2
vodoprovodchikнасчет Кациуза, я пороюсь в инете и освежу свое представление, потому как не все помню, поскольку сильно не вдавался в процесс.
но вот что я сейчас спонтанно вспомнил, из видео, что сам Канзиус ставил на пробирку небольшой стерлинг-мотор и он работал, а это значит что как минимум пару свечей тепла там было.
Такой пример - в мокрую тряпку ложим бутылку с лимонадом и на шнурке раскручиваем эту бутылку с тряпкой . Через некоторый промежуток времени лимонад будет холодный.
но не ниже температуры испарения для некоего (в данном случае нормального) давления.
воды!.
смочим тряпку, плотно обмотаем бутылку, и откачаем воздух (создадим вакуум)- имеем сухую тряпку, и охлажденную бутылку на объем энергии которую бутыль отдал тряпке(воде)- это максимальная скорость охлаждения не используя некий тепловой насос.
если я вас правильно понял, то вы намеекаете, что если мокрую тряпку с бутылью нагревать, то бутыль будет остывать еще быстрее
Все расчёты по охлаждению можно найти в ин-те . Сама природа испарения воды с поверхности морей/океанов/рек/озёр основана на падении температуры в поверхностном слое , что автоматом уменьшает само испарение
(Давайте заглянем в вики:
Энталпия испарения, Удельная теплота парообразования и конденсации, или
http://en.wikipedia.org/wiki/Enthalpy или др. источники)
а еще давление паров не забыли? когда достигнут эквилибриум скорость перехода в газовую фазу стремится к 0. (скороварка?)
Дело в том , что У Канзиуса его пробирка вааще не охлаждается - так как неотчего
Вы не путаете переход в газовую фазу и расщепление молекул? Или киньте ссыль пжлста, где сказано что при разложении вода охлаждается.
Аналогичный эффект можно наблюдать когда работает обычный пылесос - держак у него охлаждается довольно основательно!
вентилятор, кулер комьютерный и тп, мы качаем теплоноситель-воздух, эффект дросселирования, возможные вентури, тоесть падение давления (кавитация в гидросистемах) эффекты здесь не рассматриваются
цитрамон
Кстати, бешеного выхода мне не надо - достаточно чтоб выход был хотя бы на единицы процентов больше чем затраченная энергия.
так это бешеней не бывает

,