Да, джампер 1 стоит в положении МОД.
Попробую завтра от 3-х батареек.
На ЛПТ порту стоят 150 омные резисторы, в схеме такие указаны были. А в протоссе - да, 330 Ом.
А вообще, если я от 6 вольт запитаю программатор проттоса - не будет контроллеру плохо?
Как прошить программатор проттосса
- Реклама
- АлександрЛ
- Друг Кота
Re: Как прошить программатор проттосса
Так я не понял, (или КАК Я ПОНЯЛ) вы подключаете "5 проводков" в розетку ISP программатора? Тогда уберите 150 ом резисторы из провода "5 проводков", у вас уже есть 330 ом в программаторе.. Или лучше подключайте "5 проводков" (не убирая 150 Ом) напрямую к ногам микроконтроллера.. А то у вам "масло масляное" получается...Elbandito писал(а): На ЛПТ порту стоят 150 омные резисторы, в схеме такие указаны были. А в протоссе - да, 330 Ом.
А вообще, если я от 6 вольт запитаю программатор проттоса - не будет контроллеру плохо?
Будет плохо.. запросто.. А ещё веселее порту будет... А что, простого стабилизатора на 7805 нету? Ведь LPT порту, да ещё и через суммарное сопротивление в 480 ом может и "не понравиться"- ответ от МК с питанием от 3,3 вольта.. У порта ТТL - уровни, ему 3,3 вольта- "маловато будет".. он просто ответ от МК по линии MISO может не "услышать"Elbandito писал(а):А вообще, если я от 6 вольт запитаю программатор проттоса - не будет контроллеру плохо?
Возьмите стабилизатор типа 7805, 78L05, 78F05, "крону" и 2 конденсатора "какие попадутся" от 10 до 470 мкФ, и сделайте "времянку"- питание ПРОГРАММИРУЕМОГО МК от этого стабилизатора..+5 вольт прямо на 7 ногу МК, землю- на землю МК.. .. а "5 проводков" подключите непосредственно к выводам МК, или временно закоротите резисторы по 330 ом.. и пробуйте..
у вас кто- то чего- то "не слышит"
Александр, все, сделал
Взял макетную контактную плату, на радио рынке взял блок питания на 5 вольт, собрал все отдельно на этой плате, чтоб прошить МК управляющей программой. Ну и в биосе поменял настройки ЛПТ порта на нужные - все получилось. Через Коде Вижн АВР прошил Атмегу8. Потом поставил ее в программатор, подключил его к ЮСБ - а комп не видит его, не опознает. Указываю путь к драйверам через панель управления, а он пишет что драйвера уже установлены и в обновлении не нуждаются.
Наверно пока ЛПТ-шным программатором попользуюсь, сделаю простые схемы типа мигания светодиодом.
Взял макетную контактную плату, на радио рынке взял блок питания на 5 вольт, собрал все отдельно на этой плате, чтоб прошить МК управляющей программой. Ну и в биосе поменял настройки ЛПТ порта на нужные - все получилось. Через Коде Вижн АВР прошил Атмегу8. Потом поставил ее в программатор, подключил его к ЮСБ - а комп не видит его, не опознает. Указываю путь к драйверам через панель управления, а он пишет что драйвера уже установлены и в обновлении не нуждаются.
Наверно пока ЛПТ-шным программатором попользуюсь, сделаю простые схемы типа мигания светодиодом.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Ну вот, всё получилось.. Поздравляю! А у меня вот такие программаторы.. Верхний- это у меня уже довольно давно, он мне ещё и по работе нужен, а тот, который закреплён в блоке питания/монтажном столе- его мне пришлось делать из- за того, что "основной" программатор не пишет ATTiny2313A...
То есть, 2313 и 2313V он пишет, а с буквой А- не пишет...
Вот он- как раз некое "развитие" "5 проводков".. Ну, просто добавлены ещё светодиоды через ключи, стабилизатор на 5 вольт, и разъёмы для установки кварца... Кстати, а вы фьюзы проверяли? Там от этого тоже много зависит, схема, при неправильной установке фьюзов, может и не работать..
При подключении программатора винда определяет, что ей подключили новое устройство? Если пишет "неизвестное устройство"- это не правильно.. Если не определяет вообще- тоже не правильно.. Если запись и проверка прошли, то смотрите фьюзы.. Только сначала считайте те, что уже "прописаны" в МК, и сравните с теми, что надо поставить.. Там, по- моему, надо 1 или 2 "бита" запрограммировать..
Чем писали?
Вот он- как раз некое "развитие" "5 проводков".. Ну, просто добавлены ещё светодиоды через ключи, стабилизатор на 5 вольт, и разъёмы для установки кварца... Кстати, а вы фьюзы проверяли? Там от этого тоже много зависит, схема, при неправильной установке фьюзов, может и не работать..
При подключении программатора винда определяет, что ей подключили новое устройство? Если пишет "неизвестное устройство"- это не правильно.. Если не определяет вообще- тоже не правильно.. Если запись и проверка прошли, то смотрите фьюзы.. Только сначала считайте те, что уже "прописаны" в МК, и сравните с теми, что надо поставить.. Там, по- моему, надо 1 или 2 "бита" запрограммировать..
Чем писали?
Спасибо!
На программаторе протосса я делал чтение фьюз
Ага, винда пишет - неизвестное устройство, хотя подключаю через ЮСБ порт напрямую к компу, без всяких переходников, и путь к драйверу в ручную указываю, как везде рекомендуют, а он пишет уже - что устройство не нуждается в драйверах.
Попробую еще сегодня поэксперементировать.
Писал - Коде Вижн АВР
На программаторе протосса я делал чтение фьюз
Ага, винда пишет - неизвестное устройство, хотя подключаю через ЮСБ порт напрямую к компу, без всяких переходников, и путь к драйверу в ручную указываю, как везде рекомендуют, а он пишет уже - что устройство не нуждается в драйверах.
Попробую еще сегодня поэксперементировать.
Писал - Коде Вижн АВР
- Реклама
- АлександрЛ
- Друг Кота
Так там ещё, кроме чтения, надо было НУЖНЫЕ отметить (либо "снять" галочку, либо "поставить") и записать фьюзы обратно... А потом ещё раз считать, и проверить, записалось ли...
Вот только смотрите, по- моему, именно Унипроф выдаёт "реверсированные" фьюзы.. Надо ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО этим заниматься...Прошивка FUSE BITS
Для нормального функционирования контроллера в схеме необходимо, чтобы были запрограммированы (установлены в "0") биты SPIEN, CKOPT, SUT0 и BODEN. Обычно микроконтроллеры , идущие с завода, т.е. новые, имеют уже запрограммированный бит SPIEN. Остальные биты должны быть незапрограммированные (установлены в "1").
я собирал на макетке этот программатор. Запускал три дня - причина невнимательность. (вначале нашёл не припаянный резистор , потом перемычку к reset).
А сколько у вас напряжение на мк программатора ? Рекомендации по диагностике делали (на странице автора есть информация по этому поводу) ? Винда в тестовом режиме ? (иначе не даст поставить не подписанный драйвер)
А сколько у вас напряжение на мк программатора ? Рекомендации по диагностике делали (на странице автора есть информация по этому поводу) ? Винда в тестовом режиме ? (иначе не даст поставить не подписанный драйвер)