Заголовок сообщения: мощный MPPT контроллер для солнечной электростанции
Добавлено: Вт май 06, 2014 09:00:49
Родился
Рейтинг сообщения:0
nitro: ok, принято. Тогда все очень просто: в начале программы первого модуля необходимо замерить напряжение хх СЭ, затем замкнуть СЭ и замерить ток. Таким образом узнаем на что способна СЭ в максимуме, от этого и будем отталкиваться (запомним эти величины). Далее размыкаем СЭ и помалу снижаем напряжение увеличением мощности нагрузки постоянно замеряя текущее напряжение и ток и вычисляя мощность. Если принять условия освещения СЭ как константу, то сначала мощность будет увеличиваться, затем уменьшаться. Вот этот момент нам и нужен. Так?
PPP: Да, так. Только для того, чтобы принять условия освещенности за константу, весь цикл надо проделывать быстро, не растягивать на секунды. Через секунду вся картина может кардинально измениться в облачную погоду. А МPPТ-контроллеры как раз только при переменных условиях освещенности проявляют свою эффективность. И еще, Uхх от освещенности будет мало зависеть, можно сэкономить время на замере, а вот для Iкз зависимость прямая, его мониторить в идеале нужно непрерывно.
Starichok51: ток кз тоже не надо мониторить вообще, и, тем более, его запоминать. лишняя и бесполезная информация. к тому же, обсуждение алгоритмов МРРТ-контроллера является оффтопом в этой теме. если считаете нужным, то создавайте отдельную тему по МРРТ-контроллеру.
Итак, я могу закодить мегу48 (например) подобным алгоритмом, PPP сможете придумать грамотную силовую часть ампер на 70-100?
PPP сможете придумать грамотную силовую часть ампер на 70-100?
Нет, не смогу, я сам здесь учусь. Но Вы бы хоть блок-схему приложили. Здесь тех, у кого можно поучиться, много, но вникать в буквы им будет тяжело, лучше побольше графики в качестве иллюстраций вопросов.
Заголовок сообщения: Re: мощный MPPT контроллер для солнечной электростанции
Добавлено: Чт май 08, 2014 09:58:47
Родился
благодарствую за ответы!!! RomanT 100 вольт, это из-за HIP2121, IRFP4321 и 60CPQ150? Если да, можно ли их заменить на более высоковольтные? Мне надо на входе до 170 вольт. Я логгер подключал во время солнечного дня. У солнечных батарей бывают пики 170 вольт.
Ну в общем да, но не только, там ещё конденсаторы. самое главное тут - это короткое время DT (мёртвое время, до 80nS), а так-же время задержки между входным сигналом драйвера (PWM) и выходом (HO/LO), т.е. Tpllo + Tdtlн и Tplнo + Tdtнl, чем больше эти времена, тем больше нужна индуктивность дросселя и тем больше проблем с этим. ток коммутации затворов ключей, чем больше напряжение ИС (исток-сток), тем, как правило, больше ёмкость затвора. А чем больше ёмкость затворов, тем больший ток нужен для быстрой коммутации (Tr и Tf). Как показала практика, для затворов ёмкостью 4000 pF нужно мин. 2А коммутации,
Заголовок сообщения: Re: мощный MPPT контроллер для солнечной электростанции
Добавлено: Чт май 08, 2014 11:01:08
Родился
если я правильно понял, надо искать либо драйвер (HIP2121) с большим управляющим током(например не 2, а 3 А), либо транзисторы с емкостью затвора около 4000 pF, но на большее напряжение? Можно ли увеличить ток коммутации если сделать сборку из MOSFET, скажем в каждом плече по 4 штуки. Или тогда емкость возрастает? Емкость затвора влияет на КПД силового ключа в целом?
Если использовать именно этот драйвер, 2А коммутации, то ищи ключи с затворами менее 4000 pF, и естественно с нужным напряжением ИС, током и сопротивлением открытого канала. чем меньше сопротивление канала, тем меньше тепла нужно будет отводить ... выделяемая мощность ключа = I*I*R , Где I - ток, а R - сопротивление канала в открытом состоянии
nitro писал(а):
надо искать либо драйвер (HIP2121) с большим управляющим током
При поиске драйвера не забывать о напряжениях питания, как самого драйвера, так и питания преобразователя (макc. U на HS)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 65