Как сделать зарядку для мобилки из аккумулятора?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Трансформатор какой-нить типа ТИМ или даже более малогабаритный с ферритовым сердечником и соответствующим соотношением количества витков в обмотках. А R/C подбирать по максимальной прямоугольности импульсов на коллекторах транзисторов, с наиболее крутыми фронтами. При этом к вторичной обмотке надо прицепить эквивалент нагрузки (создать "штатный" режим).
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Реклама
Родился

Сообщение russian_haker »

А как расчитывать? Если я правильно понял нужно отношением N2/N1=U2/U1. А вот как узнать какие будут пики при заданных значениях R/C?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

У двух первых обмоток (первичные) одинаковое количество витков, а у вторичной - равно сумме первых. Например, 200, 200 и 400. Лучше взять готовый транс, а там может быть другое количество, скажем 300, 300 и 500. Но две первичные должны быть одинаковые.
R/C сначала поставить те, которые на схеме, транзисторы установить на небольшие радиаторы, и смотреть форму импульсов на коллекторах с помощью осциллографа. Путём подбора добиться максимальной прямоугольности. Резисторы меньше 1 кОм лучше не ставить. Если транзисторы не будут греться, то радиаторы можно будет убрать. А рассчитать не получится - слишком много параметров, таких как межвитковая ёмкость, к примеру.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Родился

Полосатый писал(а):У двух первых обмоток (первичные) одинаковое количество витков, а у вторичной - равно сумме первых. Например, 200, 200 и 400. Лучше взять готовый транс, а там может быть другое количество, скажем 300, 300 и 500. Но две первичные должны быть одинаковые.
R/C сначала поставить те, которые на схеме, транзисторы установить на небольшие радиаторы, и смотреть форму импульсов на коллекторах с помощью осциллографа. Путём подбора добиться максимальной прямоугольности. Резисторы меньше 1 кОм лучше не ставить. Если транзисторы не будут греться, то радиаторы можно будет убрать. А рассчитать не получится - слишком много параметров, таких как межвитковая ёмкость, к примеру.
У меня нет осицилографа я пробовал на эмуляторе.
Вместо трансформатора подключил осицилограф и никаких прямоугольных импульсов не было :) Просто прямая (даже две прямых).
Чтото тут не так:)
И еще как узнать инфу о трансформаторе если он стоял в БП от mp3шника 5v 300mA
Вот фотка s58.radikal.ru/i161/0904/82/a43734da7a00.jpg
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Ну если вместо трансформатора, то именно это и не так :) Трансформатор непосредственно участвует в генерации. Самосвист называется :) Про БП МР3 не знаю, обмотки можно прозвонить, потом на одну подать сигнал и посмотреть что будет на других, но для этого опять же приборы нужны.
Реклама
Родился

Полосатый писал(а):Ну если вместо трансформатора, то именно это и не так :) Трансформатор непосредственно участвует в генерации.
С трансформатором получилось вот это
Изображение
и вот такой сигнал появился гдето через 40 сек. это нормально?
Но почемуто на вторичной обмотке напряжение постоянно падает!
Ну хотя это просто эмулятор я думаю можно собирать.
Только с катушкой я не понял вообще сколько и каким проводом мотать. 0,1мм и 0,3мм подойдет?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Генерация должна сразу запуститься, и не треугольная. Провод 0,2 нормально. Я сам не мотал, взял готовый транс. Возьми кусок провода примерно на 2 Ома, намотай, и посмотри сколько витков. Это будет первая обмотка. Вторая такая же, а третья (вторичная) примерно в 2 раза больше.
Родился

Полосатый писал(а):Генерация должна сразу запуститься, и не треугольная. Провод 0,2 нормально. Я сам не мотал, взял готовый транс. Возьми кусок провода примерно на 2 Ома, намотай, и посмотри сколько витков. Это будет первая обмотка. Вторая такая же, а третья (вторичная) примерно в 2 раза больше.
Значит эмулятор глючит, через некоторое время ошибку выдает.
А транзисотры S8050 и S9014 подойдут?
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Я использовал КТ814, КТ816, КТ818. Аналоги можно в интернете найти, тут, например:
http://comprad.narod.ru/Radio/analog_vt.htm
(там написано, что S9014 аналогичен КТ3102, а это вообще NPN маломощный)
Характеристки тоже везде валяются, например здесь:
http://tranzistor.kolossale.ru/
Поиск и практика рулят. А вообще в таких генераторах поведение даже однотипных транзисторов может быть разным (ещё от их частотных свойств зависит).
Посему надо наблюдать форму импульсов и подбирать номиналы элементов.
Ответить

Вернуться в «Питание»