Помогите довести до ума китайский м-метр TMM-830B
- Meloman21
- Нашел транзистор. Понюхал.
Помогите довести до ума китайский м-метр TMM-830B
Здраствуйте, товарищи Коты...
Буквально вчера приобрел китайское барахло, которое принято называть "мультиметром" от может быть кому известной компании Terminator... Модель TMM-830B, цифровой. Ну может даже кому попадался такой. Купил где-то за 200 рублей. Понятное дело, китайский, низкий класс точности. По крайней мере это на время, ибо на данный момент нету возможности купить нормальный подороже.
Но когда пришел домой, понял, что ему и слова "барахло" довольно мало. Корпус из некачественного пластика. Ладно, китайцам бы можно было еще это простить. Но когда попробовал что-то им померять, пришел в ужас от того что он показывал. Хочу напомнить, что мои кошачьи лапы, к счастью, у меня растут из нужного места, поэтому с м-метром обращаться умею и знаю технику работы с ним. Для начала решил просто "прозвонить" сам мультиметр - вместо сопротивления где-то 0,01 он показывал где-то 5-6 ом. Ладно, свалил это дело на некачественные провода. Но пришел в ужас, когда померил им выходное напряжение обычного ноутовского адаптера - показал 27 вольт. Хотя по паспорту должно быть 18,5. Кроме того, мерял это напряжение и обычным вольтметром, там то все нормально показало. Сопротивление тоже неправильно меряет. В розетке напряжение - показал 250 вольт.
Была мысль вернуть его обратно, но... во-1: живу далековато от магазина. во-2: продавец вряд ли согласится вернуть деньги и поменяет его на такое же барахло, а может и похуже, и то может и на это откажет.
Поэтому остается 2 варианта: выкинуть в мусор, либо починить хотя бы для временного пользования. ИМХО, конечно мне лучше был бы 2 вариант. Все дело в том, что в калибровке мультиметров не совсем разбираюсь. Поэтому не знаю с чего начать.
Буду рад прочитать ваши советы по ремонту этого прибора!
P.S. На заметку: около 3 лет назад тоже покупал м-метр по той же цене, только модель была другая (название не помню). Жалко, что сейчас не нашел нигде такой же. Несмотря на его родство с Китаем, он таки был точен во всех показаниях, удобен в использовании и прослужил мне 3 года. Пока 2 месяца назад не сдох при странных обстоятельствах...
Буквально вчера приобрел китайское барахло, которое принято называть "мультиметром" от может быть кому известной компании Terminator... Модель TMM-830B, цифровой. Ну может даже кому попадался такой. Купил где-то за 200 рублей. Понятное дело, китайский, низкий класс точности. По крайней мере это на время, ибо на данный момент нету возможности купить нормальный подороже.
Но когда пришел домой, понял, что ему и слова "барахло" довольно мало. Корпус из некачественного пластика. Ладно, китайцам бы можно было еще это простить. Но когда попробовал что-то им померять, пришел в ужас от того что он показывал. Хочу напомнить, что мои кошачьи лапы, к счастью, у меня растут из нужного места, поэтому с м-метром обращаться умею и знаю технику работы с ним. Для начала решил просто "прозвонить" сам мультиметр - вместо сопротивления где-то 0,01 он показывал где-то 5-6 ом. Ладно, свалил это дело на некачественные провода. Но пришел в ужас, когда померил им выходное напряжение обычного ноутовского адаптера - показал 27 вольт. Хотя по паспорту должно быть 18,5. Кроме того, мерял это напряжение и обычным вольтметром, там то все нормально показало. Сопротивление тоже неправильно меряет. В розетке напряжение - показал 250 вольт.
Была мысль вернуть его обратно, но... во-1: живу далековато от магазина. во-2: продавец вряд ли согласится вернуть деньги и поменяет его на такое же барахло, а может и похуже, и то может и на это откажет.
Поэтому остается 2 варианта: выкинуть в мусор, либо починить хотя бы для временного пользования. ИМХО, конечно мне лучше был бы 2 вариант. Все дело в том, что в калибровке мультиметров не совсем разбираюсь. Поэтому не знаю с чего начать.
Буду рад прочитать ваши советы по ремонту этого прибора!
P.S. На заметку: около 3 лет назад тоже покупал м-метр по той же цене, только модель была другая (название не помню). Жалко, что сейчас не нашел нигде такой же. Несмотря на его родство с Китаем, он таки был точен во всех показаниях, удобен в использовании и прослужил мне 3 года. Пока 2 месяца назад не сдох при странных обстоятельствах...
1. Вы сейчас в интернете.
2. Вы на сайте radiokot.ru
3. Вы читаете это.
5. Вы не заметили что отсутствует пункт 4.
6. Вы сейчас это проверили.
7. Вы улыбаетесь.
8. Поставь себе в подпись и нас будет больше!
3. Вы читаете это.
7. Вы улыбаетесь.
- Реклама
- daniiiil112
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
- Meloman21
Re: Помогите довести до ума китайский м-метр TMM-830B
И DT-830B... но печатка сильно отличается! в моем приборе микруха АЦП выполнена в виде "черной капли" на поверхности платы. кроме того, разводка тоже другая. хотя сама схема может быть соответствует стандартной.
3. Вы читаете это.
7. Вы улыбаетесь.
3. Вы читаете это.
7. Вы улыбаетесь.
- daniiiil112
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
надо проверить всю плату на целостность, все резисторы ,конденсаторы.
потом попытаться откалибровать.
1.подаём на вход 2 вольта, калибруем с помощью подстроечного резистора,
2.подаём на вход 20 вольт, калибруем.
3 замыкаем щупы, выставляем ноль
4 проверяем сопротивление, калибруем по номиналу.
- АлександрЛ
- Друг Кота
ААААААА!!!! НЕ СПЕШИТЕ НИЧЕГО ДЕЛАТЬ И ВЫПАИВАТЬ ДЕТАЛЬКИ!!!!!!!!!!!!! ПРОВЕРЬТЕ (ЗАМЕНИТЕ) БАТАРЕЙКУ!!!!!!! Любой тестер, сделанный на базе icl7106 начинает ДИКО ВРАТЬ при разряженной батарейке!!!!!!!
- Реклама
- Meloman21
Да, кстати, сегодня днем торопился по делам, поэтому забыл в самом первом посте этой темы написать, что батарейку я как раз таки проверил отдельным вольтметром: на выходе 9,1 вольт (стоит "Крона"). так что дело уже не в ней.АлександрЛ писал(а):ААААААА!!!! НЕ СПЕШИТЕ НИЧЕГО ДЕЛАТЬ И ВЫПАИВАТЬ ДЕТАЛЬКИ!!!!!!!!!!!!! ПРОВЕРЬТЕ (ЗАМЕНИТЕ) БАТАРЕЙКУ!!!!!!! Любой тестер, сделанный на базе icl7106 начинает ДИКО ВРАТЬ при разряженной батарейке!!!!!!!
3. Вы читаете это.
7. Вы улыбаетесь.
3. Вы читаете это.
7. Вы улыбаетесь.
- Meloman21
Думаю, так и стоит сделать... но возник вопрос. Т.е. насколько я понял, нужно отрегулировать подстроечник, который впаян на плате и всего один. Т.е. сопротивление и вольтаж одновременно им калибруются?daniiiil112 писал(а):надо проверить всю плату на целостность, все резисторы ,конденсаторы.
3. Вы читаете это.
7. Вы улыбаетесь.
3. Вы читаете это.
7. Вы улыбаетесь.
- АлександрЛ
- Друг Кота
В зависимости от "внутренностей" севшая "крона" тоже может 9 вольт показывать... Поменяйте, а потом будем дальше думать.. Если все резисторы и конденсаторы на плате целы и исправны, то
У меня мультиметр валяется, похоже, им "ток в розетке" пытались мерить.. Хотел было "повозиться", но "вскрытие показало" что пара резюков на плате просто "взорвались".. Закрыл и убрал обратно... Мультиметров хватает, необходимости нет, а там- 99,9% АЦП- труп, а он- "капля" на плате...
А мультиметров "из серии"- как грязи...
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=99108
http://vk.com/wall-31160744?offset=80
http://www.kerrywong.com/2013/05/27/che ... reference/
http://www.wiredpakistan.com/index.php? ... ultimeter/
http://www.google.ru/imgres?imgurl=http ... 87&ndsp=28
http://lab.lvsystem.ru/praktika/measurement/voltmeter - в этом даже "подстроечник" упразднили....
http://radioskot.ru/publ/remont/remont_ ... /4-1-0-558
http://cxem.net/review/review2.php
В принципе, если АЦП исправен, (и есть генерация на выводах OSC1, OSC2, OSC3) то надо проверять (в основном) только исправность (номиналы) резисторов..
А мультиметров "из серии"- как грязи...
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=99108
http://vk.com/wall-31160744?offset=80
http://www.kerrywong.com/2013/05/27/che ... reference/
http://www.wiredpakistan.com/index.php? ... ultimeter/
http://www.google.ru/imgres?imgurl=http ... 87&ndsp=28
http://lab.lvsystem.ru/praktika/measurement/voltmeter - в этом даже "подстроечник" упразднили....
http://radioskot.ru/publ/remont/remont_ ... /4-1-0-558
http://cxem.net/review/review2.php
В принципе, если АЦП исправен, (и есть генерация на выводах OSC1, OSC2, OSC3) то надо проверять (в основном) только исправность (номиналы) резисторов..
Последний раз редактировалось АлександрЛ Пн май 26, 2014 23:38:19, всего редактировалось 1 раз.
- Meloman21
Хорошо, тогда завтра попробую поставить свежую Крону и проверю. Если не поможет, то буду следовать совету от daniiiil112. Любые результаты сообщу тут.АлександрЛ писал(а):В зависимости от "внутренностей" севшая "крона" тоже может 9 вольт показывать... Поменяйте, а потом будем дальше думать.. Если все резисторы и конденсаторы на плате целы и исправны, тоУ меня мультиметр валяется, похоже, им "ток в розетке" пытались мерить.. Хотел было "повозиться", но "вскрытие показало" что пара резюков на плате просто "взорвались".. Закрыл и убрал обратно... Мультиметров хватает, необходимости нет, а там- 99,9% АЦП- труп, а он- "капля" на плате...
3. Вы читаете это.
7. Вы улыбаетесь.
3. Вы читаете это.
7. Вы улыбаетесь.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Вообще- проверка/калибровка у него "значительно проще"- в режиме 200 милливольт- (там практически "напрямую" измеряемое напряжение поступает на вход АЦП) подать на вход 0,1999 вольта, и на индикации подстроечным резистором выставить 199,9...
- Meloman21
Все дело в том, что у меня нету источника настолько точного и стабильного напряжения...АлександрЛ писал(а):Вообще- проверка/калибровка у него "значительно проще"- в режиме 200 милливольт- (там практически "напрямую" измеряемое напряжение поступает на вход АЦП) подать на вход 0,1999 вольта, и на индикации подстроечным резистором выставить 199,9...
3. Вы читаете это.
7. Вы улыбаетесь.
3. Вы читаете это.
7. Вы улыбаетесь.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Тогда - как вариант- любой источник напряжения и вольтметр (по возможности- поверенный, и классом "выше" проверяемого), подать напряжение в соответствующем ему диапазоне (чем ближе к 1999 (запятая- соответственно пределу) тем лучше.. И выставляются одинаковые показания вольтметра...
На свежей кроне у меня 10,2 В.Meloman21 писал(а):батарейку я как раз таки проверил отдельным вольтметром: на выходе 9,1 вольт (стоит "Крона"). так что дело уже не в ней.
Замерьте напряжение на кроне, подключенной к мультиметру (включенному).
- Meloman21
Решил продолжить тему. в общем-то я заменил Крону, которая оказалась просроченной, на новую. более-менее стало нормально, можно уже и мерить. подстроечником более точные значения подбирать не стал, небось накосячу. ну так-то и впринципе неплохо, напряжение нормально показывает, от номинального отличается на десятые, а то и на сотые доли вольта, что, думаю вполне маловажно.
насчет сопоротивления: я смыкаю щупы в положении до 200 Ом, показывает 2-3 Ома, это вообще нормально? раньше на старом мультиметре всегда 0 показывал. может сопротивление проводов высокое? я сделал разрез проводника, внутри всего несколько жилок, очень тонкое сечение при очень толстой оплетке (сечение проводника где-то 0,3 мм, оплетки - 3 мм), я так понял это китайцы на меди решили тут сэкономить?
если понадобится, могу и фотку сюда скинуть.
насчет сопоротивления: я смыкаю щупы в положении до 200 Ом, показывает 2-3 Ома, это вообще нормально? раньше на старом мультиметре всегда 0 показывал. может сопротивление проводов высокое? я сделал разрез проводника, внутри всего несколько жилок, очень тонкое сечение при очень толстой оплетке (сечение проводника где-то 0,3 мм, оплетки - 3 мм), я так понял это китайцы на меди решили тут сэкономить?
3. Вы читаете это.
7. Вы улыбаетесь.
3. Вы читаете это.
7. Вы улыбаетесь.
- АлександрЛ
- Друг Кота
попробуйте закоротить гнёзда мультиметра, используя нормальный советский провод, а не это китайское фуфло.. вообще, для этих приборов показать что- то в районе одного ома- нормальное явление...Meloman21 писал(а):насчет сопоротивления: я смыкаю щупы в положении до 200 Ом, показывает 2-3 Ома, это вообще нормально? раньше на старом мультиметре всегда 0 показывал. может сопротивление проводов высокое? я сделал разрез проводника, внутри всего несколько жилок, очень тонкое сечение при очень толстой оплетке .
- Meloman21
Так и сделал. Вместо 2-3 Ом стало показывать где-то 0,5. значит, проводники надо менять?АлександрЛ писал(а): попробуйте закоротить гнёзда мультиметра, используя нормальный советский провод, а не это китайское фуфло..
3. Вы читаете это.
7. Вы улыбаетесь.
3. Вы читаете это.
7. Вы улыбаетесь.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Ну, если у вас провода на полтора ома "тянут".. Или менять, или учитывать при измерениях.. и не факт, что у вас эти провода вместо "многожильных" уже не стали "одножильными"
- в смысле- нет переломанных жилок.. Проблема в том, что сами щупы ещё иногда поддаются разборке, а вот вилки, которые в прибор втыкаются- не разбираются..
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
из запорожца ферраррю не сделаешь
Просто покупайте достойный мультиметр
И главное, что бы не с каплей
а по поводу этого выкидыша
переключаем на предел измерений переменного напряжения
и можно измерять постоянку
до ума можно ещё довести систему автоотключения
введя транзистор поевочёк и пару резисторов с ёмкостью ну и кнопочку
тогда сможете увеличить работу вашей кроны.
Просто покупайте достойный мультиметр
И главное, что бы не с каплей
а по поводу этого выкидыша
переключаем на предел измерений переменного напряжения
и можно измерять постоянку
до ума можно ещё довести систему автоотключения
введя транзистор поевочёк и пару резисторов с ёмкостью ну и кнопочку
тогда сможете увеличить работу вашей кроны.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
- Meloman21
Ну я по-любому щупы собирался заменить на "крокодильчики", потому что с щупами мерять что-либо мне совсем неудобно, постоянно отскакивает то один, то другой... а насчет вилок - нашел в магазине пару штук разборных, которые хорошо держатся в гнездахАлександрЛ писал(а):Проблема в том, что сами щупы ещё иногда поддаются разборке, а вот вилки, которые в прибор втыкаются- не разбираются..
Вся проблема в том что..... я не нашел в магазине нормальных проводов сечением 2-3 мм по меди
3. Вы читаете это.
7. Вы улыбаетесь.
3. Вы читаете это.
7. Вы улыбаетесь.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
3мм по меди это перебод ИМХО. 0,75мм по меди хватит.