ВСЁ про KiCad

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
kostya13
Первый раз сказал Мяу!

Re: ВСЁ про KiCad

Сообщение kostya13 »

xVekx писал(а):Подскажите, как в кикаде в редакторе схем форматку сменить,

Только если скачать специальную сборку. Есть сборка Kiсad-GOST там основная надпись по ГОСТУ сделана.

xVekx писал(а):и сетки с шагом 5.0мм, 2.5мм, 1.0 мм поставить ?

Правой кнопкой на схеме, там есть пункт выбор шага сетки.
yor
Говорящий с текстолитом

Сообщение yor »

Здравствуйте!

Можно ли в Кикаде оставить только один слой для работы, чтоб на другой не залазил, без всяких переходных отверстий? Так и норовит , зараза)) Искал, меньше двух слоев не получается.
kostya13
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kostya13 »

На сколько я знаю, меньше двух нельзя поставить.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Нет, два - минимум.
Хотя за новостями не следил последнее время, может что придумали...
BashOrgRu
Прорезались зубы

Сообщение BashOrgRu »

Хех,попробовал KiCad, в общем-то совсем не плохо.
Изображение
yor
Говорящий с текстолитом

Сообщение yor »

Здравия желаю!
Подскажите пож-ста, как в редакторе модулей у pcbnew выбрать активную библиотеку, надоело под каждое посад. место новую библиотеку создавать. Не обнаружил такой возможности, в заголовке окна надпись (нет активной библиотеки), и соответственно не сохраняет.
Или может надо изначально не создавать новый модуль, а загрузить готовый из какой-нибудь библиотеки, и потом отредактировать?

Чёрт подери, извините за выражение, как только напишешь, так и найдётся сразу. Первая самая левая кнопка в панели инструментов - выбор активной библиотеки.

А скопом все дорожки (или по группам) можно отредактировать, ширину увеличить? В правилах проектирования создал толстый класс, не видит его в упор, это наверное надо было до начала делать?
Evgen73
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Evgen73 »

Как макросами пользоватся , ато не могу вкутирь , есть кто ими пользовался .
-mutabor-
Родился

Сообщение -mutabor- »

Однослойную плату легко сделать.
Для этого заходим в инструменты->выбор пары слоев.
В появившемся окне выставляем одинаковыми рабочие слои, например верхний и нижний слои выбрать B.Cu (работа только на нижнем слое).
Теперь при ручной и авторазводке будет использован только слой B.Cu.
Только если у вас очень сложная плата или неудачно расставлены элементы, то готовьтесь к тому, что автортассировщик сделает очень заковыристую разводку дорожек или большинство связей вообще оставит неразведёнными. Тогда возвращаетесь на разводку в 2 слоях и вручную разводите остальное в виде перемычек на другом слое или пробуете автортассировку.
СпойлерИзображение

Изображение
FPGAlover
Прорезались зубы

Сообщение FPGAlover »

Пользуюсь более года, всем устраивает, очень трудно развести криво.
Однако есть вопрос: "3D вид" виснет в 90% случаев (после первого построения). Закономерность не установлена. Может кто подскажет?
Шоб я польку танцевал..
FPGAlover
Прорезались зубы

Сообщение FPGAlover »

А подскажите, возможно ли в KiCad полигоны штриховкой заливать?
Шоб я польку танцевал..
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Народ - встала задача конвертации KiCad (PCB) - AutoCad - как-то сиё возможно ?
mekuto
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение mekuto »

Wladimir_TS писал(а):Народ - встала задача конвертации KiCad (PCB) - AutoCad - как-то сиё возможно ?

http://pcad2kicad.sourceforge.net/
18.
Разработаны автономные конвертеры pcad2kicadsch (автор - А.Л.Лунев) и kicad2pcad (автор себя не обозначил) для передачи электрических схем и УГО библиотек компонентов между KiCAD и P-CAD/Altium Designer: из формата P-CAD 200x ASCII и в формат P-CAD PDIF 8.x. Обе программы кросс-платформенные (G++, Wx/Lazarus).
Преобразование проектов печатных плат и их компонентов из P-CAD 200x ASCII в KiCAD выполняется встроенным в PCBNEW плагином от А.Лунева.

http://electronix.ru/forum/index.php?act=attach&id=75820&type=post

В самом KiCad есть экспорт в .dxf формат, который понимает AutoCad.

FPGAlover писал(а):А подскажите, возможно ли в KiCad полигоны штриховкой заливать?

Когда оформлял плату для производства искал термополигоны (полигоны сеткой и штриховкой), таковых не нашел. Видимо их и нет, что очень жаль и не дает в полной мере использовать технологию поверхностного монтажа с последующим запеканием в термопечи.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

mekuto писал(а):
Wladimir_TS писал(а):Народ - встала задача конвертации KiCad (PCB) - AutoCad - как-то сиё возможно ?

http://pcad2kicad.sourceforge.net/

В самом KiCad есть экспорт в .dxf формат, который понимает AutoCad.

Нее нужно править - а разбираться с этим кикадом некогда. Автокад мне намного удобнее пикада - можно оооочень точно задавать размеры. Да вот только скачал последнюю версию - проинсталировал - при запуске вешает компьютер до Hard Resetа... Win XP SP3
mekuto
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение mekuto »

Нее нужно править - а разбираться с этим кикадом некогда. Автокад мне намного удобнее пикада - можно оооочень точно задавать размеры. Да вот только скачал последнюю версию - проинсталировал - при запуске вешает компьютер до Hard Resetа... Win XP SP3

Точность это понятие относительное, где эталон и/или стандарт? Есть требования по классу сложности ПП, есть ТХ самих станков. Чем меьше значения, тем ближе к ИС, тем больше нужен выбор другого инструментария, хотя маски-шабноны можно задавать и так.

Может вам нужен переход шага сетки от inch(mil) к мм?

Dxf открытый формат. Если AutoCad валится, то попробуйте использовать Компас-3D или другую CAD систему. В Компас-3D все нормально загружается в виде контуров (для ПП).
MaximusAries
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MaximusAries »

ОФФ:
кто сможет дистанционно "обучить" меня пользоваться сей системой, в обмен на "разноцветные талоны на варильянку"(в разумных количествах)?
Условия простые:
- вечер (от 20 до 22 по Москве), длительность занятия минут 40-60.
- для себя виду запись разговора/действий на рабочем столе
- По окончании курса имею желание "закрытыми глазами" пользоваться системой "в любительских целях"
(пополнять данные по компонентам, создавать проекты, имортировать (если есть возможность из lay и других систем),... ну не знаю с чем ещё могу столкнуться...)

CAD раньше вообще не пользовался... последний раз рисовал плату рисфедером давно очень ))). Почему КиКад? - всё просто, есть открытый проект в кикаде, я хочу его переделать на выводные элементы, а так-же внести изменения некоторые... но столкнулся с тем, что нет "в стоке" нужных компонентов у него в базе, так-же не понял как подцепить sch файлы... Да и вообще как-то туговато всё.. начиная от интерфейса....

Пишите пожалуйста в личку.
«Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров.
--------
Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.
Evgen73

Сообщение Evgen73 »

Чета Kicad не кто с ним дружить не хочет.
Тема в обще заглохла :? :? :?
Evgen73

Сообщение Evgen73 »

Может видео уроки снять про kicad, как думаете . :shock:
AlekseyEnergo
Модератор

Сообщение AlekseyEnergo »

Будет интересно. Я пытался с ним работать, но что то не понравилось, может ваши видеоуроки помогут.
=========
Правила Форума ЗДЕСЬ _____ Правила раздела БАЗАР ЗДЕСЬ _____ Если вы продаете, прочтите ЗДЕСЬ

Редко появляюсь. Если вопрос не личного характера пользуйтесь кнопкой "!".
Evgen73

Сообщение Evgen73 »

Я тоже поначалу так думал, но когда освоел его, больше не на что переходить не охото, ну это мое мнение.
MaximusAries
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MaximusAries »

я нашел документация, в пдф формате.. но учиться надо на чём-то.. а-ля hello world...
файлы из проекта, который хочу переделать, ссылаются на каталоги в домашней папке юзера (под линухом видать делалаось).. в общем пока сплошной лес и бородатые партизаны..
«Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров.
--------
Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»