Как прошить программатор проттосса

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Elbandito
Родился

Как прошить программатор проттосса

Сообщение Elbandito »

Всем привет
Собрал программатор вот по этой схеме http://www.prottoss.com/projects/AVR910 ... rammer.htm
Как его прошить чтоб заработал?
Реклама
KOSTYA
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Re: Как прошить программатор проттосса

Сообщение KOSTYA »

Там вроде как все написано.
Или задайте более конкретно вопрос....
1. Другим программатором внутрисхемно/DIP? Или как выставить fuse для такого то программатора.
2. Или Вы пробовали так то и так, но не заработало...
и т.д.
Больше информации.
Изображение
Реклама
Elbandito
Родился

Сообщение Elbandito »

Да, там написано - для первоначального программирования управляющего МК замыкаем джампер J1 и подключаем внешний программатор через ISP разъем. Тут все понятно. А вот какой программатор лучше всего собрать для его прошивки? Главный вопрос в этом. На компе есть LPT порт, есть сам LPT разъем, и резисторы по 100-150 Ом, то есть все, что необходимо для простейшего программатора. Но вот что-то не хвалят этот программатор, даже в этой теме http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=57&t=95091
KOSTYA
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение KOSTYA »

Я LPT-шным программатором никогда не пользовался, но если пишут, что работает, то шейте ним. Там и оболочки которые его поддерживают описаны, и как работать. Вы его уже спаяли, но он у Вас не заработал или как? Попробуйте пони прог. Так же есть bit-bang на ft232 в связке с оболочкой для avrdude люди используют. В общем вариантов масса. Если задача малой кровью решить вопрос с прошивкой этого, то смотрите в сторону схем с минимальным обвесом. Но учитывайте, что длина шлейфа не может быть слишком большей, что б свести с минимуму наводки.
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Eugene.Negrobov
Мучитель микросхем

Сообщение Eugene.Negrobov »

I'm on a huge rock, flying through space!
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Если есть LPT, то шейте через "пять проводков" и не бойтесь... У меня "пять проводков" работают уже лет пять... Совсем недавно- мой "большой" программатор не смог зашить тиньку2313А, а "пять проводков" сделал это влёгкую.... Я пробовал шить "пятью проводками" и через PonyProg, и через Uniprof, только внимательно с фьюзами... А лучше всего, когда начинаете пробовать прошить, начинать не с "прошивки" а с "чтения", и самое главное- с чтения состояния фьюзов.. Например, я заметил, что PonyProg читает фьюзы "инверсно" по отношению к Uniprof, поэтому будьте внимательны, можно случайно так запрограммировать фьюзы, что восстанавливать МК придётся с "большими плясками"
Реклама
Elbandito
Родился

Сообщение Elbandito »

Привет всем! В общем собрал 5-проводковый программатор. Включаю его в ЛПТ порт компьютера, подсоединяю через шлейф программатор протосса - на нем загорается светодиод, который сигнализирует о наличии питания на программаторе. Значит порт работает, все окей.
В коде-вижн АВР копирую файл прошивки для программатора протосса. Выбираю программатор STK200. Пробую прочитать фьюзы - он выдает вот такую ошибку, которая по-русски выглядит так:
Ошибка связи, пожалуйста, проверьте следующее:
1 - блок питания
2-тип программатора в настройках
3-правильность установки порта для принтера
4 - целостность самого чипа АВР
В чем тут может быть проблема?
ЛПТ порт так и не нашел ни где на компе в настройках, чтоб выбрать другой, стоит виндовс 7 - читал в инете - у многих проблемы с ней и ЛПТ портом. Да и по идее светодиод-то горит на программаторе - значит напряжение передает этот порт - значит работает.
По блоку питания - нужно ли дополнительно подключить 5 вольт на программатор протосса помимо того что на него и так идет 5 вольт через 5 проводковый программатор? По моему абсурд...
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Я пользовался "пятипроводным программатором" на компьютере с ХР, программы- PonyProg и Uniprof...
У них есть настройки.. В Унипрофе можно даже пины менять...
Uniprof_настр_LPT.jpeg
PonyProg_нaстр_LPT.jpeg
Как эти программы работают в Вин7 - не знаю.... в ХР всё работает...

И где вы видели в "пять проводков" 5 вольт? Там :
1. res
2. mosi
3. miso
4. sck
5. gnd

От LPT пять вольт ну, никак не может поступать... МК нужно внешнее питание..
Elbandito
Родился

Сообщение Elbandito »

Странно... Тогда откуда брал питание светодиод на программаторе протосса при его подключении?
Elbandito
Родился

Сообщение Elbandito »

Поменял ради интереса МК на другую, такую же, и подключил программатор протосса еще и к ЮСБ - чтоб на него шло питание, на ЮСБ порту оно есть. Ну и потом подключил 5-проводковый программатор - в общем та же ошибка вылазит.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Попробуйте воспользоваться другой программой..
Потом, в винде есть такая "хохмочка"- программа не всегда "освобождает порт", а обращение другой программы к тому же порту вызывает ошибку.. Ну, например "порт занят".. или что- то ещё..
Uniprof у меня есть, тем более, что он не прописывается в системе, в отличии, от PonyProg- а.. только там надо с фьюзами аккуратно обращаться, по отношению (к понипрог-у, например) они инверсные...
Elbandito
Родился

Сообщение Elbandito »

То есть лучше юни-проф воспользоваться?
сейчас скачаю ее, попробую
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Если есть LPT, то должен быть и СОМ. Программатор не намного сложнее 5 ти проводков, с Пони прекрасно работает
com-prog.PNG
(86.76 КБ) 536 скачиваний
Elbandito
Родился

Сообщение Elbandito »

АлександрЛ писал(а):
Не получается через юни-проф - пишет что микроконтроллер не откликнулся, проверьте правильность подключения.
Martin76 писал(а):Если есть LPT, то должен быть и СОМ. Программатор не намного сложнее 5 ти проводков, с Пони прекрасно работает
com-prog.PNG
КОМ порт есть, но надо же как-то этот заставить работать, разобраться в чем причина.
Elbandito
Родился

Сообщение Elbandito »

по ходу ЛПТ порт сдох только что - попробовал подключить только что светодиод - плюсом к второму выводу, а минусом - на массу - он не светится. Хотя должен.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Так в Унипрофе можно задавать любые пины от DATA0 до DATA9 и ответ (MISO) - с 10 по 15.. даже если один из данных "сдох", то можно другие использовать.. К тому же, при запуске Унипроф проверяет ответ от МК, и определяет, что за МК подключён.. Если он не определил тип МК, выдаст ошибку.. нажимаете кнопочку [LPT pins], и задаёте, что куда у вас подключено..
Да, ещё при подключении к LPT там должно быть 2 перемычки
07_isp5wire.png
у меня ИМЕННО ТАК подключено...
Elbandito
Родился

Сообщение Elbandito »

Александр
Сейчас выставил пины в соответствии со своей схемой - все та же ерунда - МК не откликнулся.
Перемычки есть, все как на схеме делал.
попробую завтра вот по этой схеме собрать для ком порта http://www.getchip.net/posts/delaem-com ... trollerov/
Последний раз редактировалось Elbandito Сб май 10, 2014 22:50:47, всего редактировалось 1 раз.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

А питание на МК подаётся?
А в МК не может оказаться, что фьюзы установлены на внешний кварц или внешний генератор?
И ещё в БИОС-е желательно LPT установить как ECP/EPP (кажется, так :dont_know: )
В новых компах его обычно не настраивают...
Если у вас в наличии не один МК, то можно ещё пробовать другой МК подключить..
И попробуйте переназначить пины.. Там их всё- таки 8, а вам нужно всего 3..
Elbandito
Родился

Сообщение Elbandito »

Да, я подключаю программатор протосса к ЮСБ порту еще - светодиод начинает ярче светится. А к ИСП разъему подключаю уже 5-проводковый.
Не знаю насчет настройки фьюз на внешний кварц. Думаю - вряд ли, т.к. микросхемы новые абсолютно, в них не лазали. Но по схеме программатора протосса кварц у меня стоит на 12 000.
Сейчас почитаю про настрйоки ЛПТ через биос.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

А джампер J1 в положение MOD вы переставить не забыли? Без RESET- а вы ответа от МК не получите!
А GND тоже надо от LPT заводить- а не от USB.. К тому же, "5 проводков" чувствителен к длинне проводков.. Рекомендуют как можно короче.. Правда у меня сантиметров 70, наверное, но говорят, что надо 25 - :))) И комп довольно старый- у него порты, вроде как помощнее были.. Резисторы проверьте- действительно ли 330 ОМ!! У меня через 100 Ом работает, а раньше вообще просто так работал...
Ответить

Вернуться в «AVR»