Определение параметров сетевого трансформатора.
Re: Параметры сетевых трансформаторов.
копаясь в кладовке и выкидывая старый хлам, нашел ибп-шник, разобрал(ибо внутри что-то громыхало).
аккум вынули оказывается, два транса - один маленький, другой - поболее, судя по клеммам - мощный, с подключением в сеть разобрался.. выходное питание - 7+7, общее 15..
провод толщиной примерно 1.8-2.0мм, судя по расчетам по ш-образномым пластинам сердечника - 3,2см ширина всех пластин, 3.2см ширина центрального "лепестка", получаю 62Вт(ЧЯДНТ?), в тоже время судя по проводу - макс допустимый ток в районе 20-25А..
однако я не понял, на 12В всего 5А судя по мощности трансформатора?
PS: параметры, это сюда?
аккум вынули оказывается, два транса - один маленький, другой - поболее, судя по клеммам - мощный, с подключением в сеть разобрался.. выходное питание - 7+7, общее 15..
провод толщиной примерно 1.8-2.0мм, судя по расчетам по ш-образномым пластинам сердечника - 3,2см ширина всех пластин, 3.2см ширина центрального "лепестка", получаю 62Вт(ЧЯДНТ?), в тоже время судя по проводу - макс допустимый ток в районе 20-25А..
однако я не понял, на 12В всего 5А судя по мощности трансформатора?
PS: параметры, это сюда?
Здравствуйте.
Нужен совет и помощь.
Есть в наличии трансформатор 430-2028b.6 от источника бесперебойного питания APC BackUPS 300
Такой как на фото по ссылке http://archiwum.allegro.pl/oferta/transformator-2028-na-prostowniki-12-5v-12a-i3859359583.html
Судя по описаниям, в нем есть обмотка на 18в и 2х7,6в с отводом от середины.
Можно ли данный трансформатор использовать как понижающий с 220в ?
Транс нужен для питания паяльника 24в 50Вт. соединив последовательно обмотки 18 и 7 получим ~25 в
Но хватит ли мощности?
И вообще, можно ли такой трансформатор от UPS использовать для таких целей? Будет ли сильно греться?
В сеть пока не включал, както страшновато.
Нужен совет и помощь.
Есть в наличии трансформатор 430-2028b.6 от источника бесперебойного питания APC BackUPS 300
Такой как на фото по ссылке http://archiwum.allegro.pl/oferta/transformator-2028-na-prostowniki-12-5v-12a-i3859359583.html
Судя по описаниям, в нем есть обмотка на 18в и 2х7,6в с отводом от середины.
Можно ли данный трансформатор использовать как понижающий с 220в ?
Транс нужен для питания паяльника 24в 50Вт. соединив последовательно обмотки 18 и 7 получим ~25 в
Но хватит ли мощности?
И вообще, можно ли такой трансформатор от UPS использовать для таких целей? Будет ли сильно греться?
В сеть пока не включал, както страшновато.
у самого APC BackUPS 250 c 430-2006-3 борту
беглый просмотр по самому ибп и схемам показал, что большой транс является и понижающим и повыщающим.. там стоит реле, которое переключает режим - питание от сети на выход+зарядка аккума(понижающий); питание от батареи(в случае отсуствия питания от сети) (повышающий)..
ЗЫ: поправьте меня, если что-то не так..
но меня интересует расчет мощности и сечение провода во вторичке(в случае понижающего)..
беглый просмотр по самому ибп и схемам показал, что большой транс является и понижающим и повыщающим.. там стоит реле, которое переключает режим - питание от сети на выход+зарядка аккума(понижающий); питание от батареи(в случае отсуствия питания от сети) (повышающий)..
ЗЫ: поправьте меня, если что-то не так..
но меня интересует расчет мощности и сечение провода во вторичке(в случае понижающего)..
TODD, все правильно. Данный транс так и работает, или как повышающий, или как понижающий.
Меня тоже интересует, какая мощность такого транса.
Потянет ли он 50 ватный паяльник, если последовательно соеденить 18в и 7в обмотки.
7в - провод толстого сечения, 18в чуток в диаметре моменьше.
Не задымится ли он, и не будет ли греться.
Меня тоже интересует, какая мощность такого транса.
Потянет ли он 50 ватный паяльник, если последовательно соеденить 18в и 7в обмотки.
7в - провод толстого сечения, 18в чуток в диаметре моменьше.
Не задымится ли он, и не будет ли греться.
andreykas писал(а):7в - провод толстого сечения, 18в чуток в диаметре моменьше.
Вот итересные люди попадаются, и как с такими данными давать ответ? Или типа может пойдёт может нет.
Какой ток потребляет ваш паяльник, какое именно сечение обмоток.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
диаметр проводов 7в обмотка - 1,5мм, 18 - 0,8мм
паяльник 24в, 48Вт. Ток 2А, при холодном паяльнике ток значительно выше, точно не скажу, но это кратковременно
Диаметр первички померить не получиться
паяльник 24в, 48Вт. Ток 2А, при холодном паяльнике ток значительно выше, точно не скажу, но это кратковременно
Диаметр первички померить не получиться
Обмотка на 18в тонкая, нужна хотя бы 1мм.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Starichok51
- Модератор
0,8 мм (сечение 0,5 мм2) 2 Ампера выдержит.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Хотите сказать что плотность тока 4А/мм2, почему тогда у вас в программе по расчёту он 2,5А/мм2. тем более что рассчитан на продолжительный режим работы.
- Starichok51
- Модератор
трансформатор большой, а мощности нужно 48 Ватт, поэтому выдержит 4 А/мм2.
Не думаю что этой обмотке будет комфортно.
- Starichok51
- Модератор
зато толстая обмотка при 2 Амперах будет недогружена. а в среднем будет зашибись!
Благодарю за ответы.
Завтра попробую как он себя поведет.
Завтра попробую как он себя поведет.
есть такой тор: 110х55х51 мм. Скажите габоритную можность этого трансформатора и сколько должно быть первички (витков)
Програме старичка выходит 350-360ватт посоветуйте сайт по намотке торов а то это новое для меня)
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Max-krot писал(а):посоветуйте сайт по намотке торов
О, великий и могучий гугель, помоги нам: https://www.google.com.ua/search?q=%D0% ... 3&ie=UTF-8
Re: Опознание сетевых трансформаторов.
argoncs писал(а):Помогите определить что за трансформатор
И правильно ли я думаю ,что это селеновый выпрямитель ?
1 Транс по питанию
Блин там же витки указаны 5-3 вывод в сеть включи через лампочку если тускло то можно напрямую и мерять напряжение
2 это транс причем очень мощный где максимальное кол-во витков это либо первичка либо для питания ламп, кстати толку что 3 фотки все равно нифига на них не видно
Если что-то дымит то отключай автомат!
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Re: Опознание сетевых трансформаторов.
На будущее: селеновый выпрямитель.

Последний раз редактировалось Андрей Бедов Вт июн 24, 2014 20:36:07, всего редактировалось 1 раз.