Светодиодный СТОП и ГАБАРИТ одновременно
Светодиодный СТОП и ГАБАРИТ одновременно
В общем , сидел прикидывал , в голове каша получается. Нужно сделать стоп сигналы на мотоцикле , будут использоваться 1 ваттные светодиоды, по 8 штук в стопах (мотоцикл с коляской). Уже есть практический опыт реализации по простейшей схеме с резюками . Не нравится то , что яркость свечения зависит от напряжения в бортовой сети. В каждом стопе 8 светодиодов по 1 ватту , нужно сделать так, чтобы на габаритах все светились с пониженной яркостью, при нажатии на тормоза загорались в полную яркость. С резюками получается не гуд (ток 350 ма), нужны толстые резюки, ну и яркость разная при разном напряжении в бортовой сети. Напрашивается драйвер, но как реализовать свечение всех диодов ? Есть у кого мысли, ткните в нужном направлении .
Re: Светодиодный СТОП и ГАБАРИТ одновременно
Приветствую, посмотри например вот такой MBI6651.
А вообще мне кажется одного одно ваттного диода за глаза должно хватить.
А вообще мне кажется одного одно ваттного диода за глаза должно хватить.
- Gruzdev
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
светодиод светит раз в 5 ярче лампочки, так что вполне достаточно 2-3 штук светодиодов.
естественно нужен драйвер светодиодов.
частенько в драйвере есть токоограничительный резистор, применив фантазию и второй резистор можно управлять яркостью.
то есть впаять резистор для постоянной работы на половинной яркости, а включение на полную яркость реализовать коммутацией дополнительного резистора.
естественно нужен драйвер светодиодов.
частенько в драйвере есть токоограничительный резистор, применив фантазию и второй резистор можно управлять яркостью.
то есть впаять резистор для постоянной работы на половинной яркости, а включение на полную яркость реализовать коммутацией дополнительного резистора.
я световой поток для диодов по сравнению с лампочками умножаю на 8. Т.е. по моим прикидкам 3-х более чем достаточно, обычные автомобильные лампы 5W-габарит, и 20W - стоп, т.е. для диодов надо 0.625W и 2.5W соответственно. Так что вышеуказанный драйвер вполне подходит, а разное свечение обеспечить в схеме 2-мя параллельными Rsen, один постоянно, а второй на замыкание-размыкание стопов.
дело в том, что не хочется трогать штатную проводку . По поводу яркости свечения и потока - можно током регулировать. Нужна просто большая площадь свечения, могу применить более маломощные светодиоды.
Вы предлагаете два драйвера в стоп ? Один на работу в режиме габаритов, второй в режиме стопов ?
Вы предлагаете два драйвера в стоп ? Один на работу в режиме габаритов, второй в режиме стопов ?
Последний раз редактировалось flrem Вт май 20, 2014 11:14:27, всего редактировалось 1 раз.
Вот что то примерно так должно получится.
- Вложения
-
- 111.jpg
- (46.79 КБ) 1450 скачиваний
- Муркиз
- Друг Кота
flrem писал(а):дело в том, что не хочется трогать штатную проводку .
В штатной проводке два провода на две спиральки лампы.
Так что нечего усложнять - ставь раздельные группы светодиодов на габарит и тормоз. И помни - по яркости они должны отличаться в 4-5 раз.
Я прекрасно знаю сколько проводов и как должны различаться яркости . Вопрос не в этом , собственно говоря.
В общем, вроде нашел пару решений. Буду пробовать диоды возьму меньшей мощности , но больше.
В общем, вроде нашел пару решений. Буду пробовать диоды возьму меньшей мощности , но больше.
- Вложения
-
- стоп-габарат.jpg
- (122.06 КБ) 1223 скачивания
-
- Stop.jpg
- (73.59 КБ) 1111 скачиваний
Древние решения со стабилизатором напряжения(вылет одного диода убивает всю цепь), специальные драйверы диодов(стабилизатор тока, а не напряжения) это современней и правильней. А в тех схемах кондеры по питанию не забывайте.flrem писал(а):В общем, вроде нашел пару решений.
Митяй74 схема хороша, но не будет работать если не включен габарит ....
почему же, к R2 ток бежит от стопов напрямую, а к R1 через диод VD2....вроде все работаетflrem писал(а):Митяй74 схема хороша, но не будет работать если не включен габарит ....
Точно , что то ночь без сна плохо на мне отражается.
flrem
Я не утверждаю что она рабочая 100%, но по теории вроде как должна, а на практике нужно пробовать конечно.
Я не утверждаю что она рабочая 100%, но по теории вроде как должна, а на практике нужно пробовать конечно.
- Муркиз
- Друг Кота
Вдвое проигрываешь в надежности.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Для понимания работы стабилизаторов тока светодиодов: http://forum.cxem.net/index.php?showtop ... try1853825
Следующий пост № 9 - ШИМ-управление яркостью. И статейка заодно: http://cxem.net/sound/light/light95.php
Все ссылки - не готовые схемы, а "кирпичики".
Следующий пост № 9 - ШИМ-управление яркостью. И статейка заодно: http://cxem.net/sound/light/light95.php
Все ссылки - не готовые схемы, а "кирпичики".
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Спасибо за ссылки, буду изучать. Вот еще одну вариацию на ту же тему нашел .
- Вложения
-
- стоп-габарат2.jpg
- (76.41 КБ) 1282 скачивания
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Эта "вариация" тупо сожжет светодиоды. Почему - расписано в приведенных мною ссылках (первой).
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
- Mishany
- Электрический кот
вот мой драйвер, на картинке все расписано и понятно, R2 и R5 настраиваем яркость, для 12 вольт - 8 диодов оптимально, как на второй картинке (по 5 перебор
). И ГЛАВНОЕ не забыть про защитный диод на входе по питанию от гадости бортовой сети.

либо без транзисторов на релюшке
готовый вариант

либо без транзисторов на релюшке
Спойлер

готовый вариант

Mishany спасибо за рабочую схему ! Какие светодиоды использовал по мощности ?
Вот , накопал световой поток ламп по ГОСТУ.
По красным светодиодам которые есть у меня получается.
1 ваттные - яркость свечения при токе 350mA 60 lumen .
3 ваттные- яркость свечения при токе 700mA 110 lumen .
А вы говорите, что одного хватит ? Для габарита пожалуй да. А вот в стоповом режиме 4 трехватных надо .
Вот , накопал световой поток ламп по ГОСТУ.
По красным светодиодам которые есть у меня получается.
1 ваттные - яркость свечения при токе 350mA 60 lumen .
3 ваттные- яркость свечения при токе 700mA 110 lumen .
А вы говорите, что одного хватит ? Для габарита пожалуй да. А вот в стоповом режиме 4 трехватных надо .
-
innokenty
- Нашел транзистор. Понюхал.
А какой смысл брать светодиод на 3 Вт но запитывать его на 2 Вт? Тепло в любом случае отводить прийдётся, уменьшение нагрузки на светодиод эту проблему не решит.
Кроме того почему-то никто не сказал о том, что подключать светодиоды или цепочки светодиодов параллельно нельзя из соображений надёжности. Потому как сгорание одного светодиода в одной последовательной цепи приведёт к увеличению в 2 раза тока на вторую цепь (если всего 2 параллельные цепи), шансов что оно выдержит - не так много, вместо одного сгоревшего светодиода будем иметь минимум 2 сгоревших, какое-то количество условно-рабочих, подвергнувшихся перегрузке, и целиком неработающий фонарь. На каждую светодиодную цепочку правильнее ставить свой драйвер.
Кроме того почему-то никто не сказал о том, что подключать светодиоды или цепочки светодиодов параллельно нельзя из соображений надёжности. Потому как сгорание одного светодиода в одной последовательной цепи приведёт к увеличению в 2 раза тока на вторую цепь (если всего 2 параллельные цепи), шансов что оно выдержит - не так много, вместо одного сгоревшего светодиода будем иметь минимум 2 сгоревших, какое-то количество условно-рабочих, подвергнувшихся перегрузке, и целиком неработающий фонарь. На каждую светодиодную цепочку правильнее ставить свой драйвер.