Пытаюсь решить задачу по интеграции некоторых устройств.
Задача следующая. Имеется некоторое устройство, которое управляет электромоторчиком. Устройство работает в двух сценариях: в первом моторчик крутит в одну сторону, во втором - в другую. Я подключаю тестер к проводам, которые идут к моторчику (их 2), и вижу следующее. При отработке первого сценария (это порядка 3-4с) на тестере 14.5В, при отработке второго сценария - на тестере -14.5В. Мне нужно, чтобы при включении первого сценария я мог подавать управляющее напряжение (24В) на некое другое устройство (клапан). При отработке второго сценария напряжение с клапана должно сниматься. При этом сценарии 1 и 2 могут быть разделены неопределенными интервалами времени.
Я нашел такую схемку триггера на оптопаре:

Подключил в цепь эмиттер-коллектор реле, на базу транзистора подаю +15В в "лаборатории" - реле срабатывает и остается закрытым даже после снятия напряжения с базы (отлично - то, что мне нужно!), до тех пор, пока не подам на базу -15В. Реле закрывается. Все супер - теперь если на вход подключить провода от моего моторчика, все будет хорошо.
Ан, нет. На практике не работает. Осциллографа у меня нет, потому точную форму сигнала не могу понять. Но симптом следующий. При звпуске сценария 1 реле закрывается, но по окончании сценария 1 - открывается. Что не есть хорошо. Полагаю, что в конце отрвботки сценария 1 меняется полярность сигнала, подаваемого на моторчик. Показания вольтметра в конце сценария скачут с 14.5В до -0.3В. То есть небольшой (по времени) отрицательный импульс все же подается, и его достаточно, чтобы закрыть транзистор.
Подскажите, люди добрые, как быть? Что мне сделать, чтобы отфильтровать этот импульс? То есть, мне кажется, надо поставить конденсатор перед транзистором, чтобы транзистор открывался или закрывался только если импульс соответствующей полярности держался более пары секунд. Но как это сделать?
Заранее спасибо!