Ламповый усилитель/приемник без трансформатора
-
Mitya_newbie
- Открыл глаза
Ламповый усилитель/приемник без трансформатора
У меня есть американский переносной приемник на 5 лампах (накал 1 в, все кроме выходной - там 3 в). Он питается от сети без трансформатора. Задумал я собрать простой ламповый усилитель на пальчиковых лампах с накалом 6 в. И сразу подумал о схеме без трансформатора. Диодный мост хороший есть, все вроде бы есть.
Но как питать накал 6в? Открыл брошюрку Малинина и произвел расчеты для двух 6ф3п. Получилось, что нужен резистор с рассеиваемой мощностью более 100 Вт... Да и даже если 40 Вт - все равно это будет какое-то здоровое проволочное сопротивление. Поискал в конструкции своего американца какое-то такое особенное сопротивление - не нашел. Но там правда лампешки с накалом 1 в, а не 6 в.
Пытаюсь понять - это вообще можно сделать и стоит ли?
И еще вопрос. Во всех книгах написано про гальваническую развязку трансформатором, мол, так безопаснее. Я вот не совсем понимаю, в чем разница - трахнет со вторичной обмотки 220 в или напрямую с выхода диодного моста ?
Но как питать накал 6в? Открыл брошюрку Малинина и произвел расчеты для двух 6ф3п. Получилось, что нужен резистор с рассеиваемой мощностью более 100 Вт... Да и даже если 40 Вт - все равно это будет какое-то здоровое проволочное сопротивление. Поискал в конструкции своего американца какое-то такое особенное сопротивление - не нашел. Но там правда лампешки с накалом 1 в, а не 6 в.
Пытаюсь понять - это вообще можно сделать и стоит ли?
И еще вопрос. Во всех книгах написано про гальваническую развязку трансформатором, мол, так безопаснее. Я вот не совсем понимаю, в чем разница - трахнет со вторичной обмотки 220 в или напрямую с выхода диодного моста ?
- Реклама
Re: Ламповый усилитель/приемник без трансформатора
Ремонтировал немецкий телик без трансформаторный , случайно коснулся антенного штекера и шасси .....было больно , безопасней и проще транс поставить , Вы же не будете с ним по двору на плече ходить , да и с трансом на шасси красивше , если ещё колпак на него поставить .Mitya_newbie писал(а):
А после моста надо умудрится коснутся и плюса питания , и шасси .(хотя я умудрялся
От вторичной обмотки тебя трахнуть может только если ты полезешь внутрь включенного усилителя. А если не будет развязки тебя будет трахать каждый раз когда коснёшься массы усилителя, соединительного шнура, источника сигнала. Всё это будет находится под сетевым напряжением. Так что усилитель нельзя делать без трансформатора. Или делать на входе и выходе развязывающие трансформаторы. Я бы не хотел работать на компе у которого на корпусе будет ФАЗА. Экстрим конечно, но не хочу.Mitya_newbie писал(а):И еще вопрос. Во всех книгах написано про гальваническую развязку трансформатором, мол, так безопаснее. Я вот не совсем понимаю, в чем разница - трахнет со вторичной обмотки 220 в или напрямую с выхода диодного моста ?
Приёмник можно поскольку к нему не чего внешнего не подключается.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
Mitya_newbie
- Открыл глаза
Так вот я и не понимаю разницу - ведь с трансформатором мы вешаем один вывод вторички на шасси. В чем отличие ?
- VT1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Вам в эту тему. В ней все уже написано.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=1982
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=1982
- Реклама
В том что напряжение со вторички не выходит наружу через массу, а сетевое выходит.

Разницу чуешь
Разницу чуешь
Последний раз редактировалось Телекот Чт май 08, 2014 01:21:23, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- WolfTheGrey
- Потрогал лапой паяльник
У меня 300 вольт ан одного + пару банок по 1500 мкф. Я не чувствую как меня трахает 
Что бы тебя трахнуло надо что бы через тебя пошёл ток от одного провода на землю.
- WolfTheGrey
- Потрогал лапой паяльник
В моей путанице это не трудно устроить. Даже пару раз было, как анодку через обе руки пропускал.
Усилитель КВ , анодного 1200 ...летел вместе со стулом , даже боли не почувствовал от падения , зато рука занемела как поле удара локтем об угол . Если и делать что либо без трансформаторное , нужно много времени уделить разделительным трансформаторам , регуляторам громкости , ручкам управления , корпус из диэлектрика , или втулок изоляционных для крепежа . Сетевой трансформатор решает все эти трудности и опасности .WolfTheGrey писал(а): Даже пару раз было, как анодку через обе руки пропускал.
-
Mitya_newbie
- Открыл глаза
Почитал своего любимого Гендина на досуге. Раньше писали так: "...только в малоламповой аппаратуре... если нужно снизить массу...". Идея была просто обойтись без большого и тяжелого трансформатора.
Что касается исполнения, то я задумал сделать все в закрытом ФАНЕРНОМ корпусе. Под угрозой только выводы потенциометров, но и они будут с ручками.
Но идея понятна: можно, если очень хочется, и только если не будет металлических деталей и открытых выводов. И еще раз подумать - а надо ли.
Что касается исполнения, то я задумал сделать все в закрытом ФАНЕРНОМ корпусе. Под угрозой только выводы потенциометров, но и они будут с ручками.
Но идея понятна: можно, если очень хочется, и только если не будет металлических деталей и открытых выводов. И еще раз подумать - а надо ли.
А сигнал на этот усилитель как будет поступать? Хорошие разделительные аудио трансформаторы стоят дороже сетевого.
Во-во, тоже так было. Только я даже не понял сразу, что под высокое напряжение угодил - подумал, что меня сзади по руке ломом ударили. Когда летел, диву давался, кто или что меня так жёстко пере... ударило, если я в помещении один нахожусь.ахренолог писал(а):...летел вместе со стулом , даже боли не почувствовал от падения , зато рука занемела как поле удара локтем об угол .
Не один, а с другом( электричеством ). Когда долго с этим другом общаешься и начинаешь его уважать, он перестаёт тебя трогать. Ты ему уже свой.mike000 писал(а): если я в помещении один нахожусь
Ну Вы щас расскажетеТелекот писал(а):он перестаёт тебя трогать. Ты ему уже свой.
- VT1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Я еще в школе учился. Сидел, делал самодельные электромоторчики. Питал через такую плитку.Телекот писал(а):Не один, а с другом

Два проводка в спираль втыкаешь, чем больше расстояние между проводами, тем больше напряжение.
Приходит друг с улицы в мокрых ботинках, наклоняется, что бы посмотреть и касается головой моей головы.
Нас обоих так шарахнуло, что мой моторчик полетел со звуковой скоростью и разлетелся стукнувшись о стену.
А для приемников с бестрансформаторным питанием есть специальные радиолампы с накалом 30 вольт. Лампы хотя и разные, но ток накала у них одинаковый, поэтому нити накала можно соединять последовательно, а излишек можно погасить или резистором или конденсатором.
Где то мы на форуме это уже обсуждали.
Ну если ставить аудиофильские прибамбасы, то можно и без штанов остаться, зато с а**енным звуком.Телекот писал(а):Хорошие разделительные аудио трансформаторы стоят дороже сетевого.
ИМХО, разделительный транс можно и самому намотать, технологию наверняка можно найти в инете и в литературе.
А накал можно питать через гасящий конденсатор - на нём мощность не теряется, в отличие от резистора.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Можно не спорю, но в таких трансформаторах используется сердечники из тонких пластин для уменьшения потерь на высоких частотах. Да экранировать его надо не хило, и не только электростатическим экраном. Но и магнитным экраном из стали приличной толщины. Иначе фона 50-100Гц не избежать. Да и намотка там не простая с множеством чередующихся обмоток. По мне проще намотать сетевой трансформатор.diesel170 писал(а):разделительный транс можно и самому намотать, технологию наверняка можно найти в инете и в литературе.
Емкость такого конденсатора нужна около 50мкФ. И электролит здесь не пойдёт, нужно использовать специальные пусковые конденсаторы. Стоимость которых превышает 500руб.diesel170 писал(а):А накал можно питать через гасящий конденсатор
Согласен, в плане гемора сетевой транс лучше, тем более, что его можно подобрать готовый.
Но тут пусть решает автор вопроса - что для него будет проще - сам ведь захотел без силового транса.
Насчёт накала не так всё страшно - если подогреватели ламп соединить последовательно, понадобится ёмкость гасящего конденсатора 13 мкФ.
Однако, габариты его тоже нехилые, так что опять пусть думает топикстартер.
Впрочем, этот конденсатор можно собрать из 13 штук по 1 мкФ, им будет проще найти место и такие есть довольно компактные.
Но тут пусть решает автор вопроса - что для него будет проще - сам ведь захотел без силового транса.
Насчёт накала не так всё страшно - если подогреватели ламп соединить последовательно, понадобится ёмкость гасящего конденсатора 13 мкФ.
Однако, габариты его тоже нехилые, так что опять пусть думает топикстартер.
Впрочем, этот конденсатор можно собрать из 13 штук по 1 мкФ, им будет проще найти место и такие есть довольно компактные.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Разбирал туалетный электросушитель для рук, там емкостное реле было на 6П14П. Её накал питался напрямую от сети через МБГЧ 10 мкФ.