Товарищ прав, надфилёчком, алмазным брусочком, наждачкой, стирательной резинкой можно подгонять резисторы до нужного номинала. Резистор берётся чуть меньше требуемого и подтирается при этом сопротивление резистора повышается. Тут главное иметь нормальные приборы дабы увидеть разницу и не проскочить желаемое. Во многих измерительных приборах, особенно в аттенюаторах, встречаешь подточенные резисторы. Сам подтирал неоднократно.
Сегодня взялся опять за монтажную схему. И вот что сделал. Два шунта R6 и R12 намотаны на одной катушке с тремя выводами. Я поменял выводы и припаял один шунт к R12, второй к гнезду 0.3Ма, третий к R16. При включенном режиме измерения сопротивлений стрелка при замкнутых щупах в любом режиме измерений ( ×1, ×10, ×100, ×1000 ) отклоняется вправо и останавливается на цифре 20. Переменным резистором R2 на ноль стрелка не устанавливается, , а вот вправо стрелку этим резистором можно передвинуть. А вообще есть у кого-то схема, где даны отдельные точки напряжения, силы тока? По моему такие схемы были когда-то у ремонтников в радиомастерских.
Что-то не совсем понятны Ваши манипуляции с резистором R2 это резистор установки на ноль по шкале Омметра при замкнутых измерительных щупах. Ноль как раз будет с правой стороны. Схем Цешек где были-бы указанны напряжения в разных точках прибора не встречал, да и они не имеют смысл. Основой всех Цешек является токовый шунт, при ремонте первым делом проверяют его на соответствие схемным значениям, ну а дальше проще когда прибор начал идти по току, то остальные виды измерений восстанавливаются без труда.
Я ни каких манипуляций с R2 не делал. Он сам при измерениях на 0 не встает. По Вашему мне опять надо проверять выпаивая все шунтирующие резисторы по сопротивлениям, указанным на схеме?
Хотя, впрочем, без разницы... У меня был новый.. Схема у них одинаковая, если в батарейном отсеке предусмотрено место для двух элементов 332, и одного 3336... При измерении сопротивления на пределах х1, х10, х100 работает батарейка 332 (их там ДВЕ, но включены они, по- моему, параллельно.., на режиме х1000 "работает" 3336. батарейка.. При ЗАМКНУТЫХ щупах в режиме омметра стрелка прибора устанавливается ВПРАВО (на НОЛЬ по ВЕРХНЕЙ шкале- ОМЫ), регулируется резистором "УСТ.0"... Переключатель режимов должен быть в среднем положении- ОМЫ, а ВТОРОЙ щуп воткнут в соответствующее гнездо (х1, х10, х1000, х1000) При измерении тока переключатель режимов должен стоять в положении "влево" ( - ), а второй щуп- в соответствующем гнезде СПРАВА, при измерении напряжения- переключатель режимов- в положении "влево" ( - ) , при измерении ПОСТОЯННОГО напряжения или в положении "вправо" ( ~ ) при измерении ПЕРЕМЕННОГО напряжения.. Переменный ток этот прибор мерить не умеет... зы.. Был ещё вариант- там в батарейном отсеке было 9 "пальчиков", назывался он, кажется Ц-20-05, ну это был полный ппц... Да, в этом тестере есть один элемент, который на схеме показан как "подстроечный резистор", включённый последовательно с измерительной головкой, он представляет из себя (у меня так было)- намотанный на гетинаксовом каркасе высокоомный провод, он предназначен для "компенсации разброса параметров измерительных головок"..
В сети нашел инструкцию от прибора- сюда не лезет, - большая.. там есть картинка: "расположение элементов схемы" Если интересует- пишите в ЛС
АлександрЛ. Да, Ц20 новый можно посмотреть в интернете: cxema.my1.ru> схемы> (с внутренней начинкой). У меня планшет и я не могу делать вложения в своих сообщениях - схемы, цитаты и пр. А может все-таки на этом планшете все можно, но я не знаю как это делается. Да, схема цешки простая, но не для меня. Я только учусь.
Осмотрел монтажную схему . Ничего подозрительного, но, как и писал, стрелка при замкнутых щупах в режиме измерения сопротивлений на ноль резистором R2 не устанавливается. В чем может быть причина?
mixal я хотел спросить а как тестер ведет себя при проверки напряжений ??, у меня было лет 5 назад что при проверки напряжений стрелка отклонялась не на измеряемое напряжение а на 2/3 и у меня в этом случае был пробит диод если я не ошибаюсь Д2 или Д9 (извините точно немогу сказать что за диод там стоит), я вот непомню как прибор вел себя при измерении сопротивлении, попробуй его проверить А вообще у меня кстати тоже очень часто тестор в режиме сопротивлении до нуля не доходил, в этом причина была - батарейка ели ели касалась контактных пластин и ингда пластины были окислены, короче я после того как вставил батарейку подкладывал с обратной стороны под контактные пластины кусок картона что бы был хороший контакт , или просто замыкал щупы меж собой на пределе *1000 и шевелил батарейки и очень часто в каком то положении стрелка устанавливалась на нуле, ну короче сначала проверь батарейки контактные пластины чтобы они были не окисленны , потом проверь диод(ы)- если в режиме напряжения тестер покажет примерно 2/3 от измеряемого
Последний раз редактировалось сечик Вс май 25, 2014 21:44:59, всего редактировалось 1 раз.
При измерении напряжений двух проверяемых в тестере батарейках результаты соответствуют нормальным рабочим напряжениям. А в режиме измерения сопротивлений я сделать ничего не могу - стрелка отклоняется при замыкании щупов вправо и установить ее на 0 не получается
если в твоем приборе есть предел переменки 300 вольт то измерь напряжении сети (220-240в), если стрелка отклониться на 2/3 измеряемого напряжения - это при мерно вольт 170-190 то проверяй диоды , только желательно мерять напряжения через предохранитель!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11 , так как я незнаю что в тестере неисправно а напряжении батарейки он полюбому я думаю покажет
напряжения батарейки если соответствует норме например 1,5 в - это не чего не дает- важна еще сила тока, Сколь раз я проверял пальчиковые батарей ки практически у всех 1,2-1,5 вольта а почему то ни одни часы неработали - следовательно мало или нет силы тока
А в режиме измерения сопротивлений я сделать ничего не могу - стрелка отклоняется при замыкании щупов вправо и установить ее на 0 не получается
"враво" как? До упора в ограничитель хода, или "не до конца вправо"?.. И на какой именно НОЛЬ вы её пытаетесь установить? Начинать в этом тестере надо с настройки правильноти измерения напряжений, потом тока, и только потом- измерение сопротивлений.. Цепи измерения напряжений- отдельные, а цепи измерения тока и сопротивления- взаимосвязанные, а начинать надо именно с измерения тока..
Я разрисовал, как протекает в приборе ток при различных измерениях..
Для АлександраЛ. В режиме измерения сопротивлений при замкнутых щупах стрелку на 0 установить невозможно, а вправо устанавливаю и она упирается в ограничитель. Переменным резистором пытаюсь стрелку установить на 0 с левой стороны. Я правильно Вас понял, что начинать надо с измерения напряжения ( какого ? ), потом с измерения тока и в последнюю очередь с измерения сопротивлений. Именно в такой последовательности ? Так я понимаю, что для этого должны быть эталонные источники питания. Ток на батарейках проверял подключив к одному из щупов последовательно резистор (лампочки от фонарика у меня не оказалось). А за вложения отдельное спасибо.
Для сечика. Я не хочу рисковать цешкой для измерения переменного напряжения в надежде на то, что она будет реанимирована.
Правильно, именно с тока, последовательно переходя с нижнего предела к верхнему. Но здесь надо иметь какой-то регулируемый источник тока и хороший мультиметр (чтоб сравнивать показания).
Вот правильно товарищ АлександрЛ пишет, при ремонте прибор проверяется изначально по току, от нижнего предела к верхнему. Подавать надо калиброванные величины, если их подать неоткуда или нет эталонного прибора для сравнения, то ремонт приобретает вид бессмысленного топтания. Позаботьтесь, для начала, о источнике тока и заведомо исправном приборе с помощью которых можно исследовать ваш прибор на предмет неисправности.