Каскад с общим эмиттером.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Gudd-Head
Друг Кота

Re: Каскад с общим эмиттером.

Сообщение Gudd-Head »

Переменный. Конденсатор не пропускает постоянку.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Dima026
Прорезались зубы

Re: Мелкие вопросы по радиотехнике

Сообщение Dima026 »

Если в устройстве (например, простой усилитель) предусмотрено питание от 9 вольт, то для питания от 4,5 вольт нужно понизить в 2 раза сопротивления резисторов. Ток потребления будет прежний?

Все неправильно.
Сюда перенес.
Читайте данную тему
aen
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по радиотехнике

Сообщение svic »

Простым пропорциональным уменьшением номиналов схему не только не с адаптировать под другое питание, но и легко развалить рабочие режимы. Расчеты намного сложнее, чем вы себе представляете.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Dima026
Прорезались зубы

Сообщение Dima026 »

Надо было сразу схему показать.
Изображение
Тут резисторы для 4,5 В (для 9 вольт в скобках).
VT1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

Величина резистора R1 в данной схеме зависит не от напряжения питания, а от коэффициента усиления по току первого транзистора и его подбирают такое, что бы в точке соединения эмиттеров выходных транзисторов была половина напряжения питания.
В реадьной схеме, когда спаяете и подберете, то всего вернее величина этого резистора будет далеко не та, что написано на схеме.
На схеме написано только ориентировочное значение, от которого "плясать"
Dima026
Прорезались зубы

Сообщение Dima026 »

Коэффициент усиления по току транзисторов одного типа может сильно отличаться, в параметрах пишут "h21э - 60...200", это значит что может быть как 60, так и 200, и подбирать резистор придется исходя из этой величины? И если напряжение будет отличаться от половинного, это к чему приведет? Сгорит транзистор, будет плохое усиление или что?
Jemchug писал(а):Величина резистора R1 в данной схеме зависит не от напряжения питания
А зачем тогда написали 68к в скобках?
VT1
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

Dima026 писал(а):если напряжение будет отличаться от половинного, это к чему приведет?
Это же усилитель мощности.
Если там напряжение не будет равно половине, то уменьшиться выходная неискаженная мощность усилителя.
Dima026
Прорезались зубы

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Dima026 »

Подойдет ли эта схема на низкоомную нагрузку?
СпойлерИзображение

Опять сюда перенес.
Еще раз предлагаю Вам почитать данную тему.
Вопрос, что задаете Вы только в данной теме несколько раз обсуждался, не говоря уж о других темах.
Вот начинайта читать третью страницу данной темы с этого сообщения и если останутся вопросы, то писать здесь.
viewtopic.php?p=653641#p653641
Как видите вопрос один к одному, что задаете Вы.
Там же есть и ответы.
Если тему и дальше почитаете, то увидите, что ответ на этот вопрос давался и еще не один раз.
Вот на 22 странице про это же говорят.
viewtopic.php?p=1794609#p1794609
А это на 23 странице.
viewtopic.php?p=1831436#p1831436
Читайте. Вряд ли кому захочется это несколько раз писать.
aen
Dima026
Прорезались зубы

Сообщение Dima026 »

Понятно, то есть либо трансформатор, либо двухтактная схема. А вот транзистор МП21Д можно ставить в предварительный каскад? Я его нигде не видел в схемах УНЧ, это либо редкий транзистор, либо специализированный.
VT1
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

Dima026 писал(а):Понятно, то есть либо трансформатор, либо двухтактная схема. А вот транзистор МП21Д можно ставить в предварительный каскад?
Можно конечно. Обычный маломощный НЧ транзистор времен прошлого века.
Выбросите все МП и купите хотя бы КТ315.
Не нужно цепляться за прошлый век, хотя и КТ315 тоже новыми назвать нельзя, т.к. он прошлый век.
Точнее для ваших экспериментов подойдут абсолютно любые маломощные транзисторы.
Что меньше стоят, те и покупайте.
Мне вот хотя больше 60 лет и я начинал именно с этих П и МП и мне они как родные :) но и то никогда их сейчас в схему не поставлю, хотя у меня их со старых времен целые залежи.
Всему свое время.
Dima026
Прорезались зубы

Сообщение Dima026 »

Lazy писал(а):Выбросите все МП и купите хотя бы КТ315.
У меня около 20-ти транзисторов П и МП типа, среди них есть и неиспользованные.

Какие радиаторы нужны на выходные транзисторы в этой схеме? И что можно сделать, чтобы обойтись без них (радиаторов)?
Изображение
VT1
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

При питании 9 вольт в данной схеме можно обойтись без радиаторов. хотя при сопротивлении нагрузки 4 ом будет работать на пределе.
В принципе можно поставить маленькие радиаторы в виде пластин размером где то 3х3 см или другие с такой же площадью.Пластинку можно изогнуть буквой "П"
Если нагрузка будет 8 ом или больше, то радиатор точно не нужен.
SachkaP
Родился

Сообщение SachkaP »

Изображение
Доброго времени суток, помогите понять принцип распределения напряжений в обратной связи. Сопротивления Rос и Rб2 соединены последовательно или параллельно ? если параллельно, то мне не понятна зависимость напряжения Rб2 от Rос , если последовательно, то получается простой делитель напряжения, т.е. с увеличением Rос падает Rб2 . И если расположить сопротивление Rос как на рисунке, R`ос то по сути не чего не меняется ? Если я не правильно рассуждаю, то мне не понятно тогда как действуют напряжения. Как пишут в литературе, напряжение базы получается из разности напряжений Rб2 и Rос и мне совершенно не понятно это. Разъясните поподробнее с учетом полярностей напряжений как там все на самом деле происходит.
alkarn
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

Dima026 писал(а): Какие радиаторы нужны на выходные транзисторы в этой схеме? И что можно сделать, чтобы обойтись без них (радиаторов)?

При напряжении питания 9 В радиаторы выходным транзисторам П213 в этой схеме не нужны.
Dima026
Прорезались зубы

Сообщение Dima026 »

Спасибо за пояснения, у меня 6-омный динамик, так что можно радиаторы не ставить. А резистор параллельно входу (нагрузка источника) нужен?
alkarn
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

У него и так входное сопротивление низкое, порядка 1 кОм, так что никаких резисторов. Разве что потенциометр для регулировки громкости на 1,5-3,3 кОм.
Смотря что будет источником сигнала, если детектор приемника, то еще эмиттерный повторитель для повышения Rin добавлять придется.
EatApples
Открыл глаза

Сообщение EatApples »

Здравствуйте , читал читал, но еще больше запутался во всем.
Вот, если можно, с вашей помощью , хочу все с самого простого по полочкам разложить.
Если можно , я буду писать как я понимаю суть , а Вы будете меня исправлять если что-то не правильно .
И так с самого начала.
Вот есть схема с общим эмиттером.
Изображение
Транзистор управляется током.
1. Мы подаем на переменный сигнал(ток) . Он меняет сопротивление транзистора , а именно тока коллекторного который течет через эмиттер и коллектор. Iэ - ток который течет через базу и на землю (электроны которые повстречали дырки ) Обычно маленький .
2. Если подать большой ток(режим насыщения) , то транзистор полностью откроется сопротивление будет совсем мало и ток коллектора будет большим. Падение напряжение не большим.
3. Как рассчитать ток насыщение ?
4. В таком случае если мы открыли транзистор на всю. То ток будет почти КЗ и будет рассчитываться как Eпит/(Ркол+Рэ) ,то есть как напряжение питания к сумме сопротивлений перехода коллекторного и эмиттерного.
5. Если мы включим резистор , нагрузку, то сможем перемещаться по кривой
СпойлерИзображение

6. Выбирают обычно такое положение чтобы Еп/2 , чтобы сигнал был по центру и мы получали на выходе все составляющее.
7. Как связано между собой Еп/2 и положение рабочей точки если рабочую точку мы задаем с помощью постоянного тока на базе ?
8. Резистор коллектора в данной схеме должен считаться так Ep/2=Ik*R => R=(Ep/2)/Ik . где Ik = ток при полном открытии транзистора при котором присутствует только сопротивление переходов.

Пожалуйста скажите правильно ли я описал и ответьте на вопросы. Спасибо огромное заранее.
alkarn
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

1. Iэ=Iб+Iк
3. Iнас=(Uп-Uкэ нас)/Rн
5. Если мы включим резистор , нагрузку, то сможем перемещаться по прямой
7. Выставляют ток базы такой, чтобы Uk=Uп/2 с помощью цепи смещения, которой на твоем рисунке нет.Подбирают резистор базового смещения.
Но такая схема очень критична к коэффициенту усиления транзистора, напряжению питания и температуре. Читай раздел стабилизация режима транзистора.
tedikgb
Сёгун сайта

Сообщение tedikgb »

7. базовым резистором задаем смещение(режим А) постоянная составляющая равна половине питания или чуть больше(кривые на графике у транзстора при меньшем напряжение не так линейны-отсюда следует, что лучше брать чуть больше половины питания) Твой переменный сигнал от этой середины(половина питания) вверх и вниз изменяется например от 12В, середина 6В, сигнал меняется от 6до 12 и от 6 до 0, таким образом усиленный сигнал остается переменным(пульсирующим), но без отрицательной полуволны. И транзистор будет то почти в насыщении, то почти закрыт.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Чёй-то без отрицательной? Смещение 6В. От 6 и до 12 положительная полуволна. От 6 до 0 -- отрицательная.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Ответить

Вернуться в «Теория»