Определялка сигнала

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Родился

Сообщение RSTrigger »

Сразу подчеркну, что я электронщик начинающий.

Пытаюсь решить задачу по интеграции некоторых устройств.

Задача следующая. Имеется некоторое устройство, которое управляет электромоторчиком. Устройство работает в двух сценариях: в первом моторчик крутит в одну сторону, во втором - в другую. Я подключаю тестер к проводам, которые идут к моторчику (их 2), и вижу следующее. При отработке первого сценария (это порядка 3-4с) на тестере 14.5В, при отработке второго сценария - на тестере -14.5В. Мне нужно, чтобы при включении первого сценария я мог подавать управляющее напряжение (24В) на некое другое устройство (клапан). При отработке второго сценария напряжение с клапана должно сниматься. При этом сценарии 1 и 2 могут быть разделены неопределенными интервалами времени.

Я нашел такую схемку триггера на оптопаре: Изображение

Подключил в цепь эмиттер-коллектор реле, на базу транзистора подаю +15В в "лаборатории" - реле срабатывает и остается закрытым даже после снятия напряжения с базы (отлично - то, что мне нужно!), до тех пор, пока не подам на базу -15В. Реле закрывается. Все супер - теперь если на вход подключить провода от моего моторчика, все будет хорошо.

Ан, нет. На практике не работает. Осциллографа у меня нет, потому точную форму сигнала не могу понять. Но симптом следующий. При звпуске сценария 1 реле закрывается, но по окончании сценария 1 - открывается. Что не есть хорошо. Полагаю, что в конце отрвботки сценария 1 меняется полярность сигнала, подаваемого на моторчик. Показания вольтметра в конце сценария скачут с 14.5В до -0.3В. То есть небольшой (по времени) отрицательный импульс все же подается, и его достаточно, чтобы закрыть транзистор.

Подскажите, люди добрые, как быть? Что мне сделать, чтобы отфильтровать этот импульс? То есть, мне кажется, надо поставить конденсатор перед транзистором, чтобы транзистор открывался или закрывался только если импульс соответствующей полярности держался более пары секунд. Но как это сделать?

Заранее спасибо!
Реклама
Друг Кота

Сообщение pyzhman »

на тестере 14.5В...на тестере -14.5В
Реле с диодом, включенным последовательно с катушкой.
Docendo discimus
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение RSTrigger »

Краткость - она, конечно, сестра, но все же можно чуть подробнее? Как я говорил, я не особо пропеллер в электронике...
Друг Кота

Сообщение pyzhman »

Изображение
Вложения
схема.jpg
(6.27 КБ) 564 скачивания
Docendo discimus
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение RSTrigger »

Не, Вы не поняли- все несколько сложнее.

В первом сценарии моторчик крутится в одном направлении в течение ~3сек, во втором сценарии - примерно то же время в другом направлении. Сценарии выполняются с произвольным интервалом времени между ними.

Мне нужно при запуске первого сценария подать 24в на некоторый клапан и ДЕРЖАТЬ до запуска второго сценария. Би-стабильное импульсное реле не подходит. Хотя в штатном режиме сценарии 1-2 будут выполняться поочередно, возможны ситуации (например, при отключении питания), когда после 1 будет опять выполнен 1...

Ну, и уточнить: между сценариями напряжение на моторчике отсутствует
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Сб июн 07, 2014 23:45:37, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Подредактировал. Предупредил!
Реклама
Друг Кота

Сообщение pyzhman »

В вашем первом сообщении ни слова про временнОй промежуток между сценариями. (Это по поводу моей, якобы, непонятливости.)
Изображение
Реле Р3 коммутирует насос. Попробую угадать и на этот раз еще - скорее всего, клапан можно подключить к нижнему контакту Р3.1.
Катушки реле Р1 и Р2 должны быть на 14 вольт или около того, а катушка реле Р3 на 24 вольта.
Вложения
схема.jpg
(16.44 КБ) 553 скачивания
Docendo discimus
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение RSTrigger »

Спасибо! Только я все равно не понял. Идея с реле понятна (хотя не понимаю всех ключей в нижней схеме), но все равно не понимаю, как это будет работать...

По сути, у меня есть 2 состояния - клапан закрыт (на него подано 24в) и клапан открыт (24в НЕ подается). Переключение между состояниями происходит по выполнению сценариев моторчика, ПРИЧЕМ первый сценарий всегда должен привести к первому состоянию клапана, второй - ко второму.

Можно пояснить, как это будет работать в предложенной схеме с реле? Во-первых, какие реле? Чтобы удерживать состояние между сценариями, очевидно, нужно бистабильное реле (то есть оно должно сохранять состояния контактов после снятия напряжения с катушки). Но бистабильное реле, как я понимаю, работает по импульсам, и если у меня произойдет исключение и сценарий 1 произойдет повторно, контакты соответствующего реле перебросят клапан в состояние 2, что неправильно.

Или я сильно где-то туплю?..
Друг Кота

Сообщение pyzhman »

Исходное состояние: на моторчик не подается напряжение, реле Р1 и Р2 обесточены, Р1.1 и Р3.1 разомкнуты, Р2.1 замкнут, Р3 обесточено.
Сработал сценарий 1. Подалось положительное напряжение на М1, сработало реле Р1. Своими замкнувшимися контактами Р1.1 оно через нормальнозамкнутые контакты Р2.1 подало напряжение 24в на катушку реле Р3. Оно сработало и встало на самоподхват через свои замкнувшиеся контакты Р3.1. Теперь даже если напряжение с мотора, а стало быть и с реле Р1 снимется, то реле Р3 всё-равно будет включенным.
Сработал сценарий 2. Подалось отрицательное напряжение на М1, сработало реле Р2. Нормальнозамкнутые контакты Р2.1 размыкаются и снимают напряжение 24в с обмотки реле Р3. Оно размыкается и снимает свой самоподхват.
Docendo discimus
Контактная информация:
Родился

Сообщение RSTrigger »

Изящно!

Спасибо! Еше чуть обдумаю и протестирую.

Огромное спасибо!

Если что - еще вернусь с вопросами :)
Родился

Сообщение RSTrigger »

Собрал, все отлично работает - спасибо еще раз!

Однако нашел еще более простое решение: бистатическое реле с полярной катушкой (например,RT314A12). Подал одну полярность на катушку - контакты в одно состояние перекинулись, другую - в другое. Причем это определенные два состояния (в отличие от импульсного реле, где состояние после импульса зависит от предыдущего состояния).

В общем моя схема в итоге к одному реле сводится...

Но за идеи все равно спасибо!
Ответить

Вернуться в «Практика»