Мелкие вопросы по цифровой технике.

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение xameleon »

Изображение

ноги 6 и 4 просто на минус, без всяких резисторов?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

ноги 6 и 4 просто на минус
Да просто на минус.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение xameleon »

Спасибо мне удалось получить нужные импульсы с нужной скважностью. Но снова у меня затруднения, подскажите:
Как сравнить прямоугольные импульсы (50-600Гц) со скважностью 50%?
Только не сильно мудрено, желательно назвать готовую доступную микросхему, и если есть то и схему подключения.
Результат сравнения только больше или меньше, на сколько больше не важно.
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Конкретно - одну, точно заточенную под эту задачу микросхему ? Придется у TI заказывать, обойдется в сотни килобаксов :)
Формулировать надо внятно. Сравнивать, я так понял, частоту следования импульсов по 2 каналам ? Можно и вообще без микросхем :)
Изображение

Если цифровым методом, то просто реверсивным счетчиком или двумя счетчиками прямого счета и цифровым компаратором.
Результат нужно периодически фиксировать и обнулять счетчики. Схема в даташитах. Это ничего, что придется 2-3 микросхемы припаять ?
Разжевывать до атомов мне лениво :)
Ну а для продвинутых - микроконтроллер, вестимо.
Вложения
2D.jpg
(3.74 КБ) 735 скачиваний
Последний раз редактировалось Jack_A Ср май 21, 2014 14:36:02, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение const1105 »

У вас общая ошибка вопрошающих, Выдавлить по вопросу, ответы на которые будут разными для разных применений.
У вас военный секретный спец заказ?
Если вопрошайте над чем работаете и получите больше и главное более полезную информацию.
Реклама
Chettuser

Сообщение Chettuser »

ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ не пойдёт?
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение xameleon »

Всем привет, помогите советом, я хочу собрать Launch Control
Launch Control - функция ограничивающая обороты двигателя автомобиля, для быстрого старта. На моем 4a-ge с завода ее нет.

Алгоритм: при достижении требуемых оборотов (для меня 3000) - отключить форсунки пока обороты не упадут ниже заданных (3000).

Мой вариант:
Сгенерировать прямоугольные импульсы похожие на те что идут на тахометр - амплитуда 12в скважность 50%
Импульсы генерируем NE555 скважность 50% получаем делением на 2 с помощью К561ТМ2
Дальше вопрос: чем сравнить полученный сигнал и реальный, и подать сигнал отключения форсунок. Сравнивать нужно 50-100 раз в секунду.
К сравнению можно приравнять "условие". т.е. если сигнал тахометра больше сгенерированого мной то выполнить отключение форсунок. Проверка условия постоянная либо не реже 50-100 раз в секунду.
Сверлит текстолит когтями

Сообщение hrpankov »

.....подойдет?....
Вложения
цифров_дискриминатор.JPG
(15.36 КБ) 270 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Во-первых, 100 раз в секунду - это менее 1 оборота движка , тут никаких частот нет - 0 или 1 импульс. Ну допустим, определили < > . И как можно дергать форсунки 100 раз в секунду? Замысливая ТЗ, стоит взять карандаш и произвести простейшие подсчеты.
Во-вторых , зачем сравнивать 2 частоты, если можно сравнивать код частоты ( лучше -- периода ) с заданным значением, которое можно менять переключателем.
Мой аналоговый вариант не подходит, вижу, из-за большой постоянной времени.
Нужно мерить период ( к примеру, методом скользящего окна ) и сравнивать с заданным значением. Любой 8-лапый МК, зевая, выполнит эту работу. Я вот зачастую спрашиваюших не понимаю - тебе надо чтобы ПРОСТО или надо чтобы ХОРОШО ?
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение xameleon »

ну как же вы не поймете что я не разбираюсь в электронике, я как попугай могу лишь повторять.
hrpankov писал(а):.подойдет?
ну не знаю я даже слова такова дискриминатор, мне бы название микросхемы.
Jack_A писал(а):стоит взять карандаш и произвести простейшие подсчеты.
3000об/мин=50об/с значит за один оборот произойдет 25 впрысков четырьмя форсунками, в среднем на 3000 каждая форсунка впрыснет 4 раза. Мне нужно пропустить некоторые впрыски так чтоб обороты перестали расти.
Jack_A писал(а):И как можно дергать форсунки 100 раз в секунду?
Да не форсунки, я предложил проверять 100 раз в секунду обороты двигателя, чтоб успеть прыснуть нужной нам форсункой. А вообще 100Гц форсунка легко выдержит - их так моют в ванночках. Вы ведь знаете что на современных двигателях на один такт впрыска форсунка прыскает несколько раз.
hrpankov писал(а):ПРОСТО или надо чтобы ХОРОШО ?
надо хорошо но на аналоговых микросхемах)))
безусловно я не столь хорошо разбираюсь в этих вещах поэтому не спорьте со мной, а исправляйте, я не навязываю свой вариант а спрашиваю рабочий ли он и есть ли вариант лучше.
Хорошо сравнивать частоты не подходит.
Зная что сигнал прямолинейный и постоянной скважности, значит ли это что можно измерить его суммарное "напряжение"? Видел где то вариант использования для этого LM358 двухканальный операционный усилитель, но не могу найти. Может это просто и вы подскажите подойдет ли он?
Если да то все вроде просто, когда сигнал достигнет нужного суммарного напряжения отключаем форсунки, напряжение падает включаем. Отключение форсунок думаю можно сделать через драйвер UNL2003A. Есть питание работает, нет отключены все форсунки. Или есть лучше дешевые мощные транзисторы?
LM358N datasheet
В datasheet есть много схем только для меня это китайская азбука((
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Товарищ не понимает.
Ладно с форсунками, дел не имел, не в курсе.
Но я Вам пытался объяснить, что измерять частоту 50Гц 100 раз в секунду принципиально невозможно - погрешность +-100%.
Аналоговым способом не получится. Просто измерять среднее значение меандра бессмысленно : оно всегда равно 50% от амплитуды. Интегрирующая ячейка ("диодная мензурка"), схему которой я приводил, решает эту задачу. Но! Постоянная времени должна быть в разы больше минимального периода следования импульсов, у вас же требуется меньше, потому работать-то будет, но на выходе сплошные броски напряжения, непригодные для компарирования.
Потому успокойтесь : МИКРОСХЕМЫ, в лоб решающей задачу, которая принципиально не решаема выбранным методом, в природе не существует. Не годится МК - как хотите.
А почему бы не заказать специалисту, если оно нужно? Мне вот тоже хочется нейрохирургом поработать - спросил на форуме : а какую тут хреновину отрезать - и в путь :(

Сообщение hrpankov »

.......ТМ2 + ЛИ1.......
Вымогатель припоя

Сообщение const1105 »

Погуглить преобразователь частота-напряжение. Есть схемы тахометров. Возьмите уровень при 3000 оборотах, сравните с опорным. на компараторе, дальше следуя вашей логике.

Сообщение hrpankov »

...помогите разобратся с коеф. заполнения и периодами,плз! ....буду признателен! ....
Вложения
ген155ЛН1.GIF
(3.36 КБ) 339 скачиваний
Друг Кота

Сообщение pyzhman »

Зачем?
Docendo discimus
Контактная информация:

Сообщение hrpankov »

...Ваш вопрос понимать: "сколько даеш?" или "гони рубль?"..........
Друг Кота

Сообщение pyzhman »

Вот поэтому анекдоты про евреев уже не в моде.
Docendo discimus
Контактная информация:

Сообщение hrpankov »

....я старомоден.....дальше продолжаем в личку, плз!..........

Сообщение hrpankov »

....что, все Мультисимы заняты?....по всему миру?....вот ето Науч-Тех-Рев!...
Друг Кота

Сообщение pyzhman »

hrpankov писал(а):буду признателен!
Мультисимы на низком старте, только и ждут размера признательности.
Docendo discimus
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»