Помогите разобраться с двигателем, срочно...

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Dreenpeace
Первый раз сказал Мяу!

Помогите разобраться с двигателем, срочно...

Сообщение Dreenpeace »

Ребят, помогите пожалуйста, я уже на грани нервного срыва...
Курсовой проект сдавать через неделю, а его реализация стоит на ровном месте изза долбаного двигателя.
В общем беда у меня такая:
есть двигатель бесколлекторный с датчиками холла (о нём я уже поднимал тему раньше), и требуется его запустить с помощью микроконтроллера avr, т.к. на нём строится весь курсовик. Я собрал схемку для него на полевых транзисторах IRF7309, но почему-то они горят один за одним, причём горят в прямом смысле этого слова, и очень даже ярко горят...
Короче так или иначе потратив на это дело кучу денег, нервов и драгоценного времени, я зарёкся с полевиками больше никогда и не при каких обстоятельствах не связываться.
Подскажите пожалуйста как реализовать вот такую схему:
Изображение
на каких транзисторах, какие ставить диоды и сопротивления на базу...
в общем подскажите кто что может.

Заранее всем очень благодарен!

P.S. пожалуйста не посылайте меня в гугл или в поиск по этому сайту со словами "в сети куча информации", вы сперва попробуйте сами найти такую информацию, а потом посылайте, ато так называемый "круговорот форумов", когда задаёшь вопрос на форуме, а тебя отправляют в поисковик, который выдаёт ещё десяток таких же форумов, которые тоже шлют в поисковик, ну уж ооочень сильно раздражает. Надеюсь вы меня поняли =)
ИС-пытатель
Вымогатель припоя

Re: Помогите разобраться с двигателем, срочно...

Сообщение ИС-пытатель »

Транзисторы могут гореть только если Вы их включили в обратном направлении (при наличии в них встроенного диода), либо если Вы пожалели бабла и купили маломощные транзисторы, а ток через них на двигатель пропускаете на порядок выше их возможностей. Либо напряжение не соответствует, но в таких случаях при сильном несоответствии они взрываются. )) Надеюсь, ответил на Ваш вопрос. ;)
petrenko
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение petrenko »

Вы ещё забыли вариант, когда у него верхние с нижними окажутся одновременно открытыми.

А вот почему такое бывает - пусть ему подскажут в "Сделайте за меня задание"
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
ИС-пытатель
Вымогатель припоя

Сообщение ИС-пытатель »

petrenko писал(а):Вы ещё забыли вариант, когда у него верхние с нижними окажутся одновременно открытыми.

Ну, надеюсь, что случай уж не совсем запущенный... ))

И если он их и не открывает одновременно, то следует учесть, что открытие/закрытие происходит не мгновенно. А время это напрямую зависит от стоимости транзистора. Чтобы не было таких "накладок" на большой частоте вращения, необходимо вводить блокирующие временные задержки между закрытием одного транзистора и открытием другого.
Последний раз редактировалось ИС-пытатель Вс май 25, 2014 20:08:32, всего редактировалось 1 раз.
petrenko
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение petrenko »

Ну вот прям здесь подсказали..
Да "до кучи" у його и схема не дорисована - заметили, что кой-чего не хватае ?
Последний раз редактировалось petrenko Вс май 25, 2014 20:09:51, всего редактировалось 1 раз.
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
ИС-пытатель
Вымогатель припоя

Сообщение ИС-пытатель »

Вы имеете в виду конденсаторы?
petrenko
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение petrenko »

Нет.

Вот "по детски" так посмотрим : "выбежал" электрончик из "-" источника - и побежал по проводнику - в эмиттер открытого транзистора ( или в исток )- далее через коллектор ( или через сток ) по проводнику - в обмотку двигателя - и ....... а тут стоп - тупик - некуда ему дальше бежать ... согласно недорисованной схеме.
Не так ли ?
Dreenpeace
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Dreenpeace »

ИС-пытатель писал(а):Транзисторы могут гореть только если Вы их включили в обратном направлении (при наличии в них встроенного диода), либо если Вы пожалели бабла и купили маломощные транзисторы, а ток через них на двигатель пропускаете на порядок выше их возможностей. Либо напряжение не соответствует, но в таких случаях при сильном несоответствии они взрываются. )) Надеюсь, ответил на Ваш вопрос. ;)

В обратном направлении я их не включаю, транзисторы не маломощные, ибо эти же транзисторы стояли на оригинальной схеме управления, напряжение соответствует этим транзисторам, и на мой вопрос вы не ответили т.к. почему они горят мне уже не интересно, а желания тратить деньги на покупку очередных трёх микросхем, зная чем это закончится у меня нет.

petrenko писал(а):Вы ещё забыли вариант, когда у него верхние с нижними окажутся одновременно открытыми.
А вот почему такое бывает - пусть ему подскажут в "Сделайте за меня задание"

Верхние и нижние ключи одновременно оказаться открытыми не могут, т.к. это исключает прошивка контроллера, да и двигатель время от времени работает, хоть и гудит, и только после этого полевики горят.

Вы если не можете ответить на вопрос, то пожалуйста не умничайте и лучше пройдите мимо...
ИС-пытатель
Вымогатель припоя

Сообщение ИС-пытатель »

В таком случае, ИДИТЕ В GOOGLE!!! Он намного умнее нас!
petrenko
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение petrenko »

2 : Dreenpeace :

А Вы пожалуйста не грубите - Вам никто ничем не обязан.

Как вообще можно ответить когда схема недорисована? - подумайте хорошенько !!

Сформулируйте вопрос нормально и разместите в "Сделайте за меня задание".

А мы тут прекращаем "умничать", дабы не мешать одарённым учащимся "глупничать". 8)

Всего хорошего, удачи в сдаче !
Последний раз редактировалось petrenko Вс май 25, 2014 20:23:29, всего редактировалось 1 раз.
ИС-пытатель
Вымогатель припоя

Сообщение ИС-пытатель »

petrenko писал(а): и ....... а тут стоп - тупик - некуда ему дальше бежать ... согласно недорисованной схеме.
Не так ли ?

У него мостовая схема. я так понимаю, концы обмоток объединены в звезду или в треугольник. Так что электрончик выскочит из другой обмотки и проскочит по другому транзистору. )
Dreenpeace
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Dreenpeace »

petrenko писал(а):Нет.

Вот "по детски" так посмотрим : "выбежал" электрончик из "-" источника - и побежал по проводнику - в эмиттер открытого транзистора ( или в исток )- далее через коллектор ( или через сток ) по проводнику - в обмотку двигателя - и ....... а тут стоп - тупик - некуда ему дальше бежать ... согласно недорисованной схеме.
Не так ли ?

если вы ещё не догадались, обмотки соединены по схеме "звезда", так что нету там ни стопа ни тупика, а "электрончик" бежит дальше в следующую обмотку, которая должна идти через открытый ключ на "+" источника.
petrenko
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение petrenko »

Мы не должны "догадываться"( хотя коллега "ИС-пытатель" запросто догадался == подсказал Вам )- пусть Ваш препод. "догадывается".
( или схему по ЕСКД учитесь делать - и вот что странно - моторчик вроде как из принтера и в принтере всё работало.. Или не работало ? .. )

Всего хорошего. Удачи в сдаче !
Repka
Родился

Сообщение Repka »

полезно С прошивкой проблема не добавляется
Вложения
прогр.txt
(2.32 КБ) 150 скачиваний
Самодельная аппаратура радиоуправления моделями.pdf
(1.19 МБ) 579 скачиваний
MysteryCloud60a.pdf
(27.02 КБ) 268 скачиваний
Ответить

Вернуться в «AVR»