Ещё раз о переделке БП ATX

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Birdy
Первый раз сказал Мяу!

Ещё раз о переделке БП ATX

Сообщение Birdy »

Доброго времени суток Уважаемые! Всех с прошедшими праздниками!!!
Знаю, что тема по переделке компьютерных бп избитая, но всё же для меня остаётся куча вопросов и непонятностей...
Перечитал кучу информации по этому вопросу, просмотрел много схем, но каша в голове ещё не переварилась.
В основном переделки заключаются для регулируемых бп, а мне надо конкретное напряжение без регулировок.
Собственно, хочу сделать бп для шуруповёрта, напряжение 14 вольт и ток нужен ампер 20.
Смысл переделки я представляю так, грубо выражаясь, удалить все лишние напряжения кроме +12, меняем диодную сборку и витки с +5 на +12, и делителем ШИМа подбираем нужное напряжение.
А вот дальнейшие нюансы для меня пока тяжелы... :oops:
Переделываю microlab m-atx-350w, схему только такую нашёл, пока только выпаял лишнее (обведено красным) и на этом этапе хотел попросить Вашей помощи что надобно делать дальше? :oops:
Не помню уже по какой ссылке переделал такой же бп и скорее всего из-за моих вроде не кривых рук он сильно погорел... Поэтому решил обратиться за помощью к Вам, чтобы и этот не постигла таже участь.
Всем огромная благодарность за помощь заранее и за пинки в нужном направлении!
Вложения
ATX-5400M (Microlab 350W).pdf
(82.94 КБ) 3076 скачиваний
"Невозможно сделать абсолютную защиту от дурака, дураки невероятно изобретательны".
vem566
Друг Кота

Re: Ещё раз о переделке БП ATX

Сообщение vem566 »

Со схемой вроде все правильно. Только не стоит менять величину R18 по схеме. Лучше подобрать только R10. Из схемы выкинут ("под шумок") плавный пуск. Что бы не заморачиваться особо можно между ножками 4 и 13,14,15 микросхемы включить конденсатор 4,7 - 10 мкф плюсом к 13 ноге. И диоды с 5 вольт на 12 ставить нельзя. Напряжение у 5-ти вольтовых диодов как правило 30 вольт, а диоды должны стоять как минимум с трехкратным запасом по напряжению. При 14 вольт соответственно на 45 вольт. Но лучше на 60. И еще одно. С подобных блоков мне не удавалось снять больше 10 ампер. Нужны другие схемы и трансформаторы. Если китайцы пишут по каналу 12 вольт 18 А я очень здорово сомневаюсь в этом.
Birdy
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Birdy »

Благодарю за оперативный ответ!
vem566 писал(а):Из схемы выкинут ("под шумок") плавный пуск.

Это в смысле я его уже выпаял или на схеме не нарисован...?
Да, про диоды я и имел ввиду мощнее поставить, только написал по глупому.
vem566 писал(а):И еще одно. С подобных блоков мне не удавалось снять больше 10 ампер. Нужны другие схемы и трансформаторы.

А если увеличить ёмкость силовых конденсаторов попробовать? Стоят на 470мкф - поставить на 820 мкф, хотя наверное сильно мощности не прибавится...
Или может тогда и не стОит мучать его раз врядли 20А с него вытянуть?
"Невозможно сделать абсолютную защиту от дурака, дураки невероятно изобретательны".
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Birdy писал(а):я его уже выпаял или на схеме не нарисован...?

На схеме это С42 и R56. На счет 20А, получили реально 18 ампер при 12 вольтах с блока мощностью 650 ватт. Но у него мудрый контроллер ML4819, совмещающий корректор мощности с ШИМ. Однотактный. Его не переделывали, а просто нагружали лампочками от фар авто. А вообще поставщики говорят, что если удастся снять с блока половину заявленной мощности, это хорошо. Конденсаторы входного фильтра примерно 1 мкф на 1 ватт выхода. 2 по 470 последовательно будет 235 мкф. Но это относится скорее к пульсациям, чем к мощности. Так что
Birdy писал(а):сильно мощности не прибавится...

Но никто не мешает попробовать.
romario
Родился

Сообщение romario »

Я снял с такого АТХ 20 Вольт 10А, он даже не пикнул, мне просто больше не надо было. Так что думаю, 14В 18А можно попробовать. Блок сделан довольно добротно, хорошие фильтры, можно конечно входные электролиты поболе поставить.
Жизнь - это хроническая болезнь, передающаяся половым путем с летальным исходом
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

romario писал(а):Я снял с такого АТХ 20 Вольт 10А
Проблемы начинаются не при увеличении мощности, а при увеличении тока. Попробуйте 10 вольт и 20 ампер, и все поймете.
rastweeker
Родился

Сообщение rastweeker »

Всем здрасте, есть такой блок питания хочу лбп сделать, какую защиту по перегрузу посоветуете по нему сделать?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Оставь штатную.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
rastweeker
Родился

Сообщение rastweeker »

Телекот писал(а):Оставь штатную.

Штатная работает через lm339, а я хочу от этой микросхемы избавиться. Как быть?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

схема вашего блока есть?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
rastweeker
Родился

Сообщение rastweeker »

Телекот писал(а):схема вашего блока есть?

Такой же микролаб. И как мне тут переделать схему по перегрузу? lm339 использовать не хочу. ЛБП будет с регулируемым напряжением и ограничением по току используя компараторы ошибок tl494.
Вложения
ATX-5400M %28Microlab 350W%29 (1).pdf
(82.94 КБ) 619 скачиваний
Последний раз редактировалось rastweeker Пт ноя 18, 2016 13:02:01, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Можно применить обычную защёлку, в многих блоках такая работает.
Изображение
Fuser
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

Не понимаю, чем так невзлюбилась 339? В моем регулируемом она так и осталась в цепи защиты и уже не раз спасала весь блок от баха. А регулировки висят на 494й и никто друг другу не мешает.
rastweeker
Родился

Сообщение rastweeker »

Fuser писал(а):Не понимаю, чем так невзлюбилась 339? В моем регулируемом она так и осталась в цепи защиты и уже не раз спасала весь блок от баха. А регулировки висят на 494й и никто друг другу не мешает.

Дайте схему поглядеть как она у вас подключена :))
СережаПаялаЕщеТот
Родился

Сообщение СережаПаялаЕщеТот »

Fuser писал(а): 339 осталась в цепи защиты и уже не раз спасала весь блок. А регулировки висят на 494й и никто друг другу не мешает.

Схемы или описание переделки будет?
Fuser
Мудрый кот

Йй

Сообщение Fuser »

схема включения конкретно компаратора по перегрузке примерно совпадает с ЭТОЙ. сигнал с ТТ(трансформатора тока) через фильтр мониторится компаратором DA2 (10, 11, 13 выводы), только выход у меня подключен напрямую к анодам D18, 19, а вместо Q5 - подтягивающий резистор 1к. при перегрузке срабатывает этот компаратор, защелкивается диодом D18, и подает высокий уровень на 4й вывод 494й, глуша тем самым выход, пока не обесточится вся схема. один раз это спасло даже при пробое диодов 4148 на выходе, через которые питается вольт-ампер показометр...
остальные компараторы отключены, обвязка выпаяна за ненадобностью.
срисовывать и выкладывать схему совершенно не вижу смысла, т.к. отличия ваших БП от моего по схеме будут наверняка. а методик переделки в инете дофига и больше.
bortnik27
Прорезались зубы

Re: Йй

Сообщение bortnik27 »

Fuser писал(а):а методик переделки в инете дофига и больше.

Кстати о методиках (речь о том же микролаб 350), видел такой вариант: берут -12 и +12, получая 24В и пускают это дело на китайский модуль DC-DC а-ля такой только на 12А. А чтобы получить те самые 12А нужно умощнить линию -12В для этого как я понимаю нужно (электролиты поменять на нужное напряжение это понятно) заменить два дросселя и диоды. По дефолту стоят FR107, заменил на 3 Амперные нагрузку в 2А выдержали около минуты дальше экспериментировать не стал.
Вопрос ко всем заинтересованным: если поставить более мощные диоды(скорее сборки) и заменить дроссели будет ли там реально 10А (по информации пр-ля 12В 13А (или 10А))
givitm
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Йй

Сообщение givitm »

bortnik27 писал(а):(по информации пр-ля 12В 13А (или 10А))
Значит ориентировочно мощность всего 12В канала около 150 (или 120) Вт.
bortnik27 писал(а):если поставить более мощные диоды(скорее сборки) и заменить дроссели будет ли там реально 10А
ТАМ (т.е. на -12В канале) может быть и будет 10А, но 24В 10А с блока всё равно не выжать простым умощнением -12В линии. Нужно перематывать транс, а это уже совсем другие трудозатраты.
Ответить

Вернуться в «Питание»