всего 8.5 вольт а по второй ссылке вот что то похожее пытаемся собрать на двух микросхемах и полевике 
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Юююрий, а при чем тут "всего 8,5 В"??? По второй же ссылке я до-о-о-олго и подробно расписывал, что светодиоды питаются не напряжением , а ТОКОМ!!!!!
Третья ссылка: http://forum.cxem.net/index.php?showtop ... try1854903
Вместо ключей VT1VT4 поставьте генераторы тока из второй ссылки.
Третья ссылка: http://forum.cxem.net/index.php?showtop ... try1854903
Вместо ключей VT1VT4 поставьте генераторы тока из второй ссылки.
Тут речь о ленточках ведется, для такого включения как ток подбирать? А если даже подобрать и отключить один сегмент, то все изменится. Поэтому и приходится изменять напряжение в некоторых пределах от 6-8 до 12 предположим, а ток сам изменится за счет резисторов на ленте.
- Реклама
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Martin76, наличие на ленте токоограничительных резисторов никак не повлияет на принцип токового управления. Читайте вторую ссылку там на рисунках расписано падение напряжений на каждом из элементов ленты.
-
Юююрий
- Контактная информация:

а именно об этой схеме что скажите?
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Типичное мозгоблудие. "Радиолюбительство" в худшем смысле этого слова.
-
Юююрий
- Контактная информация:
а давайте тогда сделаем так , вы дадите мне схему с деталями, я соберу и её и эту и потом выложу здесь что получилось, я если честно к радиоэлектронике пришёл ну не сказать что случайно совсем, я не учился по этой профессии, просто мне с детства нравились всякие там тетрисы лампочки и батарейки, и вот после того как я три года назад бросил пить решил немного углубиться в этом деле , начинал с радиоконструкторов, собрал пару усилителей, потом научился сам платы делать, я бы мог не париться и купить уже готовый контроллер, но мне просто интересно самому попробовать, и конечно многое мне не понятно в этом деле, но есть то что и понимается 
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Юююрий, поскольку я в эту тему "влез" довольно поздно, повторите (только подробно) свои "хотелки". Ну, и что именно будете использовать - ленту или отдельные светодиоды, чем будете питать и т.п.
Или дайте ссылку, где это "разжевано".
Или дайте ссылку, где это "разжевано".
-
Юююрий
- Контактная информация:
всё просто, 2 метра диодной ленты - подсветка скутера, питание аккум 12 вольт, нужно сделать пульсирующую подсветку, плавно загорается и плавно затухает и так пока не отключишь, сразу скажу что шим прошивать не умею и нечем, а транзисторы микросхемы это пожалуйста, вот пробовал на транзисторах, получилось плавно но не ярко совсем, пробовал на мосфете, там куда попало оно идёт, но яркость хорошая, практически полная

частота где то должна чтобы за секунду он разгорелся и потух примерно такая, можно 2 сек

частота где то должна чтобы за секунду он разгорелся и потух примерно такая, можно 2 сек
А обоснуйте, эта схема промоделирована в LTSpice IV, кроме того на этом принципе была сделана ( немного другая схемотехника, но тот же принцип, схема в железе собиралась), да, к Вашему сведению, я не один десяток лет занимаюсь электроникой, если все правильно сделать, то будет работать. И давайте спор, на100$ ., я эту схему делаю, если заработает, как я описал, Вы мне оплачиваете, если нет, то я. ( я так же с Украины, 180 км от Киева) , если принимаете вызов, обсуждаем условие, что бы ни кто ни кого не обманул. Естественно, могут быть немного другие номиналы. но, схемотехника эта. Детали у меня есть. За такой базар, как "мозгоблудие", надо отвечать, или мне, или Вам.falkonist писал(а):Типичное мозгоблудие. "Радиолюбительство" в худшем смысле этого слова.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
По приведенной схеме с полевиком лучше всего применить не аналоговое управление, а ШИМ-ирование. Беру тайм-аут, надо подумкать, как это лучше сделать.
Как ни странно, именно по этой схеме и получается ШИМ, Я приводил осцилки симуляции, еще раз приведу.falkonist писал(а):По приведенной схеме с полевиком лучше всего применить не аналоговое управление, а ШИМ-ирование. Беру тайм-аут, надо подумкать, как это лучше сделать.
Как насчет спора? Или забираете назад слова о мозгоблудии? 2 верхние, работа работа мультивибраторов, нижняя, результат операции на элементах исключающее или, это чистый ШИМ.
- Вложения
-
- 6.png
- (46.33 КБ) 431 скачивание
-
Юююрий
- Контактная информация:
вообщем я купил ЛА7 и ЛП2, завтра буду делать, печатка правильная кто смотрел?
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
dvp, под термином "мозгоблудие" я имел в виду не принцип, а его реализацию. Два генератора с разницей частот 0,5...1% очень быстро уйдут из этого диапазона под действием температуры и временной нестабильности частотозадающих элементов. Нужно будет всё время подстраивать.
Смотрел, ошибок не нашел.Юююрий писал(а):вообщем я купил ЛА7 и ЛП2, завтра буду делать, печатка правильная кто смотрел?
Да? А знаете, есть металлоискатель, на этом принципе, на таких элементах генератор на поисковой катушке, а другого генератора (образцового), именно на таком генераторе, И частоты - 500 кг, разностна- 50 гц-3000кг. Конденсаторы правда я ставил слюдяные, и не уходит, хватает и долговременной и тепловой стабильности. Я такой делал, недостаток - малая чувствительность, а стабильности хватает.falkonist писал(а):dvp, под термином "мозгоблудие" я имел в виду не принцип, а его реализацию. Два генератора с разницей частот 0,5...1% очень быстро уйдут из этого диапазона под действием температуры и временной нестабильности частотозадающих элементов. Нужно будет всё время подстраивать.
http://www.google.com.ua/url?q=http://f ... FtY4v59SVQ
Кстити, на форуме Паяльник, где Ви имеете честь быть иодератором. А тут, каких то 0.5%. Вы прежде подумайте, чем бросаться такими обвинениями.
Последний раз редактировалось Gudd-Head Вт май 06, 2014 10:45:30, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Склеил
Причина: Склеил
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
dvp, а разве я Вас ОБВИНЯЛ? Я ведь не написал что-то типа "чушь"! Блуд - он же тоже приносит удовольствие
. Хотя и в несколько извращенном виде. По поводу "радиолюбительства" - тоже поясню. Одно дело - симулятор, в нём всё будет расчудесно. И совсем другое дело - реализация в "железе", где тут же выползет неидеальность параметров компонентов.
Если же делать "по-взрослому", то надо заранее предусмотреть все "узкие места", бюджет нестабильностей и просто исключить их из схемы. Нередко приходится отбрасывать несколько схемотехнических вариантов, "идеальных" на первый взгляд, чтобы добиться желаемого. Это приходит с опытом.
Вот один из вариантов такого ШИМ-"контроллера" по заявленным требованиям.

Эпюры работы приведены внизу. Два генератора пилообразного напряжения на 555-х таймерах. Первый (DA2) треугольной (почти симметричной) формы с частотой 0,35...0,7 Гц. Второй (DA3) - нарастающая пила (хотя форма ее совершенно не важна) частотой 400 Гц. Пилообразные напряжения сравниваются между собой компаратором (DA4) LM311, обеспечивающим выходной втекающий ток до 50 мА, который управляет полевым транзистором VT1, к стоку которого подключена светодиодная лента (со встроенными токоограничительными резисторами). Вся управляющая часть питается от интегрального стабилизатора (DA1) на 9 В, а сама лента - непосредственно от входного напряжения.
Какой вход компаратора к какому таймеру подключать - совершенно неважно, поэтому соответствие эпюр логике работы специально не проверял. Если на схеме несоответствие - нужно просто перевернуть нижнюю эпюру "вверх ногами". В результате получится тот же самый эффект. Это - первое "взрослое" решение. Второе "взрослое" решение - совершенно не важны частоты генераторов. Они могут существенно отличаться от указанных выше. Частота второго генератора 400 Гц выбрана только из тех рассуждений, что при ней и строб-эффект будет незаметен и выход компаратора не будет сильно нагружаться перезарядкой затворной емкости. Можно как уменьшить, так и увеличить. Резистор R2 можно вообще исключить, увеличив номинал R1 до 150 кОм - получим частоту 0,5 Гц (период = 2 с).
Третье "взрослое" решение: хотите управлять двумя лентами сразу, чтобы одна зажигалась, а вторая в это же самое время гасла? Без проблем. Ставите второй компаратор и полевой транзистор, Только входы второго компаратора подключаете "наоборот" по сравнению с первым.
Если же делать "по-взрослому", то надо заранее предусмотреть все "узкие места", бюджет нестабильностей и просто исключить их из схемы. Нередко приходится отбрасывать несколько схемотехнических вариантов, "идеальных" на первый взгляд, чтобы добиться желаемого. Это приходит с опытом.
Вот один из вариантов такого ШИМ-"контроллера" по заявленным требованиям.
Эпюры работы приведены внизу. Два генератора пилообразного напряжения на 555-х таймерах. Первый (DA2) треугольной (почти симметричной) формы с частотой 0,35...0,7 Гц. Второй (DA3) - нарастающая пила (хотя форма ее совершенно не важна) частотой 400 Гц. Пилообразные напряжения сравниваются между собой компаратором (DA4) LM311, обеспечивающим выходной втекающий ток до 50 мА, который управляет полевым транзистором VT1, к стоку которого подключена светодиодная лента (со встроенными токоограничительными резисторами). Вся управляющая часть питается от интегрального стабилизатора (DA1) на 9 В, а сама лента - непосредственно от входного напряжения.
Какой вход компаратора к какому таймеру подключать - совершенно неважно, поэтому соответствие эпюр логике работы специально не проверял. Если на схеме несоответствие - нужно просто перевернуть нижнюю эпюру "вверх ногами". В результате получится тот же самый эффект. Это - первое "взрослое" решение. Второе "взрослое" решение - совершенно не важны частоты генераторов. Они могут существенно отличаться от указанных выше. Частота второго генератора 400 Гц выбрана только из тех рассуждений, что при ней и строб-эффект будет незаметен и выход компаратора не будет сильно нагружаться перезарядкой затворной емкости. Можно как уменьшить, так и увеличить. Резистор R2 можно вообще исключить, увеличив номинал R1 до 150 кОм - получим частоту 0,5 Гц (период = 2 с).
Третье "взрослое" решение: хотите управлять двумя лентами сразу, чтобы одна зажигалась, а вторая в это же самое время гасла? Без проблем. Ставите второй компаратор и полевой транзистор, Только входы второго компаратора подключаете "наоборот" по сравнению с первым.
-
Юююрий
- Контактная информация:
вот и хорошо что вы схему выложили, значит сейчас я собираю схему dvp, а по поводу вашей, значит есть два таймера 555, есть три штуки LM358 и три штуки 4558D, вот можно ли заметь LM311 на что то из вышеуказанного? или обязательно нужен этот? по поводу ключа я так понял подойдёт мой IRFZ24N или IRFZ44N? есть у меня LM317T он подойдёт как 7809? ну мелочь думаю найду , что скажите?
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
LM358, в принципе, можно поставить. Только у нее допустимый выходной ток существенно меньше, чем у LM311 (16 мА). Поэтому для нее лучше снизить частоту второго генератора - поставьте С7 = 0,047 мкф, получите 200 Гц и уберите резистор R5. Он нужен только для компаратора, т.к. у него выход с открытым коллектором.
LM317 и полевики тоже подойдут. Вам надо сейчас апробировать схему(ы), а потом, когда будете ваять на постоянное применение - деталями разживетесь, какие будут нужны.
LM317 и полевики тоже подойдут. Вам надо сейчас апробировать схему(ы), а потом, когда будете ваять на постоянное применение - деталями разживетесь, какие будут нужны.