Сегодня выдался дождливый день. Поэтому было время запаять эту хреновину по принципу "из того, что было" и сделать первые тестовые включения. Собранная плата, правда без радиатора, выглядит так
Спойлер

Фото2 Фото3 Фото4 Фото5 Фото6Есть, конечно, мелкие косячки - поправлю со временем.
У меня не оказалось под рукой 40~50 -вольтового источника питания, поэтому довольствоваться пришлось только 30-вольтовым, но в принципе для первого запуска этого хватает. Первое включение (убедиться, что работает TL494) делалось вообще без FET'ов. Далее запаивались FET'ы, выпрямитель. Пробовались разные режимы.
Осциллограммы (даю ссылки на картинки - они великоваты, чтобы их сюда запихивать).
Включение без FET'ов. Затворы:
Запаяны FET'ы (запаял IRFP260 вместо 250-х, ну не было под рукой...) но нагрузки пока нет
Имеется интересный "рог" на восходящей осциллограмме в том месте, где эффект Миллера. Объяснение этому есть, но интереснее вывод: если начал проявляться такой "рог", то увеличивать скорость заряда затвора более не имеет смысла. Кстати, на нисходящей части "рога" нет - сказывается более медленный (как я уже говорил) процесс разряда затвора - по наклону это прекрасно видно.
Так, а вот что в это время творится на стоках. Скосы во время DeadTime говорят об отсутствии нагрузки
На вторичной обмотке в общем-то такая же картина (нагрузки также пока нет)
Далее уже подключаем нагрузку. Врубается обратная связь, включается регулировка ширины импульсов....
Вот так, например, выглядит напряжение на общей точке катодов диодов (нагрузка примерно пол-ампера, напряжение на выходе порядка 35 вольт)
04-FirstStart-GateA+DiodesKatodes-3.gifА вот так при минимальном выходном напряжении и каком-то микроскопическом токе смотрится напряжение на стоке (ж) и затворе (з)
03-FirstStart-FET-DrainA+GateA-minimumload.gif видно, что транзистор даже толком открыться не успевает...
Ну и наконец, что у нас по шумам? А вот что:
04-FirstStart-GateA+DCout-1.gifК сожалению, маленько великовато. Думаю, что сказывается собственное реактивное сопротивление конденсаторов на выходе (я поставил простые 330мкФ 100 вольт). Надо попробовать добавить плёнку - посмотреть, как будет меняться картина...
Так что, кто бы что ни говорил, что у меня "такой неудачный монтаж", на поверку он таковым не оказался.
А вот дроссель, как я уже говорил, намотал от всей души. Пришлось даже увеличивать емкость конденсатора в ОС, иначе начиналось возбуждение по петле. Надо убирать один лишний слой...