О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар namber six!

Сообщение diman_d »

Вы кому это объясняете? Вы в ответ получите один словесный понос, сдобренный шаблонными копипастами. Т.е. просто копирование цитат (всяких гуру) без понимания их сути. Ибо...
"Лампы"... "Германий"... Узко мыслим!

Копипастовая фраза "по приборам все ровно, а на слух.." - детектирует человека, не понимающего сути измерений и моделирования. Не понимающего совсем. Не умеющего правильно их проводить, имеющего отдаленное представление, для чего это нужно. Не умеющего, отсюда поливающего "грязью" саму идею такого подхода.
Объяснять такому человеку суть не имеет смысла, совсем. Я не просто так предлагаю установить Арту, LSPCAD (Boxsim). Отпадут многие вопросы и "порвутся" бредовые "аудиофильские" шаблоны.

на смещения разделов меня пока не переживай (сказал по армянски)

Я не переживаю. Это ведь твои грабли. Детальки можно на фанерке укрепить. Использовать для этого макетную плату не обязательно.

СпойлерИзображение
As
Модератор

Сообщение As »

diman_d писал(а):...Детальки можно на фанерке укрепить.

А мне понравилось использовать для монтажа деталей фильтра термоклей: прочность, вроде, вполне достаточная, и он не совсем твёрдый - детали не резонируют... :dont_know: :))
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

As писал(а):Жаль, что я не умею работать с программным моделированием ...
Ну так вот - хороший повод освоить. Поверьте, когда разберетесь, вообще желание делать промежуточные макеты пропадет. :)
Like the eyes of a cat in the black and blue...
As
Модератор

Сообщение As »

Да я было поэкспериментировал (со своей версией схемы...) - получил чуть не нулевые искажения, этого же не может быть?! Видимо, модель не учитывает разброс характеристик транзисторов... :dont_know: Надо глубже изучать программу... :(
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

As писал(а):Видимо, модель не учитывает разброс характеристик транзисторов...
Можно просто поставить транзисторы разного типа.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

As писал(а):...Я уже писал, есть схемотехническое решение, позволяющее на ширпотребовских кремниевых транзисторах получить линейное усиление (искажения усилителя порядка единиц процентов до охвата ОООС) и высокую скорость нарастания.

...конечно есть...скажу даже больше - не единицы, а доли процента....а если еще использовать современную ЭБ, то вообще супер...только вот с вашей стороны дальше утверждения самого факта дело не пошло..."..нам бы схемку, аль чертеж, мы б затеяли вертеж..."
As
Модератор

Сообщение As »

ssc писал(а):..."..нам бы схемку, аль чертеж, мы б затеяли вертеж..."

Схемы полноценной ещё нет - есть идея, по использованию в качестве основного усилительного элемента пары транзисторов, соединённых ОК-ОБ, на подобие того, как это сделано в первом каскаде большинства "классических" схем (ну да, в принципе - обычный дифкаскад... :dont_know: ). Есть и практические схемы с подобной архитектурой, но в них используется именно дифференциальное включение, не лишенное некоторых недостатков (например, не слишком линейной ёмкости колектор-база, через которую образуется паразитная обратная связь...). Видимый недостаток схемы - не слишком хорошее использование источников питания, наверное, нужно будет использовать дополнительные источники питания для питания входного каскада и усилителя напряжения... :dont_know: (да ничего нового я не изобрёл, это усилитель из "Радио" №7 за 1983 год, но без "каскада сдвига уровня", который тут явно лишний! :)) )
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

As писал(а):..(да ничего нового я не изобрёл, это усилитель из "Радио" №7 за 1983 год, но без "каскада сдвига уровня", который тут явно лишний! :)) )

Нет, он там не лишний...этот каскад позволяет согласовать импедансы ИТУН и ЭП и полнее использовать напряжение питания.Более поздняя версия такого решения встречается в УМ DA-A30 Mitsubishi (только УН выполнен на высокоскоростном ОУ и отсутствует указанный каскад). Результат не заставил себя ждать, усилитель достаточно тупой в плане скорости...

Изображение

Гораздо лучшие результаты получаются с каскадом сдвига уровня...

Изображение

Между тем о удачности такого решения (Клецов) говорить не приходится - слишком много потрачено транзисторов и слишком маленький Ку до охвата ООС получается....а между тем продукты нелинейности на выходе усилителя довольно значительные, анализ показывает что-то около 0,4%.Причина - очень неудачно решен ВК. Замена неактуальной на низкоомную нагрузку дарлингтоноской двойки схемой Шиклаи со 100% ООС позволяет раз в 5 снизить THD и что самое главное, "укоротить " спектр и избавиться от 2-х резисторов в цепи протекания тока нагрузки.Дальнейшее повышение быстродействия лежит в плоскости компесации собственной емкости ИТУН плеч.Ну и весьма интересным представляется замена BJT в ВК на MOSFET

Изображение

Изображение

Изображение

Как видно из анализа, все парметры значительно лучше прототипа (Клецов, Mitsubishi) - THD 0,000хх против 0,хх и 0,0хх.В практической реализации диодное смещение ИТУН заменено на параметрический стабилизатор.Рассматривалось две версии - ИТ вместо резисторов и пареметрический.Последний оказался чуть проще.Защитные стабилитроны условно не показаны.
As
Модератор

Сообщение As »

Да лишний, лишний! :)) Достаточно чуть-чуть подумать... Переделка минимальная: V6, V7 - выкидываем, R14 - тоже. Эмиттер V8 подключаем к эмиттеру V9, базу - к коллектору V3, коллектор - на общий провод... Остаётся поменять местами резисторы R15 и R16... Избавляемся от влияния источника питания и лишнего нелинейного элемента в цепи сигнала :dont_know: Для улучшения параметров, вместо резистора в цепь эмиттеров V8 и V9 просится источник тока... Ну, и интересно было бы обсчитать инвертирующий вариант схемы... :dont_know:
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

As писал(а):Достаточно чуть-чуть подумать... Переделка минимальная...
Интересная мысль, особенно с источником тока. Одно но: на коллекторе V3 - +12В, значит, после переделки на эмиттере V9 будет +12.7В вместо +29.5В. Проблему можно решить, убрав R7 и поставив в коллекторы V1, V3 зеркало тока, как это делают в ОУ. Заодно и усиление входного дифкаскада увеличится.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Коты, а почему бы вам самим не смоделировать и не посмотреть?... :dont_know:
Вложения
Клецов_1983_07.rar
(7.4 КБ) 117 скачиваний
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

А я на это Asа и подбиваю. :)
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

diman_d писал(а):Вы кому это объясняете?

Мне послышалось? Или это троллем-лампофобом завоняло? :dont_know:

Вообще-то, про германий и ТВЗ была шутка, но... Раз на то пошло... :))

Копипастовая фраза "лампы ф музей" детектирует человека, не понимающего ни черта в ламповых усилителях и в ламповой схемотехнике, в целом, который из-за своей психологической ограниченности, даже, не слышав ни разу ламповый усил, яро выражает баттхерт своего "каменного" мозга, как только увидит/услышит слово "лампа".
Это напоминает рассуждение и демагогию всяких религиозных фанатиков о потустороннем мире, в котором они не бывали, но точно знают, что там хорошо/плохо :))
Так, собственно, о чём это? О человеке с комплексами, который вообще, не имеет представления о том, что критикует. Весьма затемнённое представление сути вопроса заставляет такого индивидуума регулярно делать вбросы говна в сторону оппонента или слиться отступить со словами типа "Я не буду комментировать этот бред..."

Собственно, диагноз:
Троллевидный каменно-динамиковый аудиофил с приступами лампового баттхерта :tea:
Симптомы:
1) Лампофобия (боязнь радиоламп в любом виде, желание отправить их в мусор в музей)
2) ЧСВ (я - бохЪ, потому, что у меня полупроводниковый усил, а вы с ламповыми - быдло)
3) Максимализм (овер 100500Вт звука - самая нужная вещь в усилителе и много басов тоже!)
4) Минимализм (ноль целых, хрен стопиццотых процентов КНИ. Если ноль целых, хрен- сто-четыреста-девятсот-девяносто-девять процентов - это УГ. Не забываем так же про КПД и вес.)
5) Извращенное представление о предмете боязни/ненависти (обычно, индивидуум называет радиолампы фаллосами или чем-то подобным, которые торчат из усилителя)

:idea: С вами был дохтур лампово-баттхертных наук Аноденко Катод Антидинатронович :idea:
Спасибо за внимание :)))
Изображение
As
Модератор

Сообщение As »

Вот примерно так я это вижу:
Клецов_1983_07 .rar
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

As писал(а):Вот примерно так я это вижу:
Вложение Клецов_1983_07 .rar больше недоступно

Ну и хреновенько получаетцо... :wink: ...особенно с медленной тройкой дарлингтонов - увеличивать Ку ДК токовым зеркалом уже чревато - вот то, что дает фазовращатель - свободу...(незалежность) :))) , короче, сами смотрите - фазовые и амплитудные характеристики без ООС. я As-у в личке писал, что осталось над ТП покорячиться и над защитой, а так сравнивайте...
Вложения
Клецов_1983отSSC.rar
(7.47 КБ) 145 скачиваний
Клецов_1983отAs.rar
(7.37 КБ) 130 скачиваний
As
Модератор

Сообщение As »

Я лишь подправил схемку для ликвидации "каскада сдвига уровня", дальше не забирался... :dont_know:
Наверное, можно пооптимизировать и дальше (ну не умею я пока использовать все возможности программы! :dont_know: )
Чисто теоретически, это никак не должно ухудшить параметры схемы... Ну, и - за высокими параметрами я не гонюсь, мне интереснее, как это будет звучать... :))
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

As писал(а):Я лишь подправил схемку для ликвидации "каскада сдвига уровня", дальше не забирался... :dont_know:

А вы смотрите с разомкнутой по переменному току ООС, что у вас происходит с фазой?
As писал(а):Чисто теоретически, это никак не должно ухудшить параметры схемы...

Это почему же?.. :wink:
As писал(а):Ну, и - за высокими параметрами я не гонюсь

Тут вообще речи нет о "высоких параметрах" - THD около 0,1%, переходная с выбросом на спаде импульса (в версии с токовым зеркалом) - фазу крутит так, что система вот-вот улетит в возбуд..
As писал(а):..интереснее, как это будет звучать...

Без токового зеркала вполне работоспособный усилитель с весьма средними параметрами - для их акустической фиксации совсем необязательно собирать именно эту схему, с тем же успехом можно сделать и Шушурина 40-ка летней давности.Идея с токовым зеркалом в вашей версии скорее всего не прокатит.
As
Модератор

Сообщение As »

И всё же - если подобрать оптимальный выходной каскад, должно получиться не хуже знаменитого "усилителя Акулиничева! В этом усилителе практически отсутствуют паразитные обратные связи через нелинейные элементы (типа той же ёмкости коллекторного перехода...), компенсирована нелинейность амплитудной характеристики транзистора - он будет вполне "слушабелен" даже без охвата обратной связью по переменному току! Если чуть подумать - то и защита выходного каскада может быть не нужна, ток раскачки выходного каскада ограничен, этим можно воспользоваться, выбрав коэф. передачи тока выходного каскада такой величины, что бы не вылезать за границы ОБР... :dont_know:
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

As писал(а):И всё же - если подобрать оптимальный выходной каскад, должно получиться не хуже знаменитого "усилителя Акулиничева!

Ну, я не соглашусь с тем, что УМ Акулиничева выдающийся...для того времени - неплох, для современности - увы...стоит только глубже копнуть...

Что же до выходного каскада, то тут нельзя рассматривать его в отрыве от УН, поскольку от согласования импедансов зависит очень много.С точки зрения минимальных искажений на BJT структурах - это тройка дарлингтонов на параллельной последней паре тр-ров с Ft 10..15МГц с током покоя 150...200мА и так же параллельной второй драйверной паре с Ft более 50МГц при токе 30..50мА.Такой ВК обладает толерантностью к нагрузке и минимальным реактивным импедансом.Однако, УН в этом случае должен обеспечивать быструю разрядку диффузионной емкости первой ступени, т.к входное сопротивление такого каскада очень высокое - более 300..500кОм.Т.е, должен иметь малое выходное сопротивление, например, выполнен по схеме с ОК.Если этим не озадачиться, то диффузионная емкость первого каскада (200..500пФ) не позволит иметь первый полюс выше 4..5кГц, что отрицательно скажется как на быстродействии, так и на линейности...в качестве компромиса параллельно входу первой пары устанавливают разрядные резисторы в несколько десятков - единиц кОм, мирясь с дополнительной нагрузкой на УН и неизбежным снижением Ку...но такой ВК по сложности, массогабаритным показателям и тепловой нагрузке непозволительная роскошь для такого простого УМ, к тому же он (УМ) не сможет реализовать все возможности такого ВК.

As писал(а):В этом усилителе практически отсутствуют паразитные обратные связи через нелинейные элементы (типа той же ёмкости коллекторного перехода...), компенсирована нелинейность амплитудной характеристики транзистора - он будет вполне "слушабелен" даже без охвата обратной связью по переменному току!

Шутите?Миллер и Эрли в ИТУН, которые держат за яйца весь тракт...потолок такого решения - несколько сотых долей процента.В лучшем случае.
As писал(а):Если чуть подумать - то и защита выходного каскада может быть не нужна

А она толком и не работает - в вашем варианте порог отсечки около 6А.
As писал(а):ток раскачки выходного каскада ограничен, этим можно воспользоваться, выбрав коэф. передачи тока выходного каскада такой величины, что бы не вылезать за границы ОБР

В вашем случае ничем, только произведением h21э транзисторов. ТП предыдущего каскада - 10мА, так что он с радостью прокачает все, что ему захочется... :)))
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

diman_d писал(а): Детальки можно на фанерке укрепить. Использовать для этого макетную плату не обязательно.

Для меня тонкую фанерку сложнее найти чем макетку в магазине. А нас счет кабельных стяжек ты прав, они лучше притянут детальки.
После сборки фильтра хотел подключить и размять сч/нч динамик, его определенным сигналом размянают или просто музыкой можно?
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»