О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Gigavolt
Друг Кота

Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар namber six!

Сообщение Gigavolt »

Дима,я тут поперевтыкивал ОУ-в I|U у меня безусловный лидер AD823 :))) Что ты скажешь на это :solder:
Маньяк ИС
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Маньяк ИС »

( Интересуюсь проблемами качественного звуковоспроизведения с 1986 г . )
1. Колонка должна обеспечивать приемлемое звуковое давление на классических частотах - 31.5, 40, 63, 100 ..... гц, для залов - от 25 гц. Если поставлена задача крайней верности - ФИ исключен ( для мониторов ).
2. Для получения красивого звучания используем аналоговый многополосный эквалайзер, с не менее +- 12 дб - для
начальной коррекции АЧХ колонки и комнаты. Для тихого прослушивания может понадобиттся и 24 дб коррекция.
( Применение цифровых фильтров в этом узле считаю крайне неподходящим делом, 574УД1В х N - самое оно )
3. Для получения красивого и компромиссного звучания ставим Кубасе от 5 версии и подгоняем саундтреки под колонки - это не сложно, но для особых случаев этот подход не приемлем ( особо точный аккустический инструмент ).
4. Для ФИ не забываем принцип его работы - ставить перед басовым трактом колонки резистор с сопротивлением динамика - например, 4 ом и т.п., иначе ФИ превращается в источник проблем. На ламповых УМЗЧ роль этого резистора играет выходное сопротивление выходного каскада.
5. Для УМЗЧ необходимы измерения коэффициента искажений не на 50 гц и не на 1 кгц, а на 10 кгц - там то и начинается "срач". Для самых привередливых слушателей можно и фазу сигнала в УМЗЧ контроллировать - но это отдельная неслабая заморочка. ИМХО - 0.1% на 10 кгц - очень достойный результат, на КТ819 его не достигнуть в принципе.
6. На достаточно качественных колонках можете прослушать классический рок в МП3 и WAV - разница будет чудовищной, при ЛЮБОМ битрейте МП3 . А вот насчет джиттера - это уже крайне сомнительные придирки...
Коллекционирование радиодеталей
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Для ФИ не забываем принцип его работы - ставить перед басовым трактом колонки резистор с сопротивлением динамика - например, 4 ом и т.п., иначе ФИ превращается в источник проблем. На ламповых УМЗЧ роль этого резистора играет выходное сопротивление выходного каскада.

Я так полагаю, это была шутка :)) .
С резистором ФИ как раз таки превратится в источник проблем. Упадет чувствительность, возрастет добротность, динамик раздемпфируется. Будет прилично гудеть, а баса не будет. Никаких резисторов последовательно с НЧ динамиком не должно быть.
При разработке фильтров стараются сделать как можно меньшим Re катушки, а то и вовсе подключить напрямую к отдельному усилителю, сделав фильтры активными.
Для ламповых УЗЧ нужно выравнивать импеданс акустики. Чем ровнее получится, тем лучше.
As
Модератор

Сообщение As »

Ну почему, почему, ПОЧЕМУ!!! - любое обсуждение АС на Радиокоте обязательно сводится к обсуждению акустического оформления НЧ-звена?!!! Получить хороший звук на СЧ гораздо сложнее и интереснее! И - гораздо больше влияние "мелочей" на звук... Даже тип лакировки передней панели АС может быть слышен! Да что лак - форма болтика, крепящего корзину динамика - влияет на звук! :dont_know: На ВЧ влияния "окружения" тоже очень велики, но чувствительность слуха ниже... Но, нюансов тоже полно, например, получение достаточно широкой диаграммы направленности. Многие просто не задумываются, как это влияет на звук... :dont_know:
Вот про эти "мелочи" и хотелось бы узнать побольше, и не только в теории, но и от практиков, сделавших за жизнь не одну АС!
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

As писал(а):я, например, для себя уяснил смысл явления, называемого "феномен лампового звука"... Теперь мне не нужно тратить много денег, что бы убедиться в том, что хорошее звучание, в принципе, можно получить и без ламп...

Интересно, интересно :)
Можно подробней? Какой усилитель для этого используется? Что в нём такого нестандартного? "Германий" + ТВЗ? :)))

"Тратить много денег на хороший ламповый звук" - это миф, который родили ТДА-шники. У меня усил собран с лучшими деталями и по лушей схемотехнике, чем те, которые толкают за 2-3 килобакса. И я на него потратил... в 20 раз меньше :))) Если бы заказывал трансы и лампы, а не купил по 130грн на барахолке (ОСМ-0.25)... Плюс лампы мне обошлись 6П36С - по 25грн/шт, 6П43П-Е - 8грн/шт, 6Н23П-ЕВ - 15грн/шт... А силовик (тор) - вообще отдельная история... Был провод, было железо... Потратил, правда, неделю, пока намотал. Зато - на халяву. :)
В общем, основная цена - это трансы на ТВЗ и обмоточный провод. И электролиты 330/450 :))
Изображение
Маньяк ИС
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Маньяк ИС »

1. Насчет работы ФИ с разными сопротивлениями источника сигнала - это всего лишь академическое предложение для экспериментов, с предполагаемым улучшением звучания от минус 20 до плюс 60%, в зависимости от конкретной конструкции колонки, для диапазона частот 31.5 - 63 гц. Оценка работы ФИ без предварительной обработки эквалайзером - пустая трата времени. Сделать идеальную колонку под все возможние режими прослушивания - нереально, надо применять комплексный подход.
2. Обращаю внимание реальных аудиофилов, что классический битрейт 44.1 кгц 16 бит имеет коэффициент нелинейных искажений на частоте 10 кгц - порядка 20% и более, по фазе - 20% и более.
Для битрейта 96 кгц 16 бит - соответственно, искажения на частоте 10 кгц порядка 10%,
для битрейта 192 кгц 16 бит - порядка 5% искажений на указанной частоте.
Все вышесказанное имеет отношение только к академической аудиофилии.
Битрейт ( компресс ) МП3 имеет искажения по всем диапазонам частот до 10% и более.
Однако винил, записанный до 1985 г. в СССР или до 1975 г. на Западе, имеет КНИ на частоте 10 кгц порядка 15%, не более,
при фазных искажениях - не более 20% ( фазные искажения зависят от конкретного типа железа при записи и приведены для общего ориентирования, могут существенно отличаться для разных фонограмм ).
3. Есть и экстремальное течение аудиофилии - когда оценивается психоделическая составляющая электронного тракта звукового комплекса. По-видимому, предполагаемый эффект тоже имеет место быть. Но ввиду чрезвычайной дороговизы правильного оборудования этой тематики, воздержусь от его обсуждения. ( Ориентировочно - мнооого К$ ).
*
Вопрос практикующим любителям колонок :
Что лучше ( при соответствующем перерасчете корпуса АС ) - 1 бас и ФИ, или 2 комплементарных баса, включенных в противофазе, установленных на передней панели АС ( для частоты 63 гц и мощности 5 W RMS ) ?
Коллекционирование радиодеталей
maks14
Друг Кота

Сообщение maks14 »

Gigavolt писал(а):Дима,я тут поперевтыкивал ОУ-в I|U у меня безусловный лидер AD823 :))) Что ты скажешь на это :solder:

А где стоит у вас 823? :tea: то бишь цап какой? :))
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

UA3ELR писал(а):Для хорошего дела глупо копейки жалеть...

Этот с Орла давно не появлялся :sleep:
Последний раз редактировалось Ратмир Пн май 12, 2014 07:13:26, всего редактировалось 1 раз.
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

As писал(а):Ну почему, почему, ПОЧЕМУ!!! - любое обсуждение АС на Радиокоте обязательно сводится к обсуждению акустического оформления НЧ-звена?!!!
Все просто. Потому что с этим, как обычно, проблемы. НЧ оформление зависит от параметров Тиля-Смолла, которые надо мерять. Т.е. НЕ мы определяем, а TSP определяют, какое оформление будет оптимальным для НЧ динамика. Делает это обычно 1 человек из 1000. Вот он вопросов не задает, так как знает что дальше делать. А остальные сидят на форумах и рассуждают о НЧ оформлениях :) .

As писал(а):Получить хороший звук на СЧ гораздо сложнее и интереснее! И - гораздо больше влияние "мелочей" на звук... Даже тип лакировки передней панели АС может быть слышен! Да что лак - форма болтика, крепящего корзину динамика - влияет на звук! :dont_know: На ВЧ влияния "окружения" тоже очень велики, но чувствительность слуха ниже... Но, нюансов тоже полно, например, получение достаточно широкой

Сегодня не проблема найти 3"...5" качественный, ровный среднечастотник или широкополосник. Смотрите модели тех фирм, которые предоставляют наиболее полную информацию. Для меня в выборе среднечастотника были важны осевая и внеосевая АЧХ. Если данные по внеосевой АЧХ не предоставляются, я такой динамик ставил в конец списка. На внеосевой АЧХ хорошо видны мелкие резонансы, которые звук не скрашивают (портят).

Передняя стенка АС несомненно влияет, и современные CAD программы позволяют смоделировать практически любую ситуацию. Моделирование здорово сокращает время и затраты . В самом то деле, не пилить же каждый раз новый корпус :)) .
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=70735

As писал(а):Вот про эти "мелочи" и хотелось бы узнать побольше, и не только в теории, но и от практиков, сделавших за жизнь не одну АС!

Жаль, тут таких нет. Они все на Вегалабе сидят.
Иван83 радиолюбитель
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Иван83 радиолюбитель »

diman_d писал(а):
As писал(а):Ну почему, почему, ПОЧЕМУ!!! - любое обсуждение АС на Радиокоте обязательно сводится к обсуждению акустического оформления НЧ-звена?!!!
Все просто. Потому что с этим, как обычно, проблемы. НЧ оформление зависит от параметров Тиля-Смолла, которые надо мерять. Т.е. НЕ мы определяем, а TSP определяют, какое оформление будет оптимальным для НЧ динамика. Делает это обычно 1 человек из 1000. Вот он вопросов не задает, так как знает что дальше делать. А остальные сидят на форумах и рассуждают о НЧ оформлениях :) .

As писал(а):Получить хороший звук на СЧ гораздо сложнее и интереснее! И - гораздо больше влияние "мелочей" на звук... Даже тип лакировки передней панели АС может быть слышен! Да что лак - форма болтика, крепящего корзину динамика - влияет на звук! :dont_know: На ВЧ влияния "окружения" тоже очень велики, но чувствительность слуха ниже... Но, нюансов тоже полно, например, получение достаточно широкой

Сегодня не проблема найти 3"...5" качественный, ровный среднечастотник или широкополосник. Смотрите модели тех фирм, которые предоставляют наиболее полную информацию. Для меня в выборе среднечастотника были важны осевая и внеосевая АЧХ. Если данные по внеосевой АЧХ не предоставляются, я такой динамик ставил в конец списка. На внеосевой АЧХ хорошо видны мелкие резонансы, которые звук не скрашивают (портят).

Передняя стенка АС несомненно влияет, и современные CAD программы позволяют смоделировать практически любую ситуацию. Моделирование здорово сокращает время и затраты . В самом то деле, не пилить же каждый раз новый корпус :)) .
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=70735

As писал(а):Вот про эти "мелочи" и хотелось бы узнать побольше, и не только в теории, но и от практиков, сделавших за жизнь не одну АС!

Жаль, тут таких нет. Они все на Вегалабе сидят.

Воо и я о том же!
Я ДУРАК ОЛЕНЬ И РАК ОХЗОХОХО ШКОЛА ДУРАК АХАХАХА ПРТЛПЛГЛАУВВЧО584833723822785575834ОАОАЛУОВОЫОЦЦЫВ
С уважением Андрей.
Серенада, Серенада РЭ-308, Эльфа 201-3С, Парус 310СА, PHILIPS AE 2430.
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Нукось кыш атседова!!! :kill:
belyay
Потрогал лапой паяльник

Сообщение belyay »

Пришла моя посылочка (дошла за 15 дней).
Собрал в тот же день, запустилась сразу.
Изображение
Изображение
Питаю от БП ТПП253-220-50 (что было под рукой)
Изображение
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Ну так хоть модельку расскажи.
Я так понимаю это компьютерный ЦАП.
Изображение
belyay
Потрогал лапой паяльник

Сообщение belyay »

Ссылку давал раньше. ЦАП стоит CS4398, выхлоп на ne5532, поменяю на ad823. Теперь надо с корпусом разобраться.
Ещё не могу понять из за чего щелчки при переключении трека и то не всегда.
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Но вот дошло дело до фильтра.
С экономил я на одном кондере :oops: , я купил 75-10 по 25 руб. можно было фирменные janzen купить по 300 руб.
но зато точность у наших фантастическая. потом покажу замеры. Ладно добавим советского дегтя в капиталистический мед :hunger:

думаю чем клеить эту хрень на плате, силиконовым герметиком или ПВА? :dont_know:
сейчас примотаю все рыболовной леской и буду размянать счнч по совету Димы
всем физкульт привет на выходные :beer:
Вложения
фильтр.JPG
(137.69 КБ) 320 скачиваний
схема фильтра Кралова Г..JPG
(50.85 КБ) 336 скачиваний
Изображение
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Ратмир писал(а):Ладно добавим советского дегтя в капиталистический мед
Ничего страшного. Гораздо сильнее влияет на звук смещение раздела (от расчетного), чем %Brandname% конденсатора.

Ратмир писал(а):думаю чем клеить эту хрень на плате, силиконовым герметиком или ПВА? :dont_know:
Клеить кабельными стяжками.
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Дим зачем кабельными стяжками если у меня макетка :)
уже все просверлино! стяну леской, ни у кого так не было 8) леска на звук ни как не повлияет :)
на смещения разделов меня пока не переживай (сказал по армянски) :)
Изображение
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Ох сколько макетки ушло... :-( У меня прям сердце кровью оборвалось.
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Андрей у меня 20 тыс. руб ушло только на комплектующие :))
про макетки в другой теме, здесь серьезнее :tea:
Изображение
As
Модератор

Сообщение As »

Философский Кот писал(а):
As писал(а):...хорошее звучание, в принципе, можно получить и без ламп...

Интересно, интересно :)
Можно подробней? Какой усилитель для этого используется? Что в нём такого нестандартного? "Германий" + ТВЗ? :)))

"Лампы"... "Германий"... Узко мыслим! :))) Я уже писал, есть схемотехническое решение, позволяющее на ширпотребовских кремниевых транзисторах получить линейное усиление (искажения усилителя порядка единиц процентов до охвата ОООС) и высокую скорость нарастания. Меня озадачило то, что именно такое решение никто нигде не применял... :dont_know: То ли я где то ошибся, то ли всё на столько очевидно, что никто не догадался... :dont_know: Жаль, что я не умею работать с программным моделированием - придётся собирать макет и измерять полученные параметры... Это (зная свои привычки... :))) ) может растянуться на длительный срок... :dont_know:
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»