С природой бороться дело неблагодарное, там закон простой - кто первым съел, того и ужин. Но я по "своему" коту замечал, что когда его недокармливаешь, он "за тебя начинает переживать, думать что и ты недоедаешь" и, как правило, после голодного ночного бдения, утром на пороге разложена дичь, а кот с набитым брюхом уже смотрит на Вискас свысока, типа "ненатуральное это всё, не свежатинка".
КАР. Ну и электронику с механикой никто не отменял - можно выставить щадящие мышеловки, отловить зубастых и отнести куда подальше, на соседский участок.

Для себя я ограничил мораль выносом в мусорник, откуда они попадают на свалку, вообщем дальше это "ихние проблемы".

А я вот енота пока не сфоткал... но надежду не потерял, скоро жара без дождей - припрётся.
Кот должен быть немного голодным или полуголодным, глаза блестеть, это должен быть боец! ... растянувшийся для вида на коврике, рисующий антураж ленивца, с хитрым прищуром на подходящую лань(мышь).
В животе такого кота должно поуркивать от терпимого и назойливого чувства голода, мышцы живота стягиваться(мечты-мечты

) в непроизвольных судорогах от желания прыгнуть на дичь в ошеломляющей охоте, с впечатлениями на оставшуюся неделю, проведённую в потирании набитого брюха на тёплом камне или разогретом канализационном люке.

И главное во всём этом для кота - почувствовать полную независимость от хозяина, этого хитрющего властного волшебника, у которого есть заклинание от холодильника и к рукам которого липнут пакетики и баночки с обалденной едой, за которой не надо охотиться.
КАР2. В пище (даже для кота) есть один недостаток, ею невозможно надолго насытиться! А хорошая охота, рыбалка, запоминаются навсегда.
А теперь берите паяльники и постигайте свою тусклую мазолисто-канифольную жизнь электронщика, в полной зависти к котам, которые гуляют сами по себе.

Искусство общения было до нас.