Регулятор мощности паяльника с цифровой индикацией
Re: Регулятор мощности паяльника с цифровой индикацией
Добрый день. После двухлетнего перерыва достал свой спаянный регулятор. По рекомендациям поменял резисторы со 100 ом на 1кОм в цепи питания семи сегментного индикатора. Все та же фигня, а именно - до шестой цифры напряжение увеличивается, далее идет понижение напряжения и на последней цифре напряжение почти равное напряжению в сети. Перепробовал все свои паяльники (30-40 ватт), симисторы, пики, прошивки- ничего не помогает. Платы стандартные, от Насти. Куды рыть?
-
Сергей123321
- Родился
Добрый день подскажите пожалуйста что я сделал не верно или может прошивка другая нужна. Я собрал данный регулятор с развязкой по питанию на МОК3041 но почему то при индикации Н он включен на полную мощность, а при 0-9 выключен нет напряжения питания паяльника. Используемый симистор ВТ136-800Е. Включен согласно даташита. Со 2 ноги контроллера поступают в режиме 0-9 какие-то импульсы на 0.5micro/s 1/10 деления. Индикатор с ОА.
- Вложения
-
- 11111111111.PDF
- Получившеяся схема, питание через понижающий трансформатор, индикатор ОА.
- (17.54 КБ) 561 скачивание
-
- Dimmer CA.HEX
- Прошивка
- (1.28 КБ) 581 скачивание
Последний раз редактировалось Сергей123321 Сб май 10, 2014 15:54:07, всего редактировалось 5 раз.
-
Сергей123321
- Родился
То же самое в протеусе, прошивка в архиве.
- Вложения
-
- Рег. мощности на пис контроллере (на 7 сегм. инд. с общим анодом).rar
- протеус
- (155.67 КБ) 409 скачиваний
- IgorKR
- Первый раз сказал Мяу!
Здравствуйте Уважаемые форумчане.
Хочу задать Вам пару вопросов. Сразу говорю, я пока только учусь, прошу сильно не пинать, если вопросы глупые.
На третей страницы данной ветки Alexey1969 дал ссылку на регулятор (http://www.autobills.ru/reg1.html), который мне очень понравился, и показался посильным даже для меня. Схемка простая, но поскольку, как я уже писал я новичок, прошу помочь разобраться с тремя вопросами по схемке (особенно со вторым).
1. Конденсатор ( как нашел в гугле называют " конденсатор постоянной емкости"), если ошибаюсь, поправьте. 0,47 это микрофарад?
На какое напряжение нужен? 400 В хватит, или нужно 630 и/или больше?
2 На схеме показан конденсатор с номиналом 1000. Прошу подсказать 1000 чего? Я так понимаю, скорее всего пико, или нанофарад. И на какое напряжение нужен данный конденсатор.
3. И третий вопрос общеобразовательный. На схеме обозначены три конденсатора и все по разному: Две тонкие полоски - это, я так понял, конденсатор постоянной емкости; Две толстые закрашенные полоски - это тоже самое, или нет?; Одна полоска толстая закрашена, вторая не закрашена - это электролитический конденсатор?
Заранее спасибо за ответ.
Также огромное спасибо Alexey1969 за схемку.
Хочу задать Вам пару вопросов. Сразу говорю, я пока только учусь, прошу сильно не пинать, если вопросы глупые.
На третей страницы данной ветки Alexey1969 дал ссылку на регулятор (http://www.autobills.ru/reg1.html), который мне очень понравился, и показался посильным даже для меня. Схемка простая, но поскольку, как я уже писал я новичок, прошу помочь разобраться с тремя вопросами по схемке (особенно со вторым).
1. Конденсатор ( как нашел в гугле называют " конденсатор постоянной емкости"), если ошибаюсь, поправьте. 0,47 это микрофарад?
На какое напряжение нужен? 400 В хватит, или нужно 630 и/или больше?
2 На схеме показан конденсатор с номиналом 1000. Прошу подсказать 1000 чего? Я так понимаю, скорее всего пико, или нанофарад. И на какое напряжение нужен данный конденсатор.
3. И третий вопрос общеобразовательный. На схеме обозначены три конденсатора и все по разному: Две тонкие полоски - это, я так понял, конденсатор постоянной емкости; Две толстые закрашенные полоски - это тоже самое, или нет?; Одна полоска толстая закрашена, вторая не закрашена - это электролитический конденсатор?
Заранее спасибо за ответ.
Также огромное спасибо Alexey1969 за схемку.
- Вложения
-
- reg2_b.gif
- (30.38 КБ) 818 скачиваний
IgorKR
1. Конденсатор на 0.47 микрофарад пойдет и на 400В.
2. Конденсатор на 100 пикофарад
3. Да правильно разноцветные полоски (закрашенная и незакрашенная) это электролитический конденсатор. У него незакрашенной полоской обозначается положительный вывод (+). Иногда на схеме рисуют как обычный а у одного из выводов ставят плюс (+) Это тоже самое
1. Конденсатор на 0.47 микрофарад пойдет и на 400В.
2. Конденсатор на 100 пикофарад
3. Да правильно разноцветные полоски (закрашенная и незакрашенная) это электролитический конденсатор. У него незакрашенной полоской обозначается положительный вывод (+). Иногда на схеме рисуют как обычный а у одного из выводов ставят плюс (+) Это тоже самое
- IgorKR
- Первый раз сказал Мяу!
Спасибо за разъяснение. Не понял только одного (второй вопрос): на схеме номинал 1000, Вы пишите 100 пикофарад. Пожалуйста объясните как 1000 стала 100, и на какое нужно брать напряжение.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вт май 13, 2014 23:11:46, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал. Предупрежден!
Пожалуйста объясните как 1000 стала 100, и на какое нужно брать напряжение.
При помощи разбитой клавиатуры
1000 тамна какое нужно брать напряжение.
Привыкай смотреть на схему и понимать. Конденсатор на 1000 пф соединен с ногой МК, значит максимум что на нем может быть это 5В. То есть в принципе на абсолютно любое напряжение
- IgorKR
- Первый раз сказал Мяу!
Огромное спасибо. Если честно сам догадывался и о емкости и о напряжении, но поскольку я пока только начал постигать азы электроники, все таки решил спросить у людей понимающих. Еще раз спасибо, надеюсь когда ни будь и я смогу уверенно отвечать на вопросы новичков в электронике.
-
Сергей123321
- Родился
И всё так и может кто подскажет как запустить этот регулятор с опторазвязкой типа мок3041.
-
Сергей123321
- Родился
Добрый день коты и кисачки попытавшись задать вопросы на форуме так и ответа не получил, но ладно я и не рассчитывал сейчас молодежь настроена на коммерцию продадут что угодно, а подсказать никогда. Пришлось достать мозги и изучить на сколько это возможно за 2 часа свободного времени MPLAB, посмотреть работу МОС 3041 он просто валялся и выкинуть жалко, нужно куда то приделать. И родилась прошива правда с 2кб она выросла до 10, но эт. по неопытности. Это прелюдия а так у меня была поялка ATTEN 969D но сдохла, пришлось её переделать. Получилось примерно так: в акробате схема, в джипеге фото и естественно всё смоделировано в протеусе, так же папка исходников под диммер. LM 358 лучше не ставить, лучше взять аналогичную AD**** иначе нуль будет плавать. Если будут вопросы постараюсь пояснить. Я был бы очень признателен если кто поделиться схемой измерения температуры паяльника за счёт сопротивления нагревательного элемента. Есть на производстве паяльники без термоэлемента вот ломаю голову как к ним приделать контроль температуры? Паяльники на 36 в.
- Вложения
-
- протеус.rar
- всё остальное с прошивками ОА и ОС
- (257.36 КБ) 338 скачиваний
-
- Исх прош на диммер.rar
- исх. прош
- (29.58 КБ) 304 скачивания
-
- поялка.pdf
- Схема
- (27.83 КБ) 642 скачивания
-
- Фото.jpg
- фото
- (149.08 КБ) 1063 скачивания
- IgorKR
- Первый раз сказал Мяу!
Здравствуйте! Собрал регулятор мощности по схеме со страницы http://www.autobills.ru/reg1.html. Детали все согласно схемы, прошивку брал на этом же сайте, печатку переделывал под себя, перепроверил уже ни один раз, но при подаче напряжения индикатор мигает на ноле и не получается переключить мощность. На сайте написано, что в таком случае нужно увеличить емкость конденсатора по питанию до 1000 мкф. Увеличивал вплоть до 5000 мкф, переключить мощность получилось, но только до 7, и снова индикатор начинает мигать, только уже на семерке, и теперь не возможно ни увеличит, ни уменьшить мощьность. Подскажите пожалуйста в какую сторону смотреть.
Заранее спасибо.
Заранее спасибо.
-
Сергей123321
- Родился
Осциллографом на 1 ноге pic
- IgorKR
- Первый раз сказал Мяу!
К сожалению осциллографа нету...
IgorKR какой стабилитрон стоит?В смысле не только по напряжению,но и по мощности.
IgorKR, увеличь 100 Ом до 240-300, можно и 75 до 200, тока есть всего 30 мА, как там сделано управление (импульсом или потенциалом-не знаю), на всё может не хватать, после 7ки может недопустимо понижаться напряжение питания контроллера....Конденсатор 0,47*630V (400 тоже работает, но часто и отказывает).
Ребятки подскажите пожалуйста! Собрал устройство плата индикации от Насти, силовая плата от Сергея74, прошивка от Kopyl.
Всё работает только почему-то на 7 уровне лампочка горит ярче чем на 8, а на 9 и на полной мощности горит с одинаковой яркостью. Может кто знает в чём дело?
Запрограмировал таблица 1- функция sin(x)по dx,т.е. равные доли энергии на каждом шаге.
Как-бы работает но мощность должна нарастать по порядку, может так и надо?
Буду очень благодарен!
Всё работает только почему-то на 7 уровне лампочка горит ярче чем на 8, а на 9 и на полной мощности горит с одинаковой яркостью. Может кто знает в чём дело?
Запрограмировал таблица 1- функция sin(x)по dx,т.е. равные доли энергии на каждом шаге.
Как-бы работает но мощность должна нарастать по порядку, может так и надо?
Буду очень благодарен!
Kolos68 не поленился,подключил лампочку и таблицу 1 всё работает нормально.
Это да, давно в курсе.Там уже изменения всего пару вольт,а лампа горит на полную,так что это нормально.Все проблемы наверно у всех происходят из-за силовой части,верней в схеме формирования питания контроллера.Я так думаю.
Kolos68 писал(а): а на 9 и на полной мощности горит с одинаковой яркостью.
Это да, давно в курсе.Там уже изменения всего пару вольт,а лампа горит на полную,так что это нормально.Все проблемы наверно у всех происходят из-за силовой части,верней в схеме формирования питания контроллера.Я так думаю.
Может есть смысл попробовать сделать отдельное питание для мк. например от зарядки для мобильного?
Тогда надо делать гальваническую развязку силовой части.У меня работает и так,отличие от Настиной схемы в отсутствие дросселя и одного конденсатора ввиду миниатюризации изделия.Использую стабилитрон 5V1/1W ,два-три конденсатора 470uF/10V или 16V.Конденсаторы которые не электролиты типа X1 или X2.В режиме H немного притухает индикатор,а так всё нормально работает.Основное потребление в этой схеме это индикатор,ну его ток подбирается увеличением сопротивления резисторов.Всё это описано в теме и не один раз.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс июн 29, 2014 15:50:57, всего редактировалось 1 раз.
- IgorKR
- Первый раз сказал Мяу!
Enman спасибо Вам огромное. Сделал так как Вы написали и все заработало как швейцарские часы.
Оформлю в корпус, выложу фото отчет с переделанной печаткой, и возможными изменениям.
Оформлю в корпус, выложу фото отчет с переделанной печаткой, и возможными изменениям.