Преобразователи для часов на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
ЖB@N
Родился

Re: Преобразователи для часов на газоразрядных индикаторах

Сообщение ЖB@N »

Свежачок в мире HV PSU (на TPS40210)
Автор пишет что напарился с наводками 1771
кто что думает?
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

слишком навороченная схема и еще и с умножением на выходе...мне не нравится.
да и микра тоже далеко не самая дешевая.
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Dedevils
Открыл глаза

Сообщение Dedevils »

Увожаемые коты подскажите схему для начищающего на болк питания для ламп ин-12 который высоковольтный. Есть несколько Бп от старых пк, паяльник и зуд в пятой точке по поводу часов на этих лампах.
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение RoboC »

suslogon писал(а):навороченная схема и еще и с умножением на выходе

Ну умножитель там для декатрона 400V, его можно и не ставить, а дороговизна МС обусловлена, скорее всего, обещанной ее эффективностью 94-95% и высокой частотой работы. На мой взглд - экономия в копейках :dont_know: .
Dedevils писал(а):подскажите схему для начищающего..... Есть несколько Бп от старых пк....

ТУТ Автор применил МС от старого бп ПК, хотя на мой взгляд это сложновато для начинающего.
Неужели лень полистать эту тему раз такой зуд :facepalm: . По ссылку выше заходите в другие посты, там куча реализаций часов, в каждой из них есть схема преобразователя...разные всякие...
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

и слоново-задротский дроссель мне в той схеме не нравится..
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Dedevils
Открыл глаза

Сообщение Dedevils »

Я честно полистал эту ветку но как-то не одна схема Бп для часов не понравилась. То они питаются от внешнего Бп 5-30 вольт то собраны из того что было.
Часы в большинстве случаев будут стоять на тумбочке или серванте в непосредственной близости от розетки 220v . Скажите мне пожалуйста зачем тогда геморрой с двойным при образованием 220->12-> 5 и 180? Может проще 220-> 5 и 180 сразу?
woddy
Опытный кот

Сообщение woddy »

можно и от 220 питать. только из соображений безопасности и габаритов.
Dark_Rider
Держит паяльник хвостом

Сообщение Dark_Rider »

Dedevils писал(а):Я честно полистал эту ветку но как-то не одна схема Бп для часов не понравилась. То они питаются от внешнего Бп 5-30 вольт то собраны из того что было.
Часы в большинстве случаев будут стоять на тумбочке или серванте в непосредственной близости от розетки 220v . Скажите мне пожалуйста зачем тогда геморрой с двойным при образованием 220->12-> 5 и 180? Может проще 220-> 5 и 180 сразу?

да питай и от 220, никто не против. только мало кому нравится, когда его током бьет)
Dedevils
Открыл глаза

Сообщение Dedevils »

dark_rider писал(а):только мало кому нравится, когда его током бьет)

Согласен полностью не зачем пальцы совать куда не следует, а сунул сам дурак тут некого винить. Хотя в часах и от отдельного Бп тоже присутствует высоковольтная часть и тут ударит если и меньше то не на много. Так что в обоих вариантах ненужно совать пальцы куда не следует.
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение RoboC »

Если для Вас не проблема намотать трансформатор, то типовая схема на TL494 ,обмотка на 170В и 5 вольт и все дела :dont_know: Внешний БП и DC-DC дают возможность сделать корпус часов меньше, заметно меньше, да и редко кто желает связываться с намоткой транса => подавляющее большинство схем с внешним БП.
Отдельное исполнение DC-DC 170В, дает возможность получить более стабильное напряжение => меньше мерцание.
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Dedevils
Открыл глаза

Сообщение Dedevils »

RoboC писал(а):Если для Вас не проблема намотать трансформатор, то типовая схема на TL494 ,обмотка на 170В и 5 вольт и все дела

Трансформатор намотать не проблема, немного терпения и все, сложнее его правильно рассчитать!

Внешний БП и DC-DC дают возможность сделать корпус часов меньше, заметно меньше,

А внешний корпус с контролером позволят сделать часы еще заметно меньше.

да и редко кто желает связываться с намоткой транса => подавляющее большинство схем с внешним БП.
это святое право каждого делать свой выбор.

Отдельное исполнение DC-DC 170В, дает возможность получить более стабильное напряжение => меньше мерцание.

Тут я с вами соглашусь отдельное использование этого преобразователя позволяет компенсировать ошибки разводки огрехи проектирования и тд.

Мы наверное немного о разном говорим я рассматриваю устройство в целом от розетки в 220v до последней лампы. Уж простите меня за такой взгляд но устрой с моей точки зрения меньше не получается. Он получается сегментированным но никак не меньше.

З.ы. Звеняйте если сильно нафлудил постараюсь больше так не делать.
woddy
Опытный кот

Сообщение woddy »

если вы мотаете трансформатор самостоятельно и делаете например часы на ин-18 (а не ин-16), то разумно делать еще одну обмотку на нужное напряжение.
или же прям от 220 запитать (после сборки и отладки на гальванически развязанном источнике)

импульсник 220 ->12 заведомо меньше чем трансформатор соответствующей емкости. и его просто и дешево купить готовый
готовых же импульсников с доп выходом на 180вольт вы врятли найдете.

если вы сами способны спроектировать и собрать такой импульсник - я только завидую вам))))
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Делают так потому что в продаже имеются уже готовые сетевые адаптеры, и мотать трансформаторы нет смысла. А еще эти высоковольтные обмотки... увеличивают межобмоточную емкость, обмотки приходится тщательней изолировать, иначе есть шансы получить глюки на ровном месте из-за наводок с первички через межобмоточную емкость.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

dark_rider писал(а):только мало кому нравится, когда его током бьет)

А что, мало кто изолирует и прячет в корпус цепи, связанные с сетью? :)))

woddy писал(а):импульсник 220 ->12 заведомо меньше чем трансформатор соответствующей емкости. и его просто и дешево купить готовый
готовых же импульсников с доп выходом на 180вольт вы врятли найдете.

А зачем импульсник? Малые габариты и масса для стационарных часов не столь существенны.
Да и индикаторы можно питать прямо от сети, тщательно изолировав всю схему от корпуса и кнопок (если они металлические).

Alexeyslav писал(а):Делают так потому что в продаже имеются уже готовые сетевые адаптеры

Вот эти сетевые адаптеры производства нашего "любимого" кЕтая как раз очень хороши для круглосуточной работы... Запал отличный получится! :))) :))) :)))

Alexeyslav писал(а):иначе есть шансы получить глюки на ровном месте из-за наводок с первички через межобмоточную емкость.

Ну помехи от двух не синхронизированных импульсников конечно пустяк в сравнении с наводкой через межобмоточную ёмкость... :))) :))) :)))
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Если помехи будут от импульсников, то схема вообще не заработает - это ведь как надо неотфильтровать питание чтобы помехи в нем были?

И черт побери, удобно ведь подключать компактные часы двухжильным низковольтным проводом нежели 4-х жильным или вообще с 220В. Нет необходимости держать трансформатор в часах, разве что для весу, если им не хватает устойчивости.

И это... не покупайте китайские сетевые адаптеры и не будет проблем.

Встраивая сетевой источник питания в часы, надо будет следить за изоляцией всего корпуса часов от человека, в то время как применяя готовый адаптер эта изоляция уже выполнена в нем, и если он произведен в исполнении IP67 то ему не страшен конденсат.
Я уже однажды видел что сталось с таймером на газоразрядных индикаторах с питанием от сети - он просто бахнул при включении из-за конденсата внутри корпуса.
Dedevils
Открыл глаза

Сообщение Dedevils »

Встраивая сетевой источник питания в часы, надо будет следить за изоляцией всего корпуса часов от человека

Еще раз постите за нубство но разве у вас в самих часах питаемых от 12в нет преобразователя на высокое напряжение? Которое тоже нужно держать подальше от человека? или я что-то не правильно понимаю? Нет я за разные решения, вы не подумайте ничего плохого, чем больше разнообразие тем лучше и интереснее могут получается следующие проекты. Но пока все это в основном сводится к замене чипа 3063 на 555 и тд.
abc
Друг Кота

Сообщение abc »

Dedevils писал(а):Еще раз постите за нубство но разве у вас в самих часах питаемых от 12в нет преобразователя на высокое напряжение? Которое тоже нужно держать подальше от человека? или я что-то не правильно понимаю?

Ключевой момент - этот преобразователь имеет гальваническую развязку с сетью. Поэтому можно хоть голыми руками за аноды хвататься. Разумеется, если у вас _нормальный_ сетевой адаптер.

Кроме того, часы ведь не всегда сами по себе бывают.
Есть ламповые индикаторные панели и реобасы, устанавливаемые в слот 5,25" компьютера. Внутри ПК есть и 5, и 12 вольт, но заводить туда еще и 220/180 - явно лишнее.
Есть и "наручные" часы на лампах. Уж там-то точно нет сетевого )

Что касается 555 или 34063, то в некоторых часах они вообще отсутствуют, а в качестве задающего генератора используется "набортный" ШИМ микроконтроллера.

"Всенеоднозначно" (с))
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Dedevils писал(а):Трансформатор намотать не проблема, немного терпения и все, сложнее его правильно рассчитать!...Мы наверное немного о разном говорим я рассматриваю устройство в целом от розетки в 220v до последней лампы. Уж простите меня за такой взгляд но устрой с моей точки зрения меньше не получается. Он получается сегментированным но никак не меньше.
Полностью согласен с этими словами. По мне, всё же проще использовать готовый трансформаторный AC~220V 50Hz/DC =9...14V модуль от устаревшей аппаратуры; вместо общего преобразователя 180V и анодных ключей использовать такое решение Часы, собранные по этой схеме, работают более 2-х лет в условиях дачного домишки с частым отключением сети.
Dark_Rider
Держит паяльник хвостом

Сообщение Dark_Rider »

А что, мало кто изолирует и прячет в корпус цепи, связанные с сетью? :)))

вы уже решили для себя-так в чем спор?
у меня например часы без корпуса стоят, да, пока нет вдохновения сделать его, и там все кишки торчат.
А зачем импульсник? Малые габариты и масса для стационарных часов не столь существенны.

а что делать тем, кто наручные часы делает, будет как в анекдоте про часы и батарейки?
Да и индикаторы можно питать прямо от сети, тщательно изолировав всю схему от корпуса и кнопок (если они металлические).

действительно, вы же за упрощение, ну и где оно тут?
Вот эти сетевые адаптеры производства нашего "любимого" кЕтая как раз очень хороши для круглосуточной работы... Запал отличный получится! :))) :))) :)))

ахинея. вы сами поняли, что напейсали?
у меня мешок адаптеров лежит, так там на очень многих написано что сделано в китае, все работали по 4-5 лет не вынимая из розетки.
и не было НИ ОДНОГО случая "запала".
Dedevils
Открыл глаза

Сообщение Dedevils »

и еще раз повторю
я рассматриваю устройство в целом от розетки в 220v до последней лампы

наручные часы с батарейкой, насколько я могу судит ,нужно рассматривать в комплексе от батарейки до последнего болта на корпусе. Тут другие требования и соответственно другие решения будут применяться!

Мой изначальный вопрос Был про настольные часы! меня сильно удивило что практически все схемы работают от 5-20V но при этом без розетки в 220V они существовать не могут. Я сильно не люблю выносные БП, мешаются они мне. А так в варианте настольных часов я не сильно ограничен в габаритах то хочется избавится от приблудный торчащей в розетке и закрывающей собою соседнее гнездо.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»