Mp3 дверной звонок

Обсуждаем цифровые устройства...
lucky89
Встал на лапы
Контактная информация:

Re: Mp3 дверной звонок

Сообщение lucky89 »

Сдвинулся с мертвой точки -раздобыл некоторые элементы и застрял :(
Помогите разобраться с программатором!
Взял на работе на выходные микросхему ATMEGA16A в QFP корпусе и универсальный программатор ST-007. Переходников на DIP разъем нет. А в этот программатор только DIP вставляется... Думал приду домой, посмотрю, на какие выводы программатора что подается, припаяюсь проводками к микрухе и зажму другие концы в нужных "щелях" программатора.
Но никакой инфы найти не могу... Думал гляну на дип корпус моей атмеги и пойму, что где на программаторе, но тут тоже беда: на атмеге16 дип земля в середине примерно, а у программатора вроде как всегда с краю, судя по инструкциям в прилагаемой программе Sterh_Chip_Studio. Теперь я даже не представляю, как в него правильно вставлять DIP корпуса...
Вот программатор на сайте производителя http://www.sterh.com/st-007.html
Дорогущий, а информационной поддержки никакой, как так можно...
[b]Хочу все знать![/b]
Реклама
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Помогите разобраться с программатором!
ХЗ, я с таким не работал. У меня самодельный на FT232R.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Реклама
lucky89
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение lucky89 »

Заказываю на ebay все необходимое сразу на 10 устройств, дошел до динамика и понял, что я в них почти ничего не понимаю... Подскажите каких лучше взять?
Басов мне от него конечно не надо, но и пищалка тоже не пойдет, чтоб качество звука было не хуже чем скажем у старенького радио. По дизайну устройство будет выглядеть как раз, как маленькая колоночка из фанеры по этому какой-никакой, но акустический короб будет. Размер корпуса как раз из параметров динамика и высчитаю.
Вот ссылка сразу на выбор динамиков - помогите выбрать
http://www.ebay.com/sch/Speaker-Parts-C ... ype=Woofer
Дешевый но нормальный.
[b]Хочу все знать![/b]
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

сразу на 10 устройств
Для первого тестового образца многовато. Я больше двух тестовых обычно не закладываю, при этом закупаюсь в местных магазинах. В абсолютных числах выходит дороже, зато относительные потери при необходимости редизайна меньше.
я в них почти ничего не понимаю...
Динамик в вашем случае прежде всего выбирается по мощности. О меломанском качестве там говорить не приходится, да и не нужно оно там.

Это звонок. Чтобы нормально озвучить квартиру, я бы заложил мощность где-то ватта два-три с учетом КПД китайских динамиков (реально на хорошем динамике даже около ватта это дофига для, например, комнаты в 16 м²). Ну вот и смотрим:

типа таких можно, или два таких параллельно. Хотя говорить сложно, т.к. непонятны реальные размеры. Китайцы любят писать 2 Вт на пищалке диаметром 15 мм...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
lucky89
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение lucky89 »

Для первого тестового образца многовато
Да я из-за программатора только решил с Китая заказывать - они у нас в 10 раз дороже стоят...
Вот этот думал взять http://www.ebay.com/itm/140763404046?ss ... 1423.l2649
А остальное уже до кучи накидать в одну посылку.

Ну пожалуй переплачу в 3 раза и действительно возьму все в местном радиомагазине.
я бы заложил мощность где-то ватта два-три
Усилитель для динамиков, я так понимаю, должен соответственно 2-3 Ватта выдавать, чтобы все работало нормально?
Как кстати их выбирать? Проще и дешевле прямо готовую микросхемку взять или на транзисторе сделать? Если на транзисторе, то его одного будет достаточно или придется дополнительные элементы в цепи включать для нормального усиления звука?
Я бы предпочел вариант, где нужно как можно меньше паять, но если отсутствие каких-то элементов сильно скажется на качестве, то можно и усложнить схемку.

Схему решил собрать вот эту:
http://microsin.net/images/stories/prog ... lution.png
По ней тоже не все ясно. На конденсаторах емкость указана, а вольтажа нет, на резисторах мощность не указана, эти данные с потолка брать нужно? :)
Конденсаторы должны быть электролитами или можно взять маленькие, которые без полярности для SMD монтажа?
[b]Хочу все знать![/b]
Реклама
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

они у нас в 10 раз дороже стоят...
Программатор для AVR собирается на коленке за ~400 р. с получением бесценного опыта в процессе. Его совершенно необязательно заказывать из Китая. Хотя там да, дешевле...
Проще и дешевле прямо готовую микросхемку взять или на транзисторе сделать? Если на транзисторе, то его одного будет достаточно или придется дополнительные элементы в цепи включать для нормального усиления звука? ... На конденсаторах емкость указана, а вольтажа нет, на резисторах мощность не указана, эти данные с потолка брать нужно?
Вы уж простите, но с таким уровнем познаний вам явно рановато не то что делать промышленный образец, а вообще собирать конструкцию подобного уровня с применением МК. :shock:

Если хотите начать свое дело, то лучше найдите нормального электронщика, который за долю в бизнесе согласится спроектировать девайс (хотя это будет сложновато, все любят в основном живые деньги, а не обещания). Ну а если хотите сами стать таким электронщиком, то начните с чего попроще, желательно под руководством местного гуру.

Я, конечно, отвечу по теме, но имейте в виду то, что я написал выше.
Проще и дешевле прямо готовую микросхемку взять или на транзисторе сделать?
Зависит от кучи вещей. Это вы должны решить сами исходя из кучи факторов. Я здесь не буду проводить лекцию о всем, что нужно учесть, об этом книгу написать можно (и они наверняка написаны). Скажу только, что в своей конструкции я остановился на мостовом каскаде с полевиками, работающем в ключевом режиме. У меня это обусловлено тем, что при достаточно низком напряжении питания нужно выжать максимальную мощность, а звук выводится нефильтрованным ШИМом (отчасти по той же причине), потому готовые микросхемы применять нецелесообразно (да и дороже).

Если особых ограничений нет, можно поставить полумост на биполярниках.
его одного будет достаточно или придется дополнительные элементы в цепи включать для нормального усиления звука?
Зависит от выбранной топологии. Мне, например, естесственно пришлось бороться со сквозными токами в мостовом каскаде, а это требует дополнительных элементов.
Схему решил собрать вот эту
Зря. Там же написано - нужен параллельный программатор. Это экзотика. Тот программатор, что вы хотели заказать, для этой схемы не подойдет.
На конденсаторах емкость указана, а вольтажа нет, на резисторах мощность не указана, эти данные с потолка брать нужно?
В некритичных местах эти данные обычно не указываются. Предполагается, что инженер сам выберет их исходя из понимания работы схемы.

Тут питание 3.3 В, так что компоненты пойдут просто любые. Единственно что, керамики на 100 мкФ и, тем более, 470 мкФ просто не бывает, так что тут нужны электролиты или танталовые конденсаторы. Про мощность резисторов тут вообще смешно говорить. 100 нФ - точно должна быть керамика. Это фильтрующий конденсатор по питанию.
Реклама
lucky89
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение lucky89 »

Зря. Там же написано - нужен параллельный программатор. Это экзотика. Тот программатор, что вы хотели заказать, для этой схемы не подойдет.
Там же вроде из-за недостатка ножек у ATtiny85, программируют ножку reset, по этому и используют высоковольтный программатор.
А так там даже дописано:
"Монофонические схемы используют только 5 ножек ввода/вывода, и для них не нужно перепрограммировать фьюз RSTDISBL. Поэтому чип ATtiny85 для монофонической схемы можно запрограммировать в режиме ISP, который поддерживается всеми программаторами AVR."

У меня в руках вообще ATMEGA16, у нее достаточно ножек, на ней и буду учиться. Ее же можно запрограммировать вышеупомянутым программатором?
Я же вообще правильно понял, что им можно программировать, как отдельно МК без каких-либо дополнительных элементов, еще не установленный в схему, так и МК в рабочей схеме, просто припаявшись к соответствующим выводам?

Можно по этой статье сделать http://avr-start.ru/?p=1874
Наверное по ней и сделаю, там и исходный код немного разобран - думаю тут получу больше опыта.
рановато делать промышленный образец
Пока я для себя разбираюсь. Знаю, что еще надо многое изучить, по этому я здесь и задаю вопросы. Буду ковырять эту схемку пока не придет полное понимание всех процессов, происходящих в ней.
можно поставить полумост на биполярниках
Что-то не найду я информации про данный тип усиления... Порекомендуйте сайт для изучения?
[b]Хочу все знать![/b]
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

там даже дописано
Ну, ссылка была только на картинку, и я прочел только то, что написано там. :dont_know:
Ее же можно запрограммировать вышеупомянутым программатором?
По идее да. Хотя я с ним сам не работал.
Я же вообще правильно понял, что им можно программировать, как отдельно МК без каких-либо дополнительных элементов, еще не установленный в схему, так и МК в рабочей схеме, просто припаявшись к соответствующим выводам?
Да. Разумеется, при этом надо принять меры к тому, чтобы процесс программирования не оказывал влияния на окружающие цепи - если выводы, задействованные в программировании, чем-то управляют, надо быть уверенным, что это что-то адекватно отреагирует на уровни, присутствующие там в процессе записи кода.
там и исходный код немного разобран - думаю тут получу больше опыта.
Надеюсь, чтение документации на контроллер и написание мигалок и бегущих огней в качестве пробы пера - уже пройденные этапы? :wink:
Что-то не найду я информации про данный тип усиления...
Беда. Качайте и читайте. Каноничная книга, настольный манускрипт для любого электронщика.

Ну а если по быстрому, чтобы не мучать вас неизвестностью, то вот оно кратенько.
lucky89
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение lucky89 »

Контроллер все-таки подключил к этому программатору - прошивается нормально.
Дальше стал собирать усилитель из того, что мне дали просто так, а именно TDA8571j. Динамик у меня один, по этому подключил только один моно канал. Вроде все правильно, но не работает - в динамике тишина... Динамик и TDA 100% рабочие.
Подключил как в документации, но только 1 канал. Получилось так (красным выделено то, что я подключил):
Изображение

Конденсаторы все на месте, все электролиты.
Единственное меня смутили обозначения на конденсаторах, на всех µF, то есть:
надо по схеме - надпись на кондере
2200мкФ - 2200µF
470нФ - 470µF
100нФ - 100µF

Как видно из википедии µF = мкФ, а нФ = nF. Такое чувство, что на 470 и 100 кондеры у меня в 1000 раз больше нужного номинала или все нормально? Хотя, когда я их брал, мне сказали что это то, что нужно...

Источник питания у меня 12В, 2,5А.

И еще про старое вопрос
можно поставить полумост на биполярниках
Как оно работает я понял. Но как мне выбрать для своих нужд транзисторы? Ведь, если я скажу в магазине: дайте мне пару p-n-p, n-p-n транзисторов, чтобы из них получился двухтактный выход под нагрузку 3кВт, то наверное меня отправят определяться, что конкретно мне нужно :) Так как их выбрать/рассчитать?
[b]Хочу все знать![/b]
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

когда я их брал, мне сказали что это то, что нужно...
В магазине и не такое рассказать могут. :))) Помню, как при мне девушка-продавец не могла перевести 0.1 uF в нанофарады. :)))

Надо смотреть даташит. Ну и видим, что это все же нанофарады... Меньше слушайте продавцов. А продавщиц - тем более...

Я бы эту микруху на усиление ШИМ не ставил. И вообще это суровый оверкилл и не из вашей оперы. Но нахаляву и уксус сладкий, конечно...
Но как мне выбрать для своих нужд транзисторы?
Вы книжечку прочли, что я советовал? Или многа букв? :wink:

Транзисторы выбираются по необходимому току и желаемому напряжению работы каскада.
lucky89
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение lucky89 »

По сути же, эти конденсаторы выполняют же роль фильтров от помех? Должно же и без них работать? Я пробовал напрямую к входам плеер подключать и все равно тишина...
Даташит на эту TDA читал конечно - все просто, только про 2 вывода не совсем понял: 15 контакт MUTE и 9 DIAGNOSTIC.
DIAGNOSTIC похоже можно совсем не подключать, так как по моему видению он нужен, чтобы посмотреть в каком режиме в данный мамент находится ТДА. А вот с MUTE не понятно... Сначала я ее вообще не подключил, так как в даташит она в никуда уходит, потом прочитал, что ее через 10кОм надо к земле подтянуть, сделал, но так и была тишина, потом вообще вот это увидел http://www.electroniq.net/files/audio/t ... h-mode.jpg , но таких компонентов не было в наличии, так что не пробовал, да и не понятно по картинке в режиме усиления ключ замкнут на + или -.

А может ли быть такое, что она хочет, чтобы я на все 4 каскада питание и землю подал, а на все выходы нагрузку повесил? Или нормально должна при 1 динамике работать?
Вы книжечку прочли, что я советовал? Или многа букв?
Букв там конечно просто колоссальное количество :) но читать я начал - хорошая книжка, все по полочкам в голове раскладывает. Спасибо.
До подборки транзисторов еще не дошел...
Транзисторы выбираются по необходимому току и желаемому напряжению работы каскада.
Ну допустим есть динамик 3кВт, 4-8 Ом. И какой ток с напряжением мне нужны, чтобы раскачать его на 90-100% мощности?
Хотелось бы не просто конкретное число узнать, а методику его получения, чтобы я дальше сам смог такие задачи решать :)
[b]Хочу все знать![/b]
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

на складе компонентов для объемного монтажа
Та же фигня. Как-то раз на прошлой работе я так же приходил и просил IRLML6402. Так вот, они не могли его найти, т.к. на коробочке написано IRLML6402TRPBF !!! Кто не в курсе - все эти буковки вообще не влияют на параметры. Они говорят нам, что поставляется он в ленте на катушке и не содержит свинца. Это важно для производства, но когда я прошу три штуки, упомянутые надписи несколько теряют смысл...

Потом их начальница на меня долго ругалась на тему того, что "не все тут институты кончали". Типа, чтобы больше не умничал. :)))

После этого случая, кстати, я приобрел некоторую долю здорового снобизма и отказался от мысли познакомиться с какой-нибудь девушкой со склада или с участка сборки, поскольку познал их суть. :))) Они не понимают, что и зачем делают. Просто им так написали. :))

Не надейтесь ни на кого, кроме себя. Все лгут. :) Даже инженеры. Я был практикантом-второкурсником, дали мне проектировать девайс один, который не жалко. :))) Ну я спроектировал. Потом местный инженер глянул и выкинул "лишние" детали, которые я туда поставил - конкретно, два резистора, формирующие среднюю точку для операционников. Я вежливо просил не выкидывать их из схемы, а просто написать "DNI" в перечне компонентов, чтобы, если чего, можно было вернуть. Но нет, выкинули. Потом оказалось, что без них не работает (вот внезапно, да?) - на отрицательной полуволне операционник уходит в "нижнее" насыщение, после чего не успевает восстановиться. В общем, этот блок устройства в итоге так и отключили, как я потом слышал...

Впрочем, я тому инженеру за многое благодарен, в целом он классный дядька. И только теперь до меня стал доходить смысл его грустного, отчаянно-пофигистичного взгляда... :))) Да и тогдашнего его можно понять - кто же мог подумать, что лишние детали на схеме, рисованной второкурсником, имеют какой-то смысл? :))

Мне что-то подсказывает
Это "что-то" называется здравый смысл.
А по сути, эти конденсаторы выполняют же роль фильтров от помех?
Мимо. Это разделительные конденсаторы. Но там есть и пара фильтрующих, да. Собственно, тот, что на 100 нФ.
хорошая книжка, все по полочкам в голове раскладывает
Еще бы. По ней не одно поколение училось. Пока никто не жаловался. :)
Ну допустим есть динамик 3кВт, 4-8 Ом. И какой ток с напряжением мне нужны, чтобы раскачать его на 90-100% мощности?
ТРИ КИЛОВАТТА??? :shock: Господи...

Ну окей. Давайте грубо прикинем.

3 кВт - будем считать, что это RMS. Значит, RMS значение тока на нагрузке 4 Ома будет sqrt( 3 кВт / 4) ~ 28 А. Для запаса округляем вверх. Много, да (надеюсь, откуда взялась формула, объяснять не надо?).

Это RMS-значение. Как обычно, считаем, что на выходе синус. Тогда пиковое будет в 1.41 раза больше, то есть 40 А.

Прикинем, какое напряжение нужно, чтобы прокачать эти пиковые 40 А через 4 Ома: 40 * 4 = 160 В.

Итак, наш каскад дожен держать как минимум 200 В при токе 45 - 50 А. Даем запас, разумеется. Топология, разумеется, только полный мост. При полумосте мало того, что питание нужно будет 320 В, так и конденсаторы, задающие среднюю точку, будут нужны совершенно монструозные.

Естесственно, на двух транзисторах в плече такое не построить. Нужна будет транзисторная сборка. Если на биполярниках - то с выравнивающими сопротивлениями.

Это все соображения для класса A / AB (хотя кто на такие мощности будет делать класс А, я не знаю). Для класса D (а это самый правильный вариант тут) надо думать дальше, про фильтрацию выходного ШИМ-сигнала. Это уже к профильной литературе.

Вообще, этот вопрос меня прямо-таки напугал. Успокойте меня, скажите, что вы в вашей конторе не инженер-разработчик... :)))
lucky89
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение lucky89 »

Код: Выделить всё

Успокойте меня
Нет, не разработчик, пока... :)
Я инженер-электронщик в лаборатории ремонта оборудования вернувшегося с эксплуатации, ну и новое с производства, которое по каким-то причинам не запустилось тоже чиню, когда на складе ремонта пусто.
Это моя первая работа после студенчества и я отработал только месяц.
Я еще год по России покатался и подзабылось кое что...
Вообще по моей специальности я должен был работать на предприятии ОАО "ИСС", проектировать спутники, радиоканалы и наземные станции, но они не смогли заинтересовать меня как сотрудника... защитил у них диплом и уехал искать что-нибудь интересное)
Так что это чуток не мой профиль, я микроэлектронику осваиваю только сейчас, самостоятельно.
ТРИ КИЛОВАТТА??? :shock: Господи...
Опечатка, конечно :)) 3 Ватта, как вы и советовали

Посмотрим, что для них получится...
RMS = sqrt( 3 Вт / 4 Ом) = 0,87 А
Пиковое значение = 1,23 A
Необходимое напряжение = 4,92 В

Ну и сколько там запаса надо? 20% хватает?
Если так, то получится 6 В, 1,5 A.

Дальше получается идем куда-нибудь сюда http://www.chipdip.ru/catalog/bipolar-transistors/ и выбираем.
Ввел только Iк max = 1,5A, отсортировал по цене и выходит самый дешевый подойдет?
http://www.chipdip.ru/product/ss8050d/ - npn
http://www.chipdip.ru/product/ss8550d/ - pnp

А что будет с динамиком 1Вт 8Ом? Для него же этого сильно много окажется не сгорит? Или касаемо динамиков: много, это не мало - работать будет хорошо? ;)
[b]Хочу все знать![/b]
nickjust
Опытный кот

Сообщение nickjust »

Почитал....у знакомого стоит такая приблуда ,на базе мп3 плеера ..он туда напихал гиг звонков...

Посчитал :

1 - MP3 плеер - $2.26
http://www.ebay.com/itm/Mini-Fashoin-Cl ... 48561a9d50
2-Усилитель на базе TDAxxxx - в среднем 0.8-1 $
3-Корпус от 2 $
4.Держатель батареек от 0,50 $
5.Радио мелочевка до 3 $ (таймер,скипер)
6.Динамик от 2 $
7.Флешка от 1 гига - 3 $
Итого около 14 $

Хотя на ебее цены от 21 бакса...

http://www.ebay.com/sch/i.html?_odkw=mp ... +&_sacat=0

Для себя любимого еще можно потратиться ,а на продажу хм ...интересно за сколько планируете продавать? :))
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Нет, не разработчик, пока...
Ну окей, у вас еще есть время чему-то научиться... :) На самом деле, главное - желание. Опыт придет...
проектировать спутники, радиоканалы и наземные станции, ... Так что это чуток не мой профиль, я микроэлектронику осваиваю только сейчас
Не поворчать ради, мне правда интересно - а как можно проектировать спутник, не зная схемотехники? Или вы имеете в виду проектирование его механических узлов и несущих конструкций? Тогда в целом ясно и простительно.

Ну и не могу удержаться от шутки про падающие "Протоны". :))) Уж простите меня. :)))
защитил у них диплом и уехал искать что-нибудь интересное)
Я, кстати, на том месте, про которое рассказывал, тоже защитил бакалаврскую и после этого ушел искать счастья дальше. Видимо, по каким-то причинам так со всеми случается. :)
и выходит самый дешевый подойдет?
По идее да, так как каких-то супер-требований не видно. В ключевом режиме все должно нормально работать. Если говорить о классе A/AB, то надо бы еще прикинуть мощность, рассеиваемую на транзисторах. Но тут уже считать становится лень и можно просто прогнать схему в симуляторе и посмотреть.
А что будет с динамиком 1Вт 8Ом? Для него же этого сильно много окажется не сгорит?
На динамике в 8 Ом мощность будет меньше. Вы считали для четырехомного. Соостветственно, надо как минимум еще раз прикинуть.
Или касаемо динамиков: много, это не мало - работать будет хорошо?
Не, почему. Заданной мощности лучше нигде не превышать. Динамики от превышения мощности горят так же, как и резисторы, как и все остальное. :dont_know:
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

YS писал(а):Все лгут. :) Даже инженеры.
Вы лжете :wink: :)))
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Вы лжете
Истинная правда! :)))
lucky89
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение lucky89 »

Продолжаю мучить TDA8571J, нашел нужные элементы, подключил все по схеме из даташита, а она собака играет очень-очень тихо.
Подключил все питания, все земли, MODE через 10кОм подтянул к + питания, diagnostic не подключал никуда, воткнул в колонки провод от моно-наушника и впаялся один конец к input 1, другой к - питания, но у меня не усилитель, а ослабитель получился :dont_know: Динамик используется на 4 Ома, подцепленный соответственно к OUT1+ и OUT1-.
В чем может быть проблема? Источник питания у меня 12В 2,5А, может маловато тока ему? Ладно бы хоть так же играл, а он раз в 10 ослабляет...
Мерил напряжения при отключенном входе, получилось за разделительным конденсатором 0,8В - вроде как рабочая точка выставлена, на выходах 6В - половина от питание, тоже как надо, на ноге MODE почти 12В - вроде соответствует рабочему состоянию микросхемы. Если на MODE землю подать, то микруха чуть тепленькая, если 12В греется но не слишком - рука терпит, все вроде как надо, но увы...
Изображение
Подключал блок питания на 1,5А, еще тише не стало, значит хватает ему тока, в чем-то другом проблема.
Пробовал к 2му и 3му каналам подключаться - так же тихо.
[b]Хочу все знать![/b]
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Что-то чудеса рассказываете... Я бы посоветовал проверить монтаж и контакты.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

lucky89 писал(а):diagnostic не подключал никуда
Может дело в этом? По схеме нужно подтянуть +Vp через 10к.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»