генератор на кварце
- mixon46
- Говорящий с текстолитом
генератор на кварце
предложите пожалуйста схему генератора на кварце. столько схем перепробовал а кварц не запускается. желательно без катушек индуктивности и на транзисторе или транзисторах. нужен для металлоискателя генератор на 11 кГц
- Реклама
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: генератор на кварце
если точно 11 кгц не критично- часовой кварц 32768кгц в стандартном включении+делитель на 3
ну или так:
https://www.google.ru/search?q=%D0%BA%D ... B512%3B523
ну или так:
https://www.google.ru/search?q=%D0%BA%D ... B512%3B523
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
- VT1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Так кварц на 11 кгц у вас есть?mixon46 писал(а):генератора на кварце.
столько схем перепробовал а кварц не запускается.
генератор на 11 кГц
И почему новую тему создали если их в разделе "радиотехника" есть уже несколько и там уже обсуждали кварцевые генераторы на НЧ кварцах?
Писать по несколько раз одно и то же вряд ли кто будет, хотя ждите, может и найдутся такие желающие.
- mixon46
да кварц имеется. специально купил запчастей. буду пробовать собирать. все рассчитано уже в принципе с LC контурами. нужен ток кварцованный генератор
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Такой?mixon46 писал(а):да кварц имеется.
На 11 килогерц я меньше что то не видел.
aen писал(а):Еще один кварцевый генератор на транзисторах.
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/''Radio'' ... fax%5d.zip
Амплитуда так думаю у него сразу большая.
Сам не пробовал. Увидел сейчас случайно.
Транзисторы лучше КТ316, но можно попробовать и на КТ315
Резисторами конечно придется "поиграться"
- Вложения
-
- 12.JPG
- (16.7 КБ) 6710 скачиваний
- Реклама
- mixon46
http://im5-tub-ru.yandex.net/i?id=114275799-46-72&n=21 такой. кварцевый резонатор
- VT1
- Контактная информация:
А на хрен нам на корпус смотреть?
Скажите, что на нем написано.
Скажите, что на нем написано.
- mixon46
на нем написано 11.000 кгц. так что найдем мне работающий генератор для металлоискателя. он в нем будет как опорный
- anatol22
- Мучитель микросхем
Подозреваю, что он на 11 МГц 
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
" так что найдем мне работающий генератор"
сказал-как отрезал
сказал-как отрезал
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
- АлександрЛ
- Друг Кота
И мне тоже так показалось...anatol22 писал(а):Подозреваю, что он на 11 МГц
А индуктивность на 11 кГц мотать...
Странный вопрос, сделать можно "на чём хочешь", хоть на транзисторах, хоть на логике, хоть на ОУ... и всё равно работать будет.. Или это опять из серии "дайте схему, чтобы я её собрал, даже с "АшиПками", а она всё равно работала бы....
Последний раз редактировалось АлександрЛ Сб май 10, 2014 17:02:05, всего редактировалось 1 раз.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:

Сам делал кварцованный по такой, ИМХО, простейшей схеме.

Правда на выходе сильно заметна вторая гармоника. Но у меня там дальше были LC-контура, так что...
-
misyachniy
- Прорезались зубы
Кварц действительно на 11МГц.mixon46 писал(а):на нем написано 11.000 кгц. так что найдем мне работающий генератор для металлоискателя. он в нем будет как опорный
По советским стандартам, кварц работающий на 1-й гармонике имеет обозначение 11.000 кгц.
Работающий на третьей - 11МГц.
Вообще-то натуральный кварц на 11 кГц вещь довольно экзотическая. В советские времена кварцы на частоты в единицы кГц делались поштучно по специальному постановлению Совета Министров СССР. Сырье добывалось только в Таджикистане. По этому поводу московский почтовый ящик, занимавшийся кварцами, даже открыл филиал в Душанбе. Возможно у Вас не кварц, а пьезокерамический резонатор, но это уже другая песня. Для возбуждения кварца могу порекомендовать такую простейшую схему:mixon46 писал(а):предложите пожалуйста схему генератора на кварце.
Эта схема возбуждала на последовательном резонансе практически все попадавшиеся мне кварцы (под тысячу штук), начиная от 100 кГц до десятков мГц. Транзисторы n-p-n любые с предельной частотой усиления по току в несколько сотен мГц.
- mixon46
спасибо за схему. проверю на досуге кварц. а на счет кварца думал что он 11 кгц а нули говорят о точности частоты. вот почему не удалось на кт 315г запустить. нужно на кт368 попробовать
.
.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это у тебя по схеме косяки. КТ315 спокойно вытягивает мегагерцы ЕМНИП. По крайней мере для телевизора PAL, кварц на 4.43МГц он вытянул.
- Pavel_1978
- Опытный кот
Вам же сказано кварц у вас на 11МГц. Как вы проверяете что генератор не работает? чем сигнал на выходе смотрите.mixon46 писал(а):спасибо за схему. проверю на досуге кварц. а на счет кварца думал что он 11 кгц а нули говорят о точности частоты. вот почему не удалось на кт 315г запустить. нужно на кт368 попробовать
.
- mixon46
вч пробником смотрю напряжение. 0.29 v. ну все равно что то не уверен что это генератор работает. может низкие частоты блока питания дают такой эффект. мультипликативную помеху. вот такую пока что собрал схему. все же говорят она рабочая. и частота как раз 10мгц на ней. будет время попробую собрать и те схемы что вы мне предложили.
а интересно делитель на конденсаторах высчитывается по формуле, но если конденсаторы на самом деле будут немного отличаться на 5-10 пфэто повлияет на работу генератора? питание на схему 12 v подавал от стабилизированного напряжения блока питания. но от мультипликативной никак не защищено. хотя я шунтировал диоды по 1 нф. но это не помогло
а интересно делитель на конденсаторах высчитывается по формуле, но если конденсаторы на самом деле будут немного отличаться на 5-10 пфэто повлияет на работу генератора? питание на схему 12 v подавал от стабилизированного напряжения блока питания. но от мультипликативной никак не защищено. хотя я шунтировал диоды по 1 нф. но это не помогло
- Вложения
-
- xg71.gif
- (2.94 КБ) 1043 скачивания
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
В эту схему можешь где-то от 47пФ и до 470пФ ставить. С большой вероятностью запустится.
- VT1
- Контактная информация:
Вот про этот генератор уже писали.mixon46 писал(а): делитель на конденсаторах высчитывается по формуле, но если конденсаторы на самом деле будут немного отличаться на 5-10 пфэто повлияет на работу генератора?
Емкости конденсаторов как выше писали берут примерно
С=1000/F
Где емкость в пф, а частота в мгц.
Особой точности не нужно.aen писал(а):Кварцевый генератор по этой схеме работает как трактор с кварцами от десятков кгц (я запускал на 75 кгц) и до сотни мгц. При питании от 3 вольт и выше.
Емкости конденсаторов как выше писали берут примерно
С=1000/F
Где емкость в пф, а частота в мгц.
Т.е. например для кварца 20 мгц емкости нужно взять 47 пф
До частот 30 мгц нормально работают даже на транзисторе КТ315
У меня при питании 3 вольта стоит резистор R4 300 ом.
Странно, если у Вас не работают.
Не забывайте о входной емкости осциллографа. При использовании его без внешнего делителя входная емкость большинства осциллографов около 30 пф и она вносится в схему если его подключаешь.
На ВЧ это критично.Только на частотах выше 10 мгц напряжение ВЧ на выходе не превышает 1 вольт и для того, что бы подать все это на логику приходится делать дополнительный усилитель. Транзистор можно КТ368, КТ316, КТ325
В плюс можно на 30%
В минус можно хоть раза в два меньше ставить.