Отдали мне как-то жёсткий диск, с BADами

Неработающие компьютеры и все, что с ними связано.
Ответить
Говорящий с текстолитом

Сообщение Shpionus »

Отдали мне как-то жёсткий диск, с BADами, типа делай с ним что хочешь. Я его просканировал MHDD, обнаружил что повреждения только в конце диска, и командой HPA "отрезал" повреждённую область. Было 80 гб, стало 50.

Изображение

В таком состоянии он у меня проработал на старом компьютере около года, гонял его довольно интенсивно, систему переставлял иногда по нескольку раз в день, в общем экспериментировал с сборками виндовса, программами, и т.д.

Но вот в один прекрасный день таки начались с ним серьёзные проблемы.

Запускается как положено, но примерно через 2 минуты, начинаются повторяющиеся шелесты, которые продолжаются пока не прервёшь питание. Если в течении этих двух минут, начать работать, писать, читать, то работает нормально. Я запускал в MHDD сканирование, не найдено не одного плохого сектора!
Но если в течение этих двух минут не обращаться к жёсткому диску, то с началом тех шелестов, контроллер диска перестаёт отвечать на команды, Виндовс его теряет, и MHDD так-же уже не может "поймать" контроллер.

Пробовал через "HUTIL 2.02" командой "INITIALIZE SMART", думал может резервная область переполнена, да он натыкаясь ещё на какие-то повреждения виснит... Если чушь несу, не судите строго :)

Вот, записал микрофоном звук с начала старта диска, и до начала тех ритмичных шуршаний, может поможет понять что к чему.

http://file.sampo.ru/55jw2k/
http://rghost.ru/55205528

Два банальных вопроса, ЧТО с пациентом, и что можно сделать? Жалко на металлолом пускать :)
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Shpionus

Судя по звуку головки стучат. Вообще удивительно что так долго проработал с момента появления BAD-ов
В таком состоянии он у меня проработал на старом компьютере около года, гонял его довольно интенсивно, систему переставлял иногда по нескольку раз в день, в общем экспериментировал с сборками виндовса, программами, и т.д.
:shock:

У Samsun'гов часто пролблемы с тем что диск сыпется. В моей практике наверное больше десятка отправил в утиль. Просто объяснял клиентам что за потраченное время им заплатить придется, а гарантий.
никаких

И кстати что там за предупреждение на вашем скрине по поводу "Realloccated sector count" ? Это же и есть счетчик перемещенных секторов

Да и всегда интересно было насчет "отрезал поврежденную область". Неужели реально помогает? Просто если память не изменяет сектора на диске идут не последовательно, а с чередованиями - во всяком случае так было для обеспечения быстродействия
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение Shpionus »

Да нет, головки не стучат. Если бы они стучали, то раз в десять громче.

Ну предупреждение 5 параметр "Realloccated sector count" это именно повреждённые и переназначенные на резервные секторы.

На счёт "отрезанной" области, а как оно может НЕ помочь? Отрезанная область (а отрезаться она может только с конца, и по обратному отсчёту до некой точки в сторону начала) не используется для хранения данных и игнорируется при форматировании.

На сколько я знаю, там сектора "идут" Z образно, если к примеру у накопителя два физических диска, и у каждого используется обе поверхности, следовательно 4 поверхности, и соответственно головки. Головки перемещаются все сразу синхронно, так как находятся на одном подвижном блоке.
Вот головки стали в начальную позицию на нулевую дорожку, и начинается чтение, по очереди со всех четырёх поверхностей, выходит как бы цилиндр, если смотреть сквозь диски :), прочиталась четвёртая дорожка с четвёртой поверхности значит прочитался полностью первый цилиндр, блок головок переходит на вторую позицию, начинается опять чтение сверху вниз. И так пока головки не дойдут до последнего цилиндра, четыре дорожки на противоположном крае диска. Так что отрезание отрезает по цилиндрам, начиная с конца. Ну а отрезание, это чисто программное действие.
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Вот головки стали в начальную позицию на нулевую дорожку, и начинается чтение, по очереди со всех четырёх поверхностей, выходит как бы цилиндр,
Выходило БЫ. Но блины в это время крутятся. И пока считается сектор с последней поверхности первая уже повернулась
Так что отрезание отрезает по цилиндрам, начиная с конца. Ну а отрезание, это чисто программное действие.
Вот именно что программное и не факт что программа корректно взаимодействует с физической разметкой диска. Раньше винты были по разметки жестко регламентированы. Правда я то время почти не застал и работать приходилось уже с 47 типом (пользовательским). А все данные по винтам были на этикетке и не всегда совпадали с тем что получалось при автоопределении :dont_know: Приходилось вручную в BIOS выставлять :facepalm: Помню случай как постоянно слетал Quantum на 540 Мб :))) А причиной был SpeedDisc (тогдашний дефрагментатор) Он просто при работе прежде чем собрать файл в кучу кидал его на свободное место - обычно в конец ну а поскольку параметры "не совсем" совпадали (точнее не был выставлен LBA) слетали MBR FAT и т.д. :kill:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Подшипник рассыпался. Обороты падают от повышенного трения через некоторое время после включения (отсюда звук), контроллер входит в ступор, и диск отваливается от системы.
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение Shpionus »

Андрей Бедов писал(а):Подшипник рассыпался. Обороты падают от повышенного трения через некоторое время после включения (отсюда звук), контроллер входит в ступор, и диск отваливается от системы.
Во первых возникает мысль что вы не прослушали те шелесты, во вторых читали не внимательно:
...Если в течении этих двух минут, начать работать, писать, читать, то работает нормально. Я запускал в MHDD сканирование, не найдено не одного плохого сектора!
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение AL.EX »

1. Головы не причём.
2. Физика, типа подшипников ( :facepalm: ) тоже

Варианта два => либо усилок в банке, либо контроллер диска.

Причина => нагрев деталей ведь не мгновенно происходит. :wink:

Диагноз => на магнитики.
Семь бед, один Reset.
Говорящий с текстолитом

Сообщение Shpionus »

AL.EX писал(а):...либо усилок в банке, либо контроллер диска.
Извините, где усилок? В банке у меня варенье знаете ли :)
...Причина => нагрев деталей ведь не мгновенно происходит. :wink:
И вам та-же цитата:
...Если в течении этих двух минут, начать работать, писать, читать, то работает нормально. Я запускал в MHDD сканирование, не найдено не одного плохого сектора!
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение AL.EX »

Shpionus писал(а):Извините, где усилок? В банке у меня варенье знаете ли :)
А ви таки думаете, что головушки там сами по себе ?

Таки я вас огорчу - совместно с головами, там ещё и усилитель,... прям под ними,... точнее совмещён с ними. :tea:

Shpionus писал(а): И вам та-же цитата:
И что беспокоит ?
Или вы думаете что там, если ничего не делать, ничего и не происходит ?

При каких условиях происходит отключение, или срабатывание защиты, думаю вы тоже не в курсе.

И мне почему то кажется, про то что при работе аппарата, температура несколько ниже чем при простое, вам тоже не известно. :wink:
Последний раз редактировалось AL.EX Вс май 18, 2014 12:17:14, всего редактировалось 1 раз.
Семь бед, один Reset.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Знаете, с Вашим подходом, давайте Вы тогда сами выберете причину, какая Вам нравится, и успокойтесь.
Если Вы отвергаете все предложенные варианты - значит Вы и сами хорошо разбираетесь. Зачем тогда спрашивать? Берите и ремонтируйте.
Шумы я не прослушивал, не имею возможности - Интернет у меня только на мобильном телефоне. Но одно хочу сказать наверняка: электронные компоненты шумов издавать не могут. Дело в механике.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение wss60 »

Судя по звуку, шумит катушка, которая перемещает головки!
Похоже, клинит блок головок, когда он находится в начале диска…
Возможно, не хватает питания из-за окислившихся контактов.
Попробовать снять плату и почистить контакты, идущие на блок головок
Грызет канифоль

Сообщение Инсульт »

вероятнее всего повреждение магнитного слоя какая то область диска при попадании на эту область бмг сводит сума контроллер отчего тот уходит в защиту? сами блины это ведь тоже механика, а учитывая древность хдд выход из строя механики более чем вероятно.
винты от сасунг вообще долго не работают, и очень боятся даже слабых ударов.
з.ы у relocation sector count есть свой максимальный порог после чего хдд может вообще не определяться не знаю как с этим у сасунгов там.
Debugged programm was unable to process exception.
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

Вы даже не представляете, сколько самсунговских HDD было восстановлено простой зачисткой контактов! :))) Это у них конструктивная особенность, пропадание контакта между платой и контактами головок или двигателя... :dont_know:
(у меня пять штук таких "восстановленных" дисков трудятся, припёр с работы как, якобы, нерабочие! :))) )
На одном, кстати, аналогичная проблема была из за потери контакта в разъёме шпиндель-мотора, разъём просто раскололся... Прижал металлической пластиной - работает устойчиво... :))
Говорящий с текстолитом

Сообщение Shpionus »

AL.EX - Я таки не понял что вы имеете в виду. Что значит сами по себе? Я не понял что вы подразумеваете под словом "банка" Банка это то куда варенье наливают. А где у жёсткого диска банка, я без понятия. Изъясняйтесь пожалуйста научными терминами, на русском языке.

Ну усилитель под головками, и что дальше? Что вы хотели этим сказать?

Нет, я не в курсе при каких условиях происходит отключение и срабатывание защиты, там нечего не отключается, а продолжает работать, толкьо контроллер перестаёт отвечать на внешние команды, и уходит в себя, шурша постояно и ритмично блоком головок.

Как температура при работе может быть ниже чем при простое?

Андрей Бедов - Если предлагаемые вами варианты не правдоподонбны, то что я по вашему должен ответить? И даже если я плюну на то что я сам наблюдаю, слышу, вижу, и т. д., и предположу что вы лучше знаете, не видя ситуацию, то какие должны быть мои действия?
Вот вы пишите:
Подшипник рассыпался. Обороты падают от повышенного трения через некоторое время после включения (отсюда звук), контроллер входит в ступор, и диск отваливается от системы.
Если бы подшипник рассыпался (как он может рассыпаться, он что стеклянный?) то диски уже бы не вращались вообще.
Если бы обороты падали от повышающегося со временем трения, то как тогда объяснить что если сразу после включения запустить сканирование MHDD, то всё работает как положено, в течение всего времени проверки, а оно не малое. Там уже бы прогрелось всё что могло, и механика и электроника, и тем не менее сколько бы раз я не запускал сканирование поверхности, оно проходит без нареканий. Давайте не будем строить из себя экстрасенсов, и медиумов, и будем рассуждать логически, и научно.

Если не можете прослушать шумы, то о чём разговор? В этом случае вы уж точно не знаете ситуации, а на меня наезжаете. И за идиота меня держать не надо, я не писал что шумы создаёт электроника, ясно что шуршит блок головок, под управлением электроники.

wss60 - То есть вы прослушали мою запись и сделали вывод что шумит сама катушка, а не блок головок? Ну тогда занавес опускается.

Если бы что-то клинило, то головки перестали бы шевелится, и диски бы аварийно остановились. А сканирование поверхности, повторяю, проходит без нареканий.
Питания хватает, контакты, как двигателя дисков, так и блока головок, я тщательно чистил первым делом.

Инсульт - Ясно что имеется повреждение поверхности, и на это как раз и указывает параметр 05 SMART - Reallocated Sectors Count - 394.
И эта область с повреждениями, находится в конце диска, и "отрезана" командой HPA.
И повторяю в надцатый раз, после этого сканирование оставшейся основной области больше ошибок не находит. И в таком состоянии диск у меня проработал больше года, и головки почему-то не лезли в отрезанную область, а тут вот вдруг им вздумалось туда залезть, с чего бы это?
На счёт того что жёсткие диски Samsung, долго не работают, первый раз слышу. По моим наблюдениям сейчас почти все производители халтурят примерно одинаковго, и раз на раз не приходится. И ударов боятся все жёсткие диски, а не только Samsung.
Reallocated Sectors Count - 394 и это значение не увеличивалось с момента исправной работы.
As - Представляю, и уже писал что я это сделал в первую очередь.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

А, так Вы просто дискуссию затеяли...
Если Вы пытались привести диск в рабочее состояние всеми доступными способами, и безрезультатно - о чём дальше говорить?
экстрасенсы...
Дык Вы сами хотите, чтобы Вам тут на расстоянии неисправность диагностировали...
У подшипника разрушается сепаратор, удерживающий шарики на расстоянии друг от друга. Шарики начинают беспорядочно перемещаться, тереться друг о друга, отсюда звенящий шум и некоторое уменьшение оборотов. На моих глазах так умер диск Макстор.
А с HPA я бы не игрался. Какой смысл выбрасывать мешок картошки, если сгнило пять штук? Запускайте Викторию, и включайте глубокий аппаратный "ремап", чтобы она просканировала битые секторы, а невосстановимые "бэды" вдолбила в контроллер на уровне разметки, чтобы он дальше и не думал ими пользоваться.
Это гораздо серьёзнее "скандиска"...
"Банка" - это по-русски гермоблок. Защищенный от внешней среды объем, в котором находится блок головок и магнитные пластины.
PS: и будьте немного поспокойнее, а то вдруг кровь носом пойдет...
Друг Кота

Сообщение AL.EX »

Андрей, там нет шариков,... тоисть вообще нету.
Там подшипник трения.... люминиевый кстати говоря. :)
Семь бед, один Reset.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Когда я разбирал свой Макстор, в нём были шарики, сепаратор разорвало. Жаль не знал, что нужно было сфотографировать.
Подшипники у дисков сейчас делают по разному принципу. Есть скольжения, качения, есть даже гидродинамические.
В любом случае - слишком мало информации, чтобы выдвигать здесь какие-либо версии. Заключение о целесообразности ремонта сможет дать только специалист, при непосредственной диагностике "вживую", а не Коты по Интернету.
Последний раз редактировалось Андрей Бедов Вс май 25, 2014 15:54:53, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Есть даже гидродинамические
Только по моему не гидро, а газодинамические. И как раз у Samsun'гов
Друг Кота

Сообщение AL.EX »

Гидро, гидро.
Только не с шариками - подшипник скольжения с проточкой.
Начинают оптимально работать, только с определённой скорости.

С шариками были старые модели.
Семь бед, один Reset.
Мудрый кот

Сообщение mastercom »

А вот в блоке головок стоят шариковые (во всяком случае мне попадались такие...надо будет один ноутбучный разобрать и глянуть - всё равно он уже разгерметизирован и непригоден :)
С уважением, Дмитрий.
Ответить

Вернуться в «Ничего не работает»