24в бортовая сеть и p-канальный полевик

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Прорезались зубы

Сообщение Ruslan.B »

Есть блок на ИМС КМОП. Управляет p-канальными транзисторами.
Возник вопрос по питанию на борту грузового автомобиля: нужно ведь, чтобы на затворе напряжение было в пределах допустимого, как и по питанию микросхем.
Ввиду этого, казалось бы - стабилизатор интегральный, скажем на 12в - в отрицательный провод. Но надежность такого решения сомнительна (высокое входное напряжение, тип 7812 выше 30в не живет вроде).
Посоветуйте пожалуйста выход из положения.
Реклама
Опытный кот

Сообщение Pavel_1978 »

Что за блок?
Для чего предназначен изначально?
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Ruslan.B »

Предназначен для управления некими исполнительными устройствами. Принципиально то, что управлять по "-" невозможно (проводка и конструктив таков) , а заморочка с N-канальными по "+" требует повышающего преобразователя и инверсии логики. На 12в бортсети всё хорошо, ни затворам ни микросхемам не страшно, защита от выбросов присутствует.
Я бы поставил RC-фильтр по входу (он же и заодно LC по сути, резистор проволочный) а за ним мощный стабилитрон на >30в - и думаю 7812 выжила бы. При долговременном повышении напряжения сильно грелся бы стабилитрон и резистор.
Но в данном применении падение на резисторе этого фильтра будет смещать напряжение управления затвора. А если падения нет, то погибнет стабилитрон. Так что если уж делать стабилизатор в разрыв отрицательного провода, то делать.
Проблема в том что я не знаю возможные пределы отклонения напряжения от нормы. В какой-то радиоаппаратуре для 24в машин стоят 1,5КЕ51 что-ли, похоже ниже 36в никто и не ставит ограничители, значит не всё так просто.
Последний раз редактировалось Ruslan.B Вт май 13, 2014 22:18:38, всего редактировалось 3 раза.
Опытный кот

Сообщение Pavel_1978 »

На чем собрана схема какие именно микросхемы, что вообще по входу стоит, не поверю что там нет хотя бы стабилитрона. Вполне возможно что на входе уже стоит DC-DC преобразователь. Фото бы не помешало.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Прорезались зубы

Сообщение Ruslan.B »

Питание было отдельно. КД2972 как защита по входу от выбросов, стабилизатор LDO в отрицательном проводе.
Но, повторюсь - всё это:
1) Под замену, ввиду несоответствия условиям по 12в.
2) Не имеет никакого отношения к вопросу - ввиду того что я более-менее четко спрашиваю о схеме стабилизатора для создания питания помимо +24 и "+12в".

То есть, есть ли интегральные стабилизаторы "автотракторного применения" наподобие К1158 серии, которая приспособлена...- но отрицательной полярности.
В самом деле, я могу и импульсный источник 24в в 12в собрать, но усложнять не хочется. Тем более ток потребления сотни миллиампер.
Реклама
Опытный кот

Сообщение Pavel_1978 »

Поставьте импульсный стабилизатор большинство спокойно работают с входным напряжением до 35-40В.
Подобрать можно здесь: http://www.st.com/web/catalog/sense_power/FM142/CL1456
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Ruslan.B »

В таком случае нестабилизированным будет напряжение на блоке как раз. Впрочем, это решается.
Да и вообще вопрос вызван недосыпом, тут решений ещё вагон. Спасибо.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение olegators68 »

Ruslan.B писал(а):Е
Посоветуйте пожалуйста выход из положения.
его не будет, пошли на хер своего консультанта.
вы в а автотеме
за рубль двадцать тут ничего не будет.

ШИМ еще пойдет :)
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
Прорезались зубы

Сообщение Ruslan.B »

Я сделал элементарный линейный стабилизатор.
Те кто в теме, могли бы просто сказать чётко: какое напряжение в 24в сети - максимальное. Не амплитуда выброса а долговременное напряжение. Но увы. Потому я рассчитал всё на тот случай, если напряжение будет до 36в. Выше сработает ограничительный диод и перегорит предохранитель.
pcb
Опытный кот

Сообщение pcb »

Ruslan.B писал(а):если напряжение будет до 36
Вы явно погорячились, есть книжка на англицком с требованиями по электрооборудованию. Скачайте/купите - ознакомьтесь, все вопросы отпадут.
В книжке и граничные напряжения приведены, при условии отсутствия колхоза...

Русских книжек не встречал, вообще вся авто тема жестко стандартизирована...
Разработал:
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
-ECU/EDC на STM32F4(43%)+CPLD(57%)
-Моноинжектор на ATSAMD20G16
-контроллер эффектов для RGB LED ленты
-умные часы/обратный счет/секундомер
-устройство измерения емкости АКБ
Прорезались зубы

Сообщение Ruslan.B »

pcb писал(а):Вы явно погорячились
Я по мотивам ГОСТ 28751-90 " Электрооборудование автомобилей. Электромагнитная совместимость. Кондуктивные помехи по цепям питания. Требования и методы испытаний". Это мощный источник параноидальных мер.
Если можно, дайте ещё информации по книжке - даже на английском результатов поиска много и они весьма неконкретны.
Так-то техника азиатская. Ну и если плохой контакт с АКБ или кто-то клемму нарочно скинет...
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»