Товарищ прав, надфилёчком, алмазным брусочком, наждачкой, стирательной резинкой можно подгонять резисторы до нужного номинала. Резистор берётся чуть меньше требуемого и подтирается при этом сопротивление резистора повышается. Тут главное иметь нормальные приборы дабы увидеть разницу и не проскочить желаемое. Во многих измерительных приборах, особенно в аттенюаторах, встречаешь подточенные резисторы. Сам подтирал неоднократно.
Сегодня взялся опять за монтажную схему. И вот что сделал. Два шунта R6 и R12 намотаны на одной катушке с тремя выводами. Я поменял выводы и припаял один шунт к R12, второй к гнезду 0.3Ма, третий к R16. При включенном режиме измерения сопротивлений стрелка при замкнутых щупах в любом режиме измерений ( ×1, ×10, ×100, ×1000 ) отклоняется вправо и останавливается на цифре 20. Переменным резистором R2 на ноль стрелка не устанавливается, , а вот вправо стрелку этим резистором можно передвинуть. А вообще есть у кого-то схема, где даны отдельные точки напряжения, силы тока? По моему такие схемы были когда-то у ремонтников в радиомастерских.
Что-то не совсем понятны Ваши манипуляции с резистором R2 это резистор установки на ноль по шкале Омметра при замкнутых измерительных щупах. Ноль как раз будет с правой стороны. Схем Цешек где были-бы указанны напряжения в разных точках прибора не встречал, да и они не имеют смысл. Основой всех Цешек является токовый шунт, при ремонте первым делом проверяют его на соответствие схемным значениям, ну а дальше проще когда прибор начал идти по току, то остальные виды измерений восстанавливаются без труда.
Я ни каких манипуляций с R2 не делал. Он сам при измерениях на 0 не встает. По Вашему мне опять надо проверять выпаивая все шунтирующие резисторы по сопротивлениям, указанным на схеме?
Хотя, впрочем, без разницы... У меня был новый.. Схема у них одинаковая, если в батарейном отсеке предусмотрено место для двух элементов 332, и одного 3336... При измерении сопротивления на пределах х1, х10, х100 работает батарейка 332 (их там ДВЕ, но включены они, по- моему, параллельно.., на режиме х1000 "работает" 3336. батарейка.. При ЗАМКНУТЫХ щупах в режиме омметра стрелка прибора устанавливается ВПРАВО (на НОЛЬ по ВЕРХНЕЙ шкале- ОМЫ), регулируется резистором "УСТ.0"... Переключатель режимов должен быть в среднем положении- ОМЫ, а ВТОРОЙ щуп воткнут в соответствующее гнездо (х1, х10, х1000, х1000) При измерении тока переключатель режимов должен стоять в положении "влево" ( - ), а второй щуп- в соответствующем гнезде СПРАВА, при измерении напряжения- переключатель режимов- в положении "влево" ( - ) , при измерении ПОСТОЯННОГО напряжения или в положении "вправо" ( ~ ) при измерении ПЕРЕМЕННОГО напряжения.. Переменный ток этот прибор мерить не умеет... зы.. Был ещё вариант- там в батарейном отсеке было 9 "пальчиков", назывался он, кажется Ц-20-05, ну это был полный ппц... Да, в этом тестере есть один элемент, который на схеме показан как "подстроечный резистор", включённый последовательно с измерительной головкой, он представляет из себя (у меня так было)- намотанный на гетинаксовом каркасе высокоомный провод, он предназначен для "компенсации разброса параметров измерительных головок"..
В сети нашел инструкцию от прибора- сюда не лезет, - большая.. там есть картинка: "расположение элементов схемы" Если интересует- пишите в ЛС
АлександрЛ. Да, Ц20 новый можно посмотреть в интернете: cxema.my1.ru> схемы> (с внутренней начинкой). У меня планшет и я не могу делать вложения в своих сообщениях - схемы, цитаты и пр. А может все-таки на этом планшете все можно, но я не знаю как это делается. Да, схема цешки простая, но не для меня. Я только учусь.
Осмотрел монтажную схему . Ничего подозрительного, но, как и писал, стрелка при замкнутых щупах в режиме измерения сопротивлений на ноль резистором R2 не устанавливается. В чем может быть причина?
mixal я хотел спросить а как тестер ведет себя при проверки напряжений ??, у меня было лет 5 назад что при проверки напряжений стрелка отклонялась не на измеряемое напряжение а на 2/3 и у меня в этом случае был пробит диод если я не ошибаюсь Д2 или Д9 (извините точно немогу сказать что за диод там стоит), я вот непомню как прибор вел себя при измерении сопротивлении, попробуй его проверить А вообще у меня кстати тоже очень часто тестор в режиме сопротивлении до нуля не доходил, в этом причина была - батарейка ели ели касалась контактных пластин и ингда пластины были окислены, короче я после того как вставил батарейку подкладывал с обратной стороны под контактные пластины кусок картона что бы был хороший контакт , или просто замыкал щупы меж собой на пределе *1000 и шевелил батарейки и очень часто в каком то положении стрелка устанавливалась на нуле, ну короче сначала проверь батарейки контактные пластины чтобы они были не окисленны , потом проверь диод(ы)- если в режиме напряжения тестер покажет примерно 2/3 от измеряемого
Последний раз редактировалось сечик Вс май 25, 2014 21:44:59, всего редактировалось 1 раз.
При измерении напряжений двух проверяемых в тестере батарейках результаты соответствуют нормальным рабочим напряжениям. А в режиме измерения сопротивлений я сделать ничего не могу - стрелка отклоняется при замыкании щупов вправо и установить ее на 0 не получается
если в твоем приборе есть предел переменки 300 вольт то измерь напряжении сети (220-240в), если стрелка отклониться на 2/3 измеряемого напряжения - это при мерно вольт 170-190 то проверяй диоды , только желательно мерять напряжения через предохранитель!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11 , так как я незнаю что в тестере неисправно а напряжении батарейки он полюбому я думаю покажет
напряжения батарейки если соответствует норме например 1,5 в - это не чего не дает- важна еще сила тока, Сколь раз я проверял пальчиковые батарей ки практически у всех 1,2-1,5 вольта а почему то ни одни часы неработали - следовательно мало или нет силы тока
А в режиме измерения сопротивлений я сделать ничего не могу - стрелка отклоняется при замыкании щупов вправо и установить ее на 0 не получается
"враво" как? До упора в ограничитель хода, или "не до конца вправо"?.. И на какой именно НОЛЬ вы её пытаетесь установить? Начинать в этом тестере надо с настройки правильноти измерения напряжений, потом тока, и только потом- измерение сопротивлений.. Цепи измерения напряжений- отдельные, а цепи измерения тока и сопротивления- взаимосвязанные, а начинать надо именно с измерения тока..
Я разрисовал, как протекает в приборе ток при различных измерениях..
Для АлександраЛ. В режиме измерения сопротивлений при замкнутых щупах стрелку на 0 установить невозможно, а вправо устанавливаю и она упирается в ограничитель. Переменным резистором пытаюсь стрелку установить на 0 с левой стороны. Я правильно Вас понял, что начинать надо с измерения напряжения ( какого ? ), потом с измерения тока и в последнюю очередь с измерения сопротивлений. Именно в такой последовательности ? Так я понимаю, что для этого должны быть эталонные источники питания. Ток на батарейках проверял подключив к одному из щупов последовательно резистор (лампочки от фонарика у меня не оказалось). А за вложения отдельное спасибо.
Для сечика. Я не хочу рисковать цешкой для измерения переменного напряжения в надежде на то, что она будет реанимирована.
Правильно, именно с тока, последовательно переходя с нижнего предела к верхнему. Но здесь надо иметь какой-то регулируемый источник тока и хороший мультиметр (чтоб сравнивать показания).
Вот правильно товарищ АлександрЛ пишет, при ремонте прибор проверяется изначально по току, от нижнего предела к верхнему. Подавать надо калиброванные величины, если их подать неоткуда или нет эталонного прибора для сравнения, то ремонт приобретает вид бессмысленного топтания. Позаботьтесь, для начала, о источнике тока и заведомо исправном приборе с помощью которых можно исследовать ваш прибор на предмет неисправности.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения