Резонансный Электролиз :)

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
цитрамон
Открыл глаза

Резонансный Электролиз :)

Сообщение цитрамон »

Есть любопытный опыт, провести который у меня не получится без подмоги сторонних умов. Спаять, измерить, понимая все процессы без особых толкований, это я все могу - со школьного возраста и до дней 7-ми летней давности, с паяльником не расставался. Но вот разработать, сообразить схемку с нуля - тут я темен. Вобщем, Мурки и Леопольды, мне нужна ваша подмога. С меня подробнейший отчет о результате :)

Вопрос, увеличится ли КПД электролиза, если процесс будет не под постоянным током, а на резонансной частоте электролизной батареи? Будет ли выход газа больше?

В моем распоряжении есть:

1. Уже готовая электролизная батарея на 45 пластин, с выходом газа примерно в 1.5 ... 2.0 литры в минуту при напруге в 2 вольта на секцию.
2. Осциллограф до 100 Мгц.
3. Генератор Г4-102 от 100 Кгц. до 50 Мгц.

Ниже схемка по которой я соединил все компоненты, таким образом нашел резонансную частоту контура катушка + батарея. Частота определилась на значении 2.2 Мгц. И вот теперь настает непостижимая для меня задача - как бы сделать так, чтоб батарея раскачивалась импульсами постоянного знака (знакопеременное напряжение не катит), на резонансной частоте. Какую схемку для этого лучше придумать, какие диодики и транзисторы лучше справятся в такой схемке... вобщем вот с этого момента, прошу поддержки у всех кто неравнодушен к этому опыту ))

Изображение
Реклама
ploop
Модератор

Re: Резонансный Электролиз :)

Сообщение ploop »

Вопрос, увеличится ли КПД электролиза, если процесс будет не под постоянным током, а на резонансной частоте электролизной батареи? Будет ли выход газа больше?
Ответ - нет.
Либо приводите компетентные источники, что я не прав, либо тему в МЯУ.
Реклама
цитрамон
Открыл глаза

Сообщение цитрамон »

ploop писал(а): ....либо тему в МЯУ.
мне все равно где будет тема
ploop писал(а): Ответ - нет.
меня устроит ответ полученный только из практики - вот это и будет компетентный источник, которого у вас тоже нету..
Дмитрий
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий »

Мы так поняли идею взяли из этого

Иван Андреевич Крылов - Мартышка и очки

Очков с полдюжины себе она достала;
Вертит Очками так и сяк:
То к темю их прижмет, то их на хвост нанижет,
То их понюхает, то их полижет
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

зависит от формы сигнала
если тебе импульсами надо, то генератор не подойдет, а нужен шим контроллер или генератор с прямоугольным выходом
http://joost.damad.be/2012/09/dimming-1 ... t-and.html

тоже скоро такое надо будет делать, только не для воды, а для передачи тока по одному проводу в землю
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Реклама
kaetzchen
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

напрасно сразу критически к инфе ТСа. Например такая штука как двойной электрический слой при элетролизе занимает не малое место в научных статьях по электролизу, много интересных предложений, использование оптимальных частот импульсов их длины и все такое. Пробовать надо.
Как я понял ТС хочет резонанса не во внешней цепи а втулить саму ячейку в резонансную цепь :roll:.

... и получить бешаный выход газа :o , шучу.

для этого надо было заранее поректировать ячейку с реактивными внутренними свойствами(хотя они и так всегда есть)

я вспоминаю что читал (научный доклад) про электролиз производимый вообще без электродов, переменным магнитным полем. И кстати вспомните про горящую воду Джона Канзиуса, а там RF частота, вспомним взрыв водорода на Фукушиме (радиолиз воды) много всяких вариантов
кстати загуглите про электролитическую ректификацию, может полезное что найдете :idea:

:idea: использовать 2 согласованные ячейки с алюминиевыми и нерж.пластинами, а между ними гонять переменку,
Реклама
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Импульсное питание имеет место быть, слегка можно повысить эффективность, но резонанс тут не при чём.
Тему пока перенесу.
vodoprovodchik
Опытный кот

Сообщение vodoprovodchik »

Соберём в кучу известное -
1. переменка воду(ток, напряжение) не разваливает (кипятильник армейский)
2. пункт 1, - отсюда, -вода в переменном МП не разлагается !
3. высокое напряжение ,в случае отсутствия протекающего тока, воду не разваливает (водяной мостик с напругой до 25000в)
4. у Канзиуса валится не вода, а образуется , типо , плазьмы которая выглядит как пламя (похожий опыт можно получить в микроволновке - плазьмоид), - при таком пламени пробирка должна "исходить " на выработку газа!

Отсюда , путём логических размышлений , -
1. резонировать вода не может!!
2. Воду можно разложить, но с промежуточной реакцией по закреплению атомарного водорода в молекуле Н2(плазменное разложение)
3. вода разлагается ТОЛЬКО на электродах электролизёра при протекании ПОСТОЯННОГО (импульсного однополярного)тока!!
;-)
kaetzchen
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

Соберём в кучу известное -
1. переменка воду(ток, напряжение) не разваливает (кипятильник армейский)
2. пункт 1, - отсюда, -вода в переменном МП не разлагается !
3. высокое напряжение ,в случае отсутствия протекающего тока, воду не разваливает (водяной мостик с напругой до 25000в)
4. у Канзиуса валится не вода, а образуется , типо , плазьмы которая выглядит как пламя (похожий опыт можно получить в микроволновке - плазьмоид), - при таком пламени пробирка должна "исходить " на выработку газа!

Отсюда , путём логических размышлений , -
2. Воду можно разложить, но с промежуточной реакцией по закреплению атомарного водорода в молекуле Н2(плазменное разложение)
3. вода разлагается ТОЛЬКО на электродах электролизёра при протекании ПОСТОЯННОГО (импульсного однополярного)тока!!
;-)
если ограничивать сябя инфой из какого нибудь застарелого но надежного источника инфы по физике, то все перечисленное верно.
на 50 герцах вода разлагается очень(слишком) плохо, по очень многим причинам.
У Канциуза 13,5 мГц, вода соленая. посмотрите на видео, я вижу типа горит газ.
Существует чисто плазменный электролиз
Процессов которыми можно добиться разложения воды много. Если абсолютизировать и констатировать, что нижележащий и основной процесс- это протекание тока и электроды и все такое как по Фарадею, то я уверен Вы заблуждаетесь
смотря что рассматривать, механические кеолебания, молекулярную структуру и тп. конечно у молекул воды есть резочастота, (из памяти с трудом вытаскиваю что-то типа 5 ГГц,)

есть даже способы разложить сверхчистую воду, и сочень высоким КПД- это я читал из авторитетных источников
по закреплению атомарного водорода в молекуле Н2(плазменное разложение
)
как это? Атомарный водород долго не живет. либо накачка ультрафиолетом, либо моментальная рекомбинация, типа как в резке водородной.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Только не забывайте, что все эти модные варианты не годятся для домашнего повторения (тем более с высоким КПД). Остаётся старый добрый электролиз.
kaetzchen
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

ploop писал(а):Только не забывайте, что все эти модные варианты не годятся для домашнего повторения (тем более с высоким КПД). Остаётся старый добрый электролиз.
та я сам хотел многое попробовать, есть очень инересные мысли. можно но осторожно :))
vodoprovodchik
Опытный кот

kaetzchen
как это? Атомарный водород долго не живет. либо накачка ультрафиолетом, либо моментальная рекомбинация, типа как в резке водородной.

--------------------------
В плазменном электролизе в качестви электродов применяют графитовые стержни . В результате реакции получается уже не чистый водород, а углеводородное соединение - газ достаточно взрывобезопасный .
Анализ газов описан у Наудина , а расход углерода получается на 1 литр воды гдето 900грамм углерода(подзабыл уже ,но можно посчитать по формуле газа)
Атомарный водород вообще в реакцию связи с себе подобным уже не входит и впитывается в материал электрода,,,,либо вступает в реакцию с атомарным кислородом и образуется та же вода. Вот чтобы вода не получалась нужно раскладывать воду с катализатором ...либо обойти электроды никак не получится , а это - ТОК.
---------------------------

///
У Канzиуcа 13,5 мГц, вода соленая. посмотрите на видео, я вижу типа горит газ.
///

Вы очевидно не практик! При таком пламени пробирка в установке К. должна "кипеть" от производимого кол-ва газа и тут есть "грабли" - чем выше производительность по газу тем ниже температура т.е. пробирка у Канзиуса просто обязана была бы покрыться льдом!

-----------------------------
///
конечно у молекул воды есть резочастота, (из памяти с трудом вытаскиваю что-то типа 5 ГГц,)
///

раскачка воды проверяется буквально на "коленке"
К струйке воды подносится проводник с (+) потенциалом - струйка притягивается ...
к струйке воды подносится проводник с (-) потенциалом - струйка также притягивается т.е. получить размах (притяжение - отталкивание) никак не получается , а это значит что развалить молекулу резонансом не получится.

Ммого говорят о резонансе воды в микроволновке , но не понимают , что в таком случае идёт не резонанс а уплотнение волны энергии и нагрев происходит от протекающего тока между узлами ТОК-ов СВЧ.
kaetzchen
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

В плазменном электролизе в качестви электродов применяют графитовые стержни . В результате реакции получается уже не чистый водород, а углеводородное соединение - газ достаточно взрывобезопасный .
Анализ газов описан у Наудина , а расход углерода получается на 1 литр воды гдето 900грамм углерода
этот самый плазмолиз можно зафигачить без угля, графита, и это я пробовал, дугу хотел зажечь, в термосе из нержавейки(хотел тепловыделение заценить)+тугоплавкий электрод с кока-колой(дегазованой) из-за сахара и фосфорной кислоты. Ну ипонятно что здесь рекция посложнее чем просто разрыв будет.

Код: Выделить всё

При таком пламени пробирка в установке К. должна "кипеть" от производимого кол-ва газа и тут есть "грабли" - [b]чем выше производительность по газу тем ниже температура т.е. пробирка у Канзиуса просто обязана была бы покрыться льдом[/b]!
:shock: может она от пламени одновременно нагревается и не может покрыься льдом, :))) :music: , или я требую объяснения! как некая шняга которая явно поглощает энергию из которой прет огонь может замерзнуть? отсыпьте :beer:
vodoprovodchik
Опытный кот

kaetzchen
может она от пламени одновременно нагревается и не может покрыься льдом, :))) :music: , или я требую объяснения! как некая шняга которая явно поглощает энергию из которой прет огонь может замерзнуть? отсыпьте :beer:
------------------

Дело в том , что пламя у Канзиуса только видимость . На самом деле это так называемый плазьмоид. На создание такого плазмоида требуется совсем немного водяных паров ...ну он ещё и соли в раствор добавил ;-) . Есть у туристов такой старый и уже забытый способ - если костёр не разгорается то рекомендуют в него сыпануть малость соли ! ;-)

В тырнете есть опыт - можите мне поверить на слово, а то искать долго, - делал его один школьник под руководством учителя , - когда образовывался плазъмоид то в него сували руку и говорили, что тепло НЕощущается ! Такой плазьмоид весь один к одному похож на пламя пробирки Канзиуса.
Это всё из тем об шаровой молнии.
Вода при разложении сильно охлаждается . Такой пример - в мокрую тряпку ложим бутылку с лимонадом и на шнурке раскручиваем эту бутылку с тряпкой . Через некоторый промежуток времени лимонад будет холодный.
Аналогичный эффект можно наблюдать когда работает обычный пылесос - держак у него охлаждается довольно основательно!
Все расчёты по охлаждению можно найти в ин-те . Сама природа испарения воды с поверхности морей/океанов/рек/озёр основана на падении температуры в поверхностном слое , что автоматом уменьшает само испарение.

Дело в том , что У Канзиуса его пробирка вааще не охлаждается - так как неотчего . Реакции развала воды у него нет ! Есть только химический фокус в поверхностном слое , что вы и видите в ролике.
На самом деле , чтобы получить такое пламя(горячее) требуется пробирка куда поболее(раз в 20 ) и то если реакция будет химическая т.е. сама себя подогревает, либо подогрев от электродов с соответствующим током(на таком обьёме ампер 20-40).
В данном случае - это просто физический экс по получению плазьмоида, а он требует бОльшую напряжённость токов ВЧ , что у Канзиуса и присутствует - его установка ВЧ не менее 1 киловатта.
цитрамон
Открыл глаза

Сообщение цитрамон »

kaetzchen писал(а): Как я понял ТС хочет резонанса не во внешней цепи а втулить саму ячейку в резонансную цепь :roll:.
Вобщем да. Все мы хорошо понимаем, что у любого чего угодно, есть резонансная частота - у нашей электроизной ячейки тоже. Все мы так же понимаем и то, что колебания на частоте резонанса, выделяют заметно больше энергии - может кто видел фильм, как чувак разрушил фужер своим голосом, озвучивая его на резонансной частоте. Эти известные кадры я несколько раз видел на "Дискавери", и помойму они где то есть на ютюбе.
kaetzchen писал(а): и получить бешаный выход газа :o , шучу.
Кстати, бешеного выхода мне не надо - достаточно чтоб выход был хотя бы на единицы процентов больше чем затраченная энергия. Сам факт плюсового КПД, и не важно на сколько - моя цель такова. И пусть это 100 раз бредово и пройдено другими, я хочу испробовать все сам ))
vodoprovodchik писал(а): 1. резонировать вода не может!!
Вводить воду в резонанс никто не собирается - это понятно )) Резонанса надо добиться в электрических цепях, в составе которых батарея, чтоб выиграть хотя бы сколько нибудь энергии.

-------------------------------------------------------------------------

Это очень хорошо что есть люди небезразличные к этой теме, но давайте хоть что то попробуем на деле - помогите сообразить схемку, которая будет работать в резонансе, но в то же время на батарее будут знакопостоянные импульсы. Как только вы мне нарисуете такую схемку, от меня незамедлительно последует результат полученный на деле )) Даже отрицательный результат полученный лично на деле, куда интереснее чем теория и философия ))

Ребята, помогите сообразить схемку - вот первая нужда этой темы ))

--------------------------------------------------------------------------

Вот на ютюбе список видео одного человека http://www.youtube.com/channel/UCzEeZM7 ... 2tg/videos
Там, среди всех видео, есть 33 ролика под названием ННО, они посещены именно резонансному электролизу, и где человек излагает все постепенно. Правда все не по русски, поэтому посмотреть все я не выдержал )) Но что ясно точно, что это уже не прикол и не развод.
Маньяк ИС
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Маньяк ИС »

1.По классической физике конца 19-го века никакого резонанса ( при электролизе воды ) не может быть.
2.Но по изыскам агенства ДАРПА ( и его дочкам ) - имеет место быть некотрое явление резонанса - подробности с параметрами
и моделями опытов мне не доступны.
3.Для экспериментального электролиза могу предложить на первых порах -
3.1. Удалить катушку - она для измерений неумесна.
3.2. Настроить генератор на выход синусоиды в положительном измерении напряжения ( может потребоваться стабиллизированный внешний БП для организации смещения сигнала генератора ).
4.Провести точный замер расхода электричества установкой ( кроме потребления измериловкой - для чистоты опытов ) при точном измерении к-ва выделяемого газа. Составить график зависимости частот и КПД .
5.По некотрым предположениям, разница в КПД в диапазоне частот 0-20 мгц может составить единицы процентов ( в самом лучшем случае ).
6.Как пример - лампочки дневного света ( с ртутными парами ) на частотах 100 гц и 50 кгц имеют здорово разный КПД по выходу светового потока при одинаковой потребляемой мощности ( единицы процентов ) - Гугля в помощь.
7.Ищем так же инфу по домашнему холодному синтезу - но следует заметить, что в случае успеха будут проблемы с радиоактивным излучением опытного процесса - Гугля в помощь. ( Если нет дозиметра - ставим запечатанную фотобумагу и потом проявляем - если она засветилась, особенно локально, в месте наибольшей близости к опытному процессу - значит есть некотрое явление холодного синтеза ) .
8.Есть очень большой скепсис по п.7.
Коллекционирование радиодеталей
kaetzchen
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

2 vodoprovodchikнасчет Кациуза, я пороюсь в инете и освежу свое представление, потому как не все помню, поскольку сильно не вдавался в процесс.
но вот что я сейчас спонтанно вспомнил, из видео, что сам Канзиус ставил на пробирку небольшой стерлинг-мотор и он работал, а это значит что как минимум пару свечей тепла там было.
Такой пример - в мокрую тряпку ложим бутылку с лимонадом и на шнурке раскручиваем эту бутылку с тряпкой . Через некоторый промежуток времени лимонад будет холодный.
но не ниже температуры испарения для некоего (в данном случае нормального) давления. воды!.
смочим тряпку, плотно обмотаем бутылку, и откачаем воздух (создадим вакуум)- имеем сухую тряпку, и охлажденную бутылку на объем энергии которую бутыль отдал тряпке(воде)- это максимальная скорость охлаждения не используя некий тепловой насос.

если я вас правильно понял, то вы намеекаете, что если мокрую тряпку с бутылью нагревать, то бутыль будет остывать еще быстрее :?
Все расчёты по охлаждению можно найти в ин-те . Сама природа испарения воды с поверхности морей/океанов/рек/озёр основана на падении температуры в поверхностном слое , что автоматом уменьшает само испарение
(Давайте заглянем в вики:
Энталпия испарения, Удельная теплота парообразования и конденсации, или http://en.wikipedia.org/wiki/Enthalpy или др. источники)
а еще давление паров не забыли? когда достигнут эквилибриум скорость перехода в газовую фазу стремится к 0. (скороварка?)
Дело в том , что У Канзиуса его пробирка вааще не охлаждается - так как неотчего
Вы не путаете переход в газовую фазу и расщепление молекул? Или киньте ссыль пжлста, где сказано что при разложении вода охлаждается.
Аналогичный эффект можно наблюдать когда работает обычный пылесос - держак у него охлаждается довольно основательно!
вентилятор, кулер комьютерный и тп, мы качаем теплоноситель-воздух, эффект дросселирования, возможные вентури, тоесть падение давления (кавитация в гидросистемах) эффекты здесь не рассматриваются
цитрамон
Кстати, бешеного выхода мне не надо - достаточно чтоб выход был хотя бы на единицы процентов больше чем затраченная энергия.
так это бешеней не бывает :shock:,
Последний раз редактировалось kaetzchen Чт май 22, 2014 04:15:54, всего редактировалось 2 раза.
kaetzchen
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

По классической физике конца 19-го века никакого резонанса ( при электролизе воды ) не может быть
Да смотря что под эти понимать! :idea: Может ли быть резонанс при вытуплении некотрого политика в микрофон на публику? Да: акустический, электрический, общественный, полтический. и тп
kaetzchen
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

7.Ищем так же инфу по домашнему холодному синтезу - но следует заметить, что в случае успеха будут проблемы с радиоактивным излучением опытного процесса - Гугля в помощь. ( Если нет дозиметра - ставим запечатанную фотобумагу и потом проявляем - если она засветилась, особенно локально, в месте наибольшей близости к опытному процессу - значит есть некотрое явление холодного синтеза ) .
8.Есть очень большой скепсис по п.7.

:)))
Маньяк ИС
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Маньяк ИС »

Видимо, ТС затеял обсуждение под впечатлением этой статьи :
http://climate.nasa.gov/news/864 ( ? )
*
Вообще тема холодного синтеза довольно закрытая. В открытых источниках имеется , в основном, примитивный троллинг это процесса - по типу "нет потому, что этого не может быть никогда ".
*
Если у начинающих экспериметаторов есть неустранимое желание заниматься этой проблемой ( LERN ) - в этом направлении есть реальные перреспективы положительных результатов экспериментов. Но надо думать о многих годах полуподпольных экспериментов и т.п. ( Кратко - за 5 лет на квартиру в Москве не заработать ... ).
Коллекционирование радиодеталей
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»