опережение Саруман на Минск.

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
drekhaker
Открыл глаза

Re: опережение Саруман на Минск.

Сообщение drekhaker »

Суть данного ФУОЗ, на сколько мне удалось понять, заключается в подаче искры, когда активный элемент модулятора проходит через датчик (естественно с задержками и т.д.)... На 2-цилиндровых двигателях модулятор двойной... Для минска достаточно в круге металла вырезать 60 градусов, или наоборот, оставить, и смело устанавливать... Все будет работать, вопрос только в оптимальных углах для ММВЗ, определение которых требует более детального изучения...

Я сейчас тоже этой темой заинтересовался :) Мой Минск без АКБ, но согласно теории, его можно свободной установить и на такой...

Накопление заряда в штатном коммутаторе происходит путем заряда конденсатора через высоковольтную обмотку (2 или 1 катушки тонким проводом на пластиковой основе)... Искра подается только когда из индуктивного датчика, на соответствующий контакт коммутатора, приходит управляющий сигнал (2 воольта)... В таком случае открывается тиристор, разряжающий конденсатор и образующий искру... Есть ссылка с принципом работы штатного БКС, там все написано, гугл знает все :) Единственное, нельзя подавать на этот контакт больше 6 вольт, поскольку тиристор может сгореть...

То есть, все что нужно, это обеспечить отдельное питание ФУОЗа (лично я собираюсь попробовать с парой банок от ноутбучного аккумулятора), и замутить простую систему зарядки этих акб (недавно такую обнаружил в китайской зарядке для фонариков (пара резисторов и диодов))... Затем установка между зажиганием и БКС и Вуаля :) Скорее всего также придется ставить оптодатчик (на 555 логике), и питать его вместе с ФУОЗом, но это лично мое ИМХО, которого я придерживаюсь и буду реализовывать...

Все это кипит в голове уже около 2 недель и наконец выплеснул :)
san4ooos
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение san4ooos »

Пробуйте потом отпишите что получилось, у меня сейчас нет времини єтим заниматься практически, Ваша теория интересна, а вот если поставить пару больших кондеров для накопления енергии для роботы фуоза?
Вы говорили за подключение фуоза между комутатором и датчиком, комутатор вы имели ввиду штатный или ещ1 один?
Desutorakuta
Встал на лапы

Сообщение Desutorakuta »

Кондёры - не практично. Придётся после долгой стоянки долго топтать кик.

Лучше уж что то вроде ионистора, но нужно всё равно делать хитрую схему его зарядки, (чтобы при выключенном двигателе полностью исключить его разряд... но в этом случае, в случае разряда, завести с кика может быть совсем уж проблематично - как и с липол-банками. Решается просто - кроной в кофре на случай разряда ^__^.
Deshalb, liebe Kolleginnen und Kollegen,
Es werd Hölle.
drekhaker
Открыл глаза

Сообщение drekhaker »

san4ooos

Штатный :) Я имел ввиду полную интеграцию фуоза в штатную схему, за исключением индуктивного датчика... Скорее всего его придется заменить...

В принципе и у самого времени не много, но пробовать буду по любому, и о результатах обязательно отпишусь... Может даже придется сначала без ФУОЗа... Ведь если с оптодатчиком схема будет работать, тогда свободно можно будет внедрить и саму схему...

Питания в 4 вольта хватит для работы такого устройства? Пока что его не собирал, а поэтому информацией не располагаю... Есть разобранная батарейка от ноута, вернее 3 спаренных комплекта... С завода 4400 мАн, но батарея не новая, а поэтому рассчитываю где-то на половину... Ну и питание каждого элемента 4 вольта... Хочу его использовать в качестве элемента питания... Ведь все что нужно - это обеспечить постоянное питание для ФУОЗа и датчика, со всем остальным зажигание справиться... :)

Было бы отлично, если бы оптодатчик на 555 логике смог стартовать от 2-3 вольт, тогда можно было бы вовсе без АКБ, но это только догадки, основанные на предположениях... Мот можно было бы завести в обход ФУОЗа, а после его инициализации подключить... Но даже для меня, с диким желанием оставить все как есть, извращение :)
Desutorakuta
Встал на лапы

Сообщение Desutorakuta »

PIC16F628A заведется на трёх вольтах, PIC16LF628A (если найдете) - от двух. Питание от аккумулятора лучше через шотки подключить после кренки.

Штатный датчик на что менять собираетесь? Точнее - из чего и как изготавливать шторку? Невозможность выпилить шторку - пока единственный останавливающий фактор для меня. (У меня оппозит)

Что за оптодатчик на 555 - можно пруф-ссылку?
Es werd Hölle.
san4ooos

Сообщение san4ooos »

Desutorakuta писал(а):PIC16F628A заведется на трёх вольтах, PIC16LF628A (если найдете) - от двух. Питание от аккумулятора лучше через шотки подключить после кренки.

Штатный датчик на что менять собираетесь? Точнее - из чего и как изготавливать шторку? Невозможность выпилить шторку - пока единственный останавливающий фактор для меня. (У меня оппозит)

Что за оптодатчик на 555 - можно пруф-ссылку?

я на оппозит делал, шторку точил с 50 мм метала в токаря а потом ножовкой вырезал 2 угла по 30 градусов ы работало гуд.
вотможно почерпнуть сдесь http://vk.com/albums-31534646 при желании можно заказать, но и самому можно.
san4ooos

Сообщение san4ooos »

drekhaker писал(а):)

а если батарейку от телефона? там 3,7в или крону, там 9 в?
drekhaker
Открыл глаза

Сообщение drekhaker »

В наличии есть PIC16F628A, так что делать буду на ней :)

Кстати, на включение и синхронизацию ФУОЗа нужно время, я не думаю что он стартонет за доли секунды... Хотя пока не собирал, поэтому точно сказать не могу. Кстати, никто не знает, сколько проходит времени от подачи тока на ФУОЗ и до его полной готовности к работе?

Desutorakuta писал(а):Питание от аккумулятора лучше через шотки подключить после кренки.

Об этом если можно по-подробнее (поскольку это увлечение, и до диодов шотки я пока не дошел)... Лично у меня есть огромное желание как-то ограничить напряжение с генератора 5 вольтами... Но есть одно НО... Если устанавливать стабилизатор 7805 и им подобные, потеря на самом стабе составит не менее 1 вольта... Было бы хорошо поставить устройство, которое до 5 вольт ничего не делает, а выше - подключает в цепь стабилизатор напряжения... Но я не знаю как его правильно обозвать чтобы найти...

Desutorakuta писал(а):Штатный датчик на что менять собираетесь? Точнее - из чего и как изготавливать шторку? Невозможность выпилить шторку - пока единственный останавливающий фактор для меня. (У меня оппозит)

Штатный датчик, как уже говорил выше, будет заменен оптодатчиком на 555 логике, схемку прикрепил, но если честно где взял не помню... Работа ентого устройства была проверена на братовой яве 6-вольтовой... Единственная доработка - замена резистора 1К (тот что идет на ик светодиод из оптопары) на 100 Ом... Иначе он не хотел заводиться... Во всем остальном схема рабочая и даже после сборки на коленке нормально себя показала...

Касательно шторки, собираюсь вырезать его из какого-то куска жести, скорее всего корпуса блока питания или чего подобного... металл там около 0,5-0,7 мм, и думаю прочности ему хватит... Здесь и обработка проста, ведь резать можно даже обычными кусачками или ножницами по металлу... А на счет окна - транспортир никто не менял :) а для оппозита главное чтобы активные элементы находились друг на против друга :)

san4ooos
Что касается батарейки от телефона, то в принципе, можно и ее, но я буду пока пользовать то что есть (характеристики банок от ноута мало чем отличаются от батарейки телефонов, разве что размерами и емкостью :) )... Дальше в качестве эксперимента можно будет попробовать телефон как донор...

Но вот крона доверия не вызывает... Из недостатков, лично для меня, непонятная емкость и отсутствие возможности безопасной зарядки...

А так, нужно только выкроить время и все что было выше сказано реализовать на практике...

З.Ы. Кстати, нашел я и 555 логику, работающую от 2 вольт... Это КМОП версии, так что теперь появилось желание вовсе попробовать завести Минчак на оптодатчике, который в штатном режиме будет установлен вместо индуктивного (в смысле без дополнительного источника питания)... Думаю киком можно будет добиться от генератора 3 вольт... :)
Вложения
newoptodatchik02.jpg
(41.34 КБ) 717 скачиваний
drekhaker
Открыл глаза

Сообщение drekhaker »

san4ooos писал(а):шторку точил с 50 мм метала

Ого :shock: Это толщина? По-моему подойдет даже лист металла около 1 мм... Здесь главное чтобы ик-лучи не пробивали шторку, и чтобы она не деформировалась на оборотах... А с такой толщиной даже подручными средствами можно справиться... Как по мне, так даже фольгиованный текстолит для таких целей подошел бы :) Хотя может и ошибаюсь...
san4ooos

Сообщение san4ooos »

drekhaker писал(а):
san4ooos писал(а):шторку точил с 50 мм метала

Ого :shock: Это толщина? По-моему подойдет даже лист металла около 1 мм... Здесь главное чтобы ик-лучи не пробивали шторку, и чтобы она не деформировалась на оборотах... А с такой толщиной даже подручными средствами можно справиться... Как по мне, так даже фольгиованный текстолит для таких целей подошел бы :) Хотя может и ошибаюсь...

))) не уточнил, 50 мм диаметр с него выточили сплошную шторку в 1,5 мм кажись, точно непомню, а потом вырезал сектора, но это я делал еще на кулачковое опережение . потом просто проточил сам кулачок под вырезаный диаметр в шторке, надел и електросваркой прихватил в 3 местах, и все работало гуд.
drekhaker
Открыл глаза

Сообщение drekhaker »

У меня со шторкой проще, просто по центру нужно будет отверстие большое, чтобы винт ротора не мешал... В самом роторе 3 отверстия, где нарежу резьбу и установлю свой модулятор... :)
drekhaker
Открыл глаза

Сообщение drekhaker »

Нашел только что фотки, как человек на яве сделал модулятор вовсе из жесткого диска, вернее из того диска, который на шпиндельном моторе установлен... Попробую сделать из него, тем более есть винт раскуроченный...
Desutorakuta
Встал на лапы

Сообщение Desutorakuta »

Приблизительная схема подключения:
СпойлерИзображение
Изменения выделены зеленоватым цветомю Вместо MAX 1555 по идее можно использовать любую схему заряда.

Шотки работает как обычный диод, просто отжирает куда меньше энергии.

Т.е. пока двигатель не заведен, питания от генератора нет, после крени напряжение будет ниже, чем у аккумулятора, диод кренки закроется, шотки - откроется. Схема будет питаться от липола. Как только двиг заведется, напряжение после кренки и диода будет около 4,5-4,7 В, что выше напряжения на липоле, шотки закроется, и схема будет питаться от кренки.

Но в такой схеме есть один косяк - при выключенном двигателе саруманка будет работать от аккумулятора, пока не выжрет его в ноль. Следовательно в точке "A" нужно предусмотреть выключатель, в идеале - разрыв от замка зажигания.

Старт этих пиков до начала выполнения программы - около 0,1 сек. Вообще, я бы попробовал для начала вообще не заморачиватся, и попытаться запустить сарумакну как она есть - Возможно что будет пускаться просто за счёт кика. Нет - допиливать уже батарейки.
Вложения
Саруман_ММВЗ.png
(22.77 КБ) 1588 скачиваний
Es werd Hölle.
drekhaker
Открыл глаза

Сообщение drekhaker »

Desutorakuta
Вроде все понятно...

Вопрос в другом... Нужно чтобы ФУОЗ проходил процесс инициализации за доли секунды... Только в таком случае он сможет работать без батарейки...

Как только смогу попасть в гараж, замерю напряжение, выдаваемое генератором при старте киком, но без заводки двигателя... Правда это будет интересно, поскольку из измерительных приборов доступен только электронный мультиметр без фиксации пикового значения... :)
Desutorakuta
Встал на лапы

Сообщение Desutorakuta »

Десятая доля секунды не устраивает? Я думаю что заведется.

Max1555 - это и есть схема зарядки. Спецовая, которая не допустит перезаряда.

Схема с NE555 весьма странная. Весьма-весьма. Вообще должно работать, даже если коллектор фототранзистора сразу подключить к фуозу, и обеспечить розжиг ик-диода. Например пересчётом резистора светодиода на 4-5 вольт и подключением вместе с ФУОЗ'ом к кренке/липолу..
Es werd Hölle.
drekhaker
Открыл глаза

Сообщение drekhaker »

Ну если для полной работоспособности ФУОЗа нужно всего доля секунды, тогда все должно заработать...

Схема может и странная, не спорю... но вроде работает... Если есть чего по-лучше - с удовольствием ознакомился бы :)
Desutorakuta
Встал на лапы

Сообщение Desutorakuta »

Можно, как я уже писал, исключить всю обвязку фототранзистора и подключить саруманку непосредственно к коллектору фототранзистора.

Можно, для исключения дребезга, сделать триггер Шмидта на компараторе или ОУ.

Можно оставить 555 - при 5и вольтах она уже заведется. Но при таком напряжении скорее всего не загорится светодиод.

Если всю схему запитать кренкой на 5 вольт, и заменть 1k резистор на 470 Ом, то схема начнёт работать много раньше. Вместо 47k резистора можно попробовать 33k и 27k.

В общем понял, зачем тут применен 555 - фактически обеспечивает требуемый гистерезис, экономя 3 резистора. :idea:
Es werd Hölle.
san4ozzz
Родился

Сообщение san4ozzz »

по поводу Саруманки http://nr-labs.ru там и схема и схема оптики=)
Desutorakuta
Встал на лапы

Сообщение Desutorakuta »

Схема Кэпа, она да... На случай ядерной войны, не меньше. Все входы-выходы на оптопарах, всё максимально с запасом. Гвозди бы делать из таких саруманок =)

Схема оптодатчика сильно порадовала. Такой оптодатчик наверное напрямую катушку ураловсукю таскать сможет, если на полевик радиатор навесить.
Es werd Hölle.
АТМ
Открыл глаза

Сообщение АТМ »

drekhaker, схема датчика на ne555 моя, и взял ты её с нашего форума http://www.ru-moto.ru/
Изображение
Микросхема включена как компаратор.
До неё была другая
Изображение
А вот и мой старый датчик, работает и по сей день.
Изображение
Изображение
А вот как работаетhttp://www.youtube.com/watch?v=SF4z5HmIyNg
да вы наверно его уже видели!
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»