Таймер для управления устройствами
-
zoomerland
- Первый раз сказал Мяу!
Таймер для управления устройствами
Здравствуйте. Хочу собрать схему
Только чтобы таймер управлял не 117 VAC а реле 12 Вольт VAC/VDC.
Я не очень опытен, и в связи с этим обращаюсь к вам за советами:
1. Что за микросхема на схеме 8260(A1, A2, A3)?
2. А4, она же 555, это тот самый таймер про который тут есть статьи?
3. На схеме на выходе 117 Вольт стоит реле? То есть схему можно не переделывать?
Вы уж простите если тема кому то покажется простой или глупой. Дело в том что очень нужно именно такое устройство, а цена готового аналога по функциям очень высока.
Схему брал с сайта, ссылку скину по вашей просьбе, чтобы тему не забанили.
Я не очень опытен, и в связи с этим обращаюсь к вам за советами:
1. Что за микросхема на схеме 8260(A1, A2, A3)?
2. А4, она же 555, это тот самый таймер про который тут есть статьи?
3. На схеме на выходе 117 Вольт стоит реле? То есть схему можно не переделывать?
Вы уж простите если тема кому то покажется простой или глупой. Дело в том что очень нужно именно такое устройство, а цена готового аналога по функциям очень высока.
Схему брал с сайта, ссылку скину по вашей просьбе, чтобы тему не забанили.
- Вложения
-
- 4.4.jpg
- (81.13 КБ) 337 скачиваний
- Gisteresis
- Друг Кота
Re: Таймер для управления устройствами
По схеме он и управляет реле 12В, которое в свою очередь разрывает нагрузку 117VAC.
1. Счетчик чтоли? Ссылку дайте откуда схема.
2. Тот самый
3. Да.
-
zoomerland
- Первый раз сказал Мяу!
Gisteresis писал(а):Только чтобы таймер управлял не 117 VAC а реле 12 Вольт VAC/VDC.
По схеме он и управляет реле 12В, которое в свою очередь разрывает нагрузку 117VAC.
1. Счетчик чтоли? Ссылку дайте откуда схема.
2. Тот самый555 серия.
3. Да.
Схема отсюда:
http://madelectronics.ru/gadget/302/4.4.htm
Связывался с "автором", спрашивал он мне ответил что он не автор
Спасибо за ответы, остается узнать что за 8260.
-
sergeisams
- Друг Кота
zoomerland писал(а): остается узнать что за 8260.
http://www.datasheetarchive.com/program ... sheet.html
- Gisteresis
- Друг Кота
Ну да, написано же в самом описании
В принципе схема состоит из программируемого двоичного счетчика, который подсчитывает тактовые импульсы с периодом 1 сек, которые поступают с микросхемы А1. Микросхема Доработает как делитель частоты на 60 и переключается от тактового сигнала с частотой 60 Гц, который получается из импульсов питающего напряжения. Выходные импульсы с частотой 1 Гц от ИС A1 подаются на программируемые счетчики А2 и А3.
-
zoomerland
- Первый раз сказал Мяу!
Выходит это ICL 8260 программируемый таймер, который нигде не продается
Вы уж простите, я никогда таймеры не использовал. Как же быть с аналогом? Можно 555 использовать? Я не очень понимаю логику схемы, но насколько понял - используются программируемые счетчики 1 для того чтобы из 60 секунд сделать 1 час, а два других для регулировки. И вместо конкретно этих программируемых счетчиков подойдут любые другие, или конкретные аналоги? К примеру я нашел где купить К561ИЕ15, подойдет?
Вы уж простите, я никогда таймеры не использовал. Как же быть с аналогом? Можно 555 использовать? Я не очень понимаю логику схемы, но насколько понял - используются программируемые счетчики 1 для того чтобы из 60 секунд сделать 1 час, а два других для регулировки. И вместо конкретно этих программируемых счетчиков подойдут любые другие, или конкретные аналоги? К примеру я нашел где купить К561ИЕ15, подойдет?
- Gisteresis
- Друг Кота
Зависит от конкретной вашей задачи.
Что хотите иметь на выходе опишите подробно. Или мы просто занимаемся плагиатом этой схемы?
Таймер на небольшую длительность можно просто на 555ой сделать.
Надо длительность больше и проще схему тогда можно поставить простой двоичный счетчик после 555ой. Который будет суммировать время выдаваемой 555ой.
Если нужно универсально, с выбором времени и прочее, то можно на МК с клавиатурой и экраном.
Что хотите иметь на выходе опишите подробно. Или мы просто занимаемся плагиатом этой схемы?
Надо длительность больше и проще схему тогда можно поставить простой двоичный счетчик после 555ой. Который будет суммировать время выдаваемой 555ой.
Если нужно универсально, с выбором времени и прочее, то можно на МК с клавиатурой и экраном.
-
zoomerland
- Первый раз сказал Мяу!
Gisteresis писал(а):Зависит от конкретной вашей задачи.
Требуется устройство с двумя временными регуляторами, одним регулятором выставляется длительность задержки между включеничми, а вторым то на сколько включается реле. К примеру раз в 45 минут на 25 секунд. Конечно есть еще желание привязать сюда фото элемент, чтобы схема работала только при наличии света. МК как мне кажется для этой задачи дороговат и излишен, ну и интересно научиться работать с новым для себя компонентом электроники.
- Gisteresis
- Друг Кота
Я вижу решение вашей задачи таким:
Обычный таймер на 555 серии. 45минут это конечно срок! Поэтому 555ый настраиваем на минуту и прикошачиваем счетчик минут. Обчный двоично десятичный. С него снимаем интервалы по 45 минут.
Далее этот сигнал подаем на одновибратор, который можно сделать тоже на 555ом.
Включение всего этого дела можно сделать на фото элементе, как отдельный узел.
На обычных счетчиках реализация выбора временного интервала мне кажется муторнее реализовывается чем на МК. Так, что "проще" не означает что это проще сделать. Думаю в ATTiny13 наверное получилось бы вшить все это дело.
Видимо автор этой схемы не зря выбрал программируемый таймер.
ПС: Я бы делал на МК, все таки уже достаточно набралось задач, но это конечно вам решать.
Обычный таймер на 555 серии. 45минут это конечно срок! Поэтому 555ый настраиваем на минуту и прикошачиваем счетчик минут. Обчный двоично десятичный. С него снимаем интервалы по 45 минут.
Далее этот сигнал подаем на одновибратор, который можно сделать тоже на 555ом.
Включение всего этого дела можно сделать на фото элементе, как отдельный узел.
На обычных счетчиках реализация выбора временного интервала мне кажется муторнее реализовывается чем на МК. Так, что "проще" не означает что это проще сделать. Думаю в ATTiny13 наверное получилось бы вшить все это дело.
Видимо автор этой схемы не зря выбрал программируемый таймер.
ПС: Я бы делал на МК, все таки уже достаточно набралось задач, но это конечно вам решать.