Каскад с общим эмиттером.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Re: Каскад с общим эмиттером.
Переменный. Конденсатор не пропускает постоянку.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
Если в устройстве (например, простой усилитель) предусмотрено питание от 9 вольт, то для питания от 4,5 вольт нужно понизить в 2 раза сопротивления резисторов. Ток потребления будет прежний?
Все неправильно.
Сюда перенес.
Читайте данную тему
aen
Все неправильно.
Сюда перенес.
Читайте данную тему
aen
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
Простым пропорциональным уменьшением номиналов схему не только не с адаптировать под другое питание, но и легко развалить рабочие режимы. Расчеты намного сложнее, чем вы себе представляете.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Надо было сразу схему показать.

Тут резисторы для 4,5 В (для 9 вольт в скобках).

Тут резисторы для 4,5 В (для 9 вольт в скобках).
- VT1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Величина резистора R1 в данной схеме зависит не от напряжения питания, а от коэффициента усиления по току первого транзистора и его подбирают такое, что бы в точке соединения эмиттеров выходных транзисторов была половина напряжения питания.
В реадьной схеме, когда спаяете и подберете, то всего вернее величина этого резистора будет далеко не та, что написано на схеме.
На схеме написано только ориентировочное значение, от которого "плясать"
В реадьной схеме, когда спаяете и подберете, то всего вернее величина этого резистора будет далеко не та, что написано на схеме.
На схеме написано только ориентировочное значение, от которого "плясать"
Коэффициент усиления по току транзисторов одного типа может сильно отличаться, в параметрах пишут "h21э - 60...200", это значит что может быть как 60, так и 200, и подбирать резистор придется исходя из этой величины? И если напряжение будет отличаться от половинного, это к чему приведет? Сгорит транзистор, будет плохое усиление или что?
А зачем тогда написали 68к в скобках?Jemchug писал(а):Величина резистора R1 в данной схеме зависит не от напряжения питания
- VT1
- Контактная информация:
Это же усилитель мощности.Dima026 писал(а):если напряжение будет отличаться от половинного, это к чему приведет?
Если там напряжение не будет равно половине, то уменьшиться выходная неискаженная мощность усилителя.
Re: Мелкие вопросы по теории
Подойдет ли эта схема на низкоомную нагрузку?

Опять сюда перенес.
Еще раз предлагаю Вам почитать данную тему.
Вопрос, что задаете Вы только в данной теме несколько раз обсуждался, не говоря уж о других темах.
Вот начинайта читать третью страницу данной темы с этого сообщения и если останутся вопросы, то писать здесь.
viewtopic.php?p=653641#p653641
Как видите вопрос один к одному, что задаете Вы.
Там же есть и ответы.
Если тему и дальше почитаете, то увидите, что ответ на этот вопрос давался и еще не один раз.
Вот на 22 странице про это же говорят.
viewtopic.php?p=1794609#p1794609
А это на 23 странице.
viewtopic.php?p=1831436#p1831436
Читайте. Вряд ли кому захочется это несколько раз писать.
aen
Спойлер

Опять сюда перенес.
Еще раз предлагаю Вам почитать данную тему.
Вопрос, что задаете Вы только в данной теме несколько раз обсуждался, не говоря уж о других темах.
Вот начинайта читать третью страницу данной темы с этого сообщения и если останутся вопросы, то писать здесь.
viewtopic.php?p=653641#p653641
Как видите вопрос один к одному, что задаете Вы.
Там же есть и ответы.
Если тему и дальше почитаете, то увидите, что ответ на этот вопрос давался и еще не один раз.
Вот на 22 странице про это же говорят.
viewtopic.php?p=1794609#p1794609
А это на 23 странице.
viewtopic.php?p=1831436#p1831436
Читайте. Вряд ли кому захочется это несколько раз писать.
aen
Понятно, то есть либо трансформатор, либо двухтактная схема. А вот транзистор МП21Д можно ставить в предварительный каскад? Я его нигде не видел в схемах УНЧ, это либо редкий транзистор, либо специализированный.
- VT1
- Контактная информация:
Можно конечно. Обычный маломощный НЧ транзистор времен прошлого века.Dima026 писал(а):Понятно, то есть либо трансформатор, либо двухтактная схема. А вот транзистор МП21Д можно ставить в предварительный каскад?
Выбросите все МП и купите хотя бы КТ315.
Не нужно цепляться за прошлый век, хотя и КТ315 тоже новыми назвать нельзя, т.к. он прошлый век.
Точнее для ваших экспериментов подойдут абсолютно любые маломощные транзисторы.
Что меньше стоят, те и покупайте.
Мне вот хотя больше 60 лет и я начинал именно с этих П и МП и мне они как родные
Всему свое время.
У меня около 20-ти транзисторов П и МП типа, среди них есть и неиспользованные.Lazy писал(а):Выбросите все МП и купите хотя бы КТ315.
Какие радиаторы нужны на выходные транзисторы в этой схеме? И что можно сделать, чтобы обойтись без них (радиаторов)?

- VT1
- Контактная информация:
При питании 9 вольт в данной схеме можно обойтись без радиаторов. хотя при сопротивлении нагрузки 4 ом будет работать на пределе.
В принципе можно поставить маленькие радиаторы в виде пластин размером где то 3х3 см или другие с такой же площадью.Пластинку можно изогнуть буквой "П"
Если нагрузка будет 8 ом или больше, то радиатор точно не нужен.
В принципе можно поставить маленькие радиаторы в виде пластин размером где то 3х3 см или другие с такой же площадью.Пластинку можно изогнуть буквой "П"
Если нагрузка будет 8 ом или больше, то радиатор точно не нужен.

Доброго времени суток, помогите понять принцип распределения напряжений в обратной связи. Сопротивления Rос и Rб2 соединены последовательно или параллельно ? если параллельно, то мне не понятна зависимость напряжения Rб2 от Rос , если последовательно, то получается простой делитель напряжения, т.е. с увеличением Rос падает Rб2 . И если расположить сопротивление Rос как на рисунке, R`ос то по сути не чего не меняется ? Если я не правильно рассуждаю, то мне не понятно тогда как действуют напряжения. Как пишут в литературе, напряжение базы получается из разности напряжений Rб2 и Rос и мне совершенно не понятно это. Разъясните поподробнее с учетом полярностей напряжений как там все на самом деле происходит.
- alkarn
- Держит паяльник хвостом
Dima026 писал(а): Какие радиаторы нужны на выходные транзисторы в этой схеме? И что можно сделать, чтобы обойтись без них (радиаторов)?
При напряжении питания 9 В радиаторы выходным транзисторам П213 в этой схеме не нужны.
Спасибо за пояснения, у меня 6-омный динамик, так что можно радиаторы не ставить. А резистор параллельно входу (нагрузка источника) нужен?
- alkarn
У него и так входное сопротивление низкое, порядка 1 кОм, так что никаких резисторов. Разве что потенциометр для регулировки громкости на 1,5-3,3 кОм.
Смотря что будет источником сигнала, если детектор приемника, то еще эмиттерный повторитель для повышения Rin добавлять придется.
Смотря что будет источником сигнала, если детектор приемника, то еще эмиттерный повторитель для повышения Rin добавлять придется.
Здравствуйте , читал читал, но еще больше запутался во всем.
Вот, если можно, с вашей помощью , хочу все с самого простого по полочкам разложить.
Если можно , я буду писать как я понимаю суть , а Вы будете меня исправлять если что-то не правильно .
И так с самого начала.
Вот есть схема с общим эмиттером.

Транзистор управляется током.
1. Мы подаем на переменный сигнал(ток) . Он меняет сопротивление транзистора , а именно тока коллекторного который течет через эмиттер и коллектор. Iэ - ток который течет через базу и на землю (электроны которые повстречали дырки ) Обычно маленький .
2. Если подать большой ток(режим насыщения) , то транзистор полностью откроется сопротивление будет совсем мало и ток коллектора будет большим. Падение напряжение не большим.
3. Как рассчитать ток насыщение ?
4. В таком случае если мы открыли транзистор на всю. То ток будет почти КЗ и будет рассчитываться как Eпит/(Ркол+Рэ) ,то есть как напряжение питания к сумме сопротивлений перехода коллекторного и эмиттерного.
5. Если мы включим резистор , нагрузку, то сможем перемещаться по кривой

6. Выбирают обычно такое положение чтобы Еп/2 , чтобы сигнал был по центру и мы получали на выходе все составляющее.
7. Как связано между собой Еп/2 и положение рабочей точки если рабочую точку мы задаем с помощью постоянного тока на базе ?
8. Резистор коллектора в данной схеме должен считаться так Ep/2=Ik*R => R=(Ep/2)/Ik . где Ik = ток при полном открытии транзистора при котором присутствует только сопротивление переходов.
Пожалуйста скажите правильно ли я описал и ответьте на вопросы. Спасибо огромное заранее.
Вот, если можно, с вашей помощью , хочу все с самого простого по полочкам разложить.
Если можно , я буду писать как я понимаю суть , а Вы будете меня исправлять если что-то не правильно .
И так с самого начала.
Вот есть схема с общим эмиттером.

Транзистор управляется током.
1. Мы подаем на переменный сигнал(ток) . Он меняет сопротивление транзистора , а именно тока коллекторного который течет через эмиттер и коллектор. Iэ - ток который течет через базу и на землю (электроны которые повстречали дырки ) Обычно маленький .
2. Если подать большой ток(режим насыщения) , то транзистор полностью откроется сопротивление будет совсем мало и ток коллектора будет большим. Падение напряжение не большим.
3. Как рассчитать ток насыщение ?
4. В таком случае если мы открыли транзистор на всю. То ток будет почти КЗ и будет рассчитываться как Eпит/(Ркол+Рэ) ,то есть как напряжение питания к сумме сопротивлений перехода коллекторного и эмиттерного.
5. Если мы включим резистор , нагрузку, то сможем перемещаться по кривой
Спойлер

6. Выбирают обычно такое положение чтобы Еп/2 , чтобы сигнал был по центру и мы получали на выходе все составляющее.
7. Как связано между собой Еп/2 и положение рабочей точки если рабочую точку мы задаем с помощью постоянного тока на базе ?
8. Резистор коллектора в данной схеме должен считаться так Ep/2=Ik*R => R=(Ep/2)/Ik . где Ik = ток при полном открытии транзистора при котором присутствует только сопротивление переходов.
Пожалуйста скажите правильно ли я описал и ответьте на вопросы. Спасибо огромное заранее.
- alkarn
1. Iэ=Iб+Iк
3. Iнас=(Uп-Uкэ нас)/Rн
5. Если мы включим резистор , нагрузку, то сможем перемещаться по прямой
7. Выставляют ток базы такой, чтобы Uk=Uп/2 с помощью цепи смещения, которой на твоем рисунке нет.Подбирают резистор базового смещения.
Но такая схема очень критична к коэффициенту усиления транзистора, напряжению питания и температуре. Читай раздел стабилизация режима транзистора.
3. Iнас=(Uп-Uкэ нас)/Rн
5. Если мы включим резистор , нагрузку, то сможем перемещаться по прямой
7. Выставляют ток базы такой, чтобы Uk=Uп/2 с помощью цепи смещения, которой на твоем рисунке нет.Подбирают резистор базового смещения.
Но такая схема очень критична к коэффициенту усиления транзистора, напряжению питания и температуре. Читай раздел стабилизация режима транзистора.
7. базовым резистором задаем смещение(режим А) постоянная составляющая равна половине питания или чуть больше(кривые на графике у транзстора при меньшем напряжение не так линейны-отсюда следует, что лучше брать чуть больше половины питания) Твой переменный сигнал от этой середины(половина питания) вверх и вниз изменяется например от 12В, середина 6В, сигнал меняется от 6до 12 и от 6 до 0, таким образом усиленный сигнал остается переменным(пульсирующим), но без отрицательной полуволны. И транзистор будет то почти в насыщении, то почти закрыт.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Чёй-то без отрицательной? Смещение 6В. От 6 и до 12 положительная полуволна. От 6 до 0 -- отрицательная.