схемы для станка чпу

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Edgar7001 »

подскажите схемы для станка чпу ,для шд биполярника (4 провода ).Хачу собрат 3 осевой станок.заране спасиба всем
Реклама
Друг Кота

Сообщение Maykill »

хАтеть не вредно.....для начала поглядите в сторону обычного принтера...
В принципе двухкоординатное перемещение на нём сделать проще+ связь с компьютером уже реализована
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Edgar7001 писал(а):Хачу собрат 3 осевой станок.
Ну, как человек, собравший станок, могу, для начала, посоветовать собрать механику станка.. Электронику для него собрать- не проблема, схем навалом... А в станке самое главное- механика.. Я вот, на этом и "попался", возможности самому сделать ХОРОШУЮ ТОЧНУЮ МЕХАНИКУ у меня нет, поэтому мой, сделанный "из того, что было, практически на коленке" станочек, особого удовлетворения у меня не вызвал... Ну, попользовал я его- в качестве сверлилки- ЧПУ, и ещё "фрезеровал" надписи на пластиковой передней панели... И ещё брелочки с надписями, для ключей, вырезал...

А по схеме- это, если есть LPT порт- самое простое- "связка из L297 - L298"..
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Edgar7001 »

АлександрЛ писал(а):
Edgar7001 писал(а):Хачу собрат 3 осевой станок.
Ну, как человек, собравший станок, могу, для начала, посоветовать собрать механику станка.. Электронику для него собрать- не проблема, схем навалом... А в станке самое главное- механика.. Я вот, на этом и "попался", возможности самому сделать ХОРОШУЮ ТОЧНУЮ МЕХАНИКУ у меня нет, поэтому мой, сделанный "из того, что было, практически на коленке" станочек, особого удовлетворения у меня не вызвал... Ну, попользовал я его- в качестве сверлилки- ЧПУ, и ещё "фрезеровал" надписи на пластиковой передней панели... И ещё брелочки с надписями, для ключей, вырезал...

А по схеме- это, если есть LPT порт- самое простое- "связка из L297 - L298"..
механика собранна,осталось електроника ,можно конкретно схема електроники катори ви исползуыте?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

На вашем компьютере есть LPT - порт? У меня для этого использовался отдельный древний ноут (под 98-ой виндой) с LPT "на борту"
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Edgar7001 »

АлександрЛ писал(а):На вашем компьютере есть LPT - порт? У меня для этого использовался отдельный древний ноут (под 98-ой виндой) с LPT "на борту"
Да есть у меня тоже стари ком
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Собственно, схема вот такая: http://cxema.my1.ru/publ/kontroller_sha ... 0-1-0-5104
Сначала всё это работало "напрямую" от порта, потом сын предложил сделать (типа- для развязки, или "разгрузки" порта- ещё формирователь.. ) Сказал только, что там какая- то "дефицитная" микросхема, которая у меня почему- то нашлась... :))) :)))
Попозже могу ещё и фотки выложить.. В самом блоке ещё (для красоты) стоит три семисегментные матрицы, которые показывают переключение фаз ШД... Питание от "кучи трансформаторов".. Просто подходящего не было, пришлось комбинировать, на "входе" стоит стандартный разъём- Centronics, чтобы кабель от принтера подходил...
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Edgar7001 »

АлександрЛ писал(а):Собственно, схема вот такая: http://cxema.my1.ru/publ/kontroller_sha ... 0-1-0-5104
Сначала всё это работало "напрямую" от порта, потом сын предложил сделать (типа- для развязки, или "разгрузки" порта- ещё формирователь.. ) Сказал только, что там какая- то "дефицитная" микросхема, которая у меня почему- то нашлась... :))) :)))
Попозже могу ещё и фотки выложить.. В самом блоке ещё (для красоты) стоит три семисегментные матрицы, которые показывают переключение фаз ШД... Питание от "кучи трансформаторов".. Просто подходящего не было, пришлось комбинировать, на "входе" стоит стандартный разъём- Centronics, чтобы кабель от принтера подходил...
Да било би лутчо фотки посмотреть
Я хачу делать опторазвязку лпт порта
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ну, там, если честно, особо смотреть нечего... Собиралось всё постепенно, и ещё "в процессе сборки" дорабатывалось...
P5090063.JPG
P5090064.JPG
P5090065.JPG
P5090066.JPG
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

"Продолжение фотосесии"
P5090067.JPG
P5090068.JPG
P5090069.JPG
Амперметр на "задней стенке" силового блока- просто для контроля потребляемого тока по цепи 24 вольта...
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Edgar7001 »

АлександрЛ писал(а):"Продолжение фотосесии"
P5090067.JPG
P5090068.JPG
P5090069.JPG
Амперметр на "задней стенке" силового блока- просто для контроля потребляемого тока по цепи 24 вольта...
Спасибо болшое,пойду купить микрухи,если што обрашус;)
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Edgar7001 »

АлександрЛ писал(а):Собственно, схема вот такая: http://cxema.my1.ru/publ/kontroller_sha ... 0-1-0-5104
а нелзя подключат л297+л293б? у меня ест дома л293б
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Так- вроде и можно, только у L293 ток намного меньше, и нет возможности задействовать Шим- регулировку..
Edgar7001 писал(а):пойду купить микрухи,если што обрашус;)
Я на алиэкспрессе видел готовые блоки.. но по 10$ за штуку.. на ебее- тоже находил, только там какая- то туфта с разборки, даже плата сломанная
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Edgar7001 »

а куда подключат лпт пини на етом схеме?непонятно
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Edgar7001 писал(а):а куда подключат лпт пини на етом схеме?непонятно
Ну, вообще- то подключать всё равно куда.. Надо просто смотреть назначение выводов порта.. D0 - D8 у меня используются как: D0- step X, D1 -dirX, D2 -step Y, D3 dir Y.. вообще, значение пинов порта можно задать из той программы, которая в дальнейшем будет управлять станком..

зы.. Я станок делал (и настраивал) в 2009 году - сейчас уже много что позабыл...

Вот ветки форума, там, может быть, народ получше ориентируется...
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=77734
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=30356
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Edgar7001 »

АлександрЛ писал(а):
Edgar7001 писал(а):а куда подключат лпт пини на етом схеме?непонятно
Ну, вообще- то подключать всё равно куда.. Надо просто смотреть назначение выводов порта.. D0 - D8 у меня используются как: D0- step X, D1 -dirX, D2 -step Y, D3 dir Y.. вообще, значение пинов порта можно задать из той программы, которая в дальнейшем будет управлять станком..

зы.. Я станок делал (и настраивал) в 2009 году - сейчас уже много что позабыл...

Вот ветки форума, там, может быть, народ получше ориентируется...
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=77734
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=30356
Ето понятно но на плате только 3 разёма
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Edgar7001 писал(а):но на плате только 3 разёма
На какой плате, и каких 3 разъёма?
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Edgar7001 »

АлександрЛ писал(а):
Edgar7001 писал(а):но на плате только 3 разёма
На какой плате, и каких 3 разъёма?
http://cxema.my1.ru/publ/kontroller_sha ... 0-1-0-5104
вот на етом синие,и вабше непонёл от лпт х степ и х дир куда подключат на плате?
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Синий разъём- скорее всего питание +5 вольт на микросхемы и + питания на шаговик..
STEP подаётся на 18 вывод L297, DIR подаётся на 17 вывод микросхемы.. Еще- если работает несколько контроллеров, то RC цепочку, которая определяет частоту ШИМ делают только на одной М/С L297, и соединяют выводы 1 всех микросхем вместе..
ВОТ: почитайте...
L297_8.pdf
Потрогал лапой паяльник

Сообщение varvik85 »

То же намучился с драйверами для шд,для униполярных еще можно собрать да хоть LINISTEPER на PIC а вот с биполярными проблема,в итоге купил готовый девайс и доволен,по деньгам то на то и вышло.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»