Регулятор мощности паяльника с цифровой индикацией

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

kombat
Первый раз сказал Мяу!

Re: Регулятор мощности паяльника с цифровой индикацией

Сообщение kombat »

Добрый день. После двухлетнего перерыва достал свой спаянный регулятор. По рекомендациям поменял резисторы со 100 ом на 1кОм в цепи питания семи сегментного индикатора. Все та же фигня, а именно - до шестой цифры напряжение увеличивается, далее идет понижение напряжения и на последней цифре напряжение почти равное напряжению в сети. Перепробовал все свои паяльники (30-40 ватт), симисторы, пики, прошивки- ничего не помогает. Платы стандартные, от Насти. Куды рыть?
Сергей123321
Родился

Сообщение Сергей123321 »

Добрый день подскажите пожалуйста что я сделал не верно или может прошивка другая нужна. Я собрал данный регулятор с развязкой по питанию на МОК3041 но почему то при индикации Н он включен на полную мощность, а при 0-9 выключен нет напряжения питания паяльника. Используемый симистор ВТ136-800Е. Включен согласно даташита. Со 2 ноги контроллера поступают в режиме 0-9 какие-то импульсы на 0.5micro/s 1/10 деления. Индикатор с ОА.
Вложения
11111111111.PDF
Получившеяся схема, питание через понижающий трансформатор, индикатор ОА.
(17.54 КБ) 561 скачивание
Dimmer CA.HEX
Прошивка
(1.28 КБ) 581 скачивание
Последний раз редактировалось Сергей123321 Сб май 10, 2014 15:54:07, всего редактировалось 5 раз.
Сергей123321
Родился

Сообщение Сергей123321 »

То же самое в протеусе, прошивка в архиве.
Вложения
Рег. мощности на пис контроллере (на 7 сегм. инд. с общим анодом).rar
протеус
(155.67 КБ) 409 скачиваний
IgorKR
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение IgorKR »

Здравствуйте Уважаемые форумчане.
Хочу задать Вам пару вопросов. Сразу говорю, я пока только учусь, прошу сильно не пинать, если вопросы глупые.
На третей страницы данной ветки Alexey1969 дал ссылку на регулятор (http://www.autobills.ru/reg1.html), который мне очень понравился, и показался посильным даже для меня. Схемка простая, но поскольку, как я уже писал я новичок, прошу помочь разобраться с тремя вопросами по схемке (особенно со вторым).
1. Конденсатор ( как нашел в гугле называют " конденсатор постоянной емкости"), если ошибаюсь, поправьте. 0,47 это микрофарад?
На какое напряжение нужен? 400 В хватит, или нужно 630 и/или больше?
2 На схеме показан конденсатор с номиналом 1000. Прошу подсказать 1000 чего? Я так понимаю, скорее всего пико, или нанофарад. И на какое напряжение нужен данный конденсатор.
3. И третий вопрос общеобразовательный. На схеме обозначены три конденсатора и все по разному: Две тонкие полоски - это, я так понял, конденсатор постоянной емкости; Две толстые закрашенные полоски - это тоже самое, или нет?; Одна полоска толстая закрашена, вторая не закрашена - это электролитический конденсатор?
Заранее спасибо за ответ.
Также огромное спасибо Alexey1969 за схемку.
Вложения
reg2_b.gif
(30.38 КБ) 818 скачиваний
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

IgorKR

1. Конденсатор на 0.47 микрофарад пойдет и на 400В.
2. Конденсатор на 100 пикофарад
3. Да правильно разноцветные полоски (закрашенная и незакрашенная) это электролитический конденсатор. У него незакрашенной полоской обозначается положительный вывод (+). Иногда на схеме рисуют как обычный а у одного из выводов ставят плюс (+) Это тоже самое
IgorKR
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение IgorKR »

Спасибо за разъяснение. Не понял только одного (второй вопрос): на схеме номинал 1000, Вы пишите 100 пикофарад. Пожалуйста объясните как 1000 стала 100, и на какое нужно брать напряжение.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вт май 13, 2014 23:11:46, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал. Предупрежден!
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Пожалуйста объясните как 1000 стала 100, и на какое нужно брать напряжение.

При помощи разбитой клавиатуры :)) Не пропечатался один ноль, а я сразу не заметил :dont_know: 1000 там

на какое нужно брать напряжение.

Привыкай смотреть на схему и понимать. Конденсатор на 1000 пф соединен с ногой МК, значит максимум что на нем может быть это 5В. То есть в принципе на абсолютно любое напряжение
IgorKR
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение IgorKR »

Огромное спасибо. Если честно сам догадывался и о емкости и о напряжении, но поскольку я пока только начал постигать азы электроники, все таки решил спросить у людей понимающих. Еще раз спасибо, надеюсь когда ни будь и я смогу уверенно отвечать на вопросы новичков в электронике.
Сергей123321
Родился

Сообщение Сергей123321 »

И всё так и может кто подскажет как запустить этот регулятор с опторазвязкой типа мок3041.
Сергей123321
Родился

Сообщение Сергей123321 »

Добрый день коты и кисачки попытавшись задать вопросы на форуме так и ответа не получил, но ладно я и не рассчитывал сейчас молодежь настроена на коммерцию продадут что угодно, а подсказать никогда. Пришлось достать мозги и изучить на сколько это возможно за 2 часа свободного времени MPLAB, посмотреть работу МОС 3041 он просто валялся и выкинуть жалко, нужно куда то приделать. И родилась прошива правда с 2кб она выросла до 10, но эт. по неопытности. Это прелюдия а так у меня была поялка ATTEN 969D но сдохла, пришлось её переделать. Получилось примерно так: в акробате схема, в джипеге фото и естественно всё смоделировано в протеусе, так же папка исходников под диммер. LM 358 лучше не ставить, лучше взять аналогичную AD**** иначе нуль будет плавать. Если будут вопросы постараюсь пояснить. Я был бы очень признателен если кто поделиться схемой измерения температуры паяльника за счёт сопротивления нагревательного элемента. Есть на производстве паяльники без термоэлемента вот ломаю голову как к ним приделать контроль температуры? Паяльники на 36 в.
Вложения
протеус.rar
всё остальное с прошивками ОА и ОС
(257.36 КБ) 338 скачиваний
Исх прош на диммер.rar
исх. прош
(29.58 КБ) 304 скачивания
поялка.pdf
Схема
(27.83 КБ) 642 скачивания
Фото.jpg
фото
(149.08 КБ) 1063 скачивания
IgorKR
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение IgorKR »

Здравствуйте! Собрал регулятор мощности по схеме со страницы http://www.autobills.ru/reg1.html. Детали все согласно схемы, прошивку брал на этом же сайте, печатку переделывал под себя, перепроверил уже ни один раз, но при подаче напряжения индикатор мигает на ноле и не получается переключить мощность. На сайте написано, что в таком случае нужно увеличить емкость конденсатора по питанию до 1000 мкф. Увеличивал вплоть до 5000 мкф, переключить мощность получилось, но только до 7, и снова индикатор начинает мигать, только уже на семерке, и теперь не возможно ни увеличит, ни уменьшить мощьность. Подскажите пожалуйста в какую сторону смотреть.
Заранее спасибо.
Сергей123321
Родился

Сообщение Сергей123321 »

Осциллографом на 1 ноге pic
IgorKR
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение IgorKR »

К сожалению осциллографа нету...
Койково
Мучитель микросхем

Сообщение Койково »

IgorKR какой стабилитрон стоит?В смысле не только по напряжению,но и по мощности.
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

IgorKR, увеличь 100 Ом до 240-300, можно и 75 до 200, тока есть всего 30 мА, как там сделано управление (импульсом или потенциалом-не знаю), на всё может не хватать, после 7ки может недопустимо понижаться напряжение питания контроллера....Конденсатор 0,47*630V (400 тоже работает, но часто и отказывает).
Kolos68
Родился

Сообщение Kolos68 »

Ребятки подскажите пожалуйста! Собрал устройство плата индикации от Насти, силовая плата от Сергея74, прошивка от Kopyl.
Всё работает только почему-то на 7 уровне лампочка горит ярче чем на 8, а на 9 и на полной мощности горит с одинаковой яркостью. Может кто знает в чём дело?
Запрограмировал таблица 1- функция sin(x)по dx,т.е. равные доли энергии на каждом шаге.
Как-бы работает но мощность должна нарастать по порядку, может так и надо?
Буду очень благодарен!
Койково
Мучитель микросхем

Сообщение Койково »

Kolos68 не поленился,подключил лампочку и таблицу 1 всё работает нормально.
Kolos68 писал(а): а на 9 и на полной мощности горит с одинаковой яркостью.

Это да, давно в курсе.Там уже изменения всего пару вольт,а лампа горит на полную,так что это нормально.Все проблемы наверно у всех происходят из-за силовой части,верней в схеме формирования питания контроллера.Я так думаю.
Kolos68
Родился

Сообщение Kolos68 »

Может есть смысл попробовать сделать отдельное питание для мк. например от зарядки для мобильного?
Койково
Мучитель микросхем

Сообщение Койково »

Тогда надо делать гальваническую развязку силовой части.У меня работает и так,отличие от Настиной схемы в отсутствие дросселя и одного конденсатора ввиду миниатюризации изделия.Использую стабилитрон 5V1/1W ,два-три конденсатора 470uF/10V или 16V.Конденсаторы которые не электролиты типа X1 или X2.В режиме H немного притухает индикатор,а так всё нормально работает.Основное потребление в этой схеме это индикатор,ну его ток подбирается увеличением сопротивления резисторов.Всё это описано в теме и не один раз.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс июн 29, 2014 15:50:57, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал. Предупрежден!
IgorKR
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение IgorKR »

Enman спасибо Вам огромное. Сделал так как Вы написали и все заработало как швейцарские часы.
Оформлю в корпус, выложу фото отчет с переделанной печаткой, и возможными изменениям.
Ответить

Вернуться в «Статьи»