Есть блок на ИМС КМОП. Управляет p-канальными транзисторами.
Возник вопрос по питанию на борту грузового автомобиля: нужно ведь, чтобы на затворе напряжение было в пределах допустимого, как и по питанию микросхем.
Ввиду этого, казалось бы - стабилизатор интегральный, скажем на 12в - в отрицательный провод. Но надежность такого решения сомнительна (высокое входное напряжение, тип 7812 выше 30в не живет вроде).
Посоветуйте пожалуйста выход из положения.
Предназначен для управления некими исполнительными устройствами. Принципиально то, что управлять по "-" невозможно (проводка и конструктив таков) , а заморочка с N-канальными по "+" требует повышающего преобразователя и инверсии логики. На 12в бортсети всё хорошо, ни затворам ни микросхемам не страшно, защита от выбросов присутствует.
Я бы поставил RC-фильтр по входу (он же и заодно LC по сути, резистор проволочный) а за ним мощный стабилитрон на >30в - и думаю 7812 выжила бы. При долговременном повышении напряжения сильно грелся бы стабилитрон и резистор.
Но в данном применении падение на резисторе этого фильтра будет смещать напряжение управления затвора. А если падения нет, то погибнет стабилитрон. Так что если уж делать стабилизатор в разрыв отрицательного провода, то делать.
Проблема в том что я не знаю возможные пределы отклонения напряжения от нормы. В какой-то радиоаппаратуре для 24в машин стоят 1,5КЕ51 что-ли, похоже ниже 36в никто и не ставит ограничители, значит не всё так просто.
Последний раз редактировалось Ruslan.B Вт май 13, 2014 22:18:38, всего редактировалось 3 раза.
На чем собрана схема какие именно микросхемы, что вообще по входу стоит, не поверю что там нет хотя бы стабилитрона. Вполне возможно что на входе уже стоит DC-DC преобразователь. Фото бы не помешало.
Питание было отдельно. КД2972 как защита по входу от выбросов, стабилизатор LDO в отрицательном проводе.
Но, повторюсь - всё это:
1) Под замену, ввиду несоответствия условиям по 12в.
2) Не имеет никакого отношения к вопросу - ввиду того что я более-менее четко спрашиваю о схеме стабилизатора для создания питания помимо +24 и "+12в".
То есть, есть ли интегральные стабилизаторы "автотракторного применения" наподобие К1158 серии, которая приспособлена...- но отрицательной полярности.
В самом деле, я могу и импульсный источник 24в в 12в собрать, но усложнять не хочется. Тем более ток потребления сотни миллиампер.
В таком случае нестабилизированным будет напряжение на блоке как раз. Впрочем, это решается.
Да и вообще вопрос вызван недосыпом, тут решений ещё вагон. Спасибо.
Я сделал элементарный линейный стабилизатор.
Те кто в теме, могли бы просто сказать чётко: какое напряжение в 24в сети - максимальное. Не амплитуда выброса а долговременное напряжение. Но увы. Потому я рассчитал всё на тот случай, если напряжение будет до 36в. Выше сработает ограничительный диод и перегорит предохранитель.
Вы явно погорячились, есть книжка на англицком с требованиями по электрооборудованию. Скачайте/купите - ознакомьтесь, все вопросы отпадут.
В книжке и граничные напряжения приведены, при условии отсутствия колхоза...
Русских книжек не встречал, вообще вся авто тема жестко стандартизирована...
Разработал:
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
-ECU/EDC на STM32F4(43%)+CPLD(57%)
-Моноинжектор на ATSAMD20G16
-контроллер эффектов для RGB LED ленты
-умные часы/обратный счет/секундомер
-устройство измерения емкости АКБ
Я по мотивам ГОСТ 28751-90 " Электрооборудование автомобилей. Электромагнитная совместимость. Кондуктивные помехи по цепям питания. Требования и методы испытаний". Это мощный источник параноидальных мер.
Если можно, дайте ещё информации по книжке - даже на английском результатов поиска много и они весьма неконкретны.
Так-то техника азиатская. Ну и если плохой контакт с АКБ или кто-то клемму нарочно скинет...