Переключение передач пневмоклапанами.
Здравствуйте! Столкнулся со следующей проблемой: есть коробка передач, на ней стоит не обычная кулиса, а пневмоклапана, с помощью которых происходит переключение. Клапанов для переключения 6, есть еще датчик положения нейтрали - концевой выключатель. Компьютера ко всему этому нет. Подскажите пожалуйста какую-нибудь схемку для выполнения двух или трех последовательных операций с минимальным (желательно регулируемым) промежутком времени. Например: хочу я включить 2-ю передачу - для этого, после нажатия на кнопку соответствующую должна выключиться первая, затем включиться нейтралка (об этом свидетельствует сигнал с концевика), и только потом включается 2-я). В нейтральном положении коцевик нормально замкнут, питание клапанов 24V 5A. Думаю, что решение этой задачи было бы гораздо проще, если бы я шарил в микропроцессорах - но увы.
Последний раз редактировалось StranN!K Вс май 18, 2014 12:18:17, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
А какое это транспортное средство если не секрет? Я к тому, что не мешало бы и сцепление выжать (и не только) при переключении ... ежели это "робот" .
а/м HINO Коробка возможно и была "робот", только вот "Робот", как Вы его назвали, предусматривает переключение в авторежиме - без выжима сцепления. И само это переключение возможно в двух вариациях: 1 компьютер сам переключает передачи; 2 водитель (не выжимая сцепления) накидывает передачи ручкой. Тут такого не будет.Minor/2 писал(а):А какое это транспортное средство если не секрет? Я к тому, что не мешало бы и сцепление выжать (и не только) при переключении ... ежели это "робот" .
Пиши в ЛС, обсудим. Когда то делал под заказ подобную систему, работала нормально, хозяин не жаловался....
пиши на PCBADM на маил ру.
Почтиготовое решение присутствует, но халява не прокатит
Почтиготовое решение присутствует, но халява не прокатит
Разработал:
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
-ECU/EDC на STM32F4(43%)+CPLD(57%)
-Моноинжектор на ATSAMD20G16
-контроллер эффектов для RGB LED ленты
-умные часы/обратный счет/секундомер
-устройство измерения емкости АКБ
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
-ECU/EDC на STM32F4(43%)+CPLD(57%)
-Моноинжектор на ATSAMD20G16
-контроллер эффектов для RGB LED ленты
-умные часы/обратный счет/секундомер
-устройство измерения емкости АКБ
- Реклама
Вы не совсем меня поняли, я о том, что если у Вас роботизированная трансмиссия (это механическая трансмиссия управляемая по-средством электроприводов), то выжимать сцепление все равно придется . И это не значит, что "это" нужно будет делать Вам, Вам нужно будет это учесть в своей системе управления.а/м HINO Коробка возможно и была "робот", только вот "Робот", как Вы его назвали, предусматривает переключение в авторежиме - без выжима сцепления. И само это переключение возможно в двух вариациях: 1 компьютер сам переключает передачи; 2 водитель (не выжимая сцепления) накидывает передачи ручкой. Тут такого не будет.
Ну если у парней есть готовые решения, то,надеюсь, Ваша проблема решена.
Трудно с Вами не согласиться! Вы правы! Ну а поп поводу готовых решений я еще не уверен. Дело в том, что мне приходилось за все время ремонтировать множество машин с подобными коробками, однако каждая из них была не похожа на следующую или предыдущую. А тут вообще какое-то чудо приехало. Во-первых, коробку такую я еще не встречал, а во-вторых сам тот факт, что она стоит на а\м Hino меня очень поразил. Кажется, что это был какой-то пробный или экспериментальный вариант. Фишки там совсем не японские, а больше походят на советские авиационные "ШээРы". Как компьютер определял какая включена передача - тоже для меня пока загадка - нет никаких датчиков. По сути стоит только два коцевика (один на нейтралку, со вторым еще не разобрался), и один датчик на скорость вращения (вращение чего тоже пока не понял, но скорее всего - первичный или промежуточный валов). Сегодня эти "чудики" привезли комп от коробки с косой (как оказалось он у них был). Накинул косу, все подключил, но вот нет джойстика. На него выходит фишка четырех пиновая, на 1 пине 24V и на этом все. Минус, я думаю, брался с корпуса. Сейчас вот думаю че делать - заниматься кроиловом или же пытаться сделать джойстик (но для этого нужно знать как он хоть вообще устроен был, что само по себе не возможно)Minor/2 писал(а): выжимать сцепление все равно придется[/color][/b] , Вам нужно будет это учесть в своей системе управления.
Ну если у парней есть готовые решения, то,надеюсь, Ваша проблема решена.
Минус тоже должен быть на фишке.
Или как вариант, джойстик это не тупой переключатель, а тоже со своим блоком и тогда общения по какому либо протоколу
тогда земля может быть и с корпуса, или с другой фишки.
Кроме косы с компом от коробки что еще есть? Сомневаюсь, что без двигателя будет работать управление автоматом.
Интересно куда вы хотите установить это чудо?
Или как вариант, джойстик это не тупой переключатель, а тоже со своим блоком и тогда общения по какому либо протоколу
Кроме косы с компом от коробки что еще есть? Сомневаюсь, что без двигателя будет работать управление автоматом.
Минуса там нет это точно.const1105 писал(а):Минус тоже должен быть на фишке.
const1105 писал(а): Или как вариант, джойстик это не тупой переключатель, а тоже со своим блоком и тогда общения по какому либо протоколу
Над таким вариантом я тоже думал, однако, если бы был протокол, то, как правило, в таких случаях используется экранированная витая пара (ну или хотя бы просто витая), а тут такого нет. Хотя в тоже время джойстик точно не простой вкл\выкл. От старого рычага остался еще "набалдажник" на подобе как накручивается на обычную "кочергу", на нем видно, что было три положения: вперед, назад и вправо нейтралка. Чем то похож на джойстик "Escot", только там вправо - задняя.
const1105 писал(а): Сомневаюсь, что без двигателя будет работать управление автоматом.
Думаю, что единственное, что может как то повлиять из двигателя на коробку - это его обороты и все ( в случае работы в авторежиме) А ставить это чудо на "Хинарь" хочу. Не мне Вам - дальневосточному жителю объяснять про Хину
Кроме витой пары я знаю минимум по 1 проводу (земли разнесены) 3 шт, по 2 проводам еще 2 шт.
И я далеко не гений
.
А где вы находитесь? Это ваша работа? Может заскочу посмотреть.
Константин.
И я далеко не гений
А где вы находитесь? Это ваша работа? Может заскочу посмотреть.
Константин.
Вахрушева 6 - район восьмой шахты.const1105 писал(а): А где вы находитесь? Может заскочу посмотреть.
Константин.