digiRom писал(а):Смотрим : элемент И (как вариант, И-НЕ плюс инвертор, на таком же вентиле), на один вход-выход Вашей схемы совпадения, на другой-цепочку RC, R на плюс, С на минус. Для шустрости, параллельно резистору поставить диод, катодом к плюсу. Все.

Так, давайте по порядку.
Вы предлагаете добавить 2-И в разрыв элемента 2-И-НЕ и вывода LOAD, подключив к свободному входу 2-И задающую RC-цепочку ?
В принципе такой вариант возможен. В теории, в момент включения будет осуществляться зарядка конденсатора тем самым появится некая задержка до тех пор, пока конденсатор не зарядится.
ок, попробуем реализовать:
В соответсвии с формулой T=R*C (R=10k, C=1000 мкФ) данная цепочка с такими наминалами должна обеспечить задержку чуть-ли не на 10с (до повышения напряжения до 2.7В на средней точке RC-цепочки)
Но на осциллограмме мы видим следующее (точнее ничего)... Видно только фронт при изменении состояния элемента 2-И...
На временной диаграмме тоже никаких изменений, из этого можно сделать вывод что протеус не охотно моделирует переходные процессы совместно с ТТЛ-логикой
По пробовал даже следующий вариант:
Но это только незначительно сдвинуло фрнот... Специально даже брал менее быструю 74хх серию....
По идее сдвиг должен был получиться около 70ns ...
Пробовал даже последовательно подключать 8 буферов, не помогает, Протеус игнорит такого рода задержки в независимости от длины паровоза из элементов
Может можно как-то оптимизировать моделирование и включить учёт всех задержек на схеме?
Есть другие идеи? Как вариант можно хитро проверить соответсвуют-ли в начальный момент времени значения на выходах счётчиков со значениями на выводах установки начального состояния. Я пытался реализовать такую проверку, но тогда стопорится работа счётчиков на начальных значениях т.к. LOAD подтягивается к земле.... Возможно нужно прикрутить ещё тригер, чтоб такая проверка осуществлялась единоразово и LOAD=0 сбрасывалось в "1" на следующий такт, но пока не придумал как это сделать...
Но интуиция мне подсказует (да и смысл этого ДЗ), что я где-то перемудрил и можно вообще всё сделать очень просто только лишь на ТТЛ-вентилях...