Переключение передач пневмоклапанами.

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Родился

Сообщение StranN!K »

Здравствуйте! Столкнулся со следующей проблемой: есть коробка передач, на ней стоит не обычная кулиса, а пневмоклапана, с помощью которых происходит переключение. Клапанов для переключения 6, есть еще датчик положения нейтрали - концевой выключатель. Компьютера ко всему этому нет. Подскажите пожалуйста какую-нибудь схемку для выполнения двух или трех последовательных операций с минимальным (желательно регулируемым) промежутком времени. Например: хочу я включить 2-ю передачу - для этого, после нажатия на кнопку соответствующую должна выключиться первая, затем включиться нейтралка (об этом свидетельствует сигнал с концевика), и только потом включается 2-я). В нейтральном положении коцевик нормально замкнут, питание клапанов 24V 5A. Думаю, что решение этой задачи было бы гораздо проще, если бы я шарил в микропроцессорах - но увы.
Последний раз редактировалось StranN!K Вс май 18, 2014 12:18:17, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Minor/2 »

А какое это транспортное средство если не секрет? Я к тому, что не мешало бы и сцепление выжать (и не только) при переключении ... ежели это "робот" .
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение StranN!K »

Minor/2 писал(а):А какое это транспортное средство если не секрет? Я к тому, что не мешало бы и сцепление выжать (и не только) при переключении ... ежели это "робот" .
а/м HINO Коробка возможно и была "робот", только вот "Робот", как Вы его назвали, предусматривает переключение в авторежиме - без выжима сцепления. И само это переключение возможно в двух вариациях: 1 компьютер сам переключает передачи; 2 водитель (не выжимая сцепления) накидывает передачи ручкой. Тут такого не будет.
Сверлит текстолит когтями

Сообщение wws63 »

Пиши в ЛС, обсудим. Когда то делал под заказ подобную систему, работала нормально, хозяин не жаловался....
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
pcb
Опытный кот

Сообщение pcb »

пиши на PCBADM на маил ру.

Почтиготовое решение присутствует, но халява не прокатит :idea:
Разработал:
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
-ECU/EDC на STM32F4(43%)+CPLD(57%)
-Моноинжектор на ATSAMD20G16
-контроллер эффектов для RGB LED ленты
-умные часы/обратный счет/секундомер
-устройство измерения емкости АКБ
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Minor/2 »

а/м HINO Коробка возможно и была "робот", только вот "Робот", как Вы его назвали, предусматривает переключение в авторежиме - без выжима сцепления. И само это переключение возможно в двух вариациях: 1 компьютер сам переключает передачи; 2 водитель (не выжимая сцепления) накидывает передачи ручкой. Тут такого не будет.
Вы не совсем меня поняли, я о том, что если у Вас роботизированная трансмиссия (это механическая трансмиссия управляемая по-средством электроприводов), то выжимать сцепление все равно придется . И это не значит, что "это" нужно будет делать Вам, Вам нужно будет это учесть в своей системе управления.
Ну если у парней есть готовые решения, то,надеюсь, Ваша проблема решена.
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение StranN!K »

Minor/2 писал(а): выжимать сцепление все равно придется[/color][/b] , Вам нужно будет это учесть в своей системе управления.
Ну если у парней есть готовые решения, то,надеюсь, Ваша проблема решена.
Трудно с Вами не согласиться! Вы правы! Ну а поп поводу готовых решений я еще не уверен. Дело в том, что мне приходилось за все время ремонтировать множество машин с подобными коробками, однако каждая из них была не похожа на следующую или предыдущую. А тут вообще какое-то чудо приехало. Во-первых, коробку такую я еще не встречал, а во-вторых сам тот факт, что она стоит на а\м Hino меня очень поразил. Кажется, что это был какой-то пробный или экспериментальный вариант. Фишки там совсем не японские, а больше походят на советские авиационные "ШээРы". Как компьютер определял какая включена передача - тоже для меня пока загадка - нет никаких датчиков. По сути стоит только два коцевика (один на нейтралку, со вторым еще не разобрался), и один датчик на скорость вращения (вращение чего тоже пока не понял, но скорее всего - первичный или промежуточный валов). Сегодня эти "чудики" привезли комп от коробки с косой (как оказалось он у них был). Накинул косу, все подключил, но вот нет джойстика. На него выходит фишка четырех пиновая, на 1 пине 24V и на этом все. Минус, я думаю, брался с корпуса. Сейчас вот думаю че делать - заниматься кроиловом или же пытаться сделать джойстик (но для этого нужно знать как он хоть вообще устроен был, что само по себе не возможно)
Вымогатель припоя

Сообщение const1105 »

Минус тоже должен быть на фишке.
Или как вариант, джойстик это не тупой переключатель, а тоже со своим блоком и тогда общения по какому либо протоколу
тогда земля может быть и с корпуса, или с другой фишки.
Кроме косы с компом от коробки что еще есть? Сомневаюсь, что без двигателя будет работать управление автоматом.
Интересно куда вы хотите установить это чудо?
Родился

Сообщение StranN!K »

const1105 писал(а):Минус тоже должен быть на фишке.
Минуса там нет это точно.
const1105 писал(а): Или как вариант, джойстик это не тупой переключатель, а тоже со своим блоком и тогда общения по какому либо протоколу
тогда земля может быть и с корпуса, или с другой фишки.

Над таким вариантом я тоже думал, однако, если бы был протокол, то, как правило, в таких случаях используется экранированная витая пара (ну или хотя бы просто витая), а тут такого нет. Хотя в тоже время джойстик точно не простой вкл\выкл. От старого рычага остался еще "набалдажник" на подобе как накручивается на обычную "кочергу", на нем видно, что было три положения: вперед, назад и вправо нейтралка. Чем то похож на джойстик "Escot", только там вправо - задняя.
const1105 писал(а): Сомневаюсь, что без двигателя будет работать управление автоматом.
Интересно куда вы хотите установить это чудо?

Думаю, что единственное, что может как то повлиять из двигателя на коробку - это его обороты и все ( в случае работы в авторежиме) А ставить это чудо на "Хинарь" хочу. Не мне Вам - дальневосточному жителю объяснять про Хину :)
Вымогатель припоя

Сообщение const1105 »

Кроме витой пары я знаю минимум по 1 проводу (земли разнесены) 3 шт, по 2 проводам еще 2 шт.
И я далеко не гений :) .
А где вы находитесь? Это ваша работа? Может заскочу посмотреть.
Константин.
Родился

Сообщение StranN!K »

const1105 писал(а): А где вы находитесь? Может заскочу посмотреть.
Константин.
Вахрушева 6 - район восьмой шахты.
Вымогатель припоя

Сообщение const1105 »

Артем, не по пути,
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»