Мелкие вопросы по теории
Звук по сути -- переменный ток. Но в каскадах усиления/генераторах рождается зачастую именно ПУЛЬСИРУЮЩИМ, а потом просто лишнее убирают конденсатором.
- Реклама
Привет.
Объясните пожалуйста, как работает вот эта схема:
А вот, что на осциллографе:

Мне понятно почему нижняя половина синусоиды не изменяется - благодаря диоду VD2. Я понял как работает тиристор. Благодаря осциллограмме понял, что именно благодаря С1 получается "обрыв" верхней синусоиды. Но вот зачем тут стабилитрон VD1, зачем резисторы R1,R2,R5,R6? Ну благодаря реостату R2 меняется то, какая часть верхней синусоиды "обрежется". Как работает транзисторный каскад (в смысле два транзистора, зачем они)? (что такое транзистор и как он работает я знаю) Объясните пожалуйста по пунктам, как мы получаем такой сигнал как на осциллограмме.
И почему нельзя сделать вот так?
Спасибо.
Спойлер
Мне понятно почему нижняя половина синусоиды не изменяется - благодаря диоду VD2. Я понял как работает тиристор. Благодаря осциллограмме понял, что именно благодаря С1 получается "обрыв" верхней синусоиды. Но вот зачем тут стабилитрон VD1, зачем резисторы R1,R2,R5,R6? Ну благодаря реостату R2 меняется то, какая часть верхней синусоиды "обрежется". Как работает транзисторный каскад (в смысле два транзистора, зачем они)? (что такое транзистор и как он работает я знаю) Объясните пожалуйста по пунктам, как мы получаем такой сигнал как на осциллограмме.
И почему нельзя сделать вот так?
Спойлер
Если взять генератор меандра на логике, скажем 5кГц, вывести на пищалку, будет звук.просто КОТ писал(а):Звук по сути -- переменный ток.
Но ведь он не будет по сути переменным током? Значит нельзя однозначно так сказать?
Леонид Иванович писал(а):....Теперь включаем через диод....т.е. средняя мощность снизится в 2 раза. Но она все равно будет в 2 раза превышать номинальную.
Как же все-такиКРАМ писал(а):...на гирлянде включенной в сеть через диод...превышение составит чуть менее 30% по напряжению и 66% по мощности...
будет на самом деле? Кто знает, объясните, пожалуйста!
Насколько мне известно, первоначально, эта схема была описанаcygwin писал(а):Объясните пожалуйста, как работает вот эта схема
в "Радио" №7 1985г, стр 48. Там на ваши вопросы есть все ответы и в том числе, почему нельзя убрать один транзистор и тд.
В той схеме, что Вы привели есть небольшие отличия, например, вместо еще одного транзистора введен стабилитрон, но сути дела это не меняет
Почитать статью можно тут:http://un7ppx.narod.ru/device/thermo1.htm если нет журнала под рукой.
Так же эта схема обсуждалась здесь:http://radiokot.ru/circuit/power/converter/39/ и здесь:http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=86821.
А самостоятельно посчитать сложно? КРАМ привел превышение мощности 66% для гирлянды 120 В, я привел превышение мощности 100% для лампочки 110 В. И то, и другое верно.Rtmip писал(а):Как же все-таки будет на самом деле? Кто знает, объясните, пожалуйста!
- Реклама
Всё понял. Спасибо.КРАМ писал(а):Действующее значение напряжения...
Узнать потери на диоде можно только по напряжению...
Попробую запихнуть еще пару лампочек.КРАМ писал(а):ЗЫ. Можно добавить в центр звезды шестую лампочку...
Может создавая среднюю точку, можно создать двуполярное питание?xterro писал(а):Привет всем хвостатым, проясните момент про искусственную среднюю точку в блоках питания(да и не только).
Можно попробовать использовать LM7805 и поледовательно пару диодов. В таком случае для LM7805 нужен радиатор, будет греться как печь. Но лучше использовать понижающий DC-DC.Кислый в0ждь писал(а):имеется аккум 12V 40.000mAh
как на выходе получить 3.7v ?
Проверка, проверка. Ппроверка подписи. Рас, рас, два, три. Она включена? Она работает?
Посчитал, вышло 60%, в принципе верно, мое непонимание было из-за того, что не обратил внимание на:Леонид Иванович писал(а): я привел превышение мощности 100% для лампочки 110 В. И то, и другое верно.
СпасибоКРАМ привел превышение мощности 66% для гирлянды 120 В
Не знай не знай. Меандр по сути пульсирующий, и это верно. Но ЛЮБОЙ пульсирующий -- смесь переменного тока и постоянного уровня, на который он смещён. Более того, КМОП, как и всё другое не идеально -- будет смещение постоянно на 0,6В. Т.е. даже при логическом нуле будет течь ток. В динамике он будет уходить в тепло, и создавать искажения. Потому частенько ставят конденсатор разделительный, и подают на динамик уже переменную составляющую.Rtmip писал(а):Если взять генератор меандра на логике, скажем 5кГц, вывести на пищалку, будет звук.
Но ведь он не будет по сути переменным током? Значит нельзя однозначно так сказать?!
Подвох лишь в том, что в ЭТОМ примере постоянная составляющая нам не мешает.
Я неправильно сформулировал вопрос. Ток звуковой частоты - переменный или пульсирующий?Света писал(а):Звук - это не ток...
То есть при усилении звук становится пульсирующим. А разделительный конденсатор нужен, чтобы сделать звук переменным, так как пульсирующим динамик его не может воспроизвести? И на графиках везде звук показан как переменный ток.просто КОТ писал(а):Но в каскадах усиления/генераторах рождается зачастую именно ПУЛЬСИРУЮЩИМ
Ну почему же не может? Воспроизведёт и пульсирующий. Наушники и головные телефоны часто подключают именно к пульсирующему напряжению. Просто для динамиков это вредно...Dima026 писал(а):... пульсирующим динамик его не может воспроизвести?
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Звук это аналоговый сигнал синусоидальной формы. Почитай это- http://uvsr.stu.ru/foto/Ucheba/zwuk.htmDima026 писал(а):Поясните, звук это переменный ток или пульсирующий?
Ага, прямоугольный сигнал звучать не будет...Мелкий пакостник писал(а):Звук это аналоговый сигнал синусоидальной формы.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Может, для того, чтобы разобраться вспомним, что есть из себя переменный ток, в отличие от импульсного(пульсирующего или меандра)?просто КОТ писал(а):Не знай не знай. Меандр по сути пульсирующий, и это верно. Но ЛЮБОЙ пульсирующий -- смесь переменного тока и постоянного уровня, на который он смещён.
Здравствуйте товарищи, хочу собрать микрофон с усилителем способный улавливать и преобразовывать ультразвуки, частотой до 80кГц. Какие проблемы при этом меня ожидают? Чем лучше и как проще такое осуществить? Нужна именно реестрация амплитуды сигнала, форма и качество не столь важны.
Немного файлов по зажиганию: ФУОЗ 2.2 + программа правки таблиц 0.987, монтажка
Для начала найти такой микрофон. Ну дальше по обстоятельствам.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Даже не знаю, найдётся ли мембранка, что может колебаться 80 тыщ раз в секунду...
Может кварц какой поставить, или пьэзо пищалку, они 20-25тищ воспроизводят, правда более 35 наверное не проканает(( Где-то читал про электрекрные микрофоны, что у них ровная АЧХ, и она далеко простирается... А как насчет тех же резонаторов что в ультразвуковой стиральной машинке? Там же пьезой создают такие колебания, может можно от туда выдрать и использовать как приемник?
Немного файлов по зажиганию: ФУОЗ 2.2 + программа правки таблиц 0.987, монтажка
С двухтакта можно снять больше мощности. Но можно нарваться на сквозные токи из-за ВЧ.
А КПД по большей части зависит от класса усиления -- А, В, С или Д.
А КПД по большей части зависит от класса усиления -- А, В, С или Д.