Питание "не от кроны" китайского мультиметра

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
ludmila 1
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ludmila 1 »

На ноги АЦП нужно допаять две емкости по 0,1мкФ каждая.
Между -9В (20 нога) и -Uвх (16, 14).
Между +9В (4) и +Uвх (15).
В мультиметрах стоит полный аналог ПВ5.
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

ludmila 1 , только стоит помнить о том , что там стоят кристаллы залитые компаундом . ни о каких ногах и речи не может идти . там если только методом тыка или прослеживанием по дорожкам где какая нога .
это раньше всё было так хорошо - мультик качественный и в случае чего можно было АЦП поменять (что я собственно и сделал уже раз ) . а сейчас мультики такие идут , что их можно приравнивать к расходному материалу , подобно бумаге для печати .
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Даже если в тестере "капля", то цоколёвка у этой капли стандартная - не надо "пугать" людей... .

http://pro-radio.ru/user/uploads/190296.gif

http://pro-radio.ru/user/uploads/190119.jpg
ludmila 1
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ludmila 1 »

Я и говорю про бескорпусную микросхему. Начало нумерации ног легко вызвонить по ногам + - 9В.
Но если тестер не работает при внешнем питании, то дорабатывать все равно придется, сколько новых тестеров не покупай.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Наверное не "дорабатывать", а ремонтировать...? :)

А доработать можно следующим образом - припаять к входным выводам микросхемы (капли) ограничивающие диоды, которые в случае ошибки подключения щупов, защитят от сжигания микросхему... .

http://forum.cxem.net/index.php?showtop ... ntry428734

Изображение
Максим85
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Максим85 »

Столько всего... :shock:
Я, когда была необходимость, питал мультиметр от регулируемого БП, на транзюке КТ805АМ, из журнала М/К 1983 №7.
ПАШ(Т)ЕТ как миленький 8)
Разности в замерах "от кроны" и "от сети" не обнаружил.
Мультиметр старенький, подарили TR-1699/HM. До сих пор с ним работаю.
Вложения
.JPG
(25.36 КБ) 1731 скачивание
"Вызов для тех, кто решился, мечта для тех, кто остался". Тьерри Сабин- основатель "Дакара"
ludmila 1
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ludmila 1 »

А доработать можно следующим образом - припаять к входным выводам микросхемы (капли) ограничивающие диоды, которые в случае ошибки подключения щупов, защитят от сжигания.

Эта доработка крайне полезная.
Но вопрос был в другом. При запитке мультиметра не от Кроны нет стабильных показаний при измерениях из-за паразитных связей трансформатора. В этом случае довеска двух емкостей полностью решает проблему.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Согласен. Кстати, по этому поводу в журнале Радио была статья о том как сделать правильно такой блок питания. Только не помню в каком журнале это было... .
aahz
Открыл глаза

мысли вслух

Сообщение aahz »

я не знаю, какова ёмкость кроны, но...
а не проще набрать батарею из таблеток? по 1.25 или 1.5 или 3 вольта
или батарейки или аккумуляторы
"Если ты сунешь нос в мою задницу - ты будешь иметь нос в заднице, и я буду иметь нос в заднице; однако это не тоже самое." Разъяснение Франца Фишера относительно диалектики
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Borodach писал(а):Даже если в тестере "капля", то цоколёвка у этой капли стандартная - не надо "пугать" людей... .

http://pro-radio.ru/user/uploads/190296.gif

http://pro-radio.ru/user/uploads/190119.jpg

Я вот тоже не знаю как можно МС на 44ноги впаять на место в 42ноги?
blackcatgtn
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение blackcatgtn »

Почитал и попробовал... вот что получилось.

Вот такой не работает от БП.

Вот такой работает и вопросов не задаёт.

В чём разница?
Я просыпаюсь, чтобы вновь заснуть, я не спешу мир встретить бодрым взглядом. (Теодор Ротке)
__Alexander
Потрогал лапой паяльник

Сообщение __Alexander »

О! Ну наконец-то кто-то попробывал. Спасибо. а то закидали тут советами. Ну не хотят они работать от внешнего источника и все. крону давай. А на вопрос "почему" я уже третью страницу топика читаю, и понимаю что таких законов физики никто не знает.
blackcatgtn
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение blackcatgtn »

__Alexander, да я видел, что три страницы :) .

Конденсаторы по цепи питения тоже не помогают кстати.

И что удивительно - более дешёвый китаец работает, причём даже не врёт, но только в том случае, если напряжение выставленно с точностью до второго после запятой, причём не на источнике, а прямо на контактах мультиметра, к которым провода подключены. При отклонении на несколько десятых вольта начинает врать и не мало, может закинуть показания просто фантастически, например вместо 5 (пяти) вольт показать 9 (девять). Но вот самое интересное - такого не происходит с батарейкой - специально пробовал на нескольких по разному посаженных - точность сохраняется до 7.5 (семи с полоиной) вольт. Гораздо меньше проблем с показаниями, отклонение напряжения питания может быть больше, если БП отвязан от сети через разделительный транс...

Но это уже глубокая теория, а в ней я на столько мало что знаю :)) :)) :))
Я просыпаюсь, чтобы вновь заснуть, я не спешу мир встретить бодрым взглядом. (Теодор Ротке)
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

мне думается проблему надо искать в ДШ на АЦП . там достаточно специфических моментов
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
white
Это не хвост, это антенна

Сообщение white »

О! Ну наконец-то кто-то попробывал. Спасибо. а то закидали тут советами. Ну не хотят они работать от внешнего источника и все. крону давай. А на вопрос "почему" я уже третью страницу топика читаю, и понимаю что таких законов физики никто не знает.

вернитесь к посту №14.
serjic
Родился

Сообщение serjic »

Это то что я сам делал.
Усё работает,использую как вольтметр для акума.
Резистор подбираем так что бы был мин. ток и в то же время тестер сохранял работоспособность.
Транс согласующий от карманного р-ка.
С=1000пф
Вложения
IMG_0926.JPG
(120.28 КБ) 5387 скачиваний
shev1975
Грызет канифоль

Сообщение shev1975 »

Идея на грани фантастики - встречал опто-развязку, думаю 100% будет работать. Правда не дешево может получится
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

опторазвязку ? :) это как ? :) опто-развязанное питение ? :)))
As
Модератор

Сообщение As »

Мультик будет здорово врать при питании от сети, если неправильно выбрана частота задающего генератора... Может быть, порыть в эту сторону? А ещё, встречал в совсем дешевых мультиках питание от маленькой 12-вольтовой батареи, типа тех, что используются в брелоках автомобильных сигнализаций... По ёмкости это, пожалуй, лучше "кроны"...
shev1975
Грызет канифоль

Сообщение shev1975 »

LINKS_234 писал(а):опторазвязку ? :) это как ? :) опто-развязанное питение ? :)))
Что-то вроде - лампочка и фотоэлемент (солнечная батарея) на необходимый ток и напряжение. Кстати нечто подобное обсуждается в теме "Питание микроконтроллера".
Ответить

Вернуться в «Питание»