Травление занимает много времени
- Krik99
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Я ранше травил медным купоросом, но потом решил перейти на хлорное железо. Я в пластмасовом латочке травлю. На балконе, там зимой довольно холодно, тогда беру латочек по больше и наливаю в него воду градусов 50...60. Травится довольно быстро, примерно плата размером 30мм х 30мм травится за минут так 10. Чтобы ускорить процес я подёргиваю плату в растворе за нитку, тогда травление заметно ускоряется.

- Efimozi
- Поставщик валерьянки для Кота
Касательно хлорного железа: Меня тесть прикалывал - дело обстоит так - хлорное железо применяется для демеркуризации - типа разбил градусник или ртутьсодержащую лампу ртуть собрал, поверхность обработал. Всё хорошо, но ХЖ как реактив имеет срок годности, а его водный раствор, тем более, и как принято в нашей стране на прилавки радиомагазинов попадают неликвиды, ХЖ не исключение. Он мне предлагал порошок(он им приторговывал), тока толку отнего грит будет мало, травить по часу будеш.
Я отработал применение солянки с перекисью водорода и голова не болит, всё довольно быстро и дёшево, и одноразово кстати, не надо в бутылочки сливать....
Я отработал применение солянки с перекисью водорода и голова не болит, всё довольно быстро и дёшево, и одноразово кстати, не надо в бутылочки сливать....
- wracky
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Efimozi писал(а):Всё хорошо, но ХЖ как реактив имеет срок годности, а его водный раствор, тем более, и как принято в нашей стране на прилавки радиомагазинов попадают неликвиды, ХЖ не исключение. Он мне предлагал порошок(он им приторговывал), тока толку отнего грит будет мало, травить по часу будеш.
Так-так, это что ж выходит, мне неликвидов продали? Мерзавцы!!!
на днях попалось вот такое видео.
там показан весь процесс ЛУТ и травление.
http://video.google.com/videoplay?docid ... 1521809521
коллега травит персульфатом натрия. сколько времени занимает я так и не понял (на весь процесс обещано 20минут). Но как вариант если достану то попробую. Возможно у него со сроком хранения получше ситуация.
P.S. может это оффтоп, но в теме хоть и обсуждается хлорное железо, но все мы хотим одного - быстро и качественно изготовить печатную плату.
там показан весь процесс ЛУТ и травление.
http://video.google.com/videoplay?docid ... 1521809521
коллега травит персульфатом натрия. сколько времени занимает я так и не понял (на весь процесс обещано 20минут). Но как вариант если достану то попробую. Возможно у него со сроком хранения получше ситуация.
P.S. может это оффтоп, но в теме хоть и обсуждается хлорное железо, но все мы хотим одного - быстро и качественно изготовить печатную плату.
- wracky
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Я вот купил тут железа хлорного...
Открыл баночку и немного удивился
до этого покупал железо и оно было как бы сырым (как в сахар заварки налить))) А теперь, почти сухой порошок...
Тоесть получается, что всё это время я покупал (в разных местах, разные упаковки) уже полу-дохлое железо, думал что нормальное и сутками на пролёт травил жалкие платки
УжАс 
Открыл баночку и немного удивился
до этого покупал железо и оно было как бы сырым (как в сахар заварки налить))) А теперь, почти сухой порошок...
Тоесть получается, что всё это время я покупал (в разных местах, разные упаковки) уже полу-дохлое железо, думал что нормальное и сутками на пролёт травил жалкие платки
-
Дмитрий (почти Донской)
- Родился
вот вроде все умные, электронникой занимаетесь, а вспомнить школьный курс химии и закрыть все вопросы лень.
воспоминание первое- хлорное железо, оно же хлорид железа то есть соль образованая от окисления железа соляой кислотой, и соответственно мало отличается от хлористого натрия - поваренной кухонной соли, следовательно в чистом виде сухой порошок цвета ржавчины(у железа все соли такие).
воспоминание второе - реакция обмена, соль одного метала- железа при контакте с более электроотрицательным металом -медью, востанавливается железо окисляется медь, все соли соляной кислоты, водорастворимы, соответственно хлорная медь плавает в воде, а гидрооксид железа падает на дно, просто сование гвоздей приведет к выпадению меди на железо и выделению хлора в атмосферу, он растворятся в воде не любит, и с гидроокисью железа выпавшей в осадок контактировать не захочет.
воспоминание третие - увеличение температуры на 10град.цельсия увеличивает скорость реакции в два раза, только не доводите до кипения, остановитесь градусах на 90, а то испарение разбрызгивание и т.д.
так что други электронные и не совсем химические смело грейте ХЖ, поинтенсивней мешайте, на концентрацию внимания не обращайте(в смысле она влияет только на скорость травления, и удобство обращения). всем удачи
воспоминание первое- хлорное железо, оно же хлорид железа то есть соль образованая от окисления железа соляой кислотой, и соответственно мало отличается от хлористого натрия - поваренной кухонной соли, следовательно в чистом виде сухой порошок цвета ржавчины(у железа все соли такие).
воспоминание второе - реакция обмена, соль одного метала- железа при контакте с более электроотрицательным металом -медью, востанавливается железо окисляется медь, все соли соляной кислоты, водорастворимы, соответственно хлорная медь плавает в воде, а гидрооксид железа падает на дно, просто сование гвоздей приведет к выпадению меди на железо и выделению хлора в атмосферу, он растворятся в воде не любит, и с гидроокисью железа выпавшей в осадок контактировать не захочет.
воспоминание третие - увеличение температуры на 10град.цельсия увеличивает скорость реакции в два раза, только не доводите до кипения, остановитесь градусах на 90, а то испарение разбрызгивание и т.д.
так что други электронные и не совсем химические смело грейте ХЖ, поинтенсивней мешайте, на концентрацию внимания не обращайте(в смысле она влияет только на скорость травления, и удобство обращения). всем удачи
ученье свет, а неученье-чуть свет и на работу
Не знаю как у вас, но у меня на банке написано 'срок хранения не ограничен'. И как же теперь это понимать???Efimozi писал(а):Касательно хлорного железа: Меня тесть прикалывал - дело обстоит так - хлорное железо применяется для демеркуризации - типа разбил градусник или ртутьсодержащую лампу ртуть собрал, поверхность обработал. Всё хорошо, но ХЖ как реактив имеет срок годности, а его водный раствор, тем более, и как принято в нашей стране на прилавки радиомагазинов попадают неликвиды, ХЖ не исключение. Он мне предлагал порошок(он им приторговывал), тока толку отнего грит будет мало, травить по часу будеш.
ВИРУС является облигатным паразитом - он не способен размножаться вне клетки!
- Gudd-Head
- Друг Кота
А у меня написано "Срок хранения 1 год". На самом деле уже четвертый год травит. А еще на банке написано "Применяется в радиоэлектронике для травления печатных плат" =)
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Купил в Вольтмастере пару банок хлорного железа, открываю:порошка насыпали по самую пробку(никогда так много не сыпали
) . Налил воды 1:2(чтоб побыстрее травить). Да хрен на-ны. Оказалось - это ржавчина недоделаная: раствор мутный, порошок ржавчины при покачивании платы как абразивный порошок "точит" краску. Надеялся за 8-10 мин. вытравить, не вышел номер. В последние годы ни разу нормального Хл. Жел. не попадалось. :то черного порошка насыпят(это не окись, а просто железный порошок в сол. кислоте: воды наливаешь =раствор кипит), то ржавчины без кислоты(кислоты добавь сам), то насыпят одну столовую ложку густо сдобренную водой(те же 250 гр.). Обидно, честно говоря за потеряное время и деньги(банка почти стольник стоит) и загубленую плату. 
За сегодня - не напрягаясь 3 платки. + ещё одну готовлю.
Про ХЖ которое у меня уже рассказывал. Стеклянную банку из под кофе наполненную ХЖ ставлю в микроволновку на полторы минуты. (За чужие действия не ручаюсь, может его и нельзя туда пихать)
травит так что успеваю только перекурить
, а курю я быстро.
Наконец-то погода хорошая. Травлю и режу платы на улице - благодать!
Про ХЖ которое у меня уже рассказывал. Стеклянную банку из под кофе наполненную ХЖ ставлю в микроволновку на полторы минуты. (За чужие действия не ручаюсь, может его и нельзя туда пихать)
травит так что успеваю только перекурить
Наконец-то погода хорошая. Травлю и режу платы на улице - благодать!
- ibiza11
- Поставщик валерьянки для Кота
GP1 писал(а): перешел на персульфат аммония
ого) первый раз слышу, а оказывается он давно применяется)
очень интересно.
вопрос к GP1 : раствор многоразовый? на сколько хватает? пахнет или нет? предполагаю что в результате выделяется азот?
Да-да. ХЖ и его пятна - это настоящая проблема. Как бы не был бы аккуратен - всёравно где-нибудь да пятнышко. не так давно вообще в руках только крышка от той самой банки осталась и пол банки растеклось в ванной комнате - ужас просто. Супруга помогала ликвидировать ЧП.
Сегодня травил во дворе. позаляпывал цементный "пол". водой то смыл - а пятна остались.
Но пока с ХЖ уходить рана. я ещё его не израсходовал. Лето в переди. травить то точно на улице буду. скора "аквариум" должны привезти...
СОБЛЮДАЙТЕ СТРОЖАЙШУЮ АККУРАТНОСТЬ ПРИ ОБРАЩЕНИИ С ХЛОРНЫМ ЖЕЛЕЗОМ!
Сегодня травил во дворе. позаляпывал цементный "пол". водой то смыл - а пятна остались.
Но пока с ХЖ уходить рана. я ещё его не израсходовал. Лето в переди. травить то точно на улице буду. скора "аквариум" должны привезти...
СОБЛЮДАЙТЕ СТРОЖАЙШУЮ АККУРАТНОСТЬ ПРИ ОБРАЩЕНИИ С ХЛОРНЫМ ЖЕЛЕЗОМ!